全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

瞎子回忆录(原创)

1万

金牌会员

81楼 球迷说:
天坦百宝箱能屏蔽论坛不喜欢坛友的发言。为了这个帖子更加和谐,不和坛友发生冲突。我还是改为默默关注为好,自己的一些拙见会让个别坛友听了不舒服的,最后在来支持楼主分享不同的成长经历,和这个帖子说声再见。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

82楼 伶牙俐齿说:
留个脚印。
本帖来自安卓秘书

高级会员

83楼 君逍遥说:
路过留个脚印。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

金牌会员

<
85楼 Satan说:回71楼Satan

相比现在,我上小学的时候,那课程要简单的多,刚开始靠父母给读课本,然后老师每在黑板上写下什么的时候都会完整口述,从我的角度说,我感觉跟起来毫无压力。有人可能会问,课本看不见咋办?提前预习啊,将会遇到什么,全部放在脑子里,实在记不住的做一些盲文笔记,不过我的盲文水平很烂,用起来效率太低,所以通常情况下我宁愿用录音机。
在讲东西的时候,我一般会去找我爹,他虽然唠叨,总喜欢加几句我完全听不懂的私货,但逻辑清楚,语言简捷,很容易学。读东西的时候我却更喜欢让我娘读,第一是因为她读的认真,不会有吞字的情况,第二个是声音悦耳啊,我爹那声儿实在太难听,不过也有缺点,那就是她有时候会不分前后鼻音,后遗症非常严重,直到现在我说话一个不注意就会把裙子说成穷子。
现在可能有点儿不容易,我们小时候那个课程进度,那个知识量,背下来太容易了!
因此,总体看,单说学习这方面,整个小学都还算轻松愉快。现在回过头去想,我是轻松愉快了,父母帮我干的活不要太多,比如写作业的时候,我口述,我爹或者我娘要帮我写上,再比如那么多课内课外书,都要他们帮我读,录音带都攒了两抽屉,当然,一直还在增加,直到我上大学之前,我们家有两个大柜子,里面全部都是录音带,虽然好多都没什么用了,但依然舍不得扔。
我教的作业也稍微有些特殊,不过老师没有任何不满,这估计也被我爹写在了手册里。首先是语文,令所有孩子都提之色变的生字抄写我没有,这个大伙儿应该很好理解原因。还有数学,好多算式都是以纯文字的形式出现,因为我不会写,我爹认为他们帮我写了也没用,所以只是认真的把我的口算过程用纯文字的方式写了上去,这给老师批改作业造成了一些困难,中间还找我爹沟通过几次,最终也得到了很好的解决。
考试很麻烦,学校的普通考试我没法参加,毕竟不能找个人进去读题写题,所以干脆就不考,不过我爹对我的模考强度比学校还高!全程按照正常考试时间,他帮我读题,他帮我写,甚至有时候为了让我感受考试的气氛,他都会刻意减慢写题速度,而且还故意写错一些看我是否会疏忽,可以说在有限条件的情况下模拟到了极限。
我爹虽然有能耐设法把我的考试成绩放进档案,不过他还是相对比较守规则,能不破坏尽量不破坏,所以也没去操作什么。
这种附属小学对学生的入学资格查的比较严,记得大概上到四年级的时候吧,不知道有个什么清查活动,把我的学籍都给拿掉了,不过没有查人头,所以也没怎么影响到我的正常学习。

禁止访问

金牌会员

<
87楼 Satan说:回85楼Satan
三年级开了英语课,这回我的盲文该派上用场了吧,事实证明我还是想简单了。那个扎写速度,那个摸读速度,简直让人抓狂!小时候倒是学过一些单词,但对音标、对拼写那是非常的陌生啊,费半天劲好不容易写上一个单词,摸的时候又要想什么点位对应什么字母,字母的音标什么样,它们又该怎么拼,不夸张的说,真的是摸了后面忘了前面,无奈还得用录音机啊!小时候觉得盲文挺好学,但学完之后又觉得不好用,一直挺纠结。直到好多年以后,偶遇一位盲校出来的学生,她那听起来像爆豆子一样的扎写速度,还有近似眼睛扫视的摸读速度使我重新定义了盲文对盲人的实际作用。
  有小朋友回去和家长念叨,我们同学某某眼睛看不见,我们还经常和他玩儿。有的家长听了觉得无所谓,不影响学习就好,也有不少想的挺多,其中还有几位来学校观察过,还找了校长,大概意思是残疾人都不正常,应该去特殊学校,在普通学校会影响到正常孩子们。
校长虽然也算不上什么大人物,但在那个年代,能混上国家单位附属小学的校长也得有点儿脑子。拿了好处当然就要办事儿,他扯起了关爱残疾人的大旗,对家长们一通思想教育,全部给顶了回去。说实话,倘若那时候信息也像现在这么发达,大家都有向上反映的意识,那我八成要被清出去,毕竟抛开眼睛问题我也不该在这儿上学啊。

注册会员

<
88楼 盲人蠢裁222说:回87楼Satan
朋友晚上好,我觉得你父亲比较高瞻远瞩,所以你是一个比较幸福的盲人朋友。
我觉得盲校基本上跟监狱差不了多少
1、监狱的惩罚功能是指国家使受刑人的身心置于刑罚的条件下,限制其精神和物质生活而产生的心理痛苦效应的总和。2、监狱的改造功能是指监狱依据刑罚目的转变罪犯的犯罪思想,培养其成为遵纪守法的教育效应的总和。
3、监狱的防卫功能是指监狱通过对罪犯执行刑罚防止其再犯罪,同时警戒、威慑、教育社会上其他可能犯罪的人,使他们不至于走上犯罪道路的效应的总和。4、特殊预防是指监狱通过对罪犯执行刑罚,剥夺其人身自由,使他们与社会隔离,失去再犯罪的条件,以防止服刑期间重新违法犯罪。5、一般预防是指监狱通过对罪犯的惩处以震慑尚未犯罪的人,防止其走上犯罪的道路。
其中两条提到了限制自由,与社会隔绝,其实盲校就是差不多的地方。
你说生长过程中你将之与社会隔绝,之后再谈什么残剑互溶我觉得就是有毛病,许多盲人不能够很好融入社会本来就是盲校这么个特殊存在把盲人特殊化造成的,你说有没有意思。
本帖来自爱盲客户端

注册会员

<
89楼 盲人蠢裁222说:回87楼Satan
其实以现在的科技水平,盲文点显器加上电脑加上配套盲文教材,普校上学基本没有多少问题,一进盲校毁终生
本帖来自爱盲客户端

注册会员

<
90楼 盲人蠢裁222说:回72楼传说哥xjn
朋友啊我觉得你就是没有多少分析能力,楼主中产家庭,那么肯定不缺少那几块钱,另外你说难道上学就是学一学书上那些破东西吗,在我看来对于一个个体而言,一切的学习都是为了更好生存与发展,否则都是无用知识,你说你学校的具体知识你记得多少啊,但是给你搭建的世界观以及处理各种问题的内核你是忘不了的,那么其实上学远不止学习书本,你说监狱一样的盲校不知道除了对人的限制和边缘化之外还有什么啊
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
91楼 Satan说:回87楼Satan

第一次打架应该是出现在3年级的第二个学期。我去上厕所,前排的一个熊孩子偷偷把我的盲文字笔拿去当陀螺转着玩儿,因为我就经常那么干,他们都知道。玩儿就玩儿吧,我也不在乎这个,关键我回来找的时候问谁拿了,他居然不说话,其他人告诉我的时候那货居然还得意的拿那玩意儿扎我。要以成人视角看,这货就是有点儿皮,也没什么恶意,就是玩儿的分寸没太把握好,完全无伤大雅。但那时候可不这么想,火气直冲脑门,揪住他的领子,用另一个手胡乱摸索,正好摸到旁边桌上的一只塑料竖笛,抄起来照脑袋就削,忘记打了多少下,最后被老师分开的。老师问为什么打,我愤怒地讲了经过,那小子也认可我讲的经过,毕竟好多人都看到了,但他委屈的厉害,他认为那就是在和我玩儿啊,怎么稍微皮了一下就挨打了呢,一直都是懵逼状态,好在老师还是大训了我一顿,并且要求写检讨。
从这件事儿看,我认为这算是盲人敏感多疑的性格特点初步显现,其实上火是因为看不见缺乏掌控力而产生的懊恼,在上火的状态下除了暴力之外也很容易把事情给解读扭曲,究其本质还是自卑在作怪。
  这时候必须得说,有对好爹妈真的是一件非常幸运的事情!连听说过带见过的全加一块儿,遇到类似的事情,我那个年龄段,就没见过一家像我们家这么处理的。多数都是批评孩子打架不对,还有一些就是不太重视,觉得小孩子打打闹闹无关紧要,随便说两句拉倒。现在回忆那个情景,我当时给他们讲述玩经过的时候,我娘可能是想训我,但应该是被我爹给制止了,当时没什么感觉,现在想来那个气氛当时有一点点卡壳。我爹表现的很淡定,还笑了笑,当时给我的感觉就是这事儿啥也不是,不过我自己还是没憋住,在吃饭的时候和他说了写检讨的事儿,三年级孩子会写个屁的检讨,虽然我学的多点儿,比同龄的孩子稍微强那么一点点,但离写出一篇通顺的检讨的距离还是比较远。既然我主动提了,我爹就用轻松的语气和我聊了聊这事儿,他问了我几个问题:“其他同学有没有拿过你的东西?”
我说拿过啊,他们经常拿。
他又问我:“和这次拿我东西这个同学玩儿过没?”
我说玩儿过啊。
他问“玩儿的愉快吗?”
我回答愉快。
神奇的是问完这几个之后他就没在往下问了,开始给我讲怎么写检讨,还说了一些他小时候的趣事。写检讨,最核心的是你要检讨什么,这个没法绕过去,要不然说我爹是老狐狸呢,这儿等着我呢。
为什么写检讨呢?因为犯了错误;犯了什么错误呢?用竖笛打了高健强同学;为什么打高健强同学呢?因为他拿了我的盲文字笔;那应该是高健强同学错了啊,为什么是你写检讨?对啊,我当时没想到,那可能是老师搞错了吧,我明天去和她说;但检讨依然要写对不对?因为你答应老师了,答应了就要做到啊,你有疑问那是另一码事儿对不对?对啊,的确应该写;那我们继续,同学拿了你的东西用什么方式要回来最好?应该问,但我问的时候他没给我,而且还拿笔扎我;哦,扎疼了吗?没有,他扎的很轻,跟我玩儿的。
很自然的说完最后这句的时候当时身上一机灵,问题出在这儿,人家跟我玩儿的,我打了人家,所以错的还是我。因此,我当时直接没头没脑的问了一句:“爸,我明天拿点儿零食去给高健强同学道歉行不行啊?”我爹听了哈哈大笑,说我蠢的够呛,这么半天才想明白。

高级会员

<
92楼 小尾巴说:91楼Satan
一直在默默的关注此帖,期待更新!
本帖来自微秘

金牌会员

<
93楼 Satan说:回91楼Satan
有人说小孩子越打架可能关系越好,我深以为然,就说这小子吧,往后一直和我关系特铁。
第二天上课,老师当所有人面读了我的检讨,而且在老师的见证下,我向高健强同学道了歉。
我以为,在成年人的世界里,每个人都得认真想想自己的角色和作用,这样才更容易抓准自己该做什么不该做什么。我上了那么多年学,班干部几乎没当过,但私下玩儿的时候几乎都是小团体里的领导角色。孩子的世界很纯粹,大家都没主意的时候,如果有个人能给出有趣好玩儿、并且可行的方案那么他就是带头人,我小时候在孩子群里就是这样的角色。我认为,很多规则都和成人世界差不多,区别就是大家的需求比成人世界更简单,如果想融入一个集体,一位的讨好作用不大,展现你的能力才是最重要的。我看起来什么能力都不够强,首先眼睛不行,和孩子们玩儿有天生劣势,其次智商情商也很一般,体力也很一般,学习虽然还行,不过大家都不知道我的成绩啊,这也体现不出来,但孩子们依然还是喜欢带我玩儿,最主要的原因就是我能想出来好玩儿的。大学里为了追女生去听过管理学的课,突然发现,其实领导是可以没能力的,只要眼界和认知够就没问题,不会做什么都能找人做,不会讲话找人写稿子,不会管理找人管,不会查资料找人查,没有什么是不能找人的,只要懂的决策就行。再想想,我在孩子群里玩儿,什么都不出众还能带头,其最主要的原因就是我的认知水平相对比他们高一点点,见过的听过的比他们多一点点,仅此而已。我爹说没有知识储备就谈不上智慧,果然没错,孩子群里也不是没有比我聪明的,但那也只是在老师心里地位高一些而已,在群体里不一定受欢迎。
有一次周末我娘带我买衣服,在路上遇到了高建强和他妈妈,聊天儿之后发现我们两家住的居然不太远,于是我就邀请他去我家玩儿,晚上再回家,他当然很想去,小孩子谁不爱玩儿呢,他妈妈也同意了。
在我们家,他好像看什么都新奇,他越新奇我越炫耀,让我过足了装逼瘾,一直玩儿了半下午,吃过晚饭之后我娘把他送回家,好玩儿的是第二天他居然没来上学。我放学的时候,他妈妈找到了我家,问我娘给孩子吃了啥,回家之后一直拉肚子停不下来,我娘说都是很普通的东西啊,数完之后她俩都没找到原因,于是就给我爹打电话求助,我爹说可能是乳糖不耐受。条件很吻合,他家条件不是很好,平时几乎不喝牛奶,在我家喝了很多纯奶。
我就纳闷儿,这小子怎么会乳糖不耐受呢,我见到的乳糖不耐受通常以南方人居多啊,大西北太罕见了!
你们看,穷地方就是穷地方,都90年末了,连个牛奶都还没普及呢。

评分

夏雨风荷 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

高级会员

94楼 秋色萧瑟风说:
不错啊等更新。
本楼来自 VIP 会员

中级会员

95楼 久久说:
等更新
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
96楼 俱往矣说:回复92楼小尾巴
喜欢读这样的文字。
本帖来自微秘

金牌会员

<
97楼 苏北第一帅说:回93楼Satan
写的非常不错,非常的真实。楼主的家庭条件还真的挺不错的。我说实话,我到15周岁。才喝了人生第1次纯牛奶。当然在婴儿时期喝的那个奶粉不算啊。我这里还是苏北的。没办法,老百姓的生活也就是这几年。才算整体提高,当然我说的是我们这里,我想全国其他地方也应该生活会改善的。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
98楼 俱往矣说:回复97楼苏北第一帅
是不是可以说,楼主今天的成就很大程度上与经济基础有关呢?
本帖来自微秘

金牌会员

<
99楼 苏北第一帅说:回98楼俱往矣
经济基础这是最关键的。但是他有这么一对非常好的父母。而且是最开明的。所以说楼主从去年到现在在这个论坛上,不管是发帖子回帖子,我关注了很多,就发现楼主从来不像有些盲人朋友。会有自卑负面情绪。因为别看是个盲人,生活在这么个家庭,楼主真的是非常幸运的。当然我们论坛上所有的朋友,包括我。自己的父母都是独一无二的,他们也有其他方式在关爱我们。不过我身边的确也听说过自己的孩子看不见了父母怎么样怎么样对孩子唉,那我就不说了。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
100楼 俱往矣说:回复99楼苏北第一帅
是的,楼主父母的远见卓识,为孩子的健康成长不仅提供了雄厚的物质基础,更为他构建起坚实的精神和心里的立体框架。
本帖来自微秘