全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

苍天有眼无珠

2万

4万

核心会员

楼主
楼主 俱往矣说:
转:
近日,我的一位八十六岁的老乡告诉我,在他两个朋友的怂恿下,去找马未都先生鉴定了一件元青花梅瓶。
      一大早,两位朋友租了一辆小车接上我的老乡,从北京通州区梨园镇出发,赶到马未都的“观复博物馆”已经是上午九点四十分左右。举目一看,花钱请马未都鉴定古陶瓷的人,真可谓“门庭若市”。
老乡一行连同司机共四人,先花二百元买了四张门票,又交了八百元的鉴定费,领了一张已经是四十号的“鉴定单”。他们没有先参观马未都的博物馆,而是排“大队”等候鉴定那件元青花梅瓶。
      终于轮到了“四十号”,老乡的一位较年轻的朋友抱着梅瓶,陪老爷子进了房间。一个二十来岁的小伙子叫把梅瓶放到桌子上,随即问道:
“东西是谁的?”
老乡答:
“是我的。”
小伙子指着老乡的那位朋友说:
“你出去!”
老乡的朋友说:
“老爷子年纪大了,我要照顾他。”
小伙子不容争辩地说:
“你出去!谁的东西谁留下。”
      鉴定开始了。
小伙子问:
“你这件是什么东西?”
老乡答:
“元青花梅瓶。”
小伙子说:
“假的,仿的!”
老乡问:
“你是不是马未都?”
小伙子答:
“我不是马未都,我是马未都老师的助手。”
老乡说:
“我找的不是你,是马未都!”
正在此时,从里屋走出一个人,老乡一看正是马未都。
马未都站在里屋的门口,离放梅瓶的桌子至少有五米远,便开口道:
“你那东西是假的!”
老乡说:
“你没有走近看,更没有上手,怎么知道是假的?”
马未都说:
“不用看,假的就是假的!”
老乡说:
“马老师,请你走近看一看!”
马未都站在原处道:
“我说了,不用看,是假的!”
老乡不服气,问马未都:
“你说是假的,这青花发色里凹下去的铁锈斑怎么解释?”
马未都答:
“现代高科技,什么东西都能仿出来。”
老乡问:
“古代进口的苏麻离青也能仿出来?”
马未都火了,冲着白发苍苍的老乡吼道:
“你是专家,还是我是专家?!”
老爷子也按捺不住了,回击道:
“谁给你封的专家?我玩古陶瓷的时候,你还在穿开裆裤呢!”老爷子接着对马未都说:“你说是假的,没关系!你就给我写个鉴定证书吧。”
马未都说:
“我们不出鉴定证书!”
说完,转身进了里屋,关上房门。马未都的助手怒气冲冲地对老乡说:
“快出去、快出去!”
无奈,老乡只得叫他的朋友进屋抱走了梅瓶,临出门时,老爷子又转过身对着里屋吼道:
“马未都,你这是活抢人!几秒钟的时间,你收我八百元钱不说,连鉴定证书都不写一个,真是比卖淫来钱还容易啊!”
哪里还有心思参观马未都的“观复博物馆”?
老爷子又向里屋吼道:
“两百元的门票钱、八百元的鉴定费,就算是送给你马未都为你的子孙买药吃的钱吧!”
事后老乡对我说:
“我就是想不通,鉴定古代瓷器就那么简单?他马未都挣钱就那么容易?几秒钟鉴定一件,就算一天鉴定一百件,一天他就能骗到八万元,连成本一两元钱的鉴定书都不给一张。你是知道的,刚解放我就参加了革命工作,到现在每月的退休金才一千多一点。就是到医院化验个血,管他有没有问题,医院都要给患者出具一份化验单嘛。我经历了旧中国、新中国两个朝代,就没有见过现在这么污、这么黑的,真是无法无天啊!”
我对老爷子说:
“在而今的古陶瓷鉴定界,比这‘污’、比这‘黑’的事多着呢;一个愿打、一个愿挨,你就认了吧!但是,作为老乡、世世代代的邻居,我要真诚地告诉老兄,就是马未都给你出具了‘是真品’的鉴定证书,那也只不过是废纸一张,拍卖公司认吗?体制内的专家认吗?就是其他比马未都高明得多的民间收藏家也绝不会认的。因为马未都根本就没有鉴定古陶瓷的资质,他与王刚一样,充其量不过就是一个并不被广大民间收藏者所认可的‘民间收藏家’而已。”
老乡不服:
“他们这样赚黑心钱,就不怕天打雷劈?!”
我说:
“老兄啊,对于而今的文博界,苍天是有眼无珠;五雷,也是遇恶而不劈的。趁浑水摸鱼、昧良心敛财,比比皆是,何止马未都一人?!”
老乡拍桌子吼道:
“马未都不得好死,不得好死啊!”
本楼来自 掌中世界安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

超级版主

沙发
沙发 启明星说:
我觉得倒是没什么,还是那句话,愿打愿挨的事情,而且马未都也许就有那把握一看就能辨别真伪
本帖来自pc秘书

1万

金牌会员

板凳
板凳 最浪漫的小雨说:
人家不偷不抢,不强买强卖。你愿意上门能怪谁,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

地板
地板 最浪漫的小雨说:
穷人老看见别人赚钱就抱怨苍天不公,你怎么就不想想你是个死心眼,没有创新能力呢。看到人家赚钱怎么就不思考自己能做什么。就知道羡慕和抱怨。
本帖来自安卓秘书

高级会员

5楼 飞烟2009说:
真的还是假的,写的好像小说啊!

高级会员

6楼 玩的就是心跳说:
是羡慕嫉妒黑吧
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

7楼 球迷说:
这么大年龄了,不应该吧家里珍藏的古董拿出来鉴定。等到鉴定结果出来,老人心脏会受不了的。如果是假的,高价收藏的东西,钱就打了水漂。如果是真的,也会一阵狂喜。情绪过于波动,会突发重风。所以不管真假,给自己留个念想,吧这样的美好好好珍藏。有一部外国小说,叫看不见的收藏。古董商,老年妻子,给自己看不见的丈夫,说了个弥天大谎,但他们的心是善良的。其实马未都遇到老年人来鉴定自己收藏的宝贝,他说真话和假话都很难。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
8楼 俱往矣说:回复5楼飞烟2009
第一个字是“转”
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
9楼 俱往矣说:回复7楼球迷
善意的谎言是可以理解的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

10楼 俱往矣说:
上面多层楼的回复从某个角度说是可以理解的。但如果放到桌面上就有待商榷了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

11楼 俱往矣说:
郭德纲有句话,情何以堪。大家请想:如果在我们的社会上,能够允许这样的人在法律的框架外用非法的手段攫取民众的劳动果实的行为大行其道,那让诚实守信、勤劳生存的芸芸众生情何以堪啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
12楼 俱往矣说:回复11楼俱往矣
也许有人要说了,这比贪官污吏强多了,这里我要指出的是,这不是一个层面的东西,毕竟这行为不由纪检部门负责。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

13楼 球迷说:
以前我经常在电视上,听马未都的讲座,觉得这个人很有才,自己有许多地方超越常人的远见,给人鉴定古董态度也很和蔼。自己喜欢听他的节目。马未都的名气是电视台炒作起来的,所以他的鉴定费是非常昂贵的,就这样还有许多人到他的私人博物馆参观和鉴定。他享受了特别高的医学专家待遇。那些医学专家,病人花大价钱,花了很多时间,好不容易买来的专家票,当自己来到仰慕的专家面前,其实只有几分钟,专家就吧他打发了,人太多了,没时间听病人唠叨。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

14楼 庸人自扰说:
这里面这个老头一直说他只是看了几眼不准,说不定人家真的有这个本事,看了几眼就知道真假呢。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
15楼 俱往矣说:回复13楼球迷
这人看起来是不是有两把刷子啊? 政协主席李瑞环也称赞过他。作为作家,应该说他是称职的,文物鉴定是不是有把我,这的内行评判了。是不是当一个人有了名气,就会飘飘然啊。我们天津大医院里有的大夫也是这样: 病人挂了他的专家号,排到了位置想多问个问题,那专家是不给时间的,专家号称每位病人的诊治时间是两分钟。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
16楼 俱往矣说:回复14楼庸人自扰
至于文章的作者是不是在黑人家,不得而知。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

17楼 俱往矣说:
但如果真是在自己的私人博物馆中为聚敛钱财而至文物鉴定规范于不顾,那就需要苍天睁眼了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

18楼 另眼看世界说:
就这服务,就这德行,就这素质,那老头子骂得对,骂得好。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
19楼 俱往矣说:回复18楼另眼看世界
搁谁谁都上火。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
20楼 最浪漫的小雨说:回11楼俱往矣
你怎么就不想想,为什么他是非法的还有人去。难道那些消费者不懂你说的这些道理吗。就算人家忽悠人也是有能力的。人家忽悠的都是有钱人,这说明人家有本事,有钱人不比你傻。一般家里收藏古董的都是上层人士。底层人早就把家传古董卖掉了。不管是好人还是坏人,大官还是黑老大,都是有能力有本事的
本帖来自安卓秘书