请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在台湾旅游的所见所闻

1万

金牌会员

楼主 竹林听雨说:
先说在台湾期间经历的几个细节。

(1)大陆人在台湾的地位、待遇

我们吃饭时,菜单上生菜的名字是:大陆妹。

取“鲜嫩多汁、便宜”之意。

大陆女性们,要是知道,

台湾人以此命名食物,普遍这么看待我们,恐怕没人不厌恶这个地方吧?

我们可没有把一种便宜的菜,称呼为“台湾妹”。

歧视本身并不可怕,只是一种台湾井底之蛙的狂妄自大与偏见。

如今台湾的实质生活水准(计入台企在大陆营收的台湾人均GDP是有注水的)、实质中位数薪资、发展机会,早就根本没什么资格歧视大陆了。

令人惊讶的是,台湾这个社会,普遍居然并不认为,把生菜称作“大陆妹”是一种对大陆人的恶意贬损。

你可以想见,台湾这个社会,早就被鄙视大陆、仇中反华的思想,给洗脑到了什么地步。

在台湾的"陆配",也就是大陆配偶,为数30万人。

陆配在台湾社会地位比越南人还低。婚后比东南亚人还要多几年,才可以获得身份证。

——台湾不少人普遍有种蜜汁自信,误以为大陆人很羡慕、或者很想拿所谓的“台湾身份”。

前几年,有个陆配孩子自杀,就因为妈妈是陆配,在学校被排挤、被人骂大陆的滚回去。

比起港台人在大陆地区享有的优待、待遇、福利、照顾,甚至有的大陆官员能公开说出:“对台湾人就是要高看一眼”。

我们一直把台湾人当同胞,台湾人来大陆无论经商、就业、求学是多么被优待,最少最少跟本地人也是完全平等的,甚至能享受不少本地青年都享受不到的就学、买房、创业的扶持优惠。

但是,台湾社会的多数人,对大陆人,别说平等了,有一丝一毫的尊重吗?

(2)你们有加油站吗?你们有哈密瓜吗?

有在大陆长大的台湾人子女回台湾,被自己的亲表姐问:“大陆厕所是不是没有门,厕所门在大陆很难普及吗?”

还有问:“大陆是不是没有桶装方便面?”

最搞笑的是,我被问过:

“大陆是不是没有马桶?很多人马桶是什么都不知道吧”

我当时真的没忍住笑了!

你们中国有哈密瓜吗?

餐厅吃饭时,湾湾服务员指着桌子上的肉松面包问:
"大--陆--有--肉松--吗?"
我愣了一下,回答说,当然有啦。

更叫我意想不到的是,这次是她一愣!——她显然是没有料到大陆居然有肉松面包。

然后,她又补了一个问题:
"啊?有啊--那--那会不会,ze里的比较好ci一点?"

她的语气满怀期待。我呵呵一笑。

在台北市大同区迪化街买东西,一个水果店主问我:
"中国有哈密瓜、山楂吗?这是我们呆湾特产耶!"

台湾卖水果的人,不知道“哈密瓜”的名字来自新疆哈密?

(“迪化”是乌鲁木齐别名。“饶河街观光夜市”名字来自黑龙江省饶河县)

在高雄的大学,一个湾湾同学笑嘻嘻地问我:
"牛肉面似呆湾人发明的耶,你资道吗?"

南方的传统主食,不是大米吗?

牛肉面、馒头、煎饼这些在呆湾流行的面食,是大陆北方人到呆湾的。

当时他们被称为“外省人”。

我在街上看到一个“山东忠诚煎饼”的招牌。猜测是早先大陆人去台湾后开的小店。

有个在台湾的陆生说,有一次一起做实验的台湾同学问我,要不要吃一个什么零食,我说“我不爱吃这种,添加剂太多”。

然后他一脸震惊:“你不是大陆人吗,怎么还怕添加剂?”

我也一脸震惊,为什么你们觉得我们是吃添加剂长大的???

——看吧,一个塑化剂、瘦肉精充斥,一个地沟油始作俑者,一个全世界洗肾率最高的地方,

因为台湾媒体不停地从小到大给他们洗脑,大陆如何差,他们就会误以为,大陆人是吃添加剂长大的、大陆食物不能吃。

还有一次,我骑车跟同学去吃饭,我车骑得不好,停下来锁车的时候,后面同学居然追上了问我:

“大陆人是不是都不会骑脚踏车啊?”

许多台湾人经常说,我们台湾叫马铃薯,大陆叫土豆,大陆人都不叫马铃薯。

台湾人根本不知道,马铃薯这个称呼,其实就是大陆说法的一种,后来流传到台湾而已。

因为,台湾原本就不像北方有马,又何来马铃?马并不是台湾常见的物种。

那么,他们是真的不知道内地,还是故意这样问呢?

他们真是认真的。

因为他们真的被彻底洗脑了。

台湾那些一辈子都待在岛上的人,是带着怜悯与歧视的态度看待大陆人。

台湾10个媒体中,有9个成天在抹黑大陆,

潜移默化的,每个活在台湾的人,几乎不可能逃脱这种影响和洗脑。

“大陆落后,穷,空气污染严重,人素质差等等……”

不要高估台湾普通人的见识。

不要低估台湾政客和媒体,舆论环境的塑造洗脑能力。

但这都不是大问题。最多只是一种洗脑下的偏见。

接下来的,才真的令人心塞。

(3)"感谢日本军"

后来,我们又去了瑞芳、九份、金瓜石。

这里是电影《悲情城市》的取景地,以前是金矿的矿区,现在还有日本占领时期的矿工宿舍遗址。

参观时,湾湾一个男生很感叹地说:呆湾这么小,却有这么多资源,老天爷真是开恩。

又说,
"幸亏日本开发呆湾,否则我们发展不起来。"

我不敢相信自己耳朵,自己从小养成的三观受到了轰炸。

我反问:吉林省丰满水电站的万人坑,和呆湾这个矿区的累累白骨有什么区别呢?

他们那是侵略,目的是占领、掠夺,绝不是为了造福你。

伪满洲国时期,东北人吃白面、大米,都要被惩罚的。

台湾人当年吃的,也比日本人差得多,因为物资和大米都往日本运。

只准吃粗粮,好东西是给日本人吃的。

他又和我讲,日本殖民当局的工程师【八田与一】主持修建了很多农田水利设施,呆湾人民感谢他。

和呆湾同学分别时,我们互留联系方式。

有个女生的电子邮件名称不是用的真实姓名,而是Yoko,我就问这是什么意思,她说是日文名“洋子”的发音。

湾湾人给自己起日文名,很常见。

几年之后,呆湾发生太阳花运动、反课纲运动,有个人叫朱震,得知他的奶奶被定义成“慰安妇”、“受害者”。他委屈地公开哭诉:
"我阿嫲是自愿(当慰安妇)的!
感谢日本黄军!国民党是骗子!"

日本征台之后,推行"皇民化"教育,但是1945年日本战败,中国就光复了呆湾;

而且,蒋家父子治理呆湾40年,推行"去殖民化"、严厉打击"台独"。

两蒋时期,呆湾教科书上都有一句话:

做一个堂堂正正的中国人。

没想到三代人过去了,台湾人、包括青少年,对日本的向往、认同,却这么强烈。

和湾湾同学的日常交流中,经常能发现他们对日本的毫无理由的维护、甚至颠倒黑白。

(4)眷村和老兵的消逝

“眷村”听起来是村庄,其实是一片简易居住区、甚至棚户。

1949年之后要安置大陆来台人员、家眷,600万人口的小岛、短期就涌入了100多万人,缺乏住宅,才有了眷村。

居住条件比较差,屋顶有的是石棉瓦,厨房、厕所还是公用的。

迁台的“外省人”来源广泛,全台800多个眷村走出了很多名人,

比如,余光中、侯孝贤、邓丽君、朱天心、林青霞、张雨生都是。

70年过去了,当年来台的大陆人,在世的人数已经很少。

我们遇到一个四川老兵,说话还是四川话。风烛残年的感觉令人伤感。

而且,年轻人已经对“中国”没有了认同感,整个岛已经“绿化”。

大陆人的身份,越来越尴尬。

有一次,一个大陆老兵在公共汽车上,被一个年轻女人辱骂,说:
"我们是日本人的孩子,你滚回中国去 !"

老人家走路都走不稳了,颤颤巍巍的,非常心酸。

5)台湾仍然没有逃脱欧美白人和日本人的精神殖民

台湾社会,在精神和思想上,基本上仍然是个欧美日本的殖民地。

香港废青,台湾“井蛙”,在崇洋媚外这一点上,还生活在上世纪二十年代,跪的直不起腰。

面对欧美白人和日本人,台湾人普遍有天然的膜拜敬畏心理,觉得欧美日本的一切都高级高贵先进进步。

很少见得到,不崇拜膜拜欧美日本的台湾人。

而大陆,虽然也存在崇洋媚外的人,

但整体上,已经从那个艰难阶段过来了,而且想的都是如何赶超欧美,并且开始向欧美舆论反攻。

6) 台湾的主流真实民意

如果抛开这些案例,上升到总体统计的层面,大多数呆湾人是这样吗?

真相是,虽然有一小部分人不讨厌大陆、倾向统一,

但是总体上而言,大多数人是反中的。

政大选举研究中心,从1992年开始,每年统计调查民众的“国族认同感”、统独立场。

这是学术机构做出的普遍性统计,28年来每年持续跟踪,是这个领域内公认最有公信力的民调。

这两张图是《呆湾民众呆湾人/中国人认同趋势分布》、《呆湾民众统独立场趋势分布》,2020年6月数据显示:

2.4%的人,认同自己是“中国人”,创下新低;

67%的人认同自己是“呆湾人”,史上最高;

0.7%的人主张尽快统一,5.1%的人偏向统一。合计只有5.8%支持统一。

100个人里,才有5个赞成统一;

而且,还在继续减少。

其他机构的调查结论,是一致的:

2014年《远见》杂志调查:8.9%的人赞成统一。

2016年《联合报》调查:11%的人认同中国。

喜欢大陆的一代人已经去世,在“去中国化”教育下成长起来的人已经长大,

甚至在中国国民党马英九执政时期,也毫无作为,“

呆湾人认同指数”一路上升,比民进党阿扁时期更高。

1895年,日本侵占呆湾,强制推行“皇民化教育”,要求起日文名、把日语当作“国语”,做皇民。

不配合的,要么被杀、要么被罚。

台湾被日本侵略的时候,当地高山族,做了很多抵死反抗,

他们的男人出去打仗,女人为了减少粮食消耗,集体自杀了,只留下小孩子,也是要拼尽全族抵抗。

当时有血性的台湾人,几乎都被日本人杀光了。

一直过了50年。

小蒋末期,李-岩里正男-登辉,骗取了他的信任。

接班之后,鼓吹“两国论”“中国七块论”,开始把独的思想付诸实施。

后来,教科书把“中国史”当作“外国史”。

我就想起乡港的教科书,提到中国都是否定的言论,上课竟然讲的是,
"鸦片战争责任在中国。"

乡港中学文凭考试(相当于“高考”)历史卷出现了神经错乱的一道题:
"1900至1945年,日本对中国利多于弊。
你是否同意此说。"

这是一道开放性的问题。

三观歪到了这种程度!港区的主管部门,该有多少两面人。

这里是中国领土,但是内地人却有被骂、被打的危险。

香港服务人员,见到内地人就没有好脸色。

乱港暴徒,在街上打砸抢烧,警察把他们抓了、法院却又把他们放了。

经过长期“反中”教育宣传的呆湾人,也是类似。

2011年,女排亚锦赛在台北举办,决赛是中国队、日本队争夺冠军。

全场观众为日本队助威鼓劲,用日语叫“干巴代”(意思是:加油,日文汉字写作:顽張,)。

结果中国队赢了,观众们特别难过。

Youtube油管上,湾湾制作的视频题目是:
《那些天,我一起为日本队加油》

如果闭上眼睛听,还以为是在日本的主场呢!

2017年,LOL 英雄联盟游戏的亚洲对抗赛在高雄举办。

每次中国大陆选手得分,呆湾观众从来不鼓掌;

相反,只要是中国的对手得分,全场总是一片喝彩、欢呼声震耳欲聋。

我印象特别深,当时颁奖现场直播,镜头都不敢给观众席,

那个时候,就大概知道了台湾人的态度。

最终,大陆选手顶住了紧张刺激的现场压力,战胜韩国队,勇夺冠军。

结果,给中国队颁奖时,湾湾观众集体退场了……

现场只剩几个工作人员,自己都觉得尴尬。

这就是台湾的主流民意。

这就是台湾年轻人对大陆的极度敌视与仇恨。

洗脑,真的能到这种地步。

某次冰球队比赛,出现了肢体冲突,台湾观众把椅子从观众席扔到了场地的冰面上,企图砸大陆球员。

大陆球员把椅子扔了回去,但是,台媒报道却说是我们的球员动武,用椅子砸观众。

可是冰面上是赛场,怎么会有椅子呢,椅子最先是从哪来飞的呢?

他们不会说的。

赛后,中国冰球队待在饭店不出去,怕被围攻。

虽然有一些人也会站出来说几句客观理性的话,却影响力很小,因为岛内大环境就是抹黑、攻击大陆。

100多万台湾人生活在大陆,有没有任何人,仅仅因为自己的港台身份,就无端遭到辱骂、殴打、围攻?

没有。

大陆虽然反对台独政客和势力,但是,大陆有没有在任何时候,鼓动对湾湾普通人民的仇恨?

没有。

2016年选举时,洪秀柱主张统一、结果支持率极低,被紧急换掉(“换柱”事件)。

2017年,果党主席吴敦义甚至公开说:
"想统一的可以到对岸去,别拖累(呆湾)2300万人。"

你“中国国民党”好歹还顶着“中国”的名字,公开说这话,证明什么?

证明蓝营基本盘就是这么想的。

果党主席选举第二场电视政见会上,洪秀柱逼问吴敦义“是否认为自己是中国人”,吴敦义避而不答。

2020年果党又推出高雄市长韩国瑜参选,这家伙不但拒绝一中,还在竞选大会上公开发毒誓:
"除非…从我的尸体上跨过去!"

到了发毒誓的份上了,还有什么好谈的?

湾湾的主流民意,可想而知。

2020年,新冠疫情爆发时,买不到口罩,大家害怕极了,

呆湾立即禁止向大陆出口口罩,惩罚那些向大陆输送口罩的人,却免费送几十万个给美国、澳大利亚等国。

——其实湾湾的工业产能还是很高的,但是却见死不救。

“Chinese Virus”这个词,也就是港台的一些人、包括台当局,跟着美国的特疯子使用,配合各种造势活动,鼓动对中国人的仇恨。

2021年5月,台湾爆发疫情,大陆想援助他们疫苗,

却被台湾卫生部门负责人说是“生理盐水”、甚至媒体宣扬说“里面有生物芯片,会窃取台湾人的基因信息。”

可实际上,大陆疫苗比英国的AZ疫苗安全可靠多了,已经推广到了几十个国家。

日本也不相信AZ疫苗,所以送给了台湾,台湾上上下下感恩戴德。

他们的确是被洗脑了。

极度仇中反华,和极度膜拜欧美日本,就是这种深刻洗脑的认知定势,一体两面。

2020年10月11日,林为洲提出议案,
"中国国民党”党名是否要去掉“中国”二字?"

因为,“反中、仇中”已经是主流,“中国”两个字成了“负资产”,会拖累他们选举。

就连呆湾人自己都说,刮民党是“蓝皮绿骨”。

虽然不否认,国民党人里面,尚存少数不仇中反华的正常人。

但国民党,早就完全不是早年的那个,有统一中国、振兴民族理想的中国国民党了。

它和民进党一样,事实上早就只是,美国人的两条彻底控制操控宰制的狗。

只是,这个被外族利用、煽动、洗脑到如此地步的殖民地,

我们以什么方式统一,统一后,又要如何导正呢?

世界上,中国历史上,哪有几件所谓和平统一这种事?

很少很少。

直面问题,是解决问题的第一步。

这些被关在西方殖民洗脑的枷锁牢笼里的2300万人,

如果我们当他们是同胞,就该去解救与解放他们,让他们不再吃美国白人的瘦肉精毒害自己身体、不再被白人予取予求、台湾政客们也不用见着白人主子就磕头下跪!

让台湾人从西方白人和日本人的殖民牢笼里彻底解放出来,不再被西方洗脑,而是跟上海人福建人一样,做个堂堂正正的中国人、台湾人,真正的自尊自信独立,在世界上跟西方白人平起平坐,这才是中国统一和复兴的意义所在!!!
本帖来自微秘iOS端

1万

2万

核心会员

沙发 倒数第一说:
回复 1楼 竹林听雨
大陆啊,吃不起茶叶蛋啊
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

板凳 一叶知秋说:
想到了一个成语,夜郎自大。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板 无聊上爱盲说:
的确是,台湾很多年轻人已经被洗脑的不行了。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

5楼 吃瓜游客说:
是很多人被洗脑,因为是假话听多了就变成真话了。台湾有什么资格歧视大陆?比哪方面实力都吊打台湾。
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

6楼 小扇子说:
听说窜访台湾的老妖怪的丈夫酒驾被抓了。还查出体内有吸毒的痕迹。
他们的交警真牛逼。

禁止发言

禁止发言

金牌会员

<
9楼 分享阳光说:回沙发倒数第一
连榨菜都吃不起吃啥茶叶蛋。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

10楼 分享阳光说:
台湾有滴滴吗,台湾有这么方便的外卖吗,台湾有线上买菜吗,台湾每个店都有能支持各种支付平台的二维码吗。台湾有没有共享单车啊。在台湾出门不带现金可以吗。
本帖来自爱盲客户端

禁止发言

金牌会员

<
12楼 默默无闻在说:回复楼主竹林听雨
这也不能怪台湾人黑大陆,你没看吗,有些大陆人黑大陆人,比如东部上海人就看不起西部人
本帖来自微秘

高级会员

<
13楼 高富帅的烦恼说:回复地板无聊上爱盲
洗脑,哈哈。,请问台湾有没有不许上外网。有没有敏感词屏蔽
本帖来自微秘

金牌会员

14楼 无聊上爱盲说:
回复 13楼 高富帅的烦恼
这玩意呢,我也是听别人说的对吧?都是一些台湾大人物。什么教授啊,什么网红啊,说的。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

15楼 黑煤面子说:
台湾被日本人统治了五十年,应该不少日本人的后代,不认同中国也正常,所以想统一可能就得 动粗。

高级会员

16楼 啊啊啊说:
台湾人越坏,就越要快统一哪怕是动物也是应该的试想一下,如果台湾独立,那些人又这么坏,那对中国的威胁有多大我敢说只要她独立,美国很快就会在它上面布署军事基地对我们国家这么近,我们国家就没有什么秘密了到那个时候我们就更危险了,美国想把我们怎么样就怎么样所以我们不顾一切代价一定要把台湾收复回来在现实当中,我只接触两三个台湾人那是在大陆投资的当时他来做按摩,看不出他有多坏,但也觉不怎么好我相信这篇文章里面说的是真的新一代的台湾人完全被洗脑了,这样的思想和心态可恶,可怕
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

17楼 倒数第一说:
回复 15楼 黑煤面子
这个就告诉我们一个很现实的问题,如果要统一就直接统一,能不能有人心以后再说
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
18楼 大宝说:回10楼分享阳光
大陆的视障者可以毫无顾忌的出门吗?大陆的无障碍基础设施利用率高吗?大陆的视障者能随随便便接受融合教育吗?大陆的视障者有更广阔的发展平台吗?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
19楼 随便看看说:回11楼星星之火
那是他们认为给你这么多已经很多很多了,你们一天只能赚几块。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
20楼 大宝说:回5楼吃瓜游客
不要低估台湾的高科技行业,例如以台积电为代表的芯片,大陆还是别这么迷之自信的好,虽然我也是大陆人,但有必要给台湾说句公道话,台湾并非一无是处,只能说各有所长,洗脑是个中性词,其实不管在哪个国家,执政当局或多或少都会向民众洗脑的,以稳固他们的执政地位。
本帖来自安卓秘书