全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

金牌会员

541楼 向上说:
在来翻页
本帖来自微秘

中级会员

542楼 雕刻时光说:
感谢楼主的付出,我在陌陌的跟帖到现在,学到了许多的知识,病例,还分享给身边的朋友来学习您的按摩感悟.
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
543楼 隐者说:回楼主隐者
32案例介绍:今天讲一个最近我误诊误治的病例,顺便给大家提个醒。我有一位女客人半年前生了一个小孩。孩子三个月的时候,婆婆从乡下来到女客人家里帮着带孙子。两个月前,老太太在擦地的时候不小心摔倒了左边的胳膊肘灼地然后就感觉左边的肩膀特别疼。被家人浮起来后就躺在床上休息,可是第二天早晨左边的胳膊还是特别疼,疼痛的位置局限于肩头附近。刚开始一家人并不在意。儿子建议老太太去医院看一看,结果老太太没有答应,而是让儿子给自己送到乡下某一个祖传整蛊的民间医生那边。想要找那个医生给治疗一下。那个医生六十多岁是一个老头。老头看了看就说是筋出槽了吧粘连的筋拽开就好了。然后就让两个徒弟固定好老太太的下肢然后老头就抓住老太太的胳膊向上使劲儿的拽了三四下。结果疼的老太太差一点晕过去。治疗完,老头说已经陈开了。让老太太回家休息几天。结果当天晚上老太太就疼的睡不着觉。第二天在找到老头继续使劲的拽了几下。从那以后老太太不仅之前的症状没有缓解,而且还造成疼痛加重并且有活动受限的情况了。观察了一个月未见变化。老太的儿媳妇也就是我的那位女客人就推荐老太太来我店里按摩看一看。老太来到店里。通过我的检查。发现老太疼痛的位置在肱二头肌长头舰以及三角肌下元。活动主要是外展和上举。背身无异常。当时我认为是老太太因为外伤引起的肩周炎。当时考虑到老太太第一次按摩我就没有用什么重手法主要是轻柔的拿法和揉法。按摩了两次后未见效果。后来老太就没有在来了。三天前,老太太打来电话说前几天去了医院做了一个全面的核磁检查才发现自己的肩膀疼是因为肩关节脱臼造成的。他们怀疑是那次找民间医生吧肩关节啦脱臼了于是造成活动受限以及疼痛加重。根据和此报告的诊断肱骨头已经在错位的地方形成了假关节与周围的软组织已经黏连成为了一个整体。如果想要恢复正常的肩关节位置就要手术修复了。考虑到老太不愿意做手术并且目前肩关节活动基本正常。于是老太太一家人决定慢慢敬仰不在治疗了。听完老太的讲述我有一种哭笑不得的感觉。老太太这个人真的是蠢到了几点

中级会员

<
544楼 隐者说:回楼主隐者
案例分析: 根据老太太的描述来看,我认为最初她滑倒在地上造成了部分的肩关节错位,然后找到那个民间医生用暴力强力拉车肩关节是造成关节脱就的根本原因。话说,老太太受了外伤不在第一时间去医院检查而是找民间土郎中治疗真的是无话可说。其次,关节脱臼是非常痛苦的疾病。她竟然能忍住两个月的确太不可思议了。在那两次我和老太太的交流过程中得知她是一个半文盲一辈子都在农村种地。没有最基本的科学常识。还总跟我说这次是不是遇到什么不干净的东西了。从这个病例来看,最大的启发就是遇到那些经他人之手处理后症状加重的的患者。我们一定要要求他们先去医院做一个详细的检查。当确认无医源性损伤之后在去治疗。否则常常会给自己带来麻烦。

高级会员

545楼 小史说:
我一直关注
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
546楼 隐者说:回楼主隐者
33案例介绍:今天介绍一个近期治疗的病例。上周三很久没有找我做按摩的江阿姨来到了我的店里自述这几天肩背痛的厉害。特别是年后这段时间,怀疑是春节期间忙着做饭做家务造成的。年后刚刚吧孙女送上学才有时间找我做做按摩。因为前前后后我给她已经做了三四年的按摩了。因此也没有多问。按照疼痛的位置主要处理肩胛内侧缘以及肩胛监区的劳损。第一次按摩完江阿姨就觉得症状缓解了。我们约好第二天再来巩固一下。结果第二天江阿姨来后,告诉我昨天上午做完按摩晚上又开始疼痛了。于是我依然按照第一次的手法进行操作。同样是按完后症状大为缓解。可是第三天江阿姨来店里又说症状依然如故。经过两次无效的治疗后,让我重视了起来。于是详细的询问症状。江阿姨说,每次在你这边上午做完按摩后,回到家里还挺好的。可是到了晚上十点多就开始疼痛。疼痛的位置有时候在肩胛缝这里有时候又转移到同一侧的上臂肩关节。基本上要到后半夜才能睡着。早晨起来刚开始还不觉得疼痛但过了半小时后症状就又出现了。在你这边按摩完后症状能缓解一白天。可是到了晚上就又开始反复复发了。听完江阿姨的叙述。我仔细按照位置寻找发现疼痛的位置集中于肩胛上神经和腋神经的分布区。于是我改换思路用神经定位的手法进行处理。调整了颈胸交界处的小关节以及胸椎上中断的错位,并且配合常规的手法放松周围的肌肉。第三四次治疗就是按照调整脊柱的方法进行处理的。可是效果依然如故。于是第五次治疗我主要处理锁骨上窝臂丛神经的分界处。这次在缺盆穴附近进行处理江阿姨直接说道:你一按摩这一块我的上臂就开始酸痛了。听完我说:看来是神经丛这边出了问题。江阿姨忽然想起说道:对了几年前我的淋巴发现长出了一个肿瘤后来手术切除了。去年体检发现锁骨这一块又长出了一个肿物。你说能不能是这个肿物压迫了神经呢。听完我说:‘啊呀,有可能的。这样吧今天按摩完后如果效果还不算很明显你就去医院做一个检查。第二天江阿姨打来电话说:昨天按完后还是没有明显的效果。她已经去了医院医生建议做手术吧锁骨这一块的肿物切除做一下病理检查看看是良性的还是恶性的。听完我只能祝福江阿姨早日康复了。

中级会员

<
547楼 隐者说:回546楼隐者
案例分析:这个病例我想探讨两个问题第一是肿瘤骨转移造成的腰背痛在我们临床上会经常的遇到。作为按摩院的按摩师来说,没有辅助检查只能靠经验排除这的确很难。但是在我的经验中有几个规律分享给大家。第一肿瘤的病人往往会出现疼痛昼清夜重的情况此外每次按摩完后症状会减轻,可是过上几个小时症状就又出现了还有就是肿瘤的患者特别是中晚期会出现短时间身体快速消瘦的情况。以上大家希望能够得到重视。第二个问题就是除了肌肉放松之外我们需要掌握神经定位的知识。比如颈椎这一段就要知道神经根神经丛神经干神经竖以及神经本身。这说起来比较复杂。简单的说,椎骨旁开的夹脊穴属于神经根。锁骨上窝属于神经丛锁骨下窝属于神经干腋窝深层属于神经竖。不同位置神经的损伤追本溯源要明确是哪一段的问题。像江阿姨的肿物长在了锁骨上窝这一块就会出现肩背部以及上肢神经双重的症状。如果肿物长在了腋窝那么压迫的只能是上肢神经了、、如果大家想在按摩这个领域有所提高一定要熟练的掌握脊神经的解剖结构以及形成方式。这里我推荐喜马拉雅上有一个叫做尚文伟讲的上下肢神经的定位诊断。我觉得他讲的还是很详细的。如果大家感兴趣可以去听听。

1万

金牌会员

<
548楼 千里寻情说:回546楼隐者
很好很好继续支持,初学者一定要来这里多多听听看,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

549楼 不加糖的豆浆。说:
回复548。 千里寻晴 俄俄 又跑到这里来了吗?我找你找得好辛苦呀。
本帖来自微秘视障助手

金牌会员

<
550楼 向上说:回复547楼隐者
多谢多谢
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
551楼 千里寻情说:回549楼不加糖的豆浆。
你这个糖糖网友看你说的,我又不是大美女,就一大老爷们儿,值得你这样费劲心思的找我吗?
本帖来自安卓秘书

高级会员

552楼 夜空的星辰说:
谢谢楼主的无私分享!
本帖来自安卓秘书

高级会员

553楼 九霄云外说:
继续支持留脚印
本帖来自微秘

中级会员

554楼 馒头5说:
我又来了,这学期学小儿推拿,结果学校改变了教学方式,改成线上教学,让我们看视频学习,看不见问同学。啧啧,幸亏还有一节线下课,要不然都见不到老师了。感觉全盲在特教学院都要混不下去了。

1万

金牌会员

555楼 球迷说:

支持楼主,期待更新
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

556楼 盗天说:
翻页
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

557楼 球迷说:
来看看
本帖来自微秘

中级会员

<
558楼 隐者说:回楼主隐者
34案例介绍:今天这个帖子是来吐槽一种现象的。一个月前,经人介绍店里来了一位四十七八岁的女患者。这位女患者似乎是做生意的态度非常高傲。一进门就飞扬跋扈的。在此我想说一点这些年我见过各种各样的生意人。总体感觉越是大老板越是谦虚低调。无论遇到什么人这些老板都是客客气气笑眯眯的。反而是那些生意上赚到了一些小钱家里有三四套房手下有七八个员工的这帮人特别的狂妄。似乎他们总觉得比别人高人一头的样子。这个女客人就是这样。她的情况也非常简单,常年低头造成颈椎不舒服。年后这段时间症状明显加重甚至到了头晕恶心呕吐的状态。她去医院拍片子确诊为颈椎椎管狭窄压迫硬膜囊并且很严重。医院要求她住院治疗可是她没有同意。后来惊人介绍找到了我。经过检查他的颈椎的确很严重了生理曲度返工并伴有上肢肩背部的放射痛。我很坦诚的说:‘杜总你的颈椎的确很严重了治疗期间要注意休息少用手机。这个被我称作杜总的女客人不耐烦的说:’我的颈椎病你几次能案好啊。‘听完我说:’这个不好说因为你的颈椎的确有点严重。这样说吧。你坚持按摩三次。如果在三次之内症状有所缓解那么估计在七八次治疗后可以消除症状。如果三次内不见效我还是建议去医院进行综合治疗。‘结果杜总听完很不高兴的哼了一声就不在说话了。经过两次我耐心的治疗后,杜总的症状一点都没有改善。原想按摩三次后我在和她交流一下治疗效果。结果杜总第二次按完后就不在来了。过了几天介绍杜总来按摩的那位老客人找我做按摩我问起这件事。那个老客人说:’杜总在你这里按摩了两次后不见效就换了一个养生馆做按摩了。那边有个师傅告诉他。她的问题不严重坚持做一个月的按摩和艾灸就可以完全康复。于是她就坚持在那边按摩了。‘听完我没有作声。前几天我又遇到那个老客人。我再一次询问杜总的疗效。结果那个客人说:’别提了杜总在那个养生馆按摩了一个月不仅没有效果而且症状还加重了整个上肢都开始麻木了。前两天她去医院办理了祝愿。现在还在医院输液呢。‘听完我的心中有一种莫名的感受。有些人总觉得自己比谁都聪明,可是最后的结果就是花了钱走了弯路最后还是要规规矩矩的治疗。

中级会员

<
559楼 隐者说:回563楼隐者
案例分析:这些年我深切的体会到按摩行业在悄然的变化。不同的客户对按摩的看法不同,造成他们最后选择的不同。有的人过高的看待按摩的效果,有的人过低的看待按摩的效果。而很多没有经过科学培训的按摩师就利用客户的无知和恐惧来赚钱。而且往往短时间能赚到一大笔钱。反而是客观讲实话的按摩师总是吧生意做得不温不火。正如同按摩本身一样大问题解决不了小问题可以治愈但是又不能赚到多少钱。这很无奈的。而且这些年随着市场逐步的分化。留给盲人按摩院的生存空间真的在减少。我不知道这条路未来会走向何方但大概可以判断按摩这一行的毛利润会越来越低的结局。希望我们这些同行在这个行业彻底垮台之前能够做好充分的准备能留给自己足够多的退路吧。

金牌会员

<
560楼 向上说:回复564楼隐者
说的对
本帖来自微秘