请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 竹林听雨

原创,一个盲人按摩师的打工历程

高级会员

21楼 追忆青年说:
催更
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

22楼 竹林听雨说:
在这个嘈杂喧闹的环境下,我居然还能不知不觉昏昏沉沉的睡着了。
迷迷糊糊间,有人拍了我的肩膀一下,我不知所措的醒了来,然后听列车员对我说:查票了。
我把车票递给列车员,查完票之后,才觉得自己的脖子酸瘴疼痛起来,也不知道是哪个脑残的设计师,把这个坐位设计的这么不合理,钱后两排坐位就是1块竖立在前后座位之间的厚木板,特别是睡着的时候,靠也靠不稳,身体左右摇晃着,老戴一下在左边肩膀耷拉着,一会又在右边的肩膀耷拉着。
让人十分的恼火烦躁,我心想,等我以后有钱了,再也不做这个绿皮火车了,要么我就去睡卧铺车厢,要么我就坐飞机。
想着、想着,一阵尿意袭来,我摸索着向厕所走去,这一走,不走不知道,一走吓一跳。
过道上坐满了人,人挤人,人挨人,座椅下面也睡了人。
我扶着座位一步一步慢慢地向前挪动,艰难地向厕所走去。
当我费劲了千辛万苦,终于走进了厕所,好家伙,厕所的地上都没有落脚的地方,到处都是尿液,更加让我气愤的是,一脚踩在了大便上。
顿时、心情糟糕透了,上完厕所,我无奈地向我的座位一部一部地走去,高抬腿,轻迈步,小心地从一个个旅客的大腿上跨过去,感觉我走了一个世纪这么漫长,等我回到我的座位上的时候,我提起鼻子闻了闻,好像、感觉我的鞋子上没有什么臭味了。
可见这车厢过道上的人都拥挤到什么程度,似乎我鞋子上的大便已经在他们的身上蹭得干干净净的了
本帖来自微秘iOS端

禁止访问

高级会员

24楼 携风狂舞说:
坐等跟新
本帖来自微秘iOS端

高级会员

25楼 相遇是缘说:

高级会员

26楼 清平东说:
坐等更新
本帖来自爱盲客户端

高级会员

27楼 医保推拿说:
留个记号。
本楼来自 掌中世界IOS版

1万

金牌会员

28楼 竹林听雨说:
应该要肯定,我们国家这十几年间的铁路建设取得了巨大成就,铁路线路的增加,尤其是动车和高铁的开通,极大缓解了交通压力。火车站、火车上,起码不会像过去那么拥挤了。
过年回家那种路途的遥远、时间的漫长、竞争的激烈、拥塞以及不安全感,让我对“男儿有志在四方”的观念产生了极大厌倦。 今天各位出行,如果坐火车,不是高铁就是动车吧?但是,不知道大家有没有想过:那种速度慢、见站停的普通列车是否还有存在的必要?

大家有没有想过:到底是谁在乘坐普通列车?我想大家肯定一下子就能给出答案:除非没有其他更好的交通工具,学生不会坐,城市人不会坐,主要是那些底层的老百姓,比如农民、农民工在坐。

的确,主要是农民、农民工在坐慢车。

对农民工来说,选择坐慢车,比动车起码节约一半的钱,比高铁节约三分之二以上的钱。从深圳到贵州,高铁一等座要八百多,二等座五百多,但慢车硬座不到两百。尤其对于全家在外打工的人,从深圳到贵州贵阳,能要节约一千多元,这对农民家庭来说不是小数目。

不过,慢车也没有过去那么挤了,因为农民工虽多,但很多都被动车和高铁分流了——既有主动的分流,也有被动的分流,因为价格便宜的慢车越来越少了。

大家可以注意到,今年12306网站通告的春运期间的加班车,三分之二以上的是非动车高铁。这个安排还是挺人性的,因为说到底,加班车就是为了农民工而加,低价位的车符合他们的需求。

而且,你会发现,普通火车与动车的氛围完全不同。

在动车上,相对比较安静,大家不是玩电子产品就是睡觉,相互间很少交流;但是,在普通火车上,熟悉的、不熟悉的,都在热烈地交流,还有打牌、吃东西的,做什么的都有,也有用劣质手机放歌曲的,大家都不担心打扰到别人,也没有人认为别人的做法对自己是一种干扰。慢车上的风格是粗犷的,是人间生活的那种氛围。

对比动车高铁与普通火车,很容易就能发现这里的阶层差别、生活方式的差别。

而且你还能感觉到,底层人的心理,比我们想象的要乐观得多,健康得多。底层的状况虽然普遍很糟糕,但大家还是很快乐地活着,这里面的一个重要原因就是他们纯朴善良。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

29楼 音乐海洋说:
留个脚印!
本帖来自安卓秘书

注册会员

30楼 柔和的风说:
留下脚印
本楼来自 天坦百宝箱VIP会员

1万

金牌会员

31楼 竹林听雨说:
清晨列车播音员悦耳的声音从喇叭里传出来,各位旅客你们好:我们的列车已经跨越了贵州省和广西壮族自治区,现在已经进入了广东省湛江市,有需要去海南海口市的旅客,本次列车为了方便大家的出行,

本次列车在车厢的中部6号车厢售卖从湛江开往海安的汽车票,通过在本列车购买的汽车票,不用出站,就可以乘坐有空调的豪华大巴前往海安。

听完这条消息之后,我心里一喜,哎呀!

改革开放就是好啊!人文关怀做得这么到位,想老百姓所想,急老百姓所急啊!

我毫不犹豫地前往6号车厢购买汽车票,火车到站之后,我兴致勃勃地下了车。

站台站肋,哪有什么豪华大巴车的影子?

我和所有旅客的心情一样,失望地走出了湛江火车站。

在广场上确实有两辆豪华大巴车,不过、令我们这些提前买好车票的旅客,气愤的是,是不能上车的,只有那些给现金的乘客才能上车。

有个别乘客手持车票往车上挤去。

然后我就听见那些大巴车的司机还有押车员,用木棍乒乒乓乓敲打那个想上车的乘客,然后把他拖下车来。

然后、我就听那些人一边打一边喊叫,有车票的等下一辆汽车。

我一看这个架势,我还是老老实实的等后面的车吧,省得遭受皮肉之苦啊。

等这两台大巴车走了之后,又等了很长一段时间。终于来了一辆大巴车,这下可好,终于能坐上带有空调的豪华大巴车了。

听着车上的音乐,享受着清凉的空调,汽车向海安方向开去。

大概开了半个小时,这辆豪华大巴车趴在公路旁喘着粗气不动了,这时那个汽车司机操着蹩口的广东普通话说:不好意思拉!

这台车坏了,你们去做旁边那一台车吧。

我们只好换成那辆破破烂烂的没有空调的大巴车了,这他妈的妥妥的通通都是套路啊。
本帖来自微秘iOS端

禁止访问

高级会员

33楼 携风狂舞说:
写的很真实
本帖来自微秘iOS端

高级会员

34楼 涣然梦逝说:
快点更新
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

35楼 竹林听雨说:
回复32楼永不放弃
并不是像你所想象的那样,年纪大了睡不着。而是白天事情比较多,没有时间写。
只好等到晚上躺在床上的时候,一边回忆1边写。
因为是没有库存的,只能每天更新一点点,所以也希望大家不要性急。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

36楼 竹林听雨说:
回复33楼携风狂舞
都是自己亲身经历过的事情,当然是真实的。希望通过我这啰啰唆唆的叙述,能够得到那些曾经也打过工的朋友的共鸣。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

37楼 似水流年说:
坐等更新

本楼来自论坛安卓版

1万

金牌会员

38楼 竹林听雨说:
我心情郁闷的座着这台慢慢吞吞摇摇晃晃的破车,终于在两个小时后到达了海安市。

下车后找到购买船票的地方,座快船70元,座轮渡40元,我果断座轮渡,因为囊中羞涩啊!哈哈。

来到登船的入口处,一个面无表情的家伙站在那里收钱,多余的话,一句也没有,就是一个人三块钱。

我也不知道是咋回事,乖乖的交了三块钱,等我进入船舱才知道,原来这三块钱是看录像的费用。
  当时、我记得放映的是三级片,楠楠女女、老老少少大家都安安静静的坐在那里,女孩子羞涩的用余光瞟着屏幕,男士直勾勾的观看着精彩的片段。

我觉得没啥意思,我走出了船舱,道夹板上呼吸一下大海的新鲜空气,海峰从我脸旁拂过,吹乱了我的头发,衬衣的下摆吹得像海浪那般上下左右噼啪作响。

我站在那里,反正是基本感觉不到这艘大船在前进。

据说、这上面拉了一列火车,还有十几辆汽车。
  我想、不知道如果坐在航母上,会是一种什么样的感觉呢?

经过了差不多一个小时的航行,轮渡停靠在秀英港码头,我的那位老乡何两位小姐姐已经等候在那里多时了。

我们一行四人,打车前往我打工的第一站。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

39楼 涣然梦逝说:
支持一下
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

40楼 竹林听雨说:
感谢这么多老铁关注与点赞
本帖来自微秘iOS端