全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

瞎子回忆录(原创)

高级会员

41楼 快乐致富说:
快快更新
本帖来自安卓秘书

注册会员

42楼 冲憬说:
留个记号等更新
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

43楼 Satan说:
第二回 上学
  盲人儿子上学,对于我爹而言,这是一件很难的事情,因为他看不上特殊教育学校。
就我爹那水平,其实自己在家教我也没什么问题,一直教到高中对他来说都没任何难度,但他觉得又不能这么干。第一是他没那么多时间,再者,也应该让我进入学校,学着和更多人相处。
其实到了该上幼儿园的时候就考虑过让我去学校,但他们又觉得对我来说,锻炼好各种生活技能更加重要,何况幼儿园也不教什么太有实质意义的知识,不上就不上吧。
这回到了该上小学的年龄,迫在眉睫,我爹妈分别跑了好多学校,都吃了闭门羹,咋说都不行,后来动用私人关系,找到了一个愿意让我去旁听的。
要开学了,我娘给准备了各种东西,比如盲杖,盲文字板字笔,一沓子盲文纸,还有录音机等等。
不管干啥,对于小孩而言,解锁新地方总会开心,我当然也不例外,六点钟就睡不着了,爬起来摸着刷牙洗脸,检查书包里的东西,检查衣服,一切停当,又在沙发上百无聊赖的坐了一会儿才听到我娘出了卧室。
有一项关于时间感知的研究表明,年龄越大,主观感觉时间过的越快,原因是随着年龄的增长,大脑会缓慢退化,思考速度也会减慢,在单位时间内想的事情越少,主观感觉时间就越快。比如这个早晨,我感觉时间过的格外缓慢,平时三十分钟能搞定的早餐感觉我娘做了俩小时。好不容易等到早餐上桌,哪儿有心思吃啊,不过不吃可不行,我娘会唠叨个没完,这样更浪费时间,所以我用最快的速度吃饱,背上书包,坐在沙发上等着我娘吃饱送我去学校。
其实我更愿意让我爹送我,因为他早上起来吃饱饭顶多抽根烟就能马上出发,我娘总会墨迹好长时间,那时候很难理解女人出门为什么会这么麻烦。今天赶巧,我爹单位不知道有什么事儿,必须让他早去,所以没法送我。

具体等了多长时间现在也记不清了,总之,我都有点儿犯困了,我娘终于准备好,我们步行去了学校。
我爹给我选这个地方也有用意,离我们家将近两公里,正好不远不近,他打算让我稍微大些的时候自己走路上学,这样可以锻炼我的独立出行能力,我娘觉得特别不安全,俩人一直没达成共识,好在暂时还不用考虑这个问题,开始这段时间肯定要接送。
到了学校,还没上课,我娘带我去见了老师,如果没记错的话,好像是一个姓于的年轻女老师,很热情。在我爹妈的影响下,我自然没什么怯场的,大大方方的和老师打了招呼,老师一番长吁短叹自不用说,什么孩子聪明伶俐却眼睛看不见云云,我娘不放心,交代了很多事儿,如果没记错的话好像还送了礼。

到上课的时候,老师要求同学们做自我介绍,而且还让我第一个说,很紧张,不过说的还算可以,老师像大家介绍了我的情况,主妇同学们要多多帮助之类的。第一节课没干正事儿,自我介绍结束之后还要排座位,还要教各种上学的礼仪,另外还分了小班干部,弄完之后基本上就该下课了,我觉得这上学还挺好玩儿,和家里感觉完全不一样。
第二节课还是这个老师,进来说道:“同学们大家好!”小班长都忘了喊起立,旁边有个女同学代喊:“起立!”同学们乱哄哄的站起来喊:“老师好!”
然后老师说了些废话之后让同学们拿出语文书翻到第一页,我当然没什么可拿的,只是按下了录音机上的录音键。很好奇老师到底要讲什么,结果大失所望,无聊透顶,念拼音,刚开始还觉得一起念挺热闹挺好玩儿,念一会儿就觉得很没意思,所以越来越没精神,后来都哼哼着念,不过毕竟是刚开始,新鲜感还在,也没觉得上课有多难熬,第二节课轻松上完。
下课铃想起,同学们都站起来放松,老师特别嘱咐不让我动,怕磕着碰着,我和她说,我在家里都到处走,她不相信,她说如果上厕所她可以带我去,但自己不准动,我这个郁闷啊!
第三节课换了个男老师,凭声音不太容易判断年龄,应该不算太小,上数学课,先做了个简单自我介绍,让我们喊他魏老师。如果说语文课还有点儿好玩儿的话,数学课就更扯了,讲的东西对我来说太简单,甚至当时心里都琢磨,上学有啥用啊!由于我坐在前面,到了提问环节,老师第一个就逮到了我,让我站起来回答问题,刚站起来还没说,老师就问:“你桌上怎么没书啊?你的书呢?”我回答:“我没准备书,我爸爸说,因为我看不见,暂时没找到我能看的数学书,让我录音,回去如果有不懂的他会教我。”老师这才发现,这孩子原来看不见啊,直接就让我坐下了,坐下之后才发现,问题还没回答呢,又问我会吗,我说会啊,直接坐着就回答了,然后还夸了我一句,后来就没再搭理我了。
后面还有体育课音乐课什么的,体育课老师还是不让我动,音乐课就是老师教唱歌,老师唱一句下面孩子学一句,这个我还挺喜欢。
总之,这一天学上下来,总体和我想象的很不一样,还以为在学校能学到新知识,来了之后感觉老师讲的东西好无聊啊,这些我都知道,而且一节课还讲的很少!我们那时候按说中午要回家吃饭,但由于下午放学很早,考虑到我独立能力还行,所以我娘给准备了一些吃的,中午让我在学校随便吃点儿,下午来接我。
回去之后和他们说感受,我爹说这很正常,平时唠叨的比较多,而且上学之前怕你跟不上还有针对性的教了你一些,不过你还是要认真听,一个是可以巩固,另一个,有些东西我没给你讲系统,你还是跟着学一遍比较好。我娘就强调让我别骄傲,骄傲过头了就会和我爹似的,我还说了一句:“我爸挺好的啊,向他有什么不行的?”然后就挨了一个暴力,哈哈。
旁听吗,不留作业,所以我回家还是该干啥干啥,第二天还是很积极的去上学,不过和第一天比还是差了不少。
一直这么上,上了大概有十多天吧,应该还不足两周,有一次上数学课,老师提问,我比较积极的站起来回答,老师说:“xxx同学,你可以不用回答问题,你是旁听生啊,听着就行了,而且你学习也不太方便,坐下吧。”这段时间,其他老师和我还有些互动,就这个数学老师,不知道是为什么,自从第一天说完话之后,压根儿就没在搭理过我,上课互动的时候也没我什么事儿,直接把我当空气。
你们想想,八岁孩子的心里啊,明明都是很简单的问题,有些同学磕磕绊绊的能回答,还有不少回答不了的,而我什么都知道,但老师就是不搭理我,那会是一种什么感觉!坐下憋了半天,但眼泪还是留了不少,不过这货居然没发现。回家我就和我爹妈说:“我不想上学了,上学有啥用啊,老师讲的我都会,而且老师还不愿意搭理我。”然后我就把这事儿讲了一遍,我娘说没关系,老师可能不了解你,明天我去和老师说说,我爹则是陷入了少有的沉默。先写到这儿,有点儿小事儿要处理,等晚上把这段写完。

高级会员

44楼 黑夜日出说:
留个记号,等着更新

高级会员

45楼 眺望者说:
继续更新
本帖来自微秘iOS端

2万

4万

核心会员

46楼 俱往矣说:
继续。
本帖来自微秘

高级会员

47楼 无与伦比说:

来自 畅游助手

高级会员

48楼 泗水小于说:
期待楼主继续更新。
来自 畅游助手

禁止发言

注册会员

50楼 白月光说:

本帖来自安卓秘书

高级会员

51楼 糖果甜说:
坐下来听听。

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版

高级会员

<
52楼 爱的魔力说:回 11楼水中望月说
不清楚那个时候有没有读屏。
本楼来自 掌中世界安卓版

中级会员

<
53楼 老村长说:回复8楼球迷
父母的爱太多也是有副作用的,比如你长大以后有了自己的想法,想去做一些你想做的事。父母可能因为太爱你了怕你吃亏怕你受伤各种担心害怕总之就是不支持你,儿你又及其需要他们的支持。这个时候作为我们是很痛苦的,想做的事情只要父母稍微搭把手我们就能做,但是他们又不会去理解你。父母的爱和过度的保护反而限制了你个人能力的发展。
本帖来自微秘

金牌会员

<
54楼 Satan说:回43楼Satan
我爹沉默了半天,叹了口气:“哎,算了吧,上学的确也不该这样,要不然去盲校试试看。”说完之后,他拿起了座机,打出去一个电话,大概是打给学校的人,一直道歉,说我们有点儿事儿,暂时不去了云云。
第二天,我又恢复以前的样子,早上起来一家人吃早餐,吃饱之后我爹我娘上班,我自己在家听各种童话故事,还有我爹那破锣嗓子给我读的各种他认为好的儿童读物。
当天下午,我爹居然很早就回家了,通常都是我娘先回家,今儿不知道为啥,先回来的居然是我爹,他们那单位,按时上下班是少数情况,加班才是常态,上面有人好奇我爹是干啥的,这么狂加班的,除了医生还能有啥。
要不然说我爹神通广大呢,直到现在我都还不知道他当时是怎么和单位请假的,居然拿到了长达两个星期的假期,这太不可思议了!
然后又过了几天,他联系了好多人,不知道怎么套弄到一个去盲校给孩子们做健康知识普及的志愿活动。也就去了两天,回来之后就对盲校彻底死心了,甚至都把盲校拉近了自己的黑名单,用他的话说,我辞工作自己教都不会让孩子去盲校那种地方。他去盲校具体看到了什么我们也不清楚,总之,他对盲校的评语就是心里疾病的温床。
在这之后,他又开始思考怎么让我正常上学,以及找什么样的学校,动用什么样的关系,最后花掉了十多万,又给我找到了一所小学。

高级会员

55楼 变形金刚说:
来看看
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

<
56楼 球迷说:回53楼老村长
的确是这样,世上哪有那么多的两全其美,凡是有一例就有一避。溺爱中成长的孩子往往独立生活能力就比较差,但父母会吧家庭更多的资源给残疾孩子。怎样做到趋利避害,小的时候要靠懂教育的父母,稍微长大就要靠多读一些有意义的书,靠多出去走一走,看看过来人的生活。增长见识,受到启发。无论冥茫孩子学会独立,多掌握技能有时候是课堂学不来的。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
57楼 球迷说:回54楼Satan
看看吧,楼主的父亲受到过高等教育,如何评价盲校教育的,吧盲校比喻成心理疾病的温床,如果他在到了按摩店又该如何评价,具体理由他也没说。盲校也是分不同的人来读的,也会产生不同的结果。许多盲人中的名人也是从盲校出来的。盲校的缺点很多,但优点也不少。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

58楼 球迷说:
楼主的父亲之所以到了忙孩子上学年龄那么纠结,是因为知识和钱左右的。想尝试一下让自己的忙孩子走不同的路,就算没成功,靠着家庭多年积累的财富,也会让忙孩子衣食无忧。多数忙孩子家庭是别无选择,没有那么高的觉悟,人脉资源和钱有时也缺乏,多数人就要任命,自己独立去闯,最后能闯出什么结果,自己也不知道。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

59楼 球迷说:
上个世纪九十年代,花十几万给孩子读书,是什么概念,一个人工资一千多块钱还不到。真舍得花血本,估计吧忙孩子送到了贵族学校,到了贵族学校,真的能做到因材施教吗?公立学校少数老师另眼看带忙孩子,让楼主郁闷寡欢。接着看到了贵族学校看看楼主是不是能放飞自我,和明眼孩子能玩到一块,能融进这个集体。我是猜想,主要是凑热闹。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
60楼 日久说:回复43楼Satan
我小时候就特别不理解预习,因为预习了我就都懂了就觉得老师讲的很啰嗦,
本帖来自微秘