全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何看待有些人说“现在手机这么强大,还有人用电脑玩游戏”?

中级会员

楼主
楼主 404说:
不必太惊奇,这就是现实。
以前有句话叫“21世纪不会用电脑的人就是文盲”,这句话听起来傲,但是却是对电脑重要性的准确认知,但神奇的是,这句话只在80、90这两代是不言自明的真理,因为只有这两代人才经历过一个没有电脑什么都做不到的时代,我们应该感谢游戏和网络为我们打开了操纵电脑的大门。
从00后开始,未来的年轻人会越来越无法感知电脑的重要性,因为他们的成长就是和移动智能设备一起的,就算有部分能接触电脑,但抵挡不住大趋势的劣化。
以我接触到的00后来说,他们的基础认知里,手机才是万能的,是生活的基础设施,不会用手机才是“文盲”,操纵电脑属于一个额外的“技能”,不会就不会,会了……会了就会了呗,多点啥啊?
这个技能是需要专门训练专门学的,很多人到大学电脑课才知道怎么用电脑。
滑稽吧,以前有大学才学会用电脑的一般都是因为家贫,现在的娃到大学才学会用电脑是因为只会用手机用平板。
手机上网娴熟无比,拿起电脑连打字都不会,天天对着我屏幕戳戳戳的小孩子现在到处都是。
放心,在比电脑更优秀的办公设备出现以前,这种状况还会继续恶化下去。
电脑作为现代社会的主要生产工具,起码二十年内还看不到被替换的可能,但是和电脑重要性不断提升成反比的是,民众们对电脑的熟悉程度反而会逐年下降。
一代代人开始使用手机作为接触网络和娱乐的工具,电脑完全沦为一种生产工具,被视为一种只在工作时用到的东西,甚至可能以后大公司入职要先培训怎么用电脑。
某种程度上,中国80、90这两代对电脑的天然亲近是这个世界的一个bug,因为娱乐工具在这个阶段刚好被集体阉割,游戏、动画、电影、美剧、A片都要通过电脑这个入口才能接入,让电脑=互联网万能入口的概念成为了我们这一代的常识。
但是下一代呢?
越来越难找到控制面板的win10,根本不让你看到文件存在哪的手机,一切都无脑送到你脸上的平板,这种让用户学不会扩展的世界才是大资本所追求的。
怎么样,这样的世界是不是很熟悉?
明明每个人都用着高科技的产物,但对高科技的原理一点不知,对生产工具的操作完全抓瞎,甚至不能自己diy干涉自己手里的工具。
大家都接入网络,但是只有一些特定的天选之子才能在网络中进行高级一点的改动,获取更多不被灌输的信息。
2077太晚了,欢呼吧,欢迎来到赛博朋克的世界。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 二十四桥明月夜说:
无论是玩游戏,还是听书,或者其他,我能用电脑就不用手机,还是更习惯用电脑一些。
本帖来自微秘

高级会员

板凳
<
板凳 放大镜烧蚂蚁说:回楼主404
我的一点浅见是。现在的手机性能的确非常好。超过了以前部分性能不太好的电脑。另外用手机玩游戏是一个大趋势。很多游戏厂商也在开发更方便在手机上玩的游戏。
本帖来自安卓秘书

高级会员

地板
地板 阿龙说:
各有各的好处,什么方便用什么。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

5楼 放大镜烧蚂蚁说:
本人是几乎从不玩电子游戏的。但是手机的确已经成为本人生活中最重要的生活助力娱乐工具和学习途径了。而且没有之一。
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 放大镜烧蚂蚁说:
据我所知。手机从技术角度上本质而言也是一种电脑。只不过更加微型,易于携带而已。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

7楼 喷子说:
这好比你说手机上啥都能看还用电视来看电视干啥呢,,电脑上打游戏用键盘鼠标来打跟你在手机屏幕上戳是完全不同的,不说打游戏就说打字吧你电脑上按键盘打字跟你在手机上打字是一个概念吗根本就不是的好吧
本帖来自安卓秘书

高级会员

8楼 放大镜烧蚂蚁说:
我虽然不打游戏。但是我也知道手机打游戏相对电脑打游戏的一个优势。那就是手机易于携带。只要有网络。会比电脑打游戏方便的多。
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 耿惠洋说:
手机不受场地限制,便于携带,随时可以玩
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

10楼 清平东说:
回复 9楼 耿惠洋
嗯,赞同你的说法
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
11楼 放大镜烧蚂蚁说:回14楼月空
我想我们的问题是在讨论玩手机是手机好还是电脑好。这应该不仅限于盲人游戏吧。那正常人玩游戏的规模。不比盲人大的多了吗?
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
12楼 百事可乐说:回楼主404
哈哈,电脑党手机党的争端从未停息啊,电脑党欺负手机党速度太慢,手机党嘲笑电脑党太僵硬,不够便携不够机敏不够灵活。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
13楼 放大镜烧蚂蚁说:回18楼月空
我看也不尽然吧。据我所知,很多年纪大的明眼人也需要学电脑的。另外你说的学电脑这个词太宽泛。你觉得那些计算机专家会不是通过学习计算机专业而成为专家了吗?就算你说有一些计算机专家是通过自学的。那大部分还不是通过带计算机专业接受计算机老师的指导学习的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
14楼 时光说:回复18楼月空
胡说八道总要有个限度,现在有很多明眼人都是到了大学才开始使用电脑,在我周围就见过不少,别扯那些什么我见到的都是脑子有问题的,现在国内中学前的孩子有几个有电脑的,中学后时间紧任务重,还要学精深,呵呵了,你对十五楼说的话在这里感觉对你自己还是很实用的,你可能没了解过明眼人现状,说这些都是浪费时间,明眼人到大学才会用电脑的比比皆是,老盲只会更多,手机用不利索的,现在都有。
本帖来自微秘

金牌会员

<
15楼 时光说:回复20楼月空
呵呵,编程主要用电脑没错,但现在在手机上同样可以进行代码作业,另外,云玩家听好了,工作用服务器和普通人用的电脑还是两种东西,虽然有一些都是windows,但是不能混为一谈,还是先去搞清楚区别在来这里胡咧咧吧
本帖来自微秘

金牌会员

<
16楼 时光说:回复楼主404
电脑游戏现在有某些功能还是手机无法代替的,手机除了便携,顶级的3a 大作还是只会有pc 和主机的版本,电脑和手游是两种东西,不能用来并论的
本帖来自微秘

金牌会员

<
17楼 时光说:回复10楼月空
学校学的那能管用,在这里胡咧咧有意思不,我整个帖子看下来,你基本都在误导他人
本帖来自微秘

金牌会员

<
18楼 时光说:回复13楼月空
呵呵,日常就不能有娱乐了,向你这种靠着关系混起来还在这大放厥词的学电脑才是浪费资源,好好一个讨论帖就非得在这大放厥词还误导他人
本帖来自微秘

金牌会员

<
19楼 时光说:回复7楼喷子
这楼说的比较好,反馈不同,体验也不同
本帖来自微秘

金牌会员

<
20楼 时光说:回复13楼月空
所以推拿空弦不能有娱乐,不能提升自己,就像你在这里大放厥词还误导他人吗,真是可笑,就你这些言论,拿出去能笑死一片
本帖来自微秘