全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 学术之光

想和有盲人写作经历的朋友聊聊天

金牌会员

楼主
<
楼主 Satan说:回27楼康建民
你显然不该搭理他,他连一篇小学生水平的流水账作文都没写过,你和他讨论描写技巧,这不搞笑吗。
能不能写好小说主要取决于知识储备、认知水平、还有想象力,这和盲不盲没个毛关系,写科幻的从宇宙起点写到终点,难道他们还都见过不成!
现在搞纯文学的那帮人,有一大部分都很喜欢讨论各种讲故事的技巧而忽略故事本身,讲故事的方法当然也很重要,但我认为方法能学会,极致的想象力属于天赋范畴的东西,有些人永远都学不会。

金牌会员

沙发
<
沙发 Satan说:回25楼背后的阳光
灵感无处不在,时时弹幕看不见可以看评论区,画面表达的短视频看不了可以看口播,灵感它不是个固定存在的东西,只在于你的观察,也就是说,能变成你自己的东西才能被称作灵感,而不是灵感藏在巨量信息堆里,你浏览的越多就能发现越多的灵感。托尔斯泰喝伏特加能找到灵感,我也喝伏特加,只能越喝越困。

金牌会员

板凳
<
板凳 Satan说:回31楼康建民
对啊,最终目的还是赚钱。

金牌会员

地板
<
地板 Satan说:回32楼康建民
那也要分人,这里面有个悖论,如果有人意识到自己的问题具体出在哪儿,那只要他想解决,通常情况下再怎么困难都会慢慢的得到解决,即便不解决也会找到代替方案,但通常有问题的都是不认为自己有问题,或者问题不具体。比如楼上那个背后的阳光,我看过几张他的小说,很明显的词汇量匮乏,想象力匮乏啊,平常的生活场景他都找不到通顺的描写方法,这是基础薄弱,他却认为是找不到灵感。

金牌会员

<
5楼 Satan说:回30楼平心静气
你可能读书太少,不知道写作可以有不同的视角,也不懂不同的表达方式可以出不同的效果。打个你知道的比方,写西游记的人肯定没上过天,也没见过玉皇大帝,那他怎么就写了呢?
当然,生活中有更多的体验,那会让你知道的更多,但从你的举例来看,你连酒吧什么样都描述不出来,你的生活体验显然不达标。通常而言,酒吧机场游轮大家都知道什么样,私人飞机内部长什么样就要查资料,如果有人去过,那就属于冷知识的范畴。你又要说,眼睛看见可以在电影里看,但问题在于很多场景导演也是想象出来的,比如他想拍一个地心内部的场景,那还能真钻进去不成,当然想钻也钻不进去。