全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

2万

核心会员

<
41楼 铁鞭01说:回复216楼大自在
  我们的手工课老师那可多了,曾经教过我们班的一大堆。咱就捡着那几位教过家政的说说,包括姚晓红,还有那位姓周的就是后来成了教管处主任的那位年头太多了叫啥名字我忘了,还有个宋世春,那个时候刚开始我们都不爱学,但还是被迫的去学了一些,虽然不多不过这个是给我后来自己做饭打下了一点点的基础。
  我是05年和我老婆认识的,因为俩人都是全盲,这做饭就不得不考虑了,于是捡起当年的那手艺咱也煎炒烹炸,蒸煮闷拌的折腾了一阵。不得不说,借助这点点基础加上点个人的小聪明,这饭你甭管咱做的好坏,起码说咱是把它弄熟了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
42楼 铁鞭01说:回复216楼大自在
  还有这织毛衣,我们班的俩女生织的相当不错了,看过他们之的帽子。摸着感觉能挺不错的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
43楼 铁鞭01说:回复216楼大自在
  还有那捏陶泥,这个也挺好玩儿的,只可惜这东西不能冬天做,太冷拔手啊?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
44楼 铁鞭01说:回复217楼月夜幽梦
  他们之所以欺负你我这样的,个人以为其实还是因为对我们缺乏了解,当然也和家长的教育有着密切的关系。
但您想,即便是你去了盲校,是不是将来您还得走入社会啊?总不可能我们一辈子都待在盲校吧是不是这样呢?
  那么尽早的适应这个环境不能说不失为是一个办法。也许能坚持过来的,您会发现,当您走向社会之后,您的关系网里这些位同学都是明眼人的话,他们会分布在各行各业,您真的有点事儿需要老同学帮忙这也比老忙强啊?毕竟咱们这个圈子里的大多数人都集中在按摩这一个领域了。有时候,即便你遇到了点困难,同学的帮忙也是有限的。
  而且,从小在普通学校的话,您就可以学会如何和这些明眼人打交道,天长日久没准儿还能交下几个好朋友。往大了说,您的这些位同学,他们从小和您打交道,他们就可能知道盲人的需求,就有了解视障人事的可能性。那么将来他们成为了某方面的管理者也好,专家也罢。他们在制定相关政策的时候也许就不会做出那些脑残的东西。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
45楼 铁鞭01说:回复219楼大自在
  那不就是包着肉馅的三角吗?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
46楼 铁鞭01说:回复218楼俱往矣
  哎!时代的局限性导致了我们对他们的包容性太差。
  我老婆是沈阳盲校的,他们学校就有一位据她跟我讲也是精神上有点问题,但学校没有让他退学,就这么一直上着,后来据说也逐渐的好了很多了。他那毛病和您说的差不多,甚至有时候上课,老师讲课他就能自己站起来满屋子溜达一会儿。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
47楼 铁鞭01说:回复219楼大自在

我的做包子的手艺,是后来老爸手把手教的,因为我家是开饭店的,包子有自己的配方,包包子这手艺老爸就会。看我有这兴趣,就叫了一下,不过我捏出来的不好看,只能说马马虎虎的你看着是个包子就得了。
  个人做蒸饺更顺手一些。
  饺子也是后来和父母学的。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
48楼 铁鞭01说:回复221楼俱往矣
  是啊!关键的认得字儿啊,这要是认得就拿着个萝卜刻一个,比如某领导人的,看看能不能上银行批点钱花花。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
49楼 铁鞭01说:回复222楼大自在
  哎!这些当年我也见过,那时候小不懂。现在想来,如果能适度引导,也许他们经过长期的教育没准儿会好些。可能是行为的一种异常反应。
  关键是那时候的学校老师,和相关人员不懂这些。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
50楼 铁鞭01说:回复223楼俱往矣
  后来也都不行了,自从1990年之后,换了校领导,然后学校就整体的完了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
51楼 铁鞭01说:回复225楼大自在
  孙继红当教管主任那阵子您赶上了吧,那时候是真的严,后来他和刘井村走了就不行了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
52楼 铁鞭01说:回复228楼俱往矣
  我能勉强捏出六到八个就已经到极限了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
53楼 铁鞭01说:回复235楼普通人平凡事
  这是很古老的方法了,只可惜我没用过。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
54楼 铁鞭01说:回复238楼晴天微笑
  其实用电脑上课考试有时候甚至可能更便捷。这里说个事儿,也许很多朋友是知道的,并不是盲校的老师就一定认得盲文,有时候我们的考卷就的找别的同学来念,结果这时候就有人从中导轨。比如人家这道题本来搭上了,他楞给说是没有直接空下。这如果是题少的话,一道题四五分的,那丢的可就多了。
  如果有了电脑这个也许就会好很多。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
55楼 铁鞭01说:回复265楼沸点86度
  哦!看来您可能是去的比较晚了。我认识的还有张海鹏。都是你们宁夏特教的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
56楼 铁鞭01说:回复270楼俱往矣
  哈哈!但是能有这待遇就不错了。
  我们那时候是,每天晚上听中央台的全国新闻联播。
   各班级,每个班都接了一个喇叭,到时候就放。

这里吧!我讲个挺好玩的事儿,这不1992年的时候,十大元帅里的聂荣臻去世了。当时我们那时候一帮小屁孩也不知道这位是何方神圣?但那时候我没事儿也总听广播,知道有个教李先念的,我就顺口跟我的同桌说,这老聂去世了,李先念啥时候死啊?我同桌毕竟比我大几岁,就说不要胡说,盼着人家死不好。
  结果没过几日,有天晚上上自习我睡着了,下课的时候没听见铃声,等醒来的时候,突然听到了广播里播新闻,就知道可以走动走动了。于是站起来就听那广播里的播音员语气不对,好像是介绍谁的简历,就合计这谁啊?正在发愣。突然听到一句,李先念同志,永垂不朽!哀乐起。我靠!当时就一激灵,这真死了啊。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
57楼 铁鞭01说:回复277楼俱往矣
我做的蒸饺还勉强。但包子就不行了,能捏出者,但不好看,老爸老妈说我,我还找借口。老化不是讲嘛?包子有肉不在者上。他不耽误你们吃不就得了嘛?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
58楼 铁鞭01说:回复281楼俱往矣
  有的残疾人,是需要长期做康复治疗的,包括行为上的矫正。只可惜我们这方面还很差。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
59楼 铁鞭01说:回复287楼俱往矣
关键是能捏出者还不行啊,这包子有时候我整的你看那外形老是介于圆和椭圆之间,而且放那儿总是扁扁的样子。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
60楼 铁鞭01说:回复290楼俱往矣
  也就是这时候,有些互相有过节的就暗中使坏。该念的他不念。结果这事儿我就赶上了一次,我们毕业的时候,我的化学考试,就是一个人给念老师判,恰好被我听到了,有一道题他没念我就直接冲过去,让他 在从新念一遍。
本帖来自微秘