全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北京小米移动软件有限公司 产品经理,无障碍产品经理的自白, , 标题 1

金牌会员

楼主
楼主 无聊上爱盲说:
认可小米无障碍,我是MIUI无障碍的产品经理小杜。
非常感谢你分享这些视频,特别好地诠释盲人用户使用手机的一些习惯,相信很多人也是第一次了解,就像当年的我一样。
起初,我接触无障碍是因为接了小米offer,当时并不知道会被安排什么工作。提前实习的第一天,带我的产品经理就交给我了这样一份工作,并给了我一堆文档。坦白的说,当时我对无障碍的认知是0。
那时候我有特别多的担心:担心不能明确残障人士的需求;担心不能有合理的方式来帮助残障人士解决问题;担心做不好这件事反而会给残障人士带来更多的不便。
我师傅给我讲,“小米从2013年开始做无障碍,至今也换了几任产品经理。大家第一次看到视障用户在论坛讲手机不好用,然后全MIUI轰轰烈烈搞了好一阵子,终于把基础问题解决完了。后来产品、研发、测试、运营都会有一个人,系统性地维持无障碍功能的稳定。产品经理呢,还要做些创新的功能点,持续地把无障碍的体验做到稳定可用,不断提升”。听她说完,我觉得内心充满了力量,认为自己即将投入到一份十分有价值的工作中。
因为小米都是直接和用户沟通的嘛,我很快就和视障用户有了一次1对1打字沟通的机会,当时对我的触动非常深刻,非常震撼:这么正能量,这么熟悉手机操作的吗?!
第一次组织线下残障用户座谈会时,我才真正理解了“普通用户的需求就是残障用户的需求,最大的平等莫过于日常生活体验的平等”。第一次看到我做的产品能够真正帮助用户解决问题时,我内心有一种莫大的满足感。
正如
@琳森是木
所说,前几天MIUI12发布了听障支持的功能,我其实特别激动,因为小米无障碍在默默做到第八年的时候,终于走到了台前,也因为这一次发布的听障功能中,有我正式入职小米后的第一个“亲儿子”「小米闻声」。
数据显示我国目前患有听力障碍的用户群体基数庞大,听障人士有助听器佩戴者、人工耳蜗佩戴者、口语聋人、手语聋人与老年听障者这5种,不同的用户面临的问题也会有差异。同理心是一个产品经理基本的素质,只有真正感同身受的体会,才能设计出真正有价值的产品。尝试着将自己处于一个获取不到声音信息的场景中,我才明白什么才是刚需。那便是实时转录高效的获取声音信息。
确定方向后,我便开始进行听力无障碍方向的产品调研。谷歌已经上线了一款闭源听障辅助工具Live Transcribe,那我们怎么能做个更好用的工具产品,用最简单的交互,解决最大的问题。因此,我们为了覆盖更全面的声音源,开放了内录与外录的切换;为了满足娱乐场景下用户群体也能使用这个功能,设计了全局与小窗两种模式,这样看视频的时候可以变成外挂字幕。当然,这些功能肯定还要持续的迭代。
实时转录需要优秀的语音引擎作为核心能力的供给,为了达到最高效的实时转录效果,我们与
@讯飞听见
一拍即合,迅速达成一致,决定一同为听障人士带来极致体验。产品内引入中文普通话识别准确率高达98%的“讯飞听见”和“小爱同学”两款语音引擎。我们希望“你的世界,闻声而来”,最终为这款听力辅助工具起名为小米闻声。
2019年11月14日,我们公司负责企业社会责任的同事来南京研发中心给我们放电影,无障碍这个事也是她的工作重点。去年她想推动集团其他产品和小米电视也做无障碍,因为总是被问为什么盲人也要看电视?为什么他们也要这个、要那个?这个问题我的搭档海月也经常被问,因为她是负责和盲人用户打交道的运营同学,用户是不会看这个产品是哪个部门做的,只知道小米的无障碍问题都找她,她去找各个部门沟通的时候,也会被问这些问题。
后来社会责任部们就干脆搞了一部在盲聋哑学校拍摄6年完成的纪录片《梧桐树》在公司里做放映,让大家看看残障人的生活。残障了,不代表没有对美好生活的欲望了。
那一次我终于“近距离”的看到生活中的残障人士,他们的喜怒哀乐其实和我们没什么差别。南京研发中心电视团队的研发同学看完以后说:“我终于知道我们熬的夜加的班是为谁了,我觉得值得。”
那次放映,电影里的听障小女孩李聪也来了。因为来不及请手语翻译,我们就把讯飞听见的软件打开,通过手机投到大屏幕上。那天李聪就一直盯着屏幕看,特别开心。后来她妈妈说,李聪难得参加这么有“融入”感的场合。这让我觉得,小米闻声功能做对了!
小米闻声的上线,也标志着我们无障碍从单一用户群体向多群体的转变,我们希望能够做到真正的服务每一个人。因为我司的无障碍开发者,都深刻认同包容性设计的理念。障碍几乎是在每个人身上都会发生的,只是大部分人的障碍是情境性的、暂时性的,因此无障碍是惠及到所有人的事,不仅仅局限于某一类人群。
我们始终相信,最大的平等莫过于日常生活体验的平等。让所有人,不论他/她是什么肤色,什么信仰,来自什么地方,受过什么教育,都能一样轻松享受科技带来的美好生活!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我将继续尽我所能,做好产品经理的本职工作,为无障碍的工作尽我的绵薄之力。
视障听障朋友们已经开始为我们提供吐槽与建议啦,我要去继续工作啦~如果有什么无障碍产品方面的吐槽和想法,欢迎大家私信我!
发布于 10:57
无障碍
信息无障碍
产品经理
推荐阅读无障碍产品经理的自白 - MIUI产品小杜的文章 - 知乎
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 nova说:
必须点个赞
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
板凳 淘金者说:
整挺好
本楼来自 掌中世界安卓版

1万

金牌会员

地板
地板 永燃之火说:
在哪里可以找她私信呢?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

5楼 hsj说:
下次我也用小米。
本帖来自安卓秘书

中级会员

6楼 龙天雨说:
支持小米,支持MIUI
本帖来自微秘

高级会员

7楼 风雨飘摇说:
虽然不用小米,但是小米无障碍,还是值得肯定的。不像某手机,各种问题从来没断过

来自地府

金牌会员

8楼 无聊上爱盲说:
无障碍产品经理的自白 - MIUI产品小杜的文章 - 知乎
https://zhuanlan.zhihu.com/p/141039193
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 小胖说:
我默默的下了一个红米k305g的订单。

高级会员

10楼 望远说:
小米太伟大了,我阅读完这篇文章,太感动了

高级会员

11楼 泗水小于说:
支持小米
来自 畅游助手

高级会员

<
12楼 雷蒙说:回复9楼小胖
我默默地下了个redmi k30极速版的订单,哈哈,明天到货
本帖来自微秘

1万

金牌会员

13楼 空谷幽兰说:
给我米点赞,我是米粉我骄傲。
本帖来自微秘

金牌会员

<
14楼 无聊上爱盲说:回12楼雷蒙
1899吗。好像还会有蓝牙耳机送!
本帖来自安卓秘书

高级会员

15楼 天宫太子说:
给小米点赞

金牌会员

<
16楼 暗中保护你说:回 10楼望远说
有没有感动的热泪盈眶啊?

中级会员

17楼 茶馆说:
问题哪个手机的品牌都会有,只不过小米的无障碍在一直进步而已,小米的不是没有问题,而是他在试图解决问题。小米一直在听取用户的呼声。

金牌会员

咸鱼

QQ
18楼 江静月说:
继续来支持小米
本帖来自安卓秘书