全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中小型盲人按摩店员工管理五定律

金牌会员

楼主
楼主 Satan说:
在正式开始我的主题之前需要申明,本人并非按摩店老板,也不是按摩师,甚至所从事的工作也与按摩没任何关联,之所以还愿意看看按摩相关的话题那主要是因为我也是个盲人,对我们中国的大多数盲人所从事的这个职业产生了一些兴趣。另外,最近刚旅行结束,想休息一段时间,工作也不忙,就给自己找个东西思考思考,免得脑子生锈。如果还有一种可能,我会不会去做按摩这个职业呢?我想如果能给我选择的情况下,我应该不会去做个按摩师,不过按摩店老板还是有那么一点点可能性的。这几天初步的做了一些了解,也看了不少谈友们讨论按摩的相关主题帖,大家伙都吐槽盲人按摩市场已经饱和,但从我的直觉来看,应该还有不小的空间可以挖掘。
这似乎扯的有点儿远,和主题没什么关系是吧?嗯,比较正常,本来我也是活跃活跃思维,顺便也活动活动我这几根一年多都没怎么用过的手指,要不然打字速度都退步了,哈哈。好了,不扯了,楼下就开始我的主题。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
<
沙发 Satan说:回楼主Satan
那天无意间看到一个类似如何留住按摩店员工的帖子,看了之后觉得写的挺脑残,不过吗,在网络上脑残的东西还挺多,也不算奇怪。本来想看完就关掉的,不过那天有点儿无聊,就顺便的浏览了一下回复,结果还令我觉得挺意外,大家伙的反应居然不是看到垃圾帖的普遍反应。这就让我有点儿好奇了,按说论坛上多数都是从业者,数量大了那就肯定会有佼佼者,可是检索了一下论坛关于按摩的帖子之后发现还真有高手,但全部都是职业技能层面的,居然一个懂得正确营销和包装自己的都没有。可怕的是有不少人居然对这个不屑一顾,觉得有技术走遍天下,还有些貌似挺重视,但是毫不得法,也有人进行了一些思考,但都是与社会脱节的状态。无论从管理还是包装营销等等,几乎全部都是几十年前的老套路,于是我就觉得,按摩职业不赚钱或者赚钱少,一方面可能是市场的确不仅气,第二点可能和从业者们自身也关系很大。
还说回关于员工的话题,我就觉得我们这些盲同胞们一个比一个纯真,一个比一个善良,居然有不少人用社交的思维方法,用与人相处的思维方法来管理自己的按摩店,最后吃力不讨好,然后去各种群里倒苦水。
以下呢我就借着这个话题,根据我这两天的思考,给大家提出一个中小型盲人按摩店员工管理五定律,可能还有些小的不完善,也希望有志之士积极补充。

金牌会员

板凳
<
板凳 Satan说:回沙发Satan
第一:老板给与员工的待遇不得超出拟定好的成本预算。
第二:在老板给出的所有待遇中,工资的优先级最高。
第三:所有待遇只能增加不能减少。
第四:在不违反以上三条的情况下,给与员工的待遇要尽量简单直接。
第五:在不违反以上四条的情况下,老板尽量将自己所付出的代价用到极致!

金牌会员

地板
<
地板 Satan说:回板凳Satan
解释第一条:关于成本预算,这里暂时不太方便展开,因为那应该被算作另外一个话题,总之,你们只需要知道,明确的成本预算是必须的就行了。进行成本预算的时候要认真谨慎,算完之后就要不折不扣的执行下去,比如你预算了一个月两万块钱的基本工资,某某金牌技师要离开,于是凭直觉,如果你不想损失更大的利益,那你就要追加工资留住他。其实这个是反之觉的,它会打乱你的预算,会产生各种不可预料的严重后果,当然影响也可能是积极的,问题就是事情会变的不可控。

金牌会员

<
5楼 Satan说:回板凳Satan
第二条解释:我想这条应该不用解释太多吧,就是字面意思,一般人都能理解,我也没写云山雾罩的玩意儿。

金牌会员

<
6楼 Satan说:回板凳Satan
第三条解释:这点其实一般的成年人可能都懂得,它来源于人们普遍的一种心里现象,具体学名叫啥被我给忘记了,总之吧,只能增不能减是个铁律,一点儿侥幸都不能有。这个月四千九十九,下个月降成四千九十八都不行,可能有人说按摩师们拿提成,其实这个是一种绩效方法,和我讲的没什么关系,我说到的这些包括老板能给出的所有待遇,比如餐饮,住宿,休息室条件等等都可以算在里面。

2万

核心会员

7楼 铁鞭01说:
有道理。这里特别是营销就是我的弱项。这个我不否认,所以说我愿洗耳恭听,听听您的高论。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
8楼 Satan说:回板凳Satan
第四条要说多一些:关于简单直接,可能大家伙儿看起来会有点儿蒙,我自己可能语文水平太差,又不愿意想太长的时间,因此,还希望看了我的解释之后能有文学造诣更高的友友们能把它优化一下。所谓简单直接,直白的说就是能给员工发两千一百块的工资就不发两千,可能有人会想,尽量多元,我要把这一百块钱换成水果和饮料放在休息室给员工想用,还有更心细的可能会用五十块钱买成坚果放在休息室,用另外五十块钱来改善伙食,改善住宿条件等等,比如晚上多开一个小时空调。这里郑重的提示你们这种行为很愚蠢,当然,如果你们的目的并不是赚钱的话那就可以随便儿玩儿。现实的是很少有打工者会因为你店里有水果就多帮你干活,更没有人会因为有水果就选择死心塌地,反而如果你这儿多一百块钱工资,隔壁少一百块钱工资,即便你这里吃的饭像猪食,那么更多的人还是会选择留在你这儿。老板要有老板思维,员工和老板是雇佣关系不是朋友关系,老板要站在自己的角度为赚钱着想,员工也要站在自己的角度为自己的利益着想,也就是说你们的立场从开始就是对立的,所以用交朋友的原则去做生意从基础上就站不住脚。这里稍微扩展一点点:老板给出的待遇越简单说明留下来的员工的需求也就越简单,员工的需求越简单老板控制他们也就越简单,员工越受控当然也就越容易达成老板的目的。从简单直接的角度说,被排在第一优先级的工资当然是最容易理解的,其他方面虽然操作起来有难度,但思维还是一样,并非就完全没有操作空间。比如你可以开个以女性技师主导,男性技师辅助的特色按摩店,这时候女性技师的工资可以给到同层次最高水平,男技师的工资可以压到同层次最低。句我观察,盲人圈儿普遍都很缺异性,你虽然给男性技师的工资是最低的,但依然会有很多想接触异性的技师会去你那里应聘,这时候你凭着条件优势,你还可以挑最好的男技师给你打工。再比如,老板可以给所有员工提供优质的夫妻房,但是工资很低,过一段时间之后你这里留下来的都是不想被迫分居的夫妻们,这样你控制你手下的按摩师的主要砝码也会变的很简单。

高级会员

9楼 说不出的委屈说:
没错
本帖来自安卓秘书

金牌会员

10楼 秋风残叶说:
顶一下
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
11楼 Satan说:回板凳Satan
解释第五条:除了简单之外,老板需要把自己的代价用到极致。我发现我们有些盲人老板付出的代价不低,可最后还是不得好,又赔钱又被员工骂。
关于用到极致,比如你一个月给员工三千块钱,你觉得应该月初发还是月底发或者是月中发呢?那我告诉你,通常情况下应该月中发,这是很多企业用的方案,也有一定的心理学依据,有空再和大家讨论心理学。在比如,同样还是三千块钱,你一次发了好还是分三次发好呢?这个可能就不用我说答案了吧,大家都知道。假设你这三千块钱能在每个月十五号的18点整准时发在员工手上并且坚持下去的话,或许你这个小企业就会形成一个传说效应。

高级会员

12楼 云淡风轻扬说:
很有道理。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

13楼 神清气爽。说:
楼主的理论,还是比较有参考意义的。在补充一点,个人认为不是所有的员工都是需要拼命赚钱,还有一部分人需要足够的自由,也就是在能赚钱的同时,需要有足够自己可支配的时间。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

14楼 空谷幽兰说:
我曾经工作的一个按摩店,说起来也是十年钱的事了,当时做一个足疗给我们提成23块钱,后来足疗的生意不大好,老板就想给足疗搞搞优惠活动,搞优惠就意味着比原来便宜了,老板觉得自己挣钱少了,于是老板就想给我们的足疗提成降低两块钱,我们跟老板协商一天未果,我和另一个技师就离开了那家店,楼主觉得这样的老板是不是很愚蠢。
本帖来自微秘

金牌会员

15楼 风雨飘零说:
不少时候想:“盲人整天忙忙碌碌的工作!赚的钱干啥用”?迷茫!看到很多新人的想法!感觉真有趣,过来人看新人的有趣,也许有一天进入了盲人发展的另一个境界,看法想法都会有所不同!生活质量在哪里?年轻时候为了赚钱放弃了多少生活的享受!人生的生活到底是为了啥?遇到命运安排的无解的难处,解决不了该如何半!我命有天不由我!年轻不信命的气概哪里去了!老天让你看不到了,有本事你复明看看!类似这样的无奈遇到了该如何解决?

金牌会员

16楼 Satan说:
好了,关于五定律算是解释完了,大家可以展开讨论。以上的五定律可以直接应用到管理员工,如果你是个按摩店老板,你在制定你按摩店的规章制度的时候可以以五定律的基础,然后再根据自己的特点来拟出具体详细的条款。
有了得心应手的员工,下面就该是具体的包装和营销了,我需要稍微归纳总结一下再给你们写。其实以上的五定律除了我写到的之外,还有非常大的扩展空间,比如你们在招工的时候可以有据可依,是不是也可以根据你们手下的技师特点做一些特殊营销呢?是不是可以用你们更了解更明确特性的这些技师来提供一些特色服务呢?这些都可以想。

1万

金牌会员

<
17楼 空谷幽兰说:回复13楼神清气爽。
我就属于你说的这种员工,我还是比较满意我现在的店的,虽然挣钱不是很多,但是够我花的,反正我也单身一人,我们这边有宿舍,按摩店在楼下,没客人的时候我们就在宿舍玩或者睡觉,有客人了老板喇叭喊一声我们就下去干活,一天管两顿饭,只要不是上班时间老板不干涉私生活,有事请个假就走了,只要做好本职工作其他不用操心,逍遥自在。目前没有换工作的打算。
本帖来自微秘

金牌会员

<
18楼 Satan说:回13楼神清气爽。
自由也可以被算作老板给出的待遇,比如别的店一个月休息四天,你的可以休息八天,别的店上班十二个小时你的上班八个小时等等。

金牌会员

<
19楼 Satan说:回14楼空谷幽兰
当然愚蠢,羊毛出在羊身上,老板想优惠,但最终目的还是想赚钱,那么钱从哪儿来呢?你的员工可以是赚钱工具,但不能是赚钱的项目目标?换种解释,矿场的老板只能卖矿石来赚钱,卖开采机器的是机器制造厂。

1万

金牌会员

20楼 空谷幽兰说:
楼主这个帖发的很好,楼主是站在老板的角度展开论述的,作为员工的我们也可以在这个帖子里讨论一下老板的管理方式,每个老板都有自己的管理风格,可以吐槽老板,也可以夸夸老板,看看老板们都是怎么剥削员工的,或者老板们都是怎么收买人心让你死心塌地卖命的。
本帖来自微秘