全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

来分享下我是如何查询汉字结构的

中级会员

楼主
楼主 小也说:

尊敬的朋友们大家好!
上次给大家分享了我写的吉他曲谱扫描工具视障版,今天我给大家分享我以前在大学写论文期间遇到检查错别字和查询不懂的汉字的一些小方法,我这次先不把我自己做好的小作品分享上来,我就先只是分享下查询的方法,如果大家有需求我再考虑分享出来,谢谢大家的理解。
本帖适合看的人群是,有一定电脑和手机基础的,有改变意愿想法的,想更接近于明眼人的,想更有效率和明眼人进行沟通的,想自己去习惯明眼人的而不是让明眼人来习惯我们的人群的,若您没有改变的意愿,请您不要再看下去了,因为那会浪费您的时间的。
我们都知道,如果对于先天的朋友来说,想重新学习汉字非常的困难,可是有时候我们和正常人进行沟通时,多多少少会遇到一些障碍,因为明眼人经常是用他们的汉字结构来和我们沟通,导致咱们很多都听不懂,或者咱们和他说咱们的姓名等信息的时候,他们也反应比较慢,我们先来看几个例子:
臣先生
陈先生
张先生
章先生
当您看到这里时,也许您也和普通的视障人士一样,这几个东西不是都是一样嘛?因为咱们听起来确实完全一样的,可是在明眼人看来是不一样呢!那咱们如何提高和明眼人沟通的效率呢?我认为最好的办法就是按他们的那种说法和他们进行沟通,就是和他们说汉字结构,可是如果是没学过汉字的朋友,或者您身边没有明眼人的朋友,又或者您身边的小朋友遇到了不懂的汉字问您,您除了说不知道以外,还有什么办法呢?在这里,我就分别提供几个能查询汉字结构方法的网站,并且无障碍也还可以,特别注意的是,如果用ibm语音库的朋友就最好切一下语音库了哈,讯飞或者vvtts都可以,能查询的内容包括汉字结构、偏旁部首、笔画顺序、结构方向、详细解释等。因为在 这里怕不允许发别的网站的链接,所以我这里只是提供网站名,大家自己百度吧。
电脑端,“康熙字典”、“中文拆字 - 在线工具”、“在线新华字典”、“上中下结构的汉字有哪些 - 新华字典”。
手机端,“百度汉字”这个app也可以进行查询汉字部首,并且无障碍还可以。
我相信只要大家坚持下来,时间长了后,一定能减少和明眼人沟通的一些障碍的,特别在寄快递等方面,例如姓名、地址等信息。当然不能不承认如果咱们能从小开始习惯,效果一定会更明显的,但是,我不认为这个是作为咱们和明眼人沟通障碍的一个借口。
最后,也希望各大读屏也可以支持汉字结构的解释和查询吧,同时和大家透露下,在我这里,争渡和nvda我已经按合法、正规的渠道设置成能查询和解释的了,手机方面我也设置好了,但因为我很少在手机上打字,也许用的比较少。
这次就到这里吧,谢谢大家的浏览,咱们下次再见!
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
沙发 玥朦龙说:
顶,楼主好人
本帖来自爱盲客户端

中级会员

板凳
板凳 小也说:
如果有谁需要读屏汉字方案的可以q我:619566791。

1万

2万

核心会员

地板
地板 小扇子说:
1月经的月还是岳飞的岳 ?
2越过的越还是愉悦的悦?
3约会的约?还是子曰的曰 ?
4医院的院还是愿意的愿?
5圆满的圆还是园丁的园?
6原则的原还是缘分的缘?
7元素的元还是源泉的源?
8冤枉的冤,还是抱怨的怨?
9远近的远还 是猿猴的猿?
10粤语的粤,还是南辕北辙的辕?
我一口气说了20个晕不晕?我觉得别太较真了。不要太难为自己了。探索一下知道少数几个就可以了。
盲人学这个太“云B了!

1万

金牌会员

<
5楼 科尔沁说:回地板小扇子
上班之间和顾客沟通了解一下
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
6楼 科尔沁说:回5楼科尔沁
最起码多知道点东西不会觉得跟别人聊天的时候你没话说。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

<
7楼 小扇子说:回5楼科尔沁
这个真的不要勉强自己。是当满足一下好奇心。掌握常见的几个姓氏 比如弓长张立早张 什么的就可以了。盲人要扬长避短。明眼人学这个是比较容易的很直观的。盲人学起来效率太低了。弄很多可以摸的模型也许会快点。但那也不切实际。也没有人去做这些模型的。 靠查资料理解的和实际上看到的还是不一样的。

1万

2万

核心会员

<
8楼 小扇子说:回6楼科尔沁
实际上和顾客聊按摩的好处以及养身保健减肥等就足够了。

1万

金牌会员

<
9楼 科尔沁说:回8楼小扇子
顾客是上帝,懂不懂?你和顾客聊的是顾客愿意的,而不是顾客聊你愿意的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
10楼 科尔沁说:回7楼小扇子
钱就是勉强赚来的,了解一下。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
11楼 小也说:回7楼小扇子
朋友您好,首先说明下,咱们要建立在不打口水战的前提下讨论的,其次,是否愿意去改变,是否愿意去学习,都是看每个人自己的意愿,例如咱们圈子里有很多讲的很好的office的讲座,这些都是明眼人常用的,那为什么咱们圈子里仍然那么多高手愿意无私的分享自己的经验呢,对我们不如用记事本,为什么还要花时间去学习呢,这就是每个人的想法不一样了是吧,不是说别人就是有义务出来分享的,最后,我还是坚持,只要愿意出来分享的,哪怕是付费,只要是好东西,都要有感谢的心态,要不然谁都不愿意出来分享了,我有说错吗?

中级会员

<
12楼 小也说:回7楼小扇子
还有一个因素,就是当您会去思考如何减少错别字,如何要求自己不要有错别字,到底如何去区分同音字,的时候,您就会有网汉字的方向靠了。当然,觉得语音输入无所谓,反正咱也听得懂就可以的,就没办法了,因为每个人的想法都不一样。

中级会员

<
13楼 小也说:回7楼小扇子
还有的就是,和您平常是否经常接触明眼人,例如和明眼人在网上沟通,如果您没有错别字,别人是看不出来您不方便的,我经常被人问,您看不见如何在网上和我交流反馈的,您怎么能联系到我的,我和您在微信上沟通相关业务问题时,我看不出您不方便啊,您如果也遇到同样的情况,您才会有成功感。

中级会员

<
14楼 小也说:回7楼小扇子
同音字的问题,例如相同的同,和同志的同,大家都是同一个字,可是在咱们读屏也许有几种说法,或者是为什么在咱们圈子里有这么多说法,明眼人就按他们汉字结构的说法,就只有他们那种说法,您有想过这个问题吗?希望我分享的一些个人经历能帮到您。谢谢!

高级会员

15楼 大自在说:
楼主的帖子特别好!我是低视力,我学汉字都是自学的,目前看书有些字还是不认识,常规聊天不太影响。打字没问题。之前我也想发个这样的帖子,希望盲人尤其是低视力同学学习一下汉字,但一直没发。既然楼主发了,我也希望和你一起盖楼吧,说说汉字,本身从小学习都需要六年左右,尤其孩子记忆力还好,向我这年纪学习汉字尤其是写,真的挺难,脑子记不住,就得反复学。我在安卓手机上购买了一个写字的app,对于我学习很有帮助,每天学几个字,然后看各种说明书,用放大镜看,出门看指示牌,看不清就用手机拍下来,放大看。然后先用手写输入查询出汉字念啥。再用写字这个app默写。慢慢来学习。这就是我的学习过程。加油吧想学汉字的同学们,方法总比困难多
本帖来自安卓秘书

中级会员

16楼 小也说:
楼上正解,就是一定要有一个长期适应的过程,最关键就是有一份愿意去改变现状的良好的心态,咱们经常说叫明眼人多点理解我们,其实我认为是一个相互理解的过程,如果咱们就是一直想,让明眼人去适应我们,那永远都不会解决到问题,因为他们一定不愿意去适应我们的,因为我们群体小,只有一个办法,就是让我们尽可能的去适应他们。

高级会员

17楼 扯扯更健康说:
看到这个帖子想到了小学时候老是为了让区别同音字。让写一句话。 我现在用语音打字,同志们能听懂就行。是这样一句话。坐在一座桥上做作业。这是上小学二年级的时候老师让写的。但是就这简简单单几个字,估计。不拿出一些真功夫来,真学不会。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
18楼 无忧无虑666说:回17楼小也
绝对顶你!毕竟咱们老忙基本上就没有学过汉字,除非是后天失明的就另当别论了!
本帖来自爱盲客户端

高级会员

19楼 无忧无虑666说:
而且,我们有时候需要到银行、营业厅,等等场所就需要签上自己的名字,这时就显得非常有意义了!大家想想,某些地方,比如银行贷款,据我所知好像是不能代签的!哪怕你有了自己的私章,也是不行的!
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
20楼 无忧无虑666说:回楼主小也
另外,请教下楼主,看到你推荐的手机上APP,百度汉字这个APP,我在苹果商店没搜索到,我想,你说的可能是安卓上的吧!
本帖来自爱盲客户端