全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 断线的木偶

听故事学推拿系列文章

高级会员

61楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿033》耳部保健第一法“鸣天鼓”,★

我们先后介绍了头顶、头侧、前额、眼部的保健手法。今天介绍耳部的保健手法。
耳部保健手法首推“鸣天鼓”。鸣天鼓最早见于邱处机的《颐身集》,书中记有:“两手掩耳,即以第二指压中指上,用第二指弹脑后两骨做响声,谓之鸣天鼓”。本法可称为耳部保健的第一法。

《颐身集》是养生丛书,清·叶志铣编,收书5种,包括邱处机《摄生消息论》、冷谦《修龄要旨》、汪昂《勿药元论》、汪政《寿人经》、方开《延年九转法》,各1卷共5卷。

医疗操作

患者取仰卧位或坐位。医生用两掌分别按住患者两耳,其余手指则置于后枕部。医生两掌轻轻用力,按压患者两耳,然后用食中指轻弹枕后风池穴数次,然后两掌放松。如此反复操作数次。

自我操作

除参考医疗操作的形式外,还可用中指指腹将耳屏按于耳孔处,用另一手中指轻轻敲击按于耳孔处的中指指背。

作用提示

聪耳、治疗耳鸣。

要领提示

每次每侧可以做5-10次,每天可反复多次操作。亦可在耳鸣较重时、劳累时自己操作。按压的力量、敲击的力量以患者感觉到轻松舒适为度。可以两侧同时做,也可以分别做。

原理提示

鸣天鼓的操作是最早的掩蔽疗法,即通过对神经系统重新训练或再编码,降低中枢兴奋性,增加中枢抑制,切断耳鸣与不良情绪的恶性循环,促使患者对耳鸣的适应,从而达到治疗的目的。

来自 畅游助手

高级会员

62楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿041》踝关节扭伤要当心。踝关节扭伤的病人太多了。但踝关节扭伤可要当心呀。
曾接诊过一例“踝关节扭伤”的患者。这个病人之所以让我印象深刻,有以下4个原因:

他在别人搀扶下,似乎一点点地蹭着进来,又像是一点点蹦着进来的。我一看他的脚肿得啊,皮肤都透亮了,肿得几乎像个球;足踝部瘀紫明显。

在我问他扭了几天时,他说好几天了。我问他为什么肿成这样才来看,他说一直在看,一直在揉。我问他:没去拍个片子吗?他说:没有,先后有三个医生给他治过了。因为不见效,才到骨科。

我一检查,发现这个病人外踝尖、内踝压痛,除此外后踝压痛亦非常明显,且以这些点为中心,肿胀、瘀斑明显。

拍片证实这个患者是“三踝骨折”,即外踝、内踝、后踝骨折。

专业提示1

踝关节扭伤,普通得不能再普通,常见得不能再常见了。但是并不是所有的踝关节扭伤均可以按摩、针灸来止痛。因为“踝关节扭伤”5个字中“踝关节”是部位,“扭伤”是病因。这5个字没有告诉我们伤到哪儿、伤得程度。

专业提示2

以“踝关节扭伤”为主诉来诊时,可以见到:骨折、脱位、韧带损伤。诊断时压痛点及压痛特点对于诊断非常重要。
骨折可以发生在以下部位:内踝、外踝、后踝、第五跖骨基底部,还可以见到胫腓骨骨折。

脱位可见于:距骨的内外侧脱位、距骨后侧脱位。

韧带损伤可以发生在:外侧副韧带、内侧副韧带、下胫腓韧带损伤。

专业提示3

“扭伤”只是病因而非病名,诊断时当先确定病位与病性,必要时应当拍片确诊并留作临床资料。

来自 畅游助手

高级会员

63楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿042》有些“腕关节扭伤”不能揉,单位一老师腕关节扭伤了,来找我,想让我给她揉一揉。检查后我发现她的腕关节痛、下尺桡关节松。我对她说:“你这个腕关节伤了,先不要揉它,我先给你拿绷带固定一下,休息几天。”

她说:“别用绷带固定了,不好看。”

她这么一说,我也就没给她固定,嘱咐她:“尽量少做能引起腕关节疼痛的动作,如拧毛巾、扫地、向下按、提重物等。”

过两天她又来了,伸着胳膊对我说:“你看,肿了!”

我一看腕关节还真的是肿了。“是揉了、还是干活时又伤到了?”

她说:“是,让你们系的一个学生给揉了揉,揉完就肿了。”

我说:“还是用绷带包扎固定一下吧。”经过包扎固定,两周后她的腕关节不痛、不肿、活动如常了。

专业提示1

“腕关节扭伤”与上次分享的“踝关节扭伤”一样,普通得不能再普通、常见得不能再常见了。但这5个字没有告诉我们伤到哪儿、伤得程度。

专业提示2

以“腕关节扭伤”为主诉来诊时,最多见到的是韧带损伤、也可以见到软骨损伤、骨折。
韧带损伤可见于腕关节各韧带。
软骨损伤是指三角软骨板损伤,此时还会伴有下尺桡关节松动、尺骨小头向背侧移位;治疗时一定要固定。
骨折最多发生在尺骨茎突。我曾在一周内接诊3例腕关节扭伤患者,通过X光片检查,有2例尺骨茎突骨折(临床中虽然不会这么高发,但提示医生诊查时需谨慎)。更重的损伤时可见到桡骨、尺骨、舟骨骨折。

专业提示3

再次和大家分享我的体会:“扭伤”只是病因而非病名,诊断时当先确定病位与病性,必要时应当拍片确诊并留作临床资料。

来自 畅游助手

高级会员

64楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿043》腰椎管狭窄通过推拿大部分可以免除手术。★

学习时在笔记上关于“腰椎管狭窄”我记了三句话,其中第三句是“保守治疗无效”。工作后一直谨记此句,凡椎管狭窄者我一律不做手法,建议他们手术。
一直到1995年为**出版社高级编辑治疗并“意外”取得满意效果后,才重新审视这句话,进一步认真学习腰椎管狭窄的病因病理。
记得那位高级编辑,中等身材,戴了副眼镜,人特别和善,说话时轻声细语的,不慌不忙的。因为他的同事在我这里看好了椎间盘突出,并推荐他来找我治疗腰椎管狭窄的。

那时我还不到30岁,工作才5年多。而他55岁,患腰椎间盘突出症、椎管狭窄。他问我怎么治疗时,我建议他手术。

他说:“许多医院都建议我手术,但我不想手术,也不能手术。因为我血压不好,心脏也不是很好,工作离不开我,家庭也离不开我。”

我说:“您又有腰椎间盘突出症、又有腰椎管狭窄,可以考虑手术。”

“这样,”病人笑着、用商量的语气跟我说,“请你先给我治一治,好了算你的技术好,不好算我的命不好。”

多好的病人呀!多么信任我啊!!还能有比这种信任更宝贵的吗!!!
病人都说到这个地步了,我只能答应他的请求,不过我还是嘱咐他:“我们治疗10次、一个疗程看,有效呢,最好;如果没效,还是应该考虑手术。”

治疗过程自然是很轻松、很愉快的。他第6次来治疗时,病人的症状已经基本缓解。“你看,没手术对了吧,”他高兴地说,还继续鼓励我,“你要相信自己的技术,也要敢于治疗那些疑难杂症。”

专业提示1

腰椎管狭窄分骨性狭窄、继发性狭窄。

专业提示2

继发性狭窄原因也很多,其中椎间盘突出引起的是最常见的,也是保守治疗效果最好的。

专业提示3

结合患者年龄、体重、体型、症状、体征、影像学检查、狭窄部位、各因素之间哪个为主哪个为辅、症状与体征之间是否吻合,综合分析后做出正确评定是医生的首要作务。

专业提示4

我现在讲课时,第三句改成了这样:“保守治疗效果不确定,须综合分析。”

来自 畅游助手

高级会员

65楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿044》腰椎错位用抖法复位,Part1腰部抖法治疗剧烈腰痛

采用腰部抖法治疗剧烈腰痛的成功病例还是挺多的。在骨科时,一次值急诊遇到的病例给我印象最深。

那是一位120送来的女病人。她在骑车下坡时,突见前面一辆卡车转弯,刹车停下已经来不及了。她直接就从自行车上蹦了下来,自行车冲到了卡车下面,命虽保住了,但因剧烈腰痛,无法站立,而瘫倒在地上。

120的医生把她抬进骨科,直接就放在了一进门的床上。病人趴在那儿。我想查看一下她到底伤在了哪儿,可是她痛得大喊大叫。120的医生说:已经拍过片子了,无骨折。

经过一番思量,我让一位120的医生帮忙扶按病人的两个肩,我双手托住病人的两个踝关节,先牵引、再蓄力、发力抖。一般抖个3~5次就可以了。因这个病人在第一个抖动时大喊了一声,我心里也有些吃不准,担心3次不能解决疼痛而无法向病人“交待”,所以连续抖了8次,确保腰部彻底放松,错位的关节得以整复。说实话这个手法还是需要点力气的。

抖完了,放下她,直起身,喘着气。120的医生看着我,而我看着病人。我猜120的医生心里一定是想:这样治能成吗?说心里话,我也有点没把握。再看病人,她静静地趴在床上,不喊也不叫了。

稍停了一会儿,我试着问她:我扶您坐起来看看好点儿吗?只见那病人慢慢地先是用手撑着床,侧了侧身,一个肘支在床上,腿往床下挪。我也帮着她。咦,她起来了!我扶着她,怕她站不稳,问:怎样?她没说话,先是晃了晃腰,然后弯了弯腰,然后慢慢地直起来。说了句:好像没事了!

Part2详解腰部抖法操作

患者取仰卧位。一助手双手固定患者腋下。医生站于足侧,双手托握患者两个踝关节,两臂伸直,身体后仰(图1)。

与助手相对用力,牵引患者的腰部,待患者腰部放松后,医生身体先向前(图2)。

然后两臂伸直,身体后仰,瞬间用力,上下抖动,使患者腰部抖动的幅度最大(图3)。如此反复操作3~5次。

专业提示1

医生与助手牵引患者腰部时,患者的下肢与床面的角度不宜太大。

专业提示2

在施用本法时,一定要注意发力的时机,待患者放松后,再发力上下抖动3~5次或更多。

来自 畅游助手

高级会员

66楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿045》手法治疗腰痛也有危险地带,有一次门诊,来了一位腰扭伤的女患者。她因搬重物,腰部突然不能动了。

我一问,她说腰痛好多年了,也曾经出现过类似情况。

检查时我发现她腰椎曲度非常大,更重要的是腰部“台阶”样感明显。我觉得这不是个普通的“腰扭伤”。
于是建议她去拍个片子,定一下损伤性质再做治疗。

巧了,那天放射科有故障,无法拍片。她就说:你给我凑合着揉揉就行。

我跟她说;“还是到医院的二部去拍个片子吧,这样我可以更有针对性地给您治疗,您也明白您这腰到底是怎么回事。”

她勉强同意了。也就二个小时后她拿着片子回来了,说:“二部的医生也不建议随便揉。”

我一看X光片,清晰显示着腰4滑脱Ⅰ度。

专业提示1

遇有慢性腰痛、腰椎曲度变大时一定要拍片检查,腰椎滑脱上述情况中最常见的损伤之一。

专业提示2

腰椎滑脱属于结构性问题(损伤)。有真滑脱和假滑脱之分。保守治疗的作用在于对症处理,效果通常还是很好的。

专业提示3

手法治疗中不建议做腰部摇、按、扳、背、拔伸等手法,尤其是很重的手法。这就是为什么说手法治疗腰痛也有“危险地带”。

专业提示4

指导患者有针对性的腰部功能锻炼,加强腰背肌,调整腰椎曲度对于患者改善症状十分必要。

专业提示5

腰椎滑脱可以不手术吗?我认为不一定都需要手术。我曾治疗一例腰椎滑脱Ⅱ度患者,他生活能自理,能正常工作,除了有慢性腰痛外,没有任何症状。这也就是为什么许多腰椎滑脱的患者都到了Ⅰ、Ⅱ度时才前来就诊的原因。

专业提示6

何时手术?当患者有严重腰痛且保守治疗无效时、二便障碍、鞍区麻痹、下肢运动感觉障碍、椎管狭窄症状明显时可以考虑手术治疗。

来自 畅游助手

高级会员

67楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿046》面对患者考你该如何应对。刚做医生时,经常会遇到病人的不信任、甚至病人要先考考你;通过考试、取得病人信任后,他/她才会让你试着给他治疗。这种现象应该说是很正常的,因为谁都想找个好医生、有经验的医生为自己治疗。

92年3月曾有一位老者带着一位女士来诊。女士称老者为姨夫,她来自温州。两人是一起进诊室的。男士先是上下打量了我一番。从眼神中可以看出对我多少有些不信任。也难怪人家,当时我才工作不到3年。

我问:“谁看呀?”

女士说:“我看。”

“怎么不好呀?”

女士刚要说时被男士拦下了。“先让他看看片子。”男士说。

我拿着片子一看是腰椎滑脱,有可讲的,我就对他俩说:那这样,您二位先坐在边上,我给进修医生讲讲这个片子(现在出于对患者的尊重,门诊时不会过多讲述,除非患者想了解更多)。

他们二人没多说什么,就坐在了边上。

我把当时进修的几位医生叫了过来,开始给他们讲这张片子。从读片要点到症状推断,从病因到发病再到分类,从读片要点到保守治疗效果,再到手术治疗的昨弊,从手法的适应症到手法的危险性。足足讲了20多分钟。
讲的过程中我就发现他俩越听越往前凑,越凑越靠前,越听越点头。等我讲“舒服”了,这位姨夫和病人已经站在进修医生中间了。
我看了一眼那位男士,对女病人说:“来,说说吧,看我讲对了多少,有多少一样、多少不一样的?您还想了解哪些内容?”

没等女病人开口,男士就说:“您说的和**医院说的差不多。”

“差不多的就不用说了,说得不一样的一定是他们说错了。”我笑者、开玩笑说着(真是开玩笑的语调)。

男士说:“对对对!您快给这孩子治疗吧,我们就在您这里治。我们不想手术,总觉得还没到非要手术哪个地步。”

后来那个病人在我这里约了10次,治到第9次时,她说:我家里有事,得回去了。我好多了,剩1次以后来北京再治。

专业提示1

腰椎滑脱分为真性滑脱和假性滑脱。真性滑脱提示峡部裂,假性滑脱提示椎间盘退变。

专业提示2

除腰痛外,腰椎滑脱最多表现为椎管狭窄类的症状。

专业提示3

腰手法治疗的重点在于舒筋、通经。
针对腰痛,局部舒筋手法至关重要。
针对椎管狭窄,下肢的通经点穴更重要一些。
但不建议做腰部摇、按、扳、背、拔伸等手法,尤其是很重的手法。这就是为什么说手法治疗腰痛也有“危险地带”。

专业提示4

指导患者正确的坐姿,教会患者有针对性的功能锻炼,这两点对于改善症状十分必要。
个人认为需要教患者练习:背靠墙站立(要求头、肩、背、臀、足跟尽贴到墙壁),腰部尽量练习贴近墙壁。长期练习不仅对腰椎滑脱的症状改善有作用,对于水平骶椎所出现的症状也十分有益。
腰椎滑脱患者不能练习飞燕点水。

专业提示5

腰椎滑脱可以不手术吗?我认为不一定都需要手术。
腰椎滑脱的分级:将椎体前后方向分为4等份;上位椎骨向前滑移1份称为“Ⅰ度”,向前1份多但不足2份时称为“Ⅱ度弱”。
我曾治疗一例腰椎滑脱Ⅱ度患者,他生活完全能自理,能正常工作,除慢性腰痛外,没有任何症状。这也就是为什么许多腰椎滑脱的患者都到了Ⅰ、Ⅱ度时才前来就诊的原因。

来自 畅游助手

高级会员

68楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿047》学好骨伤推拿关系到能否找到对象。第一次去女朋友家时,在距离她家很远的地方,她就指给我看:“那就是我爸。”

当时她爸爸(1年后我也管他叫爸爸了)正在弯腰拿一个东西。看他弯腰的姿势,我当时就问了一句:“你爸爸腰是不是不好?”

到她家的第二天,她说:“你都看出来我爸腰不好,你还不给治一治?”

我用手一摸,腰椎台阶样感明显,第一印像就是“腰椎滑脱”。我问:“拍过片子吗?”

“拍过,还是文革时拍的呢。”爸爸回答。

“那还有吗?”

“有,”爸爸想了想,“但不知放哪儿了。”

“还是找出来看看吧,要不然我可不能轻易给您揉。”

女朋友表现出来有些不解。爸爸进里屋,翻箱倒柜终于把那张X光片找出来了。

X光片上并没有时间,但包着X光片的报纸已经发黄,而且时代感很强,上面标语还是“无产阶级文化大革命就是好”。可想而知这张片子有多久了。
我举起X光片,透过窗户,睁大眼睛,用力在X光片上寻找相应的证据。但是因为X光片已经褪色不少,许多细节已经看不太清楚了。但是腰椎滑脱还是很明显的。证明了我的第一印象。看后我给女朋友、她父亲讲了讲这个病。然后有针对性地治疗了一下。

如果专业不过关,上来一通乱按、乱扳,出了问题,那可就坏了。果真那样,你把女朋友的爸爸给治坏了,还想娶人家的姑娘?女朋友一定得吹。
所以上课时我经常给学生讲:“学好骨伤推拿,关系到能否找到对象”。
至此,我用了三期介绍了腰椎滑脱,介绍了腰椎滑脱的要点是:
望诊所得:曲度变大。
触诊所得:台阶样感。
症状分类:腰痛+椎管狭窄。
滑脱分级:1-4级。
滑脱分类:真滑脱、假滑脱。
X片表现:正位、侧位、斜位片均有相应的表现。

来自 畅游助手

高级会员

69楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿048》看!推拿如何治疗关节术后僵硬,★

十六年前,我校一名学生,也是一名武术运动员,曾是全国武术冠军。
一次,她在参加比赛时,因场地问题,不慎将膝关节交叉韧带、内侧半月板和内侧韧带损伤,即膝关节损伤三联征。
手术医生考虑到她太年轻了,同时还要继续训练、比赛,术中将她的韧带固定得比较我紧。
然而,韧带虽然接上了,但膝关节不能完全伸直,也不能完全屈曲了。不能伸直使她没办法正常走路,不能屈曲让她无法下蹲。不要说她的运动生涯,就连生活都很困难。她十分绝望,天天以泪洗面。

她首先接受了康复治疗。康复的主要动作就是膝关节屈伸,多次康复后不见好转,而且康复时十分痛苦。找我来时想通过推拿手法进行治疗。

我问她:康复师如何治疗的?

她说:因为我的腿不能弯曲,康复师每天给我做屈膝动作。到不能弯的角度时康复师就使劲用力,痛得我就大声叫。每天治,治了很多次了,可就是没有任何好转。

我想:我也没有什么好办法,治疗也要以伸膝、屈膝为主。在“筋喜柔不喜刚”的理论指导下,我按自己总结的“伤科治疗原则”,确定以“松筋、活血、助动”为治疗原则,并配以相应手法,开始了治疗。

“松筋”就是针对膝关节周围的肌肉和韧带做揉法、拿法,使膝关节周围的肌肉、韧带放松。
“活血”就是在膝关节周围痛点处做点揉法,达到活血止痛的目的。
“助动”就是帮助患者做膝关节屈伸、摇动。
手法简单得不能再简单了。可是看似简单,但每次治疗效果都很明显。
很快她的膝关节就恢复了,连康复师都很惊讶。
为什么呢?

专业提示1

“筋喜柔不喜刚”是治疗伤筋的指导原则。

专业提示2

助动是治疗的主要原则,能够运动虽然是治疗的最终目的、是关键手法,但“松筋”、“活血”是基础治疗,就像大厦的基石一样,至关重要。所以“松筋、活血、助动”既是治疗原则,也是治疗的顺序。

来自 畅游助手

高级会员

70楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿049》肩周炎手法治疗中的“筋喜柔不喜刚”。★

肩周炎是以肩部广泛疼痛、功能广泛受限为主的一类病证。手法治疗效果好,疗程短。
我治过很多很多的肩周炎患者。早期治疗时也向许多教科书上那样,连拉带拽,患者很痛苦。后来,随着从医时间的延长,对疾病认识的深入,对病人疼痛的同情,手法慢慢地变了,以至于现在的治疗风格与以二十年前的治疗方式截然不同了。
开始变化是起于下面这个病例!
这是一位年龄稍长一点的患者(应该是70多岁了)。她来寻求治疗时,我看她疼痛很重,体质很差,身体很虚,心脏及血压还都不好。我想这可不好治,因为根本没办法给她做重手法,如摇、拔伸、扳法,只能用轻柔的手法给她治疗。我还叮嘱她:“别着急,我们得慢慢治。”她也说:“没关系,我能理解。”
可是,出乎患者意料,也出乎我的意料,仅仅治疗了三次就好得差不多了。当我反思这个病例时,我想:诊断错了?没有!因为广泛疼痛、功能广泛受限她都具备,符合肩周炎的诊断。只是比一般患者年龄大。
那为什么好得那么快呢?其中的的奥秘是无意中用到了“筋喜柔不喜刚”这一指导思想。后来我反复验证了这一治法,屡试屡验。
上个月我用兵法中的“不战而屈人之兵”来向一位重量级人物解释这种治疗理念。老先生对我讲:“你这叫和平演变!”
我们也看到、听到过肩关节粘连,手法过重,导致骨折的案例。因此在治疗时务必根据患者的体质、病情确定刺激量。

专业提示1

肩周炎被认为是一个广泛粘连性疾病。“筋喜柔不喜刚”对于本病的治疗具有重要的指导意义。

专业提示2

在手法治疗肩周炎时,“助动”是治疗的主要原则,恢复肩关节的运动功能虽然是治疗的最终目的,摇法、扳法、拔伸法是治疗关键手法,但在治疗时“松筋”、“活血”是基础治疗,就像大厦的基石一样,至关重要。所以“松筋、活血、助动”既是治疗原则,也是治疗的顺序。

专业提示3

根据患者病情、体质选择适当的治疗量在本病治疗中有非常实际意义。

来自 畅游助手

高级会员

71楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿050》她的肩痛为什么可以不手术,★

几年前一患者来诊,主诉在铺床单时,就那么一抖床单,觉得肩关节被抻了一下,肩关节剧烈疼痛,立刻就动不了了。她到某医院就诊,医生说需要手术。因惧怕手术而前来就诊。
检查时我发现她的左肩疼痛剧烈,活动时疼痛明显,肩峰下压痛明显。
我想若手术,应该考虑的是肩袖损伤。根据她的症状,先重点检查了旋转功能。我发现她的肩关节在内外旋时虽有疼痛,但不是很重,且克服疼痛内外旋功能基本上是正常的,这样就除外了冈上、冈下、肩胛下肌的损伤。
我继续检查,目的是重点除外冈上肌断裂。我嘱患者跟着我的手,做肩关节的外展。患者很痛,但克服疼痛,她可以完成最开始的一段外展功能,而且可以抗一定的阻力做开始的20度外展。我反复检查了几次,均可以外展。OK!说明冈上肌腱没有断裂、大结节没有骨折。
继续仔细检查,当左肩外展至30度时,患者疼痛开始加重,且无法克服疼痛继续外展,被动外展时疼痛难忍,无法继续检查。医学术语称为“查体欠合作”。
检查还要继续,使患者左肩做前屈至上举180度,内收、后伸时,均呈现出虽有疼痛,但可以勉强完成。
这时我拿过患者的X光片,开始读片。X光片显示肩关节大节上方可见钙化影,肱骨、肩胛骨、锁骨的骨皮质连续,肩关节对位良好,余未见异常。

至此,为了缓解患者的紧张情绪,我和患者开了个玩笑:“谁让您长得这么白呢,所以才得这个病。”

患者也笑了,问:“这个病和我长得白不白有关系?你别逗我了。”

我说:“当然有关系。”
她的病我最终诊断为“肩峰下滑囊炎、冈上肌腱炎、冈上肌腱钙化”。建议她肩关节好好休息。二周后疼痛明显缓解。

专业提示1

冈上肌腱钙化好发于白种人(与病人说的只是玩笑,因为我们都是黄种人,只不过她长得白)。

专业提示2

冈上肌腱是肩袖中的上袖。冈上肌的作用是使肩关节外展0-15°。因患者可以做肩关节开始外展的动作,且可以抗阻力,因此可以判断冈上肌未断裂,也就不用手术。

专业提示3

骨伤科临证时,应区分主动运动受限和被动运动受限,并结合临床症状、压痛部位、体征综合分析,做出定性、定位诊断。

专业提示4

冈上肌腱的上方是肩峰下滑囊。因此对“疼痛孤”的分析是责之于冈上肌、还是定位于肩峰下滑囊,亦应综合分析。个人认为临证时很难截然分开。

来自 畅游助手

高级会员

72楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿051》推拿治疗失眠。2006年与W教授共同在S国讲课,也与他共同住在一个单元里。一天我俩同时有课,路上闲聊。他问我:“今天你讲什么?”

我说:“失眠。您呢?”

“推拿能治失眠?”W教授不解地反问了我一句。

“可以呀,”我解释到,“不仅推拿可以治失眠,而且推拿调神的效果还相当好。”

“那在哪儿做手法?”

“主要是头部。”

“我不信。吃药还睡不着呢,你在头上动来动去的,能睡着吗?”

“当然可以。”

第二天,我俩都没课,在单元内休息。W教授来到我房间,说:你能不能给我做个推拿调神的手法,让我感觉一下,推拿是如何调神的。”

我说:“当然可以了。”
于是我请W教授躺在了我的床上,开始给他做我的“推拿调神”手法。做到第三个手法,也就5分多钟,W教授就睡着了。我又持续地做了一会,待到他睡得比较深了,我蹑手蹑脚从我房间里出来,坐在客厅里看电视。

半个多小时过去了,W教授走出了我的房间,也来到客厅,不好意思地说:“真没想到,推拿调神这么有效。”W教授又轻轻地拍了拍头,用惊讶的口吻说:“真让我这个内科教授吃惊。你应该好好研究一下推拿调神的机理。”

专业提示1

“推拿调神”是一整套手法,技巧性较强,当然效果也非常好,不仅可以调神、治疗失眠,还对头晕、紧张、焦虑有很好的疗效。

专业提示2

“推拿调神”主要由抹法、推法、点法、扫散法、摩掌熨目等十余个单式和复式手法组成,做的过程中先后刺激督脉、足太阳、足少阳等经脉30余个穴位。

专业提示3

若10余分钟做这套手法可起到放松作用。若用30分钟左右做这套手法就有很好的安神作用。

专业提示4

“推拿调神”手法需要长时间练习。

专业提示5

失眠是一复杂病症。“推拿调神”对于失眠有一定作用。若失眠较重,建议综合治疗以提高疗效。

来自 畅游助手

高级会员

73楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿052》捏脊是儿童健脾第一法,★

捏法最早记载于葛洪(283~363年)的《肘后备急方》中:“拈取其脊骨皮,深取痛引之,从龟尾至顶乃止。未愈更为之。”

现在这个手法通常称为“捏脊”,用于健脾和胃、补益气血、促进消化吸收、提高抵抗力。其中最为人们熟知的就是治疗“疳积”。下面举一个“亲”故事。
我女儿出生后大约在三个月左右时,没有任何原因,突然不喝牛奶了,而且连续三天都不喝。因为没有发烧,没有哭闹,睡觉也好,第一天我俩也就没太在意,认为可能是头一天吃得太多了!?
第二天还是这样,一口牛奶不喝。只要是把奶瓶往她嘴里一放,她就用小舌头给顶出来。这可引起我们俩警觉,可是她还是不烧、不哭、不闹。认真思考后,决定再观察一天。
第三天早上我想,最好女儿能主动“改正”,否则我可要动用我的专业技能了。可是上午没有任何改观,过了中午她好像还是“执迷不悟”。没办法,我只好果断采取措施了。
我先是把她给扣了过来(三个月时如果没有大人看护,是不能让宝宝俯卧的),撩开衣服,露出后背,我开始给她捏脊。第一遍捏可能是有些“手软”,她好像没什么反应。第二遍手就重了许多,她吭叽了两声。第三遍手更重了,两手交替、捏三提一。捏到最后时她嚎了一声,气就上不来了。爱人一把把我给推开,责怪我:“你手太重了。”抱起孩子,一个劲地在女儿后背上抚摸,嘴里还自我安熨着:“没事、没事。”大约过了有10来秒,女儿才把气吸上来,大哭起来,爱人连拍带抚摸,我在一旁看着,也不知如何是好。毕竟是第一次给女儿捏脊,没想到她反应如此强烈。
爱人哄了好半天,女儿才缓过来。等女儿不哭了才把她放在床上,我俩这才松了口气。又过了一会,把奶瓶放在女儿嘴里。嘿,女儿吃得那叫香。

专业提示1

捏法分为三指捏法和二指捏法。三指捏法是两手腕关节略背伸,拇指横抵于皮肤,食中两指屈曲置于拇指前方的皮肤处,以拇食中三指捏拿肌肤,两手边捏边交替前进。二指捏法是两手腕关节略尺偏,食指中节桡侧横抵于皮肤,拇指置于食指前方的皮肤处,以拇食两指捏拿皮肤,边捏边交替前进。

专业提示2

沿直线捏,不要歪斜。捏拿皮肤松紧要适宜。

专业提示3

捏脊可调节脏腑生理功能,特别是调理胃肠功能、促进消化吸收、提高抵抗力。通常从大椎捏至长强,一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常向前捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”。

来自 畅游助手

禁止发言

高级会员

75楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿055》揉背部治疗脾胃病。Part1 ?揉背治脾胃

Y先生今年60多了,年轻时上山下乡到了兵团。那个年代,全是体力劳动。他跟我说,最重时他要肩扛200多斤的麻袋,一干就是一天;或者一把镰刀,弯着腰,从黎明干到天黑。
长时间、高强度的体力劳动,使得他很早就落下了腰背痛,同时因为那时生活艰苦,饥一顿饱一顿的,他的胃也吃坏了。
在他45岁时我们相识了。再后来,他的腰背痛一直是我给他治。
他的腰背从上到下,从左到右,肌肉很硬很硬。每次治疗都需要较重的手法、而且需要上下反复3~5次才能将肌肉松开。当然治疗一次一般能管上一两个月。

治了一段时间后,他跟我说:“我先后找过许多医生治疗我的腰,最后还是选择了你。一个是觉得你的手法对我的症,一个是每次治疗后我的胃都是暖和和的,胃口好了,也能喝酒了。”

开始时他并没有跟我说这些“额外的作用”。

后来他问我:“为什么你没揉我的肚子,只是揉揉后背,我的胃就好了,而且每次揉完都有这样的效果。”他还说:“治疗时总是有嗖嗖的感觉往胃、往肚子上串。”

我给他解释到:因为做背腰部治疗时,除了作用于腰背肌外,还作用于背俞穴上,所以有调整脾胃功能的作用。不仅如此,心肺、腰肾功能也可以得到调整。
这就是我们今天讲的主题:揉背部治疗脾胃病。

Part2 ?专业提示

专业提示1

胸腰段(不分左右)是治疗脾胃疾病的关键部位。这是与“阳中求阴,阴中求阳”、“从阳引阴,从阴引阳”理论相吻合的治疗案例。胸腰段的穴位如下图。穴位的名称及位置是:
肝俞位于第9胸椎棘突下,旁开1.5寸
胆俞位于第10胸椎棘突下,旁开1.5寸
脾俞位于第11胸椎棘突下,旁开1.5寸
胃俞位于第12胸椎棘突下,旁开1.5寸
三焦俞位于第1腰椎棘突下,旁开1.5寸
这么多穴位,专业人员请记口诀:九肝十胆仔细分,十一脾俞十二胃,十三三焦十四肾。
业余爱好者请记:用胸腰段治疗,不必拘泥于穴位。

专业提示2

点揉法及掌指拨法是关键的手法。
①点揉法:即用双手拇指做环形点揉。

②掌指拨法:以一手拇指指腹置于胸腰段,另一手手掌置于该拇指之上,以掌发力,以拇指着力,左右方向往返用力揉动。

专业提示3

气至病所是产生疗效的关键。《灵枢》中有:“气至病所”、“效之信若风之吹云,明乎若见苍天…..”《针灸大成》中说:“针若得气速,则病易愈而效亦速矣。”这些描述不。仅是针刺时可以出现,推拿也一样有这样的感觉、这样的现象。
我个人的体会是:推拿疗法治疗疾病的特点是治疗中患者就有感觉,就有疗效。
换言之,治疗中应追求相应感觉,也就是追求即时疗效、速效。若即时没有感觉,或因部位不准、或因刺激量不对、或因手法选择非最佳,应及时调整。

来自 畅游助手

高级会员

76楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿056》心脏支架与背痛。Part1 ? ?心脏支架&背痛

2015年1月的一天,门诊来了一位60岁左右的男士,他进来时,有两点给我印象很深,第一就是表情凝重,第二就是有些驼背。他的表情告诉我:他的病应该较重。
详细询问病史后得知,他的背痛有一段时间了。起初,疼痛是间断的,他没太在意。后来,疼痛为持续性的了,且越来越重;经别人提示,他去医院检查了心脏,很快就放了支架。
可是放了支架,背痛仍然没有缓解!!!
这下,他的心理负担就重了。他认为他的病是好不了了。于是,茶不思,饭不香,寝不安,睡不稳,背痛越来越重,精神负担也越来越大。

我问他:“怎么想起来看中医了?”

“支架也放了,药也吃了,没管用,背痛依旧。”?他有气无力地说,“听别人介绍,按摩可以治疗腰背痛,所以想试试按摩。”

我说:“不能说放支架、吃药没用。支架和药物是解决您心脏问题的。背痛应该是另外一个病。来,我给您查一查。”

经过我一番检查,他的背痛位于背部正中,T7-10的水平的疼痛,别的没有什么阳性体征。

“您的背痛就是个韧带的劳损,和骨头连接的部位有点劳损。揉一揉就能好。”我对他说。

第一次治疗结束,病人就放松了许多,脸上露出了微笑。经过3?次治疗,疗效非常满意。

Part2 ? ?专业提示

专业提示1

棘上韧带劳损、棘突炎主要症状体征就是脊柱正中疼痛、压痛。疼痛与呼吸无关,压痛在韧带层面或棘突层面。C7?T5-10、L1是较多见的三个部位。

专业提示2

无论棘上韧带劳损还是棘突炎,手法治疗效果都非常好。

专业提示3

棘上韧带劳损、棘突炎的中医伤科辨证是典型的瘀血疼痛。因此要选用那些具有活血作用的手法。针对本病,局部的点揉,弹拨是最好的活血手法。

专业提示4

点揉法、弹拨法在手法中不是什么“高大上”的手法,但就这样的小手法,就可以燃起患者生的火焰。

来自 畅游助手

高级会员

77楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿057》点穴急救心绞痛。Part1 ? ?点穴急救心绞痛

在我的临床工作中,曾经两次遇到心绞痛发作病例,且均为首发,身上无药。
第一个病例是发生在夏天(好像是1990年的夏天)。当时诊室里还没有空调,诊室的门都是敞开的。我们也是面向诊室门口做治疗。
大约上午十点多,一位女士,50来岁,出现在我诊室门外。我一看是我的病人。她看我正在做治疗,就冲我们笑了笑,站在门外候诊。可是没一会,她脸色就变了,痛苦地蹲了下去,双手紧紧地缩在胸前。

我一看:不好!赶紧跑过去,问她:怎么了?

她一声不哼。痛苦地、卷缩地蹲在那里。

我问她:“有药吗?”

她没出声!

我赶紧双手拇指,一边一个,掐住了她双侧的内关穴。还大喊了一声:“谁有硝酸甘油?

但那会儿的国医堂门诊,不像现在病人那么多。当时周围人很少,也没人应。
我只好紧紧地掐住她的内关穴。我想:在没有药物送来之前,这是最好的急救办法!一定要坚持住。

我正在治疗的那个病人也跑了出来,也帮我喊:“谁有药!治心脏病的!”可周围还是没人应。

就这样,我掐着病人的内关穴,有的人推开周围的诊室,问谁有治心脏病的药。

过了半分多钟,那个病人身体微微向后,就瘫坐在了地上。我问她要不要躺下,她微微地摇了一下头,然后喘了口气,说:好像过去了。

这时有人从国医堂的另外一端跑过来,往她嘴里塞了一片药。她还摇了下头,说:“不用了!”跑过来的人说“含着!含着!!别动!也别说话!!”

又过了一会,病人彻底缓了过来。

这是我第一次用内关穴急救心绞痛。

专业提示1

点穴是急救最有效的手法。点穴除急救作用外,还可用于止痛、调理脏腑功能。

专业提示2

内关是心绞痛的急救要穴。内关穴位于前臂掌侧正中,腕掌侧横纹近端2寸处。

专业提示3

在没有药物的情况下,点内关穴必须:位置准、强刺激、至缓解。
“位置准”就是要将力作用于两条腱之间。
“强刺激”指力量是平时点内关的3-5倍,要知道平时点穴时患者已经有强烈的掌心胀痛感。急救时要在这种力量的基础上,再增加3-5倍的力量。
“至缓解”是一定要等到症状彻底缓解,或其他抢救措施的到来。

来自 畅游助手

高级会员

78楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿058》“人中”穴急救治昏迷的用法,“人中”穴也称“水沟”穴,是急救要穴,用于“牙关紧闭、昏迷不醒”时的急救。人中可以用针刺,也可以用点法或掐法取得疗效。

Part1 ?针刺人中的故事
记得在针灸科病房毕业实习的第一天,带我的老师就让我拿着针给住院的中风病人扎针。

几个病人扎下来,带我的老师点点头说:“咱们一共有7个病人,其中有6个需要扎针。以后你就给他们6个人扎针治疗吧。”我当时挺高兴。为了给我建立信心,老师当着我的面对病人说:“以后就是这个小于大夫给你们扎针了,我看了,他扎得不错,你们放心吧。”

等我起针时,一个老大爷对我说:“小于大夫,你扎得比有些实习大夫好。”

我问:“怎么这么说呢?”

“有的实习大夫呀,这个针……”老大爷用手指了指他的人中穴,“都扎到我牙缝里了!”

我听了老大爷这句话,立刻明白了。明白了什么呢?请看专业提示中的位置提示。

Part2点人中的故事

记得有一次参与抢救病人。病人是因为几天没有吃饭,加上天热,昏迷不醒而被送医的。
病人送来时还是昏迷的。经过一番抢救,患者平稳了。大家刚回到值班室,呼叫铃响起,我们又跑回抢救室。
只见那位病人躺在床上,手握着呼叫铃按纽,眼睛看着我们,还不时用舌头舔着上牙。看着我们都到了,对我们说:“大夫,我的牙怎么活动了?”
我们定睛观察,他上嘴唇的部位有一个深深的指甲印,颜色发紫,牙齿确实活动了。
可以想像当他昏倒后,边上的人七手八脚地掐人中。上嘴唇的地方掐出了指甲印,皮肤都给掐紫了、牙也给按活动了,但病人没醒过来。

Part3专业提示

出现上面这两种情况,其原因是因为取穴、刺激方向和刺激量把握得不好。因此请看下面的三点提示。

1.位置

人中穴位于人中沟的上1/3和下2/3的交界处。如果位置取得低了,针刺时就容易扎到患者的牙缝里,点穴时就容易把牙按活动。如此疗效差,也就是说患者不容易苏醒。

2.方向

无论针刺人中、还是点人中、掐人中,方向均应向鼻根方向,如图中箭头所示的方向。

3.刺激量

用于昏迷急救时剌激量应大,还是要做到上期我们提到的位置准、强刺激、至缓解。
“位置准”就是要将穴位取准。
“强刺激”采用针刺或点穴,刺激方式虽然不同,但效果是一样的。急救时要采用强刺激。所谓强刺激就是要刺激到患者有躲闪、有流泪、有呻吟等表现。
“至缓解”是一定要等到患者有深吸气、呻吟的感觉,直至清醒。

来自 畅游助手

高级会员

79楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿059》“普同一等,皆如至亲”的推拿格局,Part1 ? ?推拿格局的故事

工作早期,与教研室老师一起出诊。因为年轻,病人一般都不找我看。L老师膝关节在踢球时伤到了,所以那段时间经常来门诊治疗。一样,他也不找我治,因为他教过我,知道我刚毕业不久。
有一天,L老师来治疗时,其他老师都在做治疗,只有我闲着。于是,他勉强同意让我给他先做治疗。

我一想:膝关节扭伤、侧副韧带损伤、急性期。于是我就在他损伤的局部用较轻揉的手法给他做治疗。

没一会,L老师有些不乐意了,轻轻地抖了一下腿,说:“你这劲也太小了吧?!没吃饭?”

我一看L老师不高兴了,赶紧解释到:“您这个病不能使劲揉,也不能天天揉。”

“为什么?”L老师见我“解释”,更是不高兴了。

“您想呀,天天揉,天天摇,膝关节刚长好的韧带一揉一摇又被抻开了,刚长好的地方一用力又伤了。”我慢慢地讲给他听。

“有道理。那你说应该怎么治?”L老师的态度来了个180度大转弯。

“我觉得,您不要天天揉,一个星期治2次,或两个星期治3次,足可以了。”我说,“您得给韧带留些恢复的时间、生长的时间。”

L老师继续说:“那行,就听你的,你再稍微给我揉一揉就行了。”

后来,L老师每次有伤,就很愿意让我给他治疗。

专业提示1

刺激量与手法的性质、治疗部位三者同为推拿取得疗效的关键因素。这在我们的教材中有专门的论述。刺激量不是越大越好,当然也不是越小越好。因此适度是最为关键的。

专业提示2

“普同一等,皆如至亲”。作为医生不能因亲友、贫富、贵贱而改变刺激量;也不能因为患者是熟人就多用力、就延长治疗时间。作为医生需要具备这种格局。
这便是《大医精诚》中讲的“……若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲……”。

专业提示3

刺激量应手而止。有以下几点可供参考。
第一:凡推拿治疗,大多患者能够感觉到手法产生的感应是可以覆盖自己症状的。产生此类感觉,无论感觉的强弱,力量的大小,此时的刺激量是合适的。
第二:通常情况下,若患者感觉疼痛难忍则为刺激量过大,相反患者丝毫没有感觉时则为刺激量过小。
第三:推拿讲究的是刚柔相济,柔中有刚,刚中有柔;过度强调刚是不对的,过多强调柔也绝非正确。临床中有些手法(如摩腹)、有些病证(如脾胃虚弱)手法当以柔为主;同样有些手法(如点穴),有些病证(如昏迷不醒)手法当以刚为主。

来自 畅游助手

高级会员

80楼 断线的木偶说:
《听故事学推拿060》推拿中的“黑穴,“刺激量”决定着推拿疗效,“治疗部位”也决定着推拿疗效的好坏、快慢。
从事针灸、推拿的医生,每个人都会有自己的经验穴。这些穴都是在长期临床实践中摸索、总结出来的,这些穴不仅有效而且还是特效。这些穴在书上没有记载,未公开发表,所以我把这此部位称为“黑穴”。

Part1 ?肩周炎中的“黑穴”

一次在给肩周炎患者做治疗时,准备在他的肩部用推捋。我拿着按摩乳的药瓶,拧开瓶盖,将按摩乳的药瓶倒过来,准备挤一些按摩乳在患者的肩部。k虽和往常一样,只是轻轻一挤,可没想到里面小的瓶塞脱落了,连同一大团的按摩乳喷涌而出。
借着这些“丰富”的按摩乳,我开始在患者的肩部做手法。准确地说就是在结节间沟的部位做推法捋法以疏通狭窄,用拨法解凝。因为按摩乳足够多,手法做的时间也就比平时长、充分。

手法做完以后,我嘱患者动一动他的肩关节。哇塞,前屈、后伸、内旋、外旋几个方向的恢复超出我的想像,而且这些功能的检查是避免其他部位的代偿,是实打实的恢复。
后来再经过反复摸索,发现肩部有许多点用起来都有意想不到的效果。再后来连同解剖、伤科触诊,发现了更多的点。这些点与穴位联合应用,事半功倍。
以此思路做指引,颈椎、腰椎、肩肘、膝踝许多问题迎刃而解。

Part2 ?专业提示

专业提示1

“黑穴”的专业术语是“治疗部位的特异性”(见教材截图中的第三条),也就是说:如果某部位对某个病有特殊疗效,就说明这个部位对这个病有特异性。当然这个部位可以是一个区域,是一个穴位,或者是一个点。

专业提示2

“黑穴”的发现是要慢慢摸索的,其使用是对其他穴位、手法、疗法的补充。

专业提示3

“黑穴”固然重要,是三个关键因素之一,要与手法(刺激方式)、刺激量相结合,才能发挥其特殊治疗作用。

专业提示4

“黑穴”不独,其实大部分现有穴位已经非常好用了,不要只去追求“黑穴”而忽略那些“白穴”。

来自 畅游助手