全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

1万

金牌会员

681楼 红火炭说:
不错不错,值得浏览。楼层盖的也挺高的哈。
本帖来自安卓秘书

中级会员

682楼 隐者说:
46案例介绍:周日那天店里来了一位七十岁的老太太自述最近打了三天麻将感觉右侧肩膀特别疼并伴有麻木的情况。我询问脖子有没有难受的感觉比如疼痛活动受限等。老太太说没有。询问左侧肩膀有没有异常的感觉后背有没有难受的感觉。都说没有任何难受的感觉。只是右侧肩膀疼而已。于是我就在右侧肩膀不操作手法主要是放松肌肉消散黏连。按摩了两次右侧肩膀完全不疼了。可是第二次按摩完后,老太太说自从按摩完第二次左边的肩膀开始疼了,而且特别疼询问是不是我给按坏了。我说;首先我第一次给你按摩的时候问过你左边疼不疼。你说不疼。其次自始至终我都没有碰过你左边的肩膀。所以说,应当和我的按摩无关。老太太听完就说,那你给我左边在按一下吧。于是第三四次我就单纯给他按摩左边的肩膀。结果两次按完后老太太左边的肩膀不疼了。结果老太太说,为什么你给我按摩第四次以后我的脖子一点都不敢动了就和落枕一样。听完我脑子就大了。我说,阿姨我总共给你按摩了四次颈部一次都没有碰过应当和我按摩无关的。如果你觉得脖子和我按摩又联系你明天去院检查一下吧。老太太说,去医院就不用了。下次你颈椎在给我按一下吧。我还以为你手法操作的有问题肩膀好了脖子按摩那个穴位给激发出来颈椎病了。听完我只能冷笑一下。心理默默骂上一句:大傻逼

中级会员

<
683楼 隐者说:回682楼隐者
案例分析:这个是吐槽的一个案例。我从事按摩已经十几年了最讨厌的患者就是脑子不清醒的那种。他们多数都是老年人没有读过书的。他们虽然找我们按摩但是内心深处并不是多么相信我们。无论你怎样用真心去服务他们。他们总能在鸡蛋里挑出骨头来。如果一次两次按摩不到效果就不来了。前两次按出来效果后来几次效果没有进展了又会说长道短。而且身体有一点变化就都小题大做认为是你给按坏了。说心里话真的让人很恼火。其实放在整个大时代来看。如今我们盲人按摩的性价比真的是挺高的价格最便宜技术也说得过去态度也很认真。但是就是赚不到大钱。看看外面休闲店小姑娘小伙子随便给客人摸一摸聊聊天一个钟就二三百。在看看我们起早贪黑很多人一天连二百块钱都赚不到是在让人绝望啊。特别是这几年小城市的按摩店生意特别难做。有点本事的年轻人都去大城市了。留在小地方的不是退休的老人就是农村进城的家庭。客人的素质越来越低。真的让我很烦躁。这些年坦诚的说,本人在小圈子里口碑还好收入没有明显的下降在疫情的这些年,但是我真心觉得现在的客人越来越难伺候了。又没钱又没素质。我今年三十四岁了可能还要干十几年这一行真心觉得很无奈。对于我的家庭和自身的条件其实每年多赚一点少赚一点影响不大,但是我真心希望能按摩到更多素质高的客人。毕竟工作的心情也很重要的。我一直有个想法。如果某年我能做到什么都不干一个月就有五千块以上的被动收入我可能就会提前退休了。因为这一行真的让我身心俱疲。加油吧中年人。

高级会员

684楼 携风狂舞说:
小地方的人就这种素质。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

685楼 隐者说:
47案例介绍:今天讲一个我治疗过的腰部活动受限的案例。上周二店里来了一位女患者。女患者四十岁在本地的保险公司工作。几天前在单位搬桌子的过程中,感觉腰部抻了一下,但是并不在意。第二天早晨起床腰部一点都不敢动了。后来老公开车给她拉到医院拍片检查是腰椎34椎间隙狭窄椎体全员有唇样改变。开了一些舒筋活血的中成药配合卧床休息。女患者在家躺了三四天腰痛有所缓解但是活动受限没有明显的改变。因为她老公在我这里治疗过颈椎病。于是就给她带到了我这里。第一次检查发现女患者腰部活动受限明显。弯腰不能超过二十度。整个右侧腰背部肌肉高度紧张棘突无压痛。左侧正常双下肢正常。第一次我通过触诊发现她最僵硬的肌肉主要集中在背阔肌下元和脊肋角附近。手法重点在这里进行谭波按压等。第一次按摩完后效果不明显。第二次来治疗按照同样的方法操作。按完第二次后女患者弯腰已经可以达到四十度左右了。第三次按摩发现胸腰筋膜处肌肉已经放松下来而腰三横突附近比较僵硬。于是手法操作向下转移在腰三横突附近在配合侧卧位按揉横突尖端。第三次按完后患者已经弯腰能超过七十度了但是还没有恢复正常久坐还是腰部酸痛。第四次治疗手法重点放在八髎穴骶髂关节竖脊肌起点寻找僵硬的结节进行谭波按压。第四次按完后患者感觉轻松了很多。昨天给我打电话说腰部已经恢复到正常的活动范围了,而且做着超过两个小时也不觉得酸痛了。于是这次治疗就算是结束了。下面谈谈我对腰部活动受限的治疗体会。

中级会员

<
686楼 隐者说:回680楼隐者
案例分析:腰部活动受限氛围很多种情况比如弯腰直腰测区旋转等。今天我重点谈谈弯腰受限的情况。弯腰受限大家可以理解为腰部后面肌肉群的缩短痉挛所致,但是不同位置肌肉的痉挛影响范围是不同的。简单的说,可以分为五个重点区域。第一个在胸腰结合背阔肌中断胸椎10到腰椎1附近。这一块多数是因为上肢过渡运动引起的拉伤在体表脾胃舒附近可以摸到僵硬的条索状物质。它的金痉挛主要影响到弯腰启动这一下活动范围在弯腰0度到30度之间。第二个区域主要在腰椎2到腰椎4之间的横突后援和策源。多数因为弯腰搬台重物或者转身挪动物品所致。疼痛的位置集中在大肠腧到膀胱俞之间。操作手法主要的是横突后援以及侧卧位按揉横突尖端。这一段的问题主要影响的是弯腰30度到70度之间以及测区弯腰的活动。第三个区域在腰椎4到骶1之间棘突旁。就是所谓的腰骶角附近这里常常和椎间盘突出症的压痛点同时出现。局部可以摸到结节状的肌数。主要是因为班台特别沉的东西在直腰的过程中容易扭伤还有就是夫妻生活中操作高难度的动作也会损伤这一块。这里主要影响的活动范围在弯腰70度到100度之间。第四个区域集中在八髎穴到髂后上级附近这里多和第三个区域病变同时存在。在竖脊肌的起点可以摸到像粗壮的肌肉条索或者像麻将牌一样大小的块状物。这里损伤多属于本身患者就有腰肌劳损伴有急性腰扭伤的情况。主要表现为久坐起身或者蹲着上厕所忽然起身有一种使不上劲的感觉还有久坐起身需要扶着桌子站一会才能走路的情况。第五个区域就是臀中肌和梨状肌股二头肌坐骨结节附近的疼痛主要影响走路的时候感觉腿迈不开步或者弯腰身体像一侧倾斜的情况。伴有第五个区域的疼痛的患者多数身体肥胖而且年纪较大。以上就是我总结的腰部活动受限单纯弯腰受限的治疗范围和特点。如果大家能掌握好这些规律。治疗弯腰受限因为肌肉扭伤引起的患者那就很容易了。

中级会员

687楼 大公子说:
这个帖子实在是太好了
本帖来自安卓秘书

高级会员

688楼 金泉说:
看完了楼主的帖子非常好,我跟楼主抱歉的是本应该每条都回复,但是最近孩子上网课时间比较紧张,没怎么看帖子,一次性看完楼主的帖子,非常过瘾,但是每条回复是来不及了,以后有时间继续温故谢谢楼主。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

689楼 金泉说:
楼主这些病案我们每个按摩师都能遇到犯的很多错误,也和楼主差不多,甚至有的更明显也感觉出楼主对每个病案都是经过认真研究。认真总结的,真的是非常感谢。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
690楼 888说:回 648楼隐者说
朋友您好,我想请教下怎样判断有无水肿呢,是否疼痛剧烈,症状严重的一般水肿几率比较高,还是如何判断呢
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

<
691楼 心中的瞳仁说:回楼主隐者
做个记号慢慢看。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

692楼 红火炭说:
你这些楼层看来我要。弄一个文本把它整理起来。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

693楼 红火炭说:
放到QQ群去大量传播。主要是为了。咱们同行的技术操作水平大大提升,个人经验越来越丰富。勇敢挑战。节节攀升。登高峰。支持的话。各位就点个赞哈。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

694楼 向上说:
多谢分享
本帖来自微秘

高级会员

695楼 价值投资说:
学习了
来自 畅游助手

金牌会员

696楼 神清气爽。说:
疫情,店铺被关停,一口气读完了后面所有的帖子,收获不小,再次感谢楼主的无私分享。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
697楼 隐者说:回楼主隐者
48案例介绍:三天前店里来了一个惊人介绍的女患者。年纪在四十多岁。自述这一周来感觉腰部开始疼痛而且一天比一天疼。直到当天早晨感觉腰部根本就不敢动了打车来到我的店里。不能弯腰不能挺腰俯卧位触诊女患者感觉腰椎三四棘突间隙疼痛。按压右侧夹脊穴有放射感但摸不到条索状或者应洁壮病灶。左侧无异常。双下肢无异常。我认为这是一个很常见的急性腰扭伤的病人。就按照常规的方法放松右侧竖脊肌肌肉调整腰椎小关节。结果暗了二十分钟让患者站起来走走。结果患者根本就不能动了。缓了很久才能挪着走上几步。当然患者是很不满意的。也没有继续按摩直接交了钱就走人了。这个病人让我很上火。说心里话暗了这么多年特别是这三四年我已经很少遇到这种情况了。按摩没有效果的情况偶尔能遇到,但是按摩完后症状反而加重的却是很罕见的。这也影响到了我的情绪。下面我只能根据我的反思试着谈谈这个病案对于我的启发。毕竟我们算是不欢而散,以后也很难跟踪反馈了。

高级会员

698楼 携风狂舞说:
会不会是,急性椎间盘突出呢?
本帖来自微秘iOS端

中级会员

<
699楼 隐者说:回692楼隐者
案例分析:刚发完帖子电脑出了点问题,下面接着说。这个病人后来我思考了一下应当是被我误诊了。这并非是急性腰扭伤的患者,而更倾向于是一个急性椎管内水肿的患者。那么急性腰扭伤和椎管内水肿怎样区分的。我总结了几个要点。第一急性腰扭伤患者有明确的病史往往是在扭挫伤的情况下,发生腰部活动受限并伴有疼痛,而且随着时间的变化症状应当是越来越减轻的。而椎管内水肿通常患者感觉不到明显的发病原因,而且随着时间的变化,症状一点点的加重。第二急性腰扭伤的患者通常可以摸到明显的肌肉条索或者痉挛而且位置集中在脊柱旁的一侧,而椎管内水肿的患者疼痛点通常集中在棘突深层。就算可以在棘突旁边能摸到压痛点但是也摸不到肌肉痉挛条索形成的阳性反应物。就拿这个女患者来说她的疼痛位置就是在第三四棘突间隙的深层。棘突旁有轻微的压痛但是无放射感无阳性并造物。这是很关键的一点。第三区分以上两种疾病还可以根据叩击痛进行鉴别。通常我用一个手的手背紧贴在患者疼痛的棘突上用另一个手握拳重重的叩击下面那个手的掌心。随着叩击病灶的椎骨会造成压力升高产生叩击痛反射痛。如果叩击实验是阳性的话,基本可以诊断为椎管内病变了。但是叩击痛阴性的话,通常是椎管外病变比如腰扭伤等。这个病人就是我忽略了这个实验。直接操作手法了。因为过渡自信造成按摩的效果差强人意。以后遇到类似的情况还是要认真一点不要范经验主义的错误。最后我想多说几句。现在盲人按摩不好做了。年轻人通常选择去环境更好的休闲店或者养生馆做按摩。保健按摩这一块我们丢失了很多优质客户。现在的局面是我们遇到的多数都是条件不太好要求特别高的顾客。说实话这些人没有什么消费能力,但是风险又很高。什么样的顾客容易出事情呢。我提醒大家女性顾客在五十五岁以上的男性在六十岁以上的,身体虚弱有基础病的一定要小心。还有就是那种身体特别消瘦肌肉弹性很差的。还有就是没有怎么做过按摩症状比较复杂的。大家一定要小心千万不要钱没赚到,反而除产生纠纷或者麻烦。

高级会员

700楼 星星魔法说:
其实按摩现在也开始内卷了,休闲店可以吃饭看电视按摩唱歌。我觉得按摩是要小心。但是按摩的忠实顾客还是那些30至50岁的中老年人的人。我反正大客户拉不到至能见点小客户了。就是斤斤计较的顾客也知道应付了。就是没赚的什么钱。