全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安卓用户如何在12306上购票和预约重点旅客服务?

中级会员

楼主
楼主 程溁说:
阅读提示:
今天的推送大约3083字,使用各类读屏,听读时间大约在9分钟左右。
作者:
视障学生——程溁
大家好,我是程溁。现在已经是九月初了,我也正式结束了暑假生活,开始了新的学期,文章发布的时候我应该已经在学校了,此刻,网络前的你正在干啥呢?不妨留言区说说你的状态哦,如果你是学生,也可以分享下你所在学校的开学时间哦。
目前,新冠病毒还是比较严峻的,所以大家在出门时还要带好口罩哦,建议可以在经常带的背包里多放点,以备不时之需。
在上学时,不知道大家的出行方式是啥呢?我的出行方式是火车和公交,所以,今天想和大家分享一下我是如何在铁路12306安卓版上进行购票的,希望能对大家有所帮助哦。
首先先说下我的配置:手机是小米9,读屏使用的是保益,所有版本均为最新版,接下来正式开始。
1、安装:
大家可以到各大应用商店进行下载,下载时,请选择带有中铁局认证的版本,如果能看到开发者,那么就是中铁局科技有限责任公司。
安装完成之后,会在桌面有个铁路12306的图标,双击就进入了软件主页,按照安卓惯例,所弹出的权限都需要点击允许。
这时我们就来到了软件的主页面,初次使用,可能需要左滑几下然后点击即刻使用按钮哦。
2、登录:
进入软件主页之后,我们可以点击右下角的我的按钮来进行登录,如果没有账号就注册一个。
点击注册链接,请提前准备好个人相关身份信息,如注册时提示该手机号已注册,请电话寻求客服帮助。
注册完后,按照提示登录就OK了。
3、查询车次:
登录完成后,我们可以点击屏幕左下角的首页按钮,使用触摸或滑动浏览可以找到两个地区,分别是北京和上海。
其中,北京为出发地,上海为目的地,那么,我们如何去修改呢?
我们就以修改出发地为例:点击北京,我们可以在屏幕顶部找到一个编辑框,在这里输入你的出发城市,输入完成之后,直接按回车(部分输入法可能读的是换行)。
此时,在屏幕中央就可以摸到你输入的城市名,如果当前城市有多个火车站,会以列表的形式上下排列出来,找到你需要的车站双击即可,此时又回到了刚才点击北京那个按钮前的页面。
这时,用触摸或滑动浏览就会发现,出发地已经变成了你选择的那个车站。
修改目的地跟出发地相同,这里不做过多赘述。
接下来,我们还会看到当前日期,格式为某月某日星期几,如果购买今天的火车票,这个按钮不需要动它,如果需要更改日期,就点进去选择日期。
需要注意的是:每个日期由两个焦点组成,第一个是阳历日期,第二个焦点会有变化,一般情况下,是农历日期,但如果对应日期有节假日,可能就会变成休等等。
日期下面有两个复选框,我相信我不说大家也就明白了。到此,我们要修改的信息就填写完了,然后直接点击查询车票即可。
查询完成之后,我们可以看到查询到了多少趟列车,下面就是每一趟车的信息,每趟车有这么几个焦点组成:

1、车次;
2、始/过,其中始代表这趟车从你的出发地出发,过代表经过你的出发地;
3、出发地;
4、开车时间;
5、路上用时;
6、过或终,其中终表示这趟车的终点是所选目的地到达车站;
7、目的地;
8、到站时间;
9、座位是否有票。
4、购票:
如找到想要乘坐的车次,并确定有座后,直接点击车次就可以买票啦。
此时我们用触摸或滑动浏览的方式找到添加乘车人双击,找到您的名字,再找到完成及可,如需要帮别人购票,我们需要找到添加按钮进行添加,添加完成后,在点击一下其它购票人姓名,再点击完成及可。
这时,我们又回到了车次详情页面,在选择乘车人上面有这辆车的座位类型及价格,如乘车人被添加成功,可在座位类型下面看到,同时可在后面的下拉列表里选择座位类型如是动车,还可以选择座位。
确认无误后,我们点击提交订单,这时系统就会分配座位,等待片刻即可。
如分配成功,就会有一个订单支付页面,里面能看到剩余支付时间、乘车人姓名、席位号、开车时间及日期等等。
确认无误后就可以点击右下角的立即支付,在弹出的页面选择支付方式,点击右下角提交支付即可。
随后会跳转到所选支付平台。由于各支付平台的操作流程都不一样,所以这里就不说如何支付了。
支付完成后,会立即回到订单页面,如果上方的未支付变成支付完成等字样,或收到购票短信,及支付成功,直接关闭软件即可。
5、退票:
如需要改变行程,就需要退票或改签了,由于我没有遇到改签的状况,所以改签还请大家自行摸索下哦,那么就来说说如何退票吧。
首先我们先在软件主页点击屏幕下方的订单按钮,再点击已支付,在弹出的页面中,点击想要退票的车次,在里面点击退票,然后点击退票人姓名,退谁的票就点击谁的姓名,再点击右下角的立即退票,在弹出的对话框中,点击确定就退票成功了。
这里退票只能一张一张的退,我也不知道是啥状况,不知道是我操作问题还是软件就这机制。
6、预约重点旅客服务:
这边可以选择在APP上操作预约,打开APP见面后点击屏幕右下方我的,随后选择温馨服务中的重点旅客服务预约选项,预约流程我们根据提示填上相应内容就ok,
比如:伤、残、患病情况那边要填写视力障碍,可选择服务那边选上优先进站、便利出站的选项等。
(注:预约操作需要在开车前3至72小时完成。)
另一种预约方式也是我最常用的,就是拨打电话寻求客服进行预约,大家可拨打12306进行预约。

如果您的所在城市和办理手机号的地点不相同,可能需要拨打当地城市的所在铁路局的电话,具体可点击软件右下角的我的,温馨服务,客服电话查询进行了解,稍后我也会留在文末。
好了,今天的分享就到这边,希望能对大家有所帮助,如果大家有问题可在留言区讨论,我课余时间会上来看,会的就会回答。
最后要提示大家:

1、如果是视障者预约重点旅客服务,应选择优先进站、便利出站;

2、在使用过程中可能会出现读屏跑焦点、双击不起作用等现象,目前前者暂时没有解决方案,后者建议使用模拟双击手势进行点击;

3、以上内容仅为当前我所使用的读屏软件操作系统下的使用,所以本文只能作为参考。
如大家想了解其它软件的使用,可在下方留言 or 给我邮箱(2625908580@qq.com)发邮件。
我会尽量帮助大家,当然肯定也有我不会的地方,望理解,今天就说到这里,下次再见。
附上各个铁路局联系方式:
哈尔滨铁路客户服务中心
沈阳铁路客户服务中心
北京铁路客户服务中心
太原铁路客户服务中心
呼和浩特铁路客户服务中心
郑州铁路客户服务中心
武汉铁路客户服务中心
西安铁路客户服务中心
济南铁路客户服务中心
上海铁路客户服务中心
南昌铁路客户服务中心
广州铁路客户服务中心
南宁铁路客户服务中心
成都铁路客户服务中心
昆明铁路客户服务中心
兰州铁路客户服务中心
乌鲁木齐铁路客户服务中心
青藏铁路客户服务中心
097112306以上内容首发于“金盲杖自立生活”微信公众号:“实用的视障经验、贴心的实体服务,一个由《视障热线》团队倾力打造的盲人互助平台,带你闭着眼睛玩转生活。欢迎您打开微信,点击右上角更多,再点击添加朋友,选择公众号,输入‘金盲杖自立生活’关注我们。如有视障相关问题,欢迎在工作日9:00-17:30拨打4008109760进行提问。”点击此处阅读原文
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
<
沙发 程溁说:回楼主程溁
大家好,这是我的一篇原创文章,首发在上面的公众号。希望我这篇文章能对大家有所帮助。同时也希望大家动动手指把原文地址转发出去哦。最后感谢大家的阅读。
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
板凳 微笑向暖说:
感谢楼主的分享。
本帖来自安卓秘书

中级会员

地板
地板 蓝色忧郁说:
顶帖,前段时间在金盲站上面看到过。
本帖来自安卓秘书

高级会员

5楼 蓝精灵说:
ok
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 蓝精灵说:
ok
本帖来自安卓秘书

高级会员

7楼 降龙十八掌说:
写的很不错。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
8楼 最浪漫的小雨说:回7楼降龙十八掌
楼主讲一下如何购买残疾人票
本帖来自安卓秘书

金牌会员

9楼 白衣少年说:
这个在微信公众号上面好像看到过。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

10楼 不加糖的豆浆。说:
回复楼主,就是他老提示该手机号已注册,该手机号已注册,明明我的手机号就没有注册,它就提示该手机号已注册,这怎么办呢?
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 黄杰说:
谢谢楼主,这个早就看了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
12楼 最浪漫的小雨说:回复10楼不加糖的豆浆。
既然他提示你注册你就用找回密码试一试,或者用短信验证码登录一下。
本帖来自微秘

高级会员

13楼 没有你的世界说:
多谢分享。

高级会员

14楼 没有你的世界说:
借这个帖子问一下。残疾人票应该怎么买?