全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

中小型盲人按摩店员工管理五定律

1万

金牌会员

81楼 永燃之火说:
然后再想说一句,以后有些什么好想法的,好创意的,甚至是好建议的盲人,想发布自己的好帖子,最好是跑到隔壁的论坛去,别在这种地方发,在这种地方哪怕你发的是最好的话题,再好的主题,在一些不喜欢的人里面,都能把它炒成是非帖。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

82楼 永燃之火说:
其实我希望楼主能到那边去发这种话题,,那边的言论肯定比这边的氛围好,而且,反馈也比较正向。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
83楼 好好想想吧说:回80楼永燃之火
这里一直都这样的啊。难道不是吗?

金牌会员

<
84楼 Satan说:回78楼永燃之火
无妨,我老网虫了,这是正常现象。

金牌会员

<
85楼 Satan说:回79楼大开杀戒
哪儿有什么绝活,谁要是告诉你管理人,包括经营生意有什么通用的绝活的话那一定是骗子,你以为这是耍手艺啊。

1万

金牌会员

<
86楼 永燃之火说:回83楼好好想想吧
突然觉得,是的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

87楼 Satan说:
这个帖子继续更新一下吧,把我说到的一些东西写完。

金牌会员

<
88楼 Satan说:回80楼永燃之火
其实我真的还挺喜欢观点对立的,但很遗憾,这里多数人都是碎片化的,很难阐述出自己的完整观点。

金牌会员

<
89楼 Satan说:回82楼永燃之火
无所谓了,我这也是玩儿的,本来最早还说也弄个争渡账号呢,不过好像那边还需要好几次签到才能发帖,所以就没折腾了。

金牌会员

90楼 Satan说:
关于包装和营销,前面说过一些,不过是以治疗的角度说的,我觉得在法律的夹缝里生存有点儿辛苦,所以还是更愿意考虑空间更大些的方向。
我对所谓的心里建设很不感冒,说白了不就是灌鸡汤吗,没有任何意义,所以前期关于认知上的各种玄学就不聊了,我们从市场定位开始。
我们必须要知道为什么会有市场定位?道理也很简单,一般人都懂,那就是:你的能力有限,成本有限,所以就只能选择有限的一部分人作为你的产品主要目标群体,我们能想起来的有什么“拧成一股绳”、“好钢用在刀刃上”、“以点破面”等等等等,都是在说明集中力量的重要性。
今天我们站在服务行业的角度讨论,也就是说它的内核是服务,以被服务对象的主观感受为主,客观作用为辅。这些本来是设计产品的时候就该考虑的问题,但你们的产品已经形成,搞改革创新又是另外一个话题,这点对于我这样一个门外汉来说可以说没有任何思路,所以也就没法展开。就从你们已有的产品来看,在包装方面,我认为存在很大的可提升空间。
第一:你们的店面名字不要千篇一律,我以前看过地图,好像某种规定好的固定格式似得,清一色的xx盲人按摩店,xx盲人按摩诊所,xx盲人推拿,xx中医盲人推拿。要记住啊,你们是服务行业,你们可以参考参考像什么饭店啊,或者是和你们更相近的足疗店的名字,有时候一个个性的名字可以吸引到很多人驻足,一旦驻足就会大大的提升他走进去的概率。当然,名字千篇一律也有好处,比如兰州拉面就是个典型,盲人按摩似乎也初步形成了这种效应,但通过平时和明眼人朋友们的聊天,再结合我自己为数不多的两次盲人按摩的经历,盲人按摩的普遍印象似乎不是特别正面。首先说我自己的感受,一次在北京,一次在长沙,盲人按摩给我的一个共同印象就是卫生不好,技师服务意识差,技师个人卫生也不好。当然,我只去过两次,不太能说明问题,以前和一个经常泡各种足疗城按摩店的朋友聊天,他对盲人按摩的看法也和我差不多,他跟我说:“盲人师傅们普遍技术都不错,其他方面都比较糟糕”,另外还和我说起,他在南京遇到一个很干净的小哥,觉得很少见,所以还加了微信,只要去南京就会去那个按摩店点他喜欢的那个小哥,这也侧面说明,看起来干净利索的盲人技师并不多。因此,你们借用这样的效应是可以得到一些好处,但坏处也不少,所以是不是还可以在店面的名字上下下功夫,让这些印象不太好的人首先走进去呢?
第二:计时收费有必要改革。还以足疗城为例,人家为什么要在单子上写各种套餐呢?又为什么要给各种套餐起名字呢?包括饭店,有不少都是同样的菜根据自己饭店的特色给安上不同的名字,难道这些老板们都吃饱撑着吗?照抄魔板改价格它不省事儿吗?显然没那么简单,他们站在消费者的角度考虑过,虽然人们都叫唤着拒绝套路,可往往套路却最得人心。和你们说说原理啊,比如你们在单子上写上:xxx疗法,xxx元,有什么疗效,有什么特点,会让人得到什么感受,最后写上大约需要多长时间。这个在你们看来明显是华而不实,没有任何实际意义的套路操作,但在我们外行看来就很不一样,我花钱买的是专业的技术服务,时间只是人家写上让你用来判断自己是否有这么长时间来享受,心里会舒坦。而像你们那样写:按摩半个小时88,按摩一个小时140,这感觉完全不同,你这个时间是用来计费的啊,和我上网吧用电脑,或者是使用按摩椅差不多,那么相应的价格预期当然也会降低很多,毕竟如果你写价格的时候写三十分钟六十块钱和一分钟两块钱也只有话术上的简单区别而已,其感觉是差不多的。
第三:可以连技师一起包装。最简单的,技师的简历应该做一些挂在墙上,就算流动的很厉害,但做个简历成本很低啊,如果个人履历看起来不漂亮的可以编造,毕竟很少有人吃饱撑着去验证真假。当然,有些人不在意,但是也会有不少看的,看完了他就会觉得更有掌控感,自认为对按摩师更了解,所以更愿意长期消费,比如办卡。新顾客来了也会自认为有的放矢,加上你的那些各种眼花缭乱的高大上的牛逼疗法,对于等候的人来说也会有一定的洗脑作用。
第四:擦边该打就打。在医疗的市场上有效是必须的,无效是不正常的,但是在服务的市场上,避开医疗方面的雷区,保健作用可以拼命夸大。在服务的市场上,无效才是正常的,只要有一点点效果那就可以封神!我就告诉你xxx疗法对xxx导致的xxx有很大的缓解作用,但由于每个人身体条件不同,效果也会有很大的差异。这样管用的或者是安慰剂效应的会拼命夸你,没效果的那可能就会认为自己身体条件特殊。套路很简单,也很老,也一直很好用,但在盲人按摩店却被用的很蹩脚,居然都是技师们在吭哧吭哧的给顾客讲,关键有些技师还语言表达能力差,会让顾客感觉到满满的套路,所以反感是顺理成章的。如果贴在墙上,然后在各个等候区,还有按摩床旁边的柜子、桌子上多放一些册子,其实效果真的要比技师们推荐更好,就从我看论坛这么几个月来看,多数人其实是不具备承担推荐业务的语言表达能力的。
包装方面暂时就想起来这么多,然后说说营销。其实都差不多,说到营销,可以参考的就更多了,任何卖产品的方式你都可以思考可操作性和有效性。可操作性就是:你是否具备做到的条件。有效性就是:如果你做到,它对你是否有效。
可操作性还比较容易判断,比如找专门的广告公司给你设计一条洗脑广告,然后疯狂投放,什么央视黄金时间,各种视频网站,各种社交平台等等等等,那你的按摩店想不火都难,但一般人显然都不具备那样的投放能力。
是否有效吗,在多数时候只有概率没有定律,除了大量的参考其他成功案例来提高自己的判断能力之外就只能花钱交学费了,没有太好的办法。
由于我对这个行业知道的太少,所以也不好判断哪些更容易操作哪些不可行,暂时想出来下面这么几条,大家可以随时补充修正。
第一:传统的宣传方式有些依然有效,比如传单,贴电线杆,电视广告等等。以前那是主要宣传渠道,现在虽然作用在减小,但是同样价格也在降低啊。。
第二:微信朋友圈儿可以利用起来,虽然现在信任度在降低,但依然没低于安全线,所以信任也是资源,该压榨就压榨,解决普遍社会问题是社会学家的事儿而不是商人的事儿。用积赞以及积转发扩大影响力没什么问题,毕竟还有那么多人认为占便宜比个人形象和个人信用都重要,何况这还不一定能涉及信用问题呢,哈哈。
第三:各种短视频平台也可以试着利用一下,除了投放同城广告之外,如果你们店里有那么一两个能说会道的技师,那么是不是可以直播你们的日常呢,有客人的时候就工作,没客人的时候可以解答一些问题,和下面人聊聊天什么的,平时也可以在你的账号里普及一些相关的常识,坚持下去我想作用也会很大!
第四:可以定期的策划一些有趣的活动,什么全天按摩打五折,每周6按摩打八折这些都属于无趣活动,需要进行比较复杂的计算才可以开展。什么是有趣的活动呢?首先你要找一个噱头,另外就是能让顾客占到小便宜,或者在玩儿高级点儿的,让他们认为自己占便宜,最后,你自己还得不亏钱。比如说你可以提前宣传,xx月xx日,免费把专业的中国传统中医按摩教给你,让你掌握一样新技能,给你的爱人,亲人带去温暖。多么简单啊,老板的付出只是让那几个沟通能力强的技师付出一两个小时的时间,收获的是顾客从好奇到好玩儿再到满意的一系列正面印象,这亏吗?
好,暂时就说这么多吧,想起来再补充。
大家可以开始讨论了,有觉得说的不对的你可以反驳,但是别无厘头的反对,更不要无厘头的进行人声攻击,虽然我本人抵抗力很强,但是总要考虑其他看帖谈友们的感受不是吗,毕竟论骂人,你们除了会堆砌脏话啥都不会,对于我这样一个混迹网络多年的老油条来说毫无挑战性。

金牌会员

<
91楼 Satan说:回90楼Satan
另外再补充一点吧:如果谈细节服务,我们视障人的确有一些局限性,但依然有提升空间啊。首先,场所的环境卫生可以提升,这个有能力的视障人或者明眼人来做都没问题吧。其次,是不是对技师们的个人卫生也可以有一定的硬性要求,我想大型按摩店应该不会有老板想不到这一点,但是中小型按摩店的话肯定会有不少老板忽略或者不够重视这个问题,毕竟有那么多技师就很不讲卫生,如果他们当了老板大概也会忽视卫生问题吧。最后,技师们的服务意识是不是也可以有意的提高一下,别一进来就问人家哪儿不舒服,或者是干脆不说话直接上手摸。像你的顾客问个好是礼貌,简单介绍一下你自己初步破冰缓解尴尬,介绍一下你的服务项目证明你的工作专业度和责任感,这些都很容易做到不是吗。

金牌会员

92楼 Satan说:
另外,我记得上面还有谈友说,可以站在员工的角度聊聊老板。我个人是个钢铁直男,对职场上的情感需求非常不敏感。就从利益角度说,员工的角度其实没什么好谈的,简单的说就是舒服就干,不爽就走人,再简单不过。

金牌会员

93楼 推拿店用品艾绒说:
上面的几个看起来应该都能做到呀。
本帖来自爱盲客户端