全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

聊聊国粹

2万

核心会员

<
201楼 铁鞭01说:回576楼俱往矣
过去坐翼不会开楚门子,这是最大的一个缺陷。其实放今天也是一样的。比如说我给人做按摩,我的手法做的再好,但是我要不下钱了,明明该收100的,结果我只能要下来80,这就挣不了大钱。而楚门子硬的人。比如说你来找我做按摩,我一摸哇!你的脖子不好啊,那么您这个比方说做一次是50块。然后我这边跟您一边坐着一边聊着,这个时候我比方说看到您哪个位置不好,这个时候我就小声捣鼓一句。湿气这么重啊。这时候你如果是那对自己身体比较在意的,你就会问我就装着狠轻松的样子说,就是湿气比较重,您这个有湿困中焦的情况,您可能脾胃不好。您是不是平时感觉很累呀?其实呢,能来找我们做按摩的,如果不是很累的,谁又会来呢,这样你说中了她,他如果问你,那我这个该咋办呢?你就可以跟他说,您可以进行脏腑调理,脏腑调理的话,那么这个价格就是100块,他如果觉得你说的有理,那么他也许这就做了,那么您的这个方法就是所谓的翻刚叠楚。
  啥叫楚门子?这就是其中最简单的一个例子,当然限于篇幅,我没法把所有的都写出来,但是这个意思您至少应该能明白了吧。所以说无论哪一行说实在的,揩楚门子,这都是必须要先学会的,只有把它学会了,您才能赚钱,甚至赚大钱,开楚门子不一定说非得要用骗术,但是这里边的话怎么说是有技巧的,有时候你换个说法往往人家就可以接受。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
202楼 铁鞭01说:回597楼俱往矣
科学家那也是研究航天导弹军工技术的那几少部分其他的基本上也就此都完蛋了。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

203楼 铁鞭01说:
过去所谓的无丑不成戏。其实主要还是因为丑脚在每一出戏里边都得有他,所以他的地位貌似显得很高,其实在旧日的戏班当中地位最高的是声航。这也是和中国传统的男权社会有着紧密的联系的。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
204楼 铁鞭01说:回613楼指环王
您说的一点儿不假,常连安和马连良是同科的。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
205楼 铁鞭01说:回614楼指环王
样板戏可恶可恨的地方就是样板这俩字儿。现代京剧是京剧发展的有益尝试,但是自打有了样板戏以后,京剧艺术就此也就一蹶不振了,而且样板戏不但坑害了京剧艺术,也包括其他的地方戏。
  比如说越剧。本来是以演佳人,才子,青年男女爱情故事渐长的一门艺术,但是自从有了样板戏以后,也不知道是哪位脑子出了问题,拍出了越剧版的智取威虎山,您可以自己脑补一下,那玩意他们能唱好吗?不是说越剧演员不行,而是他们选的这具木根本就是扯淡的东西。还有比如河南豫剧版的红灯记,这个他演的根本就是照京剧差远了。不是说玉居的演员不行,也不是说河南预剧这个剧种本身不好,而是说你如果生搬硬套,把京剧的这剧本拿到了豫剧舞台上那么你预距本身的那些行腔吐字发音等等,根本就不适用于这个剧本上,而且像北方的剧种还稍微好一点,如果是南方的剧种,那根本就演不出原先他那个剧本的神韵来。比如红灯记这出戏,我就听过潮剧版的,说实在的,他那唱腔真的就比不了京剧。并不是说潮剧这门艺术本身不行,也不是说他的眼缘不好。而是说你这个潮剧是基于潮州话来演出的,而红灯记这个剧本因是京剧的剧本,京剧是湖广音中州韵,潮州话属于汉语越方眼里的一部分,那么您想想这个语言的基本结构都不一样,这个剧种他演一个生搬硬套来的东西,他能演得好吗?
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
206楼 铁鞭01说:回618楼俱往矣
是的,就是变声期,过去老先生们所说的仓门子倒了。
  这段时期过去了,您能成好觉,过不去您前边儿的努力,就算彻底玩完。要吗?您不唱戏,要么您唱戏,您得改行。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
207楼 铁鞭01说:回619楼俱往矣
那出戏马连良只留下了录音,后来在1996年的时候,我听过那出戏的音配像,说起这个京剧音配像工程,他的领导者就是你们天津的那位李瑞环。他在退休之后还自己重新改变了京剧凤还巢,只可惜这个戏我没看过。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
208楼 铁鞭01说:回601楼俱往矣
我还是认为今天的人他没感受到过去的那种生活,所以今天的人他听一些老的段子,他乐不起来。同样的道理,再过20年。比如说你我坐一起聊一些我们当年的事情,比如说聊一聊20年前我们在论坛的一些奇闻异事,那么20年后的人也许都不知道论坛是个啥东西,那您说他还能乐吗?侯宝林先生有一段儿相声叫空城计。说的是龙套出来之后一边儿一个一边儿仨。导致全场哄笑的这么一个笑话。哥今天肯定不可乐,因为啥呢?今天的观众很多,他没看过京剧,这龙套究竟是干嘛的,他都不懂,那你说他能乐吗?还有文昭关。说的是伍子胥出来的时候本来应该腰里边挂着宝剑,结果被跟包的给换成了妖刀。放过去大家肯定觉得好玩,,文昭关大家都看过,所以这冷不丁的一换你肯定会觉得有意思,但是放今天除非是历史爱好者,一般的人甭说京剧的文昭关,估计连五子虚是谁都不知道,那么他怎么能乐得起来呢?
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
209楼 铁鞭01说:回641楼指环王
你哪个学校的,你们老师简直太好了,我当年听的相声京剧,这都是在收音机里听的,后来有了录音机之后,就没事儿在收音机里边儿自己录,就这样也就凑了大概50多盘的录音带。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
210楼 铁鞭01说:回643楼俱往矣
  刁德一了解一下。当年演这个角色的 马常理老先生,简直是把这个角色演活了。。还有胡传奎,演这个角色的是周合同老先生,说他您不知道,李和增老先生您该知道吧,演闯王旗的那位和他是一辈的。话说后人在演胡传奎的时候,基本上赶不上周爷,为嘛?演不出周爷的那股子匪气。
  但无论是马常理还是州和同,这都是受过传统戏教育的。这些正是毛时代所痛恨的所谓的那些老艺人。但没有这些老艺人。,吹牛逼,你这传统戏能演的出来那才叫怪

2万

核心会员

<
211楼 铁鞭01说:回644楼俱往矣
  嗨嗨!徐酒精升官记,那个时代正好是梅兰芳金奖大赛的时代,我那时候正在盲校读书这出戏没听全。这也是个遗憾  。

2万

核心会员

<
212楼 铁鞭01说:回645楼俱往矣
  那说明您不是说相声的。当然了我也不行。换说相声的,这段不会,的让师傅给揍死。您不会这段,灌口您就不懂,那里边的技巧您就不明白,您还怎么说相声。

2万

核心会员

<
213楼 铁鞭01说:回646楼俱往矣
  在我看来,戏曲、书法、国画、烹饪、围棋、古琴、国画,这几样才算得上我国真正的国粹。

因为这几样,您首先看,他没有雷同的,您看夕阳的歌剧,跟戏曲的肯定不一样,夕阳的烹饪,跟我们的思路肯定不同。我的一顾客,美国读的建筑的博士,但他吃饭死活就的吃中国餐,按他的说法,那边的菜,简直就不是给人吃的。说法有点偏激,但是至少说明,这表现了中餐的独特性。他在美国,比、强烈要求,父母必须要去那边陪着他们两口子,为嘛?他说了?我这前半辈子已经够说的了,为家为了事业,遭得这最已经够多了,现在我就想吃一口家乡菜。‘这美国人吃的玩意儿,简直就是反人类’虽说说法,有点偏激,但您该体会到其说的中餐的独特性和不可替代性。

2万

核心会员

<
214楼 铁鞭01说:回647楼指环王
  哇哈哈!你们这老师简直就是及时雨啊!换我这的乐的蹦高啊?我咋就没摊上这好事儿呢?

2万

核心会员

<
215楼 铁鞭01说:回648楼指环王
  我家里曾经有过苏文茂说的批三国,但音质也特别差。因为他的是那种唱片的东西,不知道您见过没。就一塑料的唱片,你要听的有电唱机,然后还的接到收音机上,因为要用收音机的喇叭,然后才能放上唱片,放好唱针,在开机。就那玩意儿。您琢磨那效果好的了吗?

2万

核心会员

<
216楼 铁鞭01说:回649楼指环王
  除了中医学之外,其他我认为都能算得上是我国的国粹。因为他们首先是具备独特性,然后他们的艺术别具一格。

2万

核心会员

<
217楼 铁鞭01说:回650楼指环王

的确!麻将也算是中国文化的一部分,但需要注意的是,如果是竞技麻将。中国人其实是不占有绝对优势的,我们玩的顺手的基本上是地方麻将,但如果遇到专门玩竞技麻将的,差不多的地方麻将的高手要被虐的很惨的。这是我看,新闻里,一位清华大学的研究生讲过的,他自己说他老家的川麻,让他说他基本可以秒杀那些老家的亲戚。每年回家他是不玩的,即便是被强拉着去了麻将桌,也是玩完之后,把钱退给人家。天长日久,他也就不去了。
  而这位是2012年度的,澳门麻将公开赛的冠军

2万

核心会员

<
218楼 铁鞭01说:回652楼俱往矣
  其实我觉得最主要的是,中国餐和外国餐的烹饪思路似乎是不一样的,但你问我有啥不同?我这一下还说不明白。

2万

核心会员

<
219楼 铁鞭01说:回653楼俱往矣
  象棋普遍认为是起源于印度的恰图兰卡,不是本土的,至于周易。有说法和他相似的一些鼓书在别的文明里也有,所以他还不够的上国粹。
  国粹,国粹,异及,国家或国民文化的精粹,这才叫国粹。儿周易、中医,在别的文明里似乎也有相似的东西。反倒是围棋,我们独此一家,其他的吹牛逼,你有本事在整出一个来看看。

2万

核心会员

<
220楼 铁鞭01说:回626楼俱往矣
  雷某人是谁啊?这个一下子还不太清楚 。