全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

中级会员

<
21楼 隐者说:回262楼隐者
案例分析:首先这是一个肌肉萎缩的患者而并非我同事所说的肌肉劳损那么简单。也许是因为外伤造成神经坏死影响到了肌肉的供养也许是外伤后肌肉纤维湘湖粘连所形成的板结。总之最后杨先生局部肌肉萎缩形成的凹陷就是这样的结果。在这里我想说明一点那就是肌肉萎缩和肌肉痉挛的区别。根据一位按摩老前辈的观点。肌肉痉挛属于实证发病时间较短。肌肉结构正常肌肉纤维僵硬叫正常肌肉更为粗大。而肌肉萎缩属于虚症时间较长肌肉形状缩小肌纤维同样僵硬但叫细小成凹陷状等。治疗起来肌肉痉挛的疗效比较好,而肌肉萎缩的疗效比较差。在我这些年的按摩精力中遇到过一些肌肉萎缩的患者,印象中只有一个患者在长期坚持按摩的情况下得到了不错的疗效。其他的患者都没有任何好转。因为按摩治疗肌肉萎缩实在是太难了。需要至少几百次的按摩而且需要很常的时间,更主要的是坚持不一定有好的结果。杨先生喜欢按摩的原因就是大力按摩可以暂时改变局部的供血让他得到短暂的舒适感而长期的疗效并不明显。最后,我想说说对保健按摩的看法。在南方有大批的按摩店都是靠保健按摩为主的因为南方人真正去按摩院治病的是很少的。在这些保健按摩的客人群体中氛围两大类。一类是没有问题的他们喜欢用轻柔的手法放松。另一类是长期按摩的老油条。他们的诉求很简单只要力气大就可以了。不需要诊断和理论干就行了。坦诚的说,这些客人才是直接影响按摩师收入的因素。可是这些人的钱真的太难转了。有时候想想为了几十块钱吧自己累得精疲力尽真的很不容易。当然,无论是保健按摩还是治疗按摩力度都是前提,但是怎样用力却是值得深思的。我的观点是如果偏向于治疗疾病治疗思路比力度重要。但是单纯的保健按摩特别是纯粹的肌肉放松力度比理论重要。大家适合走哪一条路还是要根据所处的环境以及自身的情况做选择。理想化的是按摩师理论也很好,身体素质也很好力度也很好。这样的人到哪里都混的不会太差的。

中级会员

<
22楼 隐者说:回楼主隐者
11案例介绍:2015年初,我从老城区搬家到了新城区。这件事在之前的帖子里我曾经提到过。搬家的后果就是无可奈何的丢失了一些客人,特别是不能开车的客户。在此,我也想提醒那些打算换个环境开店的同行们。每次搬家至少要准备好丢掉三分之二的客人。今天说道这个话题是源于四天前,我接到了2014年,我在老城区按摩过的一位客户的电话。那位客人是在中国人寿做财务的一位小姐姐。当初她经常找我做颈部按摩。但是后来因为搬家后。两地的距离实在太远一晃五六年没有见面了。小姐姐说前几天她的肌肉扭伤了。想要找我给按一按。问清楚了我现在的地址。她让老公专门开车四十多分钟来到我的店里。见面后简单的寒暄过后,她介绍了自己这次发病的经过。大概是一周多前,她和老公一起挪动床垫子打算清扫一下里面的灰尘。当她吧床垫子放回床板上的时候。在挺腰的一瞬间,突然感觉后背一阵过电样的刺痛,然后就感觉腰部不太舒服了。当时她并未在意。第二天早晨发现自己不能弯腰了到了第三天腰部剧痛不能做任何动作只能平躺在床上。于是,她老公搀扶着她去家门口的一个小诊所进行治疗。经过检查发现她左侧竖脊肌以及臀部的肌肉疼痛痉挛,但是下肢无麻木疼痛的症状。被诊断为急性腰肌损伤伴有小关节紊乱。门诊的医生给她做了腰部按摩以及斜搬法最后还在局部扎了针。治疗完后,医生要求她回家静养休息。治疗后的第二天晚上小姐姐就觉得腰部完全好了,而且活动自如。可是她又出现了右侧背部剧烈疼痛的症状,甚至在咳嗽打喷嚏的时候都有一种阵痛。这下子她害怕了觉得门诊的医生是不是给按错了。虽然腰不疼了但是后背变得更疼了。于是,她想到了我。幸好手机里还存着我的电话。于是就有了上面的经过。听完小姐姐的介绍,我让她躺在床上做了详细的检查。发现两侧腰部肌肉以及臀部肌肉完全正常。在右侧肩胛骨内侧缘可以摸到一根条索状的肌肉僵硬大概有四五厘米长与脊柱平行。患者在咳嗽的状态下会朕的胸椎五六节有疼痛感。我的治疗是沿着僵硬的肌肉条索进行垂直的按压理顺波动。发力方向与肌纤维的方向垂直吻合。当吧那一条肌肉条索逐步放松后又做了一个胸椎五六节的旋转复位。按完后,让患者起来试试看。结果后背不疼了而且咳嗽也恢复了正常。只是感觉右侧前胸锁骨下面有一点牵拉的感觉。当时,我觉得那个位置按摩不太方便就嘱咐她回去自己可以在前胸涂抹一些活络油自己轻轻的揉一揉。如果三天内背痛没有反复就可以说是康复了。小姐姐很高兴,不过她还是问我。那个门诊医生是不是给她按坏了。明明之前后背不疼的结果按完后后背又开始疼了。听完,我只是简单的告诉她。那个医生的诊断和治疗没有什么问题。至于你后背疼痛的现象应当属于肌肉的代偿作用所形成的假性损伤小姐姐似乎也没有听明白,可是我已经不想在多解释了。毕竟小姐姐第一次按摩的预后与我无关。那么,大家是怎样看待这种疼痛转移的情况的呢。如果有五个答案我就来更新自己的看法。

中级会员

<
23楼 隐者说:回楼主隐者
案例分析:在我们长期的临床按摩工作中,经常能碰到案好了这个位置后,其他的位置又产生疼痛的情况。比如案好了腰痛,脖子又疼了。案好了脖子腰又疼了。这种情况我的看法是氛围两种慢性症状和急性症状。慢性症状的患者大多数颈部和腰部的肌肉都有问题。只是一个轻一点一个重一点。当我们吧患者更严重的那部分按好后。之前轻一点的位置的症状会显得更突出。因此,就会让患者产生疼痛转移的印象其实还是次要矛盾上升为主要矛盾的缘故。另一种急性症状患者多表现为不同位置对称性的疼痛。比如左侧腰部损伤了,身体为了保持平衡会形成右侧肩背部的肌肉痉挛。在比如患者右侧颈部肌肉损伤多会表现为左侧肩胛骨下角或者左侧肩井穴的疼痛等等。这与脊椎某一段测弯引起相邻上下对策椎体代偿性的反像测弯类似。归根到底是人体为了保持直立平衡而形成的对称性的相互对抗的结果。因此,在我们按摩过程中经常会遇到类似的情况。早年我缺少这方面的认识,通常只在患侧进行按摩。后来吃了一些亏后,才重视建册按摩的重要性。往往在处理完患侧肌肉问题后,会流出三四分钟在建册寻找一些代偿性的病灶点进行处理。只有当我们江患者两侧的肌肉调整到同样的肌张力和平衡状态下,才能收获到事半功倍的效果。当然以上的观点都是我自身的认识如果有不对的地方希望同行们多来指正。但至少我的上面的说法说给患者听已经足够了。

中级会员

<
24楼 隐者说:回楼主隐者
12案例介绍:前天我的一位老顾客从云南普洱旅游回来找我做了一个按摩。这个客人是一位七十七岁的老先生。他也算是本省小有名气的企业家因此晚年生活过的比较滋润。夏天在本市避暑冬天去云南安居。儿女在澳大利亚工作。据他的下属跟我说,老先生身价早就突破九位数了。说了这么多就是想表达老先生条件很好,但是一点架子都没有非常好沟通。老先生第一次找我按摩是在2016年。某天早起刷牙的时候,突然感觉腰痛的厉害,而且一上午的时间不仅腰痛而且有了下肢坐骨神经麻木的症状。他急忙让司机带着他去医院检查。经过核磁共振ct等被医生确诊为腰椎管狭窄伴有腰椎间盘突出症。考虑到老先生五十多岁的时候曾经犯过腰突的病史确诊为椎间盘突出复发。建议手术治疗。老先生不愿意手术治疗于是就惊人介绍找到了我。说实话第一次给老先生按摩我的压力特别大。主要有三个原因第一老先生七十多岁了年纪真的不小了按摩有一定风险性第二影像检查腰椎损伤很严重很难逆转第三老先生很有钱害怕不容易配合。结果老先生的态度很明确。第一虽然我年纪大了但是身体素质很好。第二影像检查虽然很严重但是自己觉得问题不大不像医生说的那么危险第三完全相信我保证坚持做一个月的按摩天天来。如果一个月能治好那最好不过了。如果按不好也无所谓先预交半个月的按摩费用。事已至此,我就不在推辞。专心按摩。经过检查发现老先生右侧腰椎45棘突旁有压痛点臀中肌痉挛。按压环跳穴鞠辽学大肠腧夹脊穴有下肢窜痛感觉。于是就按照以上的位置进行治疗。没想到按摩三天后老先生就活动自如了。按摩了七天后坐骨神经的症状就完全消失。按摩了十天后完全康复了。我和老先生都很高兴。后来每年夏天老先生回秦皇岛居住都来我这边做一做按摩。我们也成为忘年交了。下面谈谈我的体会。

中级会员

<
25楼 隐者说:回290楼隐者
案例分析:影响我们预测疾病预后的重要参考条件有两个一个是影像检查一个是患者的年纪。一个好的按摩师一定要考虑到影像学检查对疾病的认识,此外还要结合患者本身年纪的大小对疾病康复的时间。但是我们也不要拘泥于这些。毕竟每个患者的情况不同。上面举的例子就是一个影像检查确诊为重症而且年近古稀的老人。按照我通常的操作这样的患者是不接待的。因为风险很高而且很难做出效果。但是没想到效果却出奇的好。扪心自问这个老人其实发病的原因和椎管狭窄腰突症无关,而是一个简单的基金膜的水肿。只要辨证论治效果还是很明显的。因此。我们今后遇到年纪较大的患者不仅要考虑到风险层面,更多的时候一定要回归于疾病本身去治疗疾病。而不要被影像检查和患者的年纪牵着鼻子走。当然了治疗一个老年人的难度往往超过三个年轻人患者的难度。但是当你的诊疗水平达到一定高度的时候。年纪性别贫富都不重要了。最重要的只有这个疾病你能不能治疗的双向选择题了。

中级会员

<
26楼 隐者说:回楼主隐者
13案例介绍:去年十月份惊人介绍我按摩了一位本地财政局的退休领导。这位领导有六十三四岁因为在家搬动家具吧腰抻了一下。当时就不能活动了。他首先去医院做的检查确诊为腰椎间盘突出症。进行了针灸熏蒸和输液治疗。总共治了一个月花了千八百块都没有治好。后来他的同事吧他介绍到我这里。经过检查我发现他的疼痛点不在腰上而是在腹股沟中点。大概是气冲穴下面有一个例子大的硬结。按下去有酸胀麻木的感觉。我诊断为是腹直肌伴有髂腰肌的损伤。跟那位领导沟通了一下。领导说需要几次能治好。我说大概是五次之内吧。领导大手一挥说,不用那么着急我办一张十次的卡按不好就继续按摩。我相信你。于是我就给他开了一张十次的卡按照会员价收费。经过四次治疗就把那个硬结完全按摩好了。领导的腰部疼痛霍然而愈。领导夸我医术高超,然后就回家静养了。一晃半年多过去了。昨天我突然接到那个领导的电话。刚开始我还以为他的腰痛又复发了呢。可是他一张口就说这半年多腰部一点都不疼了。然后跟我东扯一句西扯一句弄得我不知所云。聊了五六分钟后,领导才说,小z啊你看我这腰也好了。以后估计也不需要按摩了。你看能不能把剩下那几次按摩没用的钱给我退一下。当时我就愣住了。看我没有回应领导以为我不愿意了。赶忙说:没事的你适当的扣除一些手续费也没关系的。听完,我急忙说:您想多了。退卡没问题的手续费就按照之前现金的算好了。说完,我就用微信吧他那剩下的几百块退还给了他。期间我没有多说一句废话。完成了这次交易后,他发来了一个感谢的表情。我也回答一个ok的符号

中级会员

<
27楼 隐者说:回301楼隐者
案例分析:昨天更新了一大段结果死机了。今天就简单说一下吧。在我开店的这些年里有过五六次退卡的经历。,有的是客人搬走了有的是客人对按摩的不满意。但是因为案好了还想吧钱拿回来的的确很少。当然消费者要求退卡无条件退款这是天经地义的。只不过我心里总有一点别扭。对于这位领导来说,在医院花了那么多钱没有治好他没有要求退钱。反而在按摩店里治好了自己的病还计较那几百块钱的确有点太精明了。有时候,我觉得按摩师的确挺不容易的无论收入多少都很难得到社会真正的认可前几年我一直在修炼技术。如今却觉得修炼心态比技术重要得多。如果今后有足够多的被动收入我想自己会选择尽可能提前退休的。

中级会员

<
28楼 隐者说:回楼主隐者
14案例介绍:四天前店里来了一位四十岁的女患者。自述最近工作很忙感觉后背很难受总感觉又沉又硬而且还有一种别扭的感觉。经过触诊发现女患者胸椎456这一段有明显的压痛感病伴有周围肌肉的僵硬。我认为是胸椎小关节紊乱引起的背痛。我的治疗氛围两部分第一步放松两侧的竖脊肌吧僵硬的肌肉逐步松弛下来。按摩了十五分钟左右发现浅层的皮肤放松了,但是深层的肌肉还是很紧张。于是做第二部关节松动。我先吧一个枕头垫在患者胸前不大概是胸骨柄附近。然后双手分别放在患者胸椎456棘突两旁做反方向的冲压旋转。嘱咐患者正常呼吸。在患者没有准备的情况下突然下压到肌肉深层然后反方向用力随着几声清脆的谭祥生复位完成。然后去除枕头继续在棘突两旁放松深层肌肉。五分钟后在进行触诊发现深层肌肉已经松弛下来了。第一次治疗结束,约定过几天在来。昨天患者第二次来治疗自述后背僵硬别扭的症状已经消失,只剩下两侧斜方肌的酸痛了。经过触诊发现夹脊穴附近肌肉已经不再僵硬棘突上已经没有压痛感了。下面介绍一下我的诊治思路。

中级会员

<
29楼 隐者说:回323楼隐者
案例分析:我认为胸椎小关节紊乱是小关节错位中最容易治疗的一类疾病。因为胸椎结构比较稳定而且关节面相对简单。我们遇到这类疾病把握好两个原则第一诊断第二治疗。首先说诊断。胸椎小关节紊乱最主要的症状是胸段椎骨排列位置异常。触诊的时候可以摸到相邻几个棘突排列位置上下高低不平。正常的胸椎棘突排列往往呈现轻微的弧度或者柔和的关系。而胸椎小关节紊乱棘突排列会出现高高低低的不自然的位置关系。往往突然隆起或者突然凹陷的棘突就是错位的位置,而且棘突上韧带可以摸到压痛感。其次错位的棘突两旁的竖脊肌可以摸到条索状或者结节状的肌痉挛往往一侧叫隆起,而另一侧相对凹陷这是由于胸椎小关节紊乱后两侧的横突一前一后旋转。造成隆起的横突江肌肉撑起来,而凹陷一侧的横突塌陷牵扯相应的肌肉也随之下沉。当我们纠正了小关节错位往往两侧肌肉就恢复了平衡而且棘突上的压痛感也随之减轻。最后在来说说治疗的手法。我第一步往往在患者胸前店一个枕头如果错位的位置靠上枕头就放在胸骨上切记附近。如果错位位于中断枕头就放在胸骨柄附近。如果错位靠近下段枕头就放在剑突附近。然后双手交叉放在棘突两侧。手指尖与另一只手的涨跟位于同一条线上然后下压到肌肉的深层,然后在上下在保持力度不便的前提下做错动。此时长能听到复位的谭祥生。要特别强调的是双手操作过程中一定要协调沉稳。不能一首力量大一首力量小。双手无论下压力还是错动力都要保持同样大小同样速度相反方向的发力。对于初学者来说,可以先在身材瘦小的患者身上操作。当在瘦弱的患者身上熟练掌握好了复位手法在去找那些身体肥胖强壮的患者身上操作。正骨其实就是一个熟练工从易到难其实很简单。很多吧正骨说的神乎其神不愿意轻易给同行展示手法的所谓大师往往没什么真本领半瓶水而已。我曾经很崇拜那些能把患者骨头弄得咔咔响的大师们。想跟他们学学手法。那帮人爱答不理的。如今想来自己真的太把他们当回事了。而且那些人也太把自己当回事了。其实整蛊就是一个熟练活。你搬过一千个患者自然就掌握了窍门,不需要在去学习什么培训班。要记住患者才是最好的老师。临床的疗效才是最好的评价。

中级会员

<
30楼 隐者说:回楼主隐者
15案例介绍:前段时间和一位同行探讨了一下关于顽固性头痛的治疗方法。今天就特意写一个案例分享给大家。2018年春夏之交,我接诊了一个三十五岁的大学女老师的患者。她自述这三年内经常被头痛困扰,头痛的位置在左侧太阳穴附近严重的时候可以扩散到整个左侧头部。疲劳经期情绪激动的时候疼痛加重。这段时间每天都疼特别是工作了一上午之后更加明显。每天早起头痛要好一些,越到晚上月严重。刚开始我认为是颈椎病引起的脑供血不足就按照椎动脉型颈椎病进行治疗。沿着颈部侧面以及后枕部进行放松手法。每次按摩完后,患者会有轻松的感觉。但是到了第二天又恢复到了原样。按摩了几次后,我改变策略主要进行头部按摩沿着颞动脉方向进行按揉并且配合上颈部的旋转复位法,可是依然如故。刚按摩完后,症状得到一定的缓解,可是到了第二三天就又恢复了原样。无可奈何的我只能让患者去医院进行检查。经过核磁共振以及颅内ct为发现异常。颈椎以及颈部血管完全正常。到了最后患者也没有信心了,我也无可奈何了。过了半年多,患者某次出差到北京开会,顺便到301医院做了一个详细的检查。最后确诊为脑神经异常放电引起的三叉神经痛。经过相应的营养脑神经的输液治疗。患者的头痛得到了一定的治疗作用。因此我才重视到脑神经的病变往往是引起顽固性头痛的最重要的原因,特别是那些脑力工作者更是容易高发。

中级会员

<
31楼 隐者说:回329楼隐者
案例分析:这些年由于颈椎病引起的头痛的患者越来越多。通过适当的按摩治疗效果还是很不错的。但是那些颈部无异常,单纯的头痛的患者治疗起来却是很麻烦的。坦诚的说,头痛是一种非常复杂的症状引起头痛的原因又是很多的。单纯能够通过手法解决的头痛是很有限的基本上都是建立在颈部病变的基础上引起的问题。当我们解决了颈部问题,头痛也就自然缓解了。但是颈部正常而那些不明原因的头痛治疗起来只能碰大运了。前几年网上有一些颅骨矫正术通过改变脑颅骨面颅骨的位置来治疗头痛。本人因为能力有限没有掌握这种技术也不清楚到底疗效怎么样在此只能存而不论了。前几天有为患者询问我按摩到底能治疗那些疾病我沉思了许久。最后我有一个简单的判断。那就是如果你能用手摸到的疾病大概都可以用手法治疗比如肌肉关节的问题。如果你的手摸不到的疾病大概按摩是无效的比如神经淋巴的问题。换在内脏上,因为肠胃我们可以通过腹部触诊摸到按起来也有一定效果,而心肺摸不到大概治疗起来也会更困难一些。大家认为是不是这样的呢。

中级会员

<
32楼 隐者说:回楼主隐者
16案例介绍:这是7月初我处理的一位老顾客了。她是一个培训机构的音乐老师。之前经常来我这边按摩颈腰椎。年前因为回老家过年,外加上疫情因此有半年多没见面了。那天早晨打来电话想要按摩一下颈椎,我们约好时间。女老师来之后,我就让她趴在床上。可是她却说:最近怀孕了不能俯卧了。听完我吃了一惊说:怀孕几个月了。女老师说:有三个多月了。我说:那就算了吧。按摩不适合给你做了。结果女老师说:没关系我坐在椅子上你就给我按一下颈椎就好了。经过了一下心理斗争我还是给她做了一下颈肩部的放松手法。当然是采用的座位。按完后,女老师也很满意的走了。这个月初。女老师又打来电话想在按一下。我觉得有危险就说:怀孕四个月了还是尽量不要按摩了吧。可是没想到女老师却说:没关系了。前段时间复查已经胎停了。听完,我又惊又怕。我们俩见面后,。女老师没有多提流产的原因只是我们依旧按照之前座位的操作。只是在按摩最后我问了一下胎停的时间。按完后女老师交完钱就走了我们没有过多的交流。不过我却觉得一阵阵的后怕。

中级会员

<
33楼 隐者说:回338楼隐者
案例分析:首先我要认真的承认自己的错误。孕妇是一定不能进行按摩治疗的。当时得知女老师怀孕三个月我就应当直接断然拒绝给她做按摩。可是当时我却抱着侥幸的心理。一方面客人是我的老顾客其次又是座位按摩颈椎最后女老师是见面后才说的直接把她拒绝让人家白跑一趟很不合适。这就是当时我的想法与挣钱无关,完全出于碍于情面。当然尽管女老师流产了,但是她并未追究我的责任。尽管按摩与她的流产是否相关这很难鉴定。不过如果我真的遇到索赔的客人那么我也是很难自证清白的。因此,今天我就想拿出这个血粼粼的案例提醒大家孕妇无论是什么情况我们都一定要避免给她们做按摩。这是原则的问题不能含糊。当然有的时候。客人不知道自己怀孕或者有意隐瞒这不在讨论范围之内。但是一旦我们得知患者在孕期。那么一定要坚守不给孕妇做手法的底线。有的时候,不出事情什么都好,一旦出了事情那就不是小事情。何况现在很多客人一旦翻脸那么我们真的承受不了后果的。今天的案例比较沉重,但是却很值得大家重视起来。最近,本人店里生意比较忙很常时间没有更新了在此像各位坛友致歉了。恰好今天上午有点时间出来更新一段。谢谢大家了。今后我依然会继续更贴的。只不过要看看时间是否允许了。

中级会员

<
34楼 隐者说:回楼主隐者
17案例介绍:这个病例是多年前我接诊的一位女患者。在之前的帖子里曾经写过,今天在拿来详细的说一下。2016年某天我正准备关门休息,忽然接到了一个陌生的咨询电话。打电话的是一位四十多岁的女教师。她自述早起的时候发现自己落枕了,脖子一点都不敢动。刚开始她找到了们家门口的一个按摩院做了一下按摩结果毫无效果。然后她上午又换了一家继续做按摩。按完后发现脖子还是不能动。于是她吃完午饭后又去了一家按摩院做了当日的第三次按摩结果还是不行。最后她发动微信的朋友圈咨询本地有没有按摩比较专业的按摩师。经某个家长介绍找到了我的电话。听完她的介绍我的心中就是很排斥这样的顾客。因为一天连续按摩三家店这种急功近利的心态很难对按摩师产生信任。其次之前三个按摩师都没有按摩好估计我也没有十足的把握给她按摩好。最后一天下来这位女患者已经经历了三次按摩估计局部肌肉已经 充血估计在来按摩第四次可能就会造成二次损伤。可是客人还是执意找我做一做。于是我就把丑化放在前面不敢担保我的治疗能比之前的三位强。见到这位女患者经过检查发现她脖子不能仰头左右转头也费劲。特别是像右侧旋转的时候。询问疼痛点在哪里女患者说早起的时候感觉是左侧的脖子侧面的筋疼。可是暗了一天后感觉整个脖子都疼了。听完我也无奈的笑了笑。让患者俯卧位摸了摸整个斜方肌渐肩胛提肌都有广泛的僵硬感双侧胸锁乳突肌肌紧张明显。但是无论是后颈部还是肩胛部都没有触摸到筋结压痛点。按照我的病灶点的判断引起脖子疼痛的位置并不在颈部的后侧面。于是我要求患者侧卧位检查患者双侧斜角肌发现在左侧锁骨上窝以及横突前结节附近有蚕豆大小的硬块。询问患者之前的三次按摩都没有按摩颈部前面的肌肉群。于是我放弃后面的治疗手法。直接从镜前不既黔中斜角肌进行放松按摩。手法主要以拇指的按压揉推手法为主。按摩了十几分钟后。让患者活动颈部。患者感觉脖子轻松了很多左右转头恢复了三分之二但是仰头还是不行。于是我让患者俯卧位头面部垫薄枕头,然后让患者一侧脸贴在枕头上。我一只手涨跟贴近患者大椎左侧。另一只手放在患者右侧耳颞部进行俯卧位的旋转搬按法。随着一两声弹响声治疗结束。再次让患者起身观察效果。这时患者仰头已经基本恢复正常了。这次治疗就算暂时结束。要求患者回家进行热敷。第二天中午患者打来电话自述脖子活动基本正常了但是肌肉感觉特别疼痛似乎是肉皮疼的感觉。第二次给患者做按摩继续在横突前面进行手法操作当吧患者两侧斜角肌充分放松后,患者颈部后面的肌肉群也基本恢复正常的状态。第二次治疗并未采用动法。第三天患者打来电话自述落枕完全康复了。后来每次这位女患者脖子不舒服都会专程来我这边按摩也算是我的一位老顾客了。这种从治疗转为保健按摩的客人才是我们盲人按摩小店的根本和死忠。如果我们能把所有的治疗按摩的患者治好。然后将他们引导成为我们店里定期做保健按摩的客人。那么无论遇到多么恶劣的市场环境我们的生意都能坚持的生存下去。

中级会员

<
35楼 隐者说:回362楼隐者
案例分析:记得我读大学的时候,曾经听过成都中医药大学邓中甲教授的讲座。邓教授有一个观点。遇到疑难杂症要从前人的教训中寻找出路。也就是看看之前的医生是怎么治疗的。如果她们用的方法没有疗效。那么我们就要换个思路从其他的方法中寻找答案。就比如这位女患者之前在三家按摩院做按摩都没有效果。那么如果我继续按照之前的思路进行治疗估计也不会有什么不同。于是我就开始寻找新的治疗途径。发现患者颈部前面有痉挛的肌肉并且之前从未按摩过。那么我就把突破口放在这里。没想到手到病除疗效超出想象。这也就提醒我们治病要动脑筋不要在一条道跑到黑。其次在来谈谈技术层面的问题。在我们初学按摩的过程中。长吧人看作一个平面。脖子难受就按摩斜方肌头颈夹肌竖脊肌肩胛提肌。腰痛就按摩竖脊肌背阔肌等等。其实人体是一个立体而不是一个平面。影响活动的不仅是背面的肌肉群还有前面的肌肉群和侧面的肌肉群。简单的说,和附着在横突前面侧面后面的肌肉都会影响到患者的活动。因此,我们一定要分清形成疾病的所在是那个方向那个位置那块肌肉的问题。最简单的思路就是寻找肌肉的痉挛病灶点。病根据病灶点来证明自己治疗的方向。一个按摩师如果能把斜角肌腰大肌臀中肌腰方肌放在与竖脊肌背阔肌头颈夹肌一样的高度那么他的治疗思路才真正超越二维平面成为三维立体。我也才是工作四五年后才摆脱单一的思路从人体前后左右各个方向的肌肉走形去思考活动受限的形成机理。当我把一个人看成是一个立体的时候治疗起来才不再受误导。如果在能考虑到脊柱小关节错位对肌肉的影响那么治疗的思路就更完善了。希望大家也能从更高的维度去考虑按摩的作用考虑人体疾病形成的本质。单纯靠力气做按摩并不能解决全部的问题。

中级会员

<
36楼 隐者说:回楼主隐者
18案例介绍:这是最近我处理的一位腰肌劳损的女患者。患者女性五十六岁三个月前因为搬台重物造成腰肌扭伤。在家卧床几天后可以活动,但是时常感觉腰背酸痛,特别是在弯腰的情况下感觉后腰部的筋扯得痛。走路弯腰蹲起都有明显的滞涩感。通过亲属介绍找到我进行按摩。经过触诊发现患者两侧腰背肌明显的僵硬痉挛从脊肋角到腰骶部整个腰部筋膜成片状的僵硬状态。臀部下肢无异常。我的诊断是急性腰扭伤不及时治疗造成慢性的腰背部筋膜炎。治疗很简单按法和理法配合操作。首先用肘部尖端按住僵硬的竖脊肌下压到一定程度进行上下的纵向推动,然后在向下移动继续按压推动。手法自上而下从胸椎12旁一直到八髎穴其中腰椎345棘突旁力度加大。反复操作一侧十几分钟两侧半小时左右。不做任何的谭波类手法和摆动类手法。只是在操作的过程中偶尔用拇指摸一摸观察一下肌肉的紧张程度。如果僵硬缓解可以移动到下个位置。如果僵硬没有缓解需要在局部多次操作。按摩前两次患者就感觉轻松了很多。按摩到了第五次患者弯腰基本上恢复到了正常。今天是我给她按摩的第六次患者感觉已经好转了百分之八十以上。按照之前的方法我估计在需要三四次就可以治愈了。下面谈谈治疗的思路。

中级会员

<
37楼 隐者说:回367楼隐者
案例分析:通常我江治疗的筋伤疾病氛围点状病灶点现状病灶点和面撞病灶点。比如某个肌肉的小结节就算是点状病灶点某条肌肉纤维的痉挛就算是现状病灶点某一大片肌肉区域的僵硬就算是面撞病灶点。根据病灶的特点手法也可以分为点状手法现状手法和面撞手法。比如揉法就算是面撞手法因为它接触面积比较大而且比较浅层。弹拨法和李顺法就算是现状手法。按法点法就算是点状手法。根据临床上患者呈现的病灶点的特点选用对应的手法进行操作。那么疗效自然是显而易见的。就拿上面这个患者来说。主要的问题就是腰背部竖脊肌的慢性劳损并且在某些位置会出现结节状病灶。那么手法就采用现状手法按摩现状病灶点竖脊肌。点状手法按法治疗点状病灶点腰椎345旁的夹脊穴。通过相应的治疗疗效就自然而然的治愈了。以上的思路就是我在临床上治疗疾病的手法原则。中医讲辨证论治手法上就要根据病灶的特点选用对应的手法治疗才算是辨证施治。我希望各位同行也能总结各种手法的特点考虑在临床上灵活运用才能收获到很好的效果。这里最后在说一句谭波类手法和理顺类手法都算是现状手法。只不过谭波类手法偏于刚猛适合急性损伤,理顺类手法偏向于温和适合慢性损伤。此外谭波类手法对粘连性损伤优于理顺类手法。而理顺类手法治疗改善肌肉松弛优于谭波类手法。至于搬法我认为算是点状手法因为它主要是调节某些小关节的紊乱可以改善局部肌肉的紧张状态。以上就是我对手法的一些认识。当然与主流教材有所不同。但是我认为我这种思路更有实际意义。

中级会员

<
38楼 隐者说:回楼主隐者
19案例介绍:今天讲一个周日我遇到的病例。周日中午有位客人打来电话咨询他老婆是否可以按摩。她的老婆刚刚生完二胎,现在还在坐月子但是这几天经常的腰痛想要问问是否可以按摩治疗。简单的询问了一下情况我就让他吧老婆带过来。见面后得知这位产妇刚刚分娩二十一天。她今年有三十八岁左右身材高大肥胖。自述这几天晚上腰痛的厉害,特别是在向右侧翻身的时候,左侧的腰部疼痛剧烈。平卧的时候无异常。走路蹲坐正常只有在翻身的情况下才感受到症状。询问发病史已经有三四个月了也就是说在她怀孕八个月的时候症状就产生了。通过触诊发现左侧竖脊肌横突尖端和屯上不都有不同程度的压痛点。于是,我让患者侧卧位患侧在上进行手法治疗。刚开始的时候,患者感觉按摩过程中腰部特别酸胀并伴有下肢的窜痛感。但是按摩了十几分钟后压痛点就不明显了。按摩结束后患者感觉轻松了很多。我嘱咐她回去观察一下夜里翻身的时候症状是否可以缓解。如果有时间在来做几次按摩巩固一下效果。患者很满意询问这次发病的原理。我告诉他:怀孕期间因为肚子增大腹部过多的重量加重了腰部后面肌肉和骨关节的负担。因此就产生了腰痛的症状。建议按摩治愈后尽量减肥江腹部过多的赘肉减下来。这样才能得到长久的疗效。不过这个患者周日治疗后,这两天一直都没有来不知道效果怎么样。当然了这样的患者还是比较多的。按摩一次后感觉症状缓解就不愿意再次消费了。有时候我们开按摩院的按摩师真的不能和医院里的医生相比。人家治疗的再差劲,患者也是百依百顺的。可是我们治疗的效果再好,在患者眼里也只不过是个师傅而已。有时候真的觉得很无奈。在小地方特别有钱的患者和特别没钱的患者往往都很信任我们的手法。只有那些不上不下的患者最难以沟通。他们总是自以为是的安排自己的治疗往往最后聪明反被聪明误。这些年遇到的多了自己也就学会了随缘。

中级会员

<
39楼 隐者说:回381楼隐者
案例分析:我们在解剖学里学习过。人体脊柱氛围四个曲度颈区胸区腰曲骶曲。它们共同的作用是增强人体稳定性缓冲震荡保持人体直立姿态等。但是这些年我有一个全新的认识就是脊柱的四个曲度有增强人体活动范围的作用。比如颈部和腰部的曲度向前那么我们做前驱的运动就更容易。胸部和地步曲度向后那么更李瑜人体的直立。因此,反过来说凡是人体活动角度缩小的情况注定是某个脊柱曲度的改变。当某个曲度发生变直或者返工注定会影响到相应的活动及周围结构的稳定性。比如那些颈椎生理曲度变直的患者常常会抱怨脖子有一种支撑不住脑袋的感觉,而且更容易疲劳和酸痛。当腰部生理曲度变直的时候患者常有弯腰费劲或者不能久坐的感觉。前几年,我认识一个专门做整脊的医生。他告诉过我一句话:遇到疑难杂症可以从调整相应的脊柱曲度进行入手。很多时候曲度调整到正常位置疾病也就自然好了。坦诚的说,这句话说起来很有道理但是做起来的确比较难。我们大多数按摩师往往都是停留在调整肌肉的张力来改善脊柱生理曲度的层次。直接通过整脊来调整脊柱曲度包括我在内都很难做到。当然了我们可以朝着这个方向努力。说了这么多在回到上面的案例来说。为什么那个产妇怀孕之前腰部没有疼痛而在孕期八个月后开始出现症状呢。因为怀孕期间这个患者腹部的重量增大造成腰部生理曲度变直甚至返工。当后面腰部的肌肉无法与前面腹部的重量箱对抗的时候疼痛自然出现了。如果这个产妇能减肥吧腹部多余的赘肉减下去减轻腰部后面肌肉的负担随着腰椎生理曲度的改善。我相信她的腰痛自然就可以痊愈了。最后说一句:大家今后遇到各种身材的患者可以考虑他们自身身材对疾病的影响。比如肚子大的患者往往会腰痛脖子长的患者往往会患有颈椎病。有时候患者不能改变自己的形态我们的按摩也只不过是治标不治本而已。

中级会员

<
40楼 隐者说:回楼主隐者
20案例介绍:今天来分享一个上个月我接触的患者。某日下午我接到了一个陌生电话。打电话的是一位三十八岁的大哥。大哥说最近他的腰痛病又犯了经人介绍想要在我这边按一下。于是我们俩约好时间开始了治疗。大哥身高一米八三体重一百八十斤左右身体强壮。据他说,一周前开车跑高速后就感觉腰部特别酸痛。当时找了一下家门口的按摩师结果按完后感觉效果不明显。于是就找到了我。经过检查发现大哥两侧竖脊肌特别的僵硬清按无异常,深度按压感觉酸痛。我的手法很简单就是沿着竖脊肌进行按压理顺手法。按摩的前三天大哥感觉效果很好能缓解百分之五十左右的酸痛。可是后续用同样的手法就没有效果了。句大哥说,你把浅层的肌肉松开了但是深层的肌肉还是酸痛的明显可以力量在大一点。可是当我用尽全力按揉还是不能达到大哥所谓的深层肌肉。按摩到最后我都使出了吃奶的力度也只能做到按摩完后很轻松但是第二天又恢复到了原样的状态。连续按摩了十几天依然如故。最后我只能跟大哥说。我的水平和力量也就如此了。是在不行你可以去坐坐一坐小针刀或者别人那边按一按吧。大哥也很遗憾的走了。做这是一个我按摩的不成功的案例。下面简单说一下。