请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乌鲁木齐南站

高级会员

楼主 牛鼻子小道说:
乌鲁木齐南站

呜的一声火车的汽笛长鸣,火车慢慢进入了乌鲁木齐南站,眼前的场景是那样的熟悉,这又让我想起1993年的那个9月的傍晚也是在这1号站台,我父亲送我去安徽上大学的情景,父亲着一件白色短袖衬衣站在送站的人群里默默的看着我火车慢慢的启动 父亲在站台上挥着手。慢慢的加速,人越来越小,最后看不见了
我们是3天前从库尔勒来到乌市的由于出疆的人多,只有一趟54次到上海的车直达车,第一天父亲去排队买票等快轮到他时票卖完了,没买上,第2 天他又更早的起床去买票排了几个小时中于买了张票,我现在想想当时我也18岁了为什么自己没去排队,。
我出生在一个天山边上的军垦农场,就是兵团,现在你们每每在新闻联播上还能听到的新疆生产建设宾团,父亲是为小学语文老师,母亲是位工人,从小父亲对我觊觎了很高的期望,学习上也抓的紧我语文成绩还可以,数学比较好我还有个妹妹学习比我好,她经常是班里的前1或2名。从小大人的教育我们的就是好好上学,将来考上大学能有个好工作。
父亲脾气不是太好,可能是当老师的原因 对我比较急躁,每每使用暴力,挨打也是常态我最早的记忆是3岁的时候我在床边上完一步小心把床头柜上的收音机踢到了地上收音机上调频的那块玻璃被打烂了,我第一反应是我爹要回来打我,可见在3 岁前我肯定是被打过的,要不也不会有这种想法。

会逆反 ,我就是这样有人说小时候 挨打多的孩子会逆反先写到这 我去吃饭 回来再写
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

沙发 盗天说:
顶帖
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
板凳 爱雨漂林说:回复楼主牛鼻子小道
顶帖。
本帖来自微秘

1万

3万

核心会员

地板 风中漫步说:
不是说吃个饭回来继续写吗?这饭吃了两个小时吗?哈哈,期待楼主继续更新哈

1万

金牌会员

<
5楼 桑瑞说:回复楼主牛鼻子小道
不错,让我想起了朱自清的“背影”就是缺了一兜橘子。哈哈,,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
6楼 球迷说:回复5楼桑瑞
我也想起了朱自清那篇有名的背影。当今的人还批评说文中的父亲违反了车站的秩序,翻阅站台,建议从语文课本上拿掉。这就是现代人的不理解。当今社会物质生活提高了。父亲兑儿女的爱用不同的方法依然保留,但儿女兑父母的爱慢慢减退。越是缺失的就越觉得珍贵,那就是亲情。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

7楼 球迷说:
楼主的家是新疆生产兵团的。和平年代农垦战士就是工人或者是农民,主要用来生产。一旦有变,他们就变成了战士。还有一段佳话,上个世纪五十年代,领导们为了战士们能留在边疆,扎根边疆,变着法的给战士们找媳妇,向全国招收女兵,结果招募了大几千的女兵,吧这些女兵安排到新疆,时间长了,这些女兵当中有好多就和当地战士组织家庭。有了家庭这些战士就在新疆安了家。守卫祖国的边疆。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
8楼 桑瑞说:回复6楼球迷
那些人吹毛求疵,他们根本就没弄明白作者想表达什么,非要拿这个事情说事儿,这就是本末倒置。
本帖来自微秘

高级会员

9楼 牛鼻子小道说:
小时候挨打多的孩子逆反心理强,我妈又偏爱男孩 ,我的性格里又有点霸道,我6岁上一年级,那时候小学是5年制的,一直是班里年龄较小的,14岁初中就毕业了,学习还是中上,那年学校100多人 我排名第19位考上了高中我的物理学的最好,英语最差,上高一后觉的应该好好学习,应该是青少年该励志了,于是晚上学到很晚,总是觉的自己长大后要做出番事业的
就这样老是幻想,励志,早上去上学,学校到我家大概2公里,我为了强健体质,放弃自行车每天跑步上下学,边跑边喊 未来属于我们的,现在想想是不是有点可笑,像个疯子但当时就是那样没觉的什么,
自我陶醉。我是班上的文体委员,每天都打打篮球,一次班里800米跑步测验最后200米我最后200米加速超过了前面的2个同学第一个冲过了终点。还记的体育老师赞赏的在我背上拍的那一巴掌,其实我跑步比较菜,也就是个中等水平,平时的锻炼给了我冲刺的利量。14岁现在也就是上初二的年龄,我的人生观慢慢的萌动着,同学们有的年龄大些对事物的看法也各有观点,啊 青春年少,意气风发,挥斥方遒。我平时学习方法就是自己学习,看书,那时候老师的水平参差不齐,有的好些,比如我的英语老师到过加拿大做劳务输出,英文发音很准
数学老师水平不怎么样老是让我们自学,有时候在课堂上还讲的是错误的有一次他又讲了个错误的地方我不理解不明白,就举手提问他,让他气急败坏,说出了  我让你上南厕所,你偏要上女厕所这样没水平的话,并要我离开教室,我没出去,他就自己出去了不上课了。,我的学习效率不高主要是靠理解多看书,认真学习。高一下学期我转学了到地区上学去了,
这学校很有名,现在是我们新疆排名在前5位的,那时候进这学校要插班考试,和我一起去的还有我妹干妈的儿子,他学习比我好,在班里排到前3名。我妹的干妈和这学校的教务主任曾经是同事,教务主任在文化大革命时候曾经下放到我们的团场劳动过认识就拿些土特产走了走他的关系,考试两门,英语和数学这学期我恶补英语,背了初中的所有单词,考试成绩一次比一次成绩高,一前之考20到30分,现在能考40 到50分了,插班考试我父亲带着我们两个到离家70公里的城市学校考试我们进考场他就在外面操场边等,成绩要过两天才出来,我们先回家
,到发榜那天本来是有人带消息回来的,我妈等不急,就到团里的总机房去打电话到学校,学校的人说我妹干妈的孩子考上了,我没考上。
回来我妈就数落我,眼里有隐隐的泪水,我暗暗下决心要好好学习,我用一个小刀在我左手臂上划了一道很长伤口,下决心这是不是和现在的孩子用刀片划自己有点像。

到晚上,有个铜学的妈妈到我家报喜,说你儿子考上了某某中学了,哦原来是个乌龙,这是怎么搞得不放心我和父亲又连夜骑车到4公里外的另外的一个连队去问一个高一届的铜学家里去问消息,她今天刚从城里回来没考上,她也说我考上了。哎,这刀白挨了
本帖来自爱盲客户端

高级会员

10楼 牛鼻子小道说:
感谢 坛友们的回复和顶帖 慢慢看把这是我家3 带人的事情,下面更精彩
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

11楼 球迷说:
楼主努力读书,是带着家人的希望,将来能考上一个好的大学。我们敬爱的总理是为了中华崛起而读书。境界不一样。
本帖来自微秘

高级会员

12楼 牛鼻子小道说:
昨天晚上又写了一段  没发出来 ,今天一看也没存盘
本帖来自爱盲客户端

高级会员

13楼 五星红旗说:
在那遥远的地方,有个楼主

高级会员

14楼 牛鼻子小道说:
到了新学校,开始了住校生活,年级一共4个班1到3是好班,4班是个差班,不知道是怎么样分班的我被分到了4 班,我妹干妈的儿子被分到了3班,老师都是一样的,我们班住校的男生少,我住在了2 班的宿舍,                到了新环境一切都是新鲜的,学校的伙食不太好,每天都是素菜和馒头,4两一个的大馒头白菜土豆偶尔有豆腐汤。我的学习还是以自学为主,上课的效率不太高,我觉的好的学习方法是上课的时候注意力集中,思想紧紧跟着老师的思想转,我的注意力不是太集中主要靠自己理解的去学,成绩在班里中上水平。交了位好朋友,他家是吐鲁番的插班考试也没考上找关系进来的。一学期很快过去了,到了高二。
文理分班,我原来班的很多同学都选择学文科到了3班,心里上不愿意在当差班的学生了,我们班又分来了20几个插班生,这学期的插班生都分到了我们班,这样就搞成了4 个平行班,这批插班生学习好的很多,学习委员让我当化学课代表,化学老师是位块退休的女老师,课上的很好,但不喜欢我,也不知道为什么,可能是气场不对吧
我们班也有了自己的男生宿舍了。5张高低床住十个人有不爱学习喜欢玩的,也有爱学习不怎么玩的。成绩也是高低不同渐渐的分成了几个小团体,我学习也不太好,也喜欢体育运动,不知道该往哪个小团体靠渐渐感到孤单,到了高二第二学期孤单感越来越强烈宿舍里有人抽烟,我也慢慢的学会了抽烟还喜欢上了下象棋,买了本周易预测学,学习上没什么动力了,人生变的迷茫。就是那种强烈的孤单感左右着我,孤单 迷茫无处安放的心。浑浑噩噩。很多年以后我和我妹妹交流她在高中也碰到这种情况,比我还严重,她还长时间的失眠,他的中考成绩很好,是我们学校的低二名考上的高中。
后来分析,是和小时候的成长环境有关系,我家住在学校边上,没几 个年龄相当的小伙伴可以一起玩,后来我发现班上的很多的老师家的孩子在集体生活中都遇到了我这样的问题那些工人家庭,农民家庭的孩子却在集体生活中很适应。学习不好,其他方面却得到了发展,我的象棋水平提高的很快,对阵我们班的第一高手也能赢上几盘,排八卦,六爻能不看书,装挂。高三到了,复习也就那样,高考失利也是正常的,还记的老爸在高考后问我估了多少分,他听到估了350分时的失望表情我这分连再在这学校补习的资格都不行,
本帖来自爱盲客户端

中级会员

15楼 小撤说:
顶一下
本楼来自 掌中世界IOS版

高级会员

16楼 牛鼻子小道说:
,到后来我到县城学校报名补习这一年过的比较轻松,还是有那种孤单感,那学校重视体育运动,跑了一年的不,个子长高了2厘米有180多了刚复习的内容高一部分我学的很好,底子好
高二高三的内容也是半知半解的,学了一年 第二年高考还是一样的分数,但那年的录取分数线由于题目难降了40分,那年允许参加成人高考,我报名了,也参加了当年的成人高考。假期里,成人高考的通知书来了,被安徽财贸学院录取了,学习计算机应用专业。学校名字还是高大上的,于是就有了9月父亲送我去上学的情景。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

17楼 牛鼻子小道说:
,到后来我到县城学校报名补习这一年过的比较轻松,还是有那种孤单感,那学校重视体育运动,跑了一年的不,个子长高了2厘米有180多了刚复习的内容高一部分我学的很好,底子好
高二高三的内容也是半知半解的,学了一年 第二年高考还是一样的分数,但那年的录取分数线由于题目难降了40分,那年允许参加成人高考,我报名了,也参加了当年的成人高考。假期里,成人高考的通知书来了,被安徽财贸学院录取了,学习计算机应用专业。学校名字还是高大上的,于是就有了9月父亲送我去上学的情景。
学校在安徽蚌埠,坐了3天两夜的硬座火车到了学校,有老生接站,一进宿舍就有些失望,啊 怎么都是我们新疆来的,本来想来了解全国的风土人情的,怎么变成了全疆南北的军垦农场宾团从一到十的同学都有只有不到十个不是新疆的,好
失望,居然还有一位是高中的同学,这和新疆宾团人重视孩子的教育有关,
这也是这学校第一次大量招生,可能是对口招生的原因所以招了很多的新疆宾团的学生。
18岁是人生观见见成熟的时间,人都大了,思想开始变成熟了,第一学期是老师委派干部,我们宿舍5 个人4 个是班干部,隔壁宿舍和我们宿舍是个大房间改造的,
中间只有一堵三合板隔的墙,7个来自库尔勒的,2位来自伊犁,三合板隔的墙不隔音,
这边大声说话那边也能听清楚,我们9 个人就像一个宿舍的一样,在一起完,一起吹牛。
一天不知道谁先拿出了一把小DAO,没想到每个人都带了一把DAO各式各样的,有大有小,成了赛DAO大会了
本帖来自爱盲客户端

高级会员

18楼 牛鼻子小道说:
看帖子的朋友 请硬个角印,挥一挥你们的小手,好让我知道你们在哪个地方
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

19楼 竹林听雨说:
你的年龄应该和我差不多吧应该叫牛鼻子老道才对呀
本帖来自微秘iOS端

高级会员

<
20楼 牛鼻子小道说:回19楼竹林听雨
恩 道法博大精深  懂得不多 自称小道
本帖来自爱盲客户端