全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

聊聊国粹

1万

金牌会员

<
101楼 铁鞭01说:回97楼俱往矣
  搜索鲍云,围棋界盲棋第一人。这个不一定非得是盲人,鲍云就是明眼人,但人家可以不用看棋盘就能下盲棋。这是一种能力。就如同 你只能用一只手写字,我会双手写字一样。并不一定说能下盲棋的就一定水平高,但会的对理解棋盘的布局变化,对培养动态的记忆力是有帮助的。

但盲人可以通过为其特质的棋具来下,也能体会到其中的乐趣。没必要非得练得跟鲍云是的。当然有这想法病执着于此的另说。

1万

金牌会员

<
102楼 铁鞭01说:回98楼俱往矣
  杨宝忠的那是京胡,主要的毛病是,花点太多。有的时候,有点喧宾夺主的感觉。不过在杨宝森那里,他的胡琴的确是起到了很好的烘托的效果。您如果听杨宝森的失空斩,当他唱到:我用兵数十年从来谨慎,错用了小马谡这无用的人。末奈何社空城我这心中不定,妄空中求先帝大显威凌。那份无助以及此时心情的忐忑,加上为国家鞠躬尽瘁的那种心理。全在这胡琴和演员的珠联璧合里了了
  而且由于杨宝森的嗓子的缘故,他的风格似乎有他三哥的这把胡琴的衬托更好些。不过杨宝忠的别的乐器,我听过的向小提琴,那就不敢恭维了。

2万

4万

核心会员

<
103楼 俱往矣说:回复99楼铁鞭01
哦,是书香门第。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
104楼 俱往矣说:回复100楼铁鞭01
宁赠十定金,不教一句春。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
105楼 俱往矣说:回复101楼铁鞭01
他有这想法,但终究没能付诸实施。盲人中下中国象棋的倒是不少。我们天津市有位盲人象棋高手,跟明眼人对弈也常常战而胜之。北京有位盲棋手也是下中国象棋,还参加了健全人举办的象棋比赛并夺魁。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
106楼 俱往矣说:回复102楼铁鞭01
好的,我再去听听。现在我感觉年轻的琴师不少人有喧宾夺主的倾向,拿局内人的说法就是爱加花儿,西皮拉到高音咪,速度飞快,然后再回到原速上。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
107楼 铁鞭01说:回105楼俱往矣
  盲人当中的一些高手我是认识的,说几个,吉林的李炜、杨福庆,你问问你们天津的玩棋的知不知道。还有以前在飘逸里下棋的上海的那位网名叫大萝卜的那位。那都是实力相当强的。和明眼人比起来也不弱。虽然没有职业棋手的实力,但紧就业余的来说,那都是能说得出叫得响的。只可惜他们想参加明眼人的比赛很不易。需要有关系才可以。

1万

金牌会员

<
108楼 铁鞭01说:回103楼俱往矣
  嗨嗨!这是啥书香门第啊?不过就是老爸那时候,觉得我的眼睛不好,家里带着也是带着,就学点东西吧,于是就买来了毛笔,和墨水,让我练练而已。不过老爸到是很有一些才华的。只可惜,那段文革岁月,他因为家里的一些问题,当时想当兵结果被卡在了政审这道环节了。理由吗也是那个时代很有时代特色的,因为我的爷爷给国民党当过两天苦力,因为国民党到处抓人,一家必须要出几个人,结果他无奈被抓去了。但他半路自己跑回来了。这在后来的文化大革命里就成了历史问题。因为人家说了,那么多去的人都没回来,好像是在锦州也不是什么地方挖战壕还有别的公式的修建,反正就是由于战争这些人就没回来,然后就你一个人回来了,这说明了你和国民党有不可告人的秘密。哈哈!这该明白那个凌宇为啥该挨骂了吧。就这种杂种,还敢来老子面前逼逼那段岁月。这就你妈的找死的节奏。止不过这段时间有事儿,没工夫去骂他罢了。

1万

金牌会员

<
109楼 铁鞭01说:回104楼俱往矣
没错,但到了民国之后,这个就没有那么严格了。因为春点是江湖人盘道的一种手段,清朝的时候,有那个你能和人家判断  在清朝的时候是这样,据说民国了就没有那么严格了。因为在清朝的时候,你如果没师傅,就不太可能会那些春点,那么人家和你盘道你就会不知道,这样人家就可能携你的家伙。但到了民国这些就不存在了。我说书你敢携我的家伙,我就叫警察,你这叫寻衅滋事。

1万

金牌会员

<
110楼 铁鞭01说:回106楼俱往矣
  这个要说的分谁,也得分场合。比如你给我伴奏,我的这嗓子,根本就没六,那么你用加花的手法衬托一下是可以的。比如我唱我本是卧龙岗散淡的人,这是西皮慢板,你拖一下是可以的。但如果您给马老板拉,,那是啥人?那是角儿啊,你在拉的这么花哨,那马老板往哪儿搁啊?
  现在的琴师不光是你说的这毛病,还有一点,他这伴奏你总有一种感觉要吗是这乐队是一起使劲儿,演员一开唱,胡琴三弦月琴一起想,根本没个先后,没个主次。以前的老艺术家的演出,乐队是有上下手的概念,你拉胡琴我弹三弦的,我就是你的下手,我的拖着您,儿月琴则是我的下手,他的拖着我。您是拉胡琴的,您的拖着演员。而不是我们文场的几个人一起拖着演员,搞得你有时候一听,演员的演唱被这哥几个给包严了。他那腔儿,哪儿好哪儿坏您整个儿的听了一稀里糊涂。

1万

金牌会员

<
111楼 铁鞭01说:回106楼俱往矣
  你听老一辈的艺术家,四大名旦四大嘘声,南麒北马关东唐。人家的那乐队,那才叫主次有序,进退有法,配合得当,人和乐队那叫天衣无缝珠联璧合。

2万

4万

核心会员

<
112楼 俱往矣说:回复107楼铁鞭01
你说得对,北京哪位象棋手就是由市残联报送的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
113楼 俱往矣说:回复107楼铁鞭01
看来你的棋艺也是高超的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
114楼 俱往矣说:回复108楼铁鞭01
哦,你爷爷遭遇的是抓壮丁吧。你父亲赶上了那段唯成分论的岁月,生不逢时啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
115楼 俱往矣说:回复109楼铁鞭01
文革前夕有些盲人师傅为生活所迫,还在暗地里干着金典,他们也分门派,比如我们天津就有所谓罢县的买卖或其他宗派的门户,不同门派的占卜师之间相遇时彼此间也在用春典。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
116楼 俱往矣说:回复110楼铁鞭01
对。“我本是卧龙岗散淡的人”这一句后面那个过门现在一般的琴师都加花演奏了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
117楼 俱往矣说:回复111楼铁鞭01
你有没有感觉到李氏继的乐队配器很漂亮。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
118楼 铁鞭01说:回114楼俱往矣
就是他们打仗修弓式缺人了。然后就把老百姓抓过去去给他们修之后,这些人有的失踪了,有的没回来,有的回来了,但是回来的就都有问题了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
119楼 铁鞭01说:回115楼俱往矣
这都是迫不得已而为之,真的是很同情那个时代的这些盲包们。如果他们是在农村生活的,有的可能连这点生活的希望都没有。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
120楼 铁鞭01说:回117楼俱往矣
李世纪的我还真没注意过,因为青衣的戏我听的并不算太多。家人才子的听着总觉得闹得慌,就不如王侯将相的那听着给劲。
本帖来自安卓秘书