全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

中级会员

楼主
楼主 隐者说:
大家好,我是隐者。自从付工以后,生意逐步恢复正常。之前想在论坛里写的帖子都没有更新,内心感到很遗憾不过我是一个随性的人,既然没有时间填坑那就算了吧。因为在老论坛,我写过一个按摩禁忌症的帖子,大家反响很好。我自认为在那个帖子里也投入了我很多很多的心血。最后随着论坛的关闭。那个帖子也找不到了。如今想来甚是可惜。因此,我决定重新开一个帖子,继续记录我这些年按摩过的客人们。当然有之前写过的案例重新编写的也有这段时间遇到的心的案例。希望新老朋友能继续支持,争取吧这个帖子依然能盖到两千楼以上。为了吸取之前的教训。我尽量吧这个帖子写的详细和专业。多谈一些实实在在按摩方面的感受,少说一些无关紧要的废话。总之,希望能把这个帖子写好能够帮助到更多的朋友。之前那个帖子我计划写下一百个案例,但是没有做到。那么这次,重新出发。我至少承诺在未来半年内。写出至少一百个不同的案例,分享给大家。当然也希望与大家能有更多的交流和探讨。我们共同学习进步为盲人按摩这个行业证明。好了下面开始更新。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏7

中级会员

沙发
<
沙发 隐者说:回楼主隐者
1案例介绍:今年5月3日上午,我接了一个咨询电话。咨询者是我的一位女客户,她在联通公司上班。之前在我这里治疗过颈椎病。她咨询这段时间她父亲感觉腰痛的厉害,怀疑是腰椎间盘突出症,询问是否可以按摩治疗。我问了问病史,女客人很多细节说不清楚。于是,我让她的父亲直接给我打电话。十分钟后,女客人的母亲打来电话咨询详细的情况。根据女客人母亲转述的情况如下。患者男性五十五岁身体一直很健康。一周前突然感觉左侧肋骨附近疼痛难忍。吃了几片止痛药未见明显的改善。于是去往小区门前的诊所进行治疗。社区医院的医生认为疼痛的位置位于左侧肋骨6到肋骨10之间的肋间隙并伴有神经痛。判断为带状疱疹。于是进行输液治疗配合针灸治疗。经过三天的输液配合针灸治疗肋间隙的疼痛逐步改善。但是疼痛位置却转移到了右侧的髋关节附近。继续输液针灸治疗三天右侧髋关节疼痛未见改善。于是家人带着患者去医院拍摄了一个腹部b超未见任何异常。回到家后安心敬仰。5月2日上午突然左侧髋关节下肢疼痛剧烈超过右侧髋关节病伴有活动受限不能下床了。家人怀疑是腰椎间盘突出症。于是咨询我是否可以按摩治疗。下面是我询问出来的病情情况1患者有没有外伤史2患者左侧肋间隙是否出现红色斑疹3腰腿疼的位置是否位于脊椎旁边。4下肢麻木的情况有没有什么特点5患者现在的活动是否受限。答案如下1患者近期没有任何外伤史2肋间隙皮肤未见任何异常3腰痛的位置每天都不固定大体是在骶骨附近4作古神经麻木严重一天二十四小时持续性的疼痛昼清夜重。5活动明显受限走路需要家人搀扶卧床不能翻身。交流过程中,我通过电话听到患者几次因为剧痛而大呼小叫。那种疼痛的声音就像是人受了重伤的感觉非常恐怖。听完患者家人的讲述我直接答复是:第一这个患者绝对不是带状疱疹第二目前的情况不适合按摩应当先去医院做一个详细的检查确诊到底是怎么回事。第三初步怀疑是三种情况椎管狭窄髋关节急性炎症。还有就是内科疾病造成的占位性改变。当然当时我就高度怀疑是恶性肿瘤的骨转移。可是不敢吧话说出来给家人造成紧张,何况我们就是一个盲人按摩师不需要吧话说的太直接。于是患者家属答应第二天去医院做一个全身检查。一周后也就是5月10日家人打来电话说情况不妙患者血细胞大量丢失怀疑是癌细胞扩散打算去北京协和医院详细的检查一下。可惜又过了一周还未等到检查的结果出来。这位男患者就与世长辞了。直到最后也为能明确究竟是那个部分的肿瘤转移五脏六腑都未见异常。只是淋巴细胞和血细胞大量减少最后三天需要每天大量的输血才能维持生命,直到最后一课。听到这个消息,我感觉又不幸又庆幸。不幸的是这个刚刚五十多岁的汉子这么快就告别家人非常的可惜。庆幸的是自己没有耽误人家的病情,尽管从结果上来看也没有什么意义。但是对自己至少是一个安慰。下面,我介绍一下自己只是通过电话问诊来进行判断的思路。

中级会员

板凳
<
板凳 隐者说:回14楼隐者
案例分析:这个病人的诊断需要鉴别三个疾病1带状疱疹2腰椎疾病3内科疾病。我的分析如下。如果是带状疱疹患者在发病一周内,肯定会出现沿着肋间神经走形范围内的疱疹的。可是经过问诊患者局部皮肤未见异常。此外,疼痛位置不断的转移,这与带状疱疹疼痛位置固定不变相矛盾因此可以直接排除带状疱疹的问题。家人因为小区社区医院的误诊错吧癌细胞的骨转移看作疱疹进行治疗了。第二常见的腰椎疾病一定是有明确的病史的,而且尽管疼痛剧烈但是仅限于活动时候加重如果静卧在床,通常症状可以改善。何况常见的椎间盘突出症不可能让患者疼痛的大喊大叫一个五十多岁的男人能让他疼的撕心裂肺的喊叫不是常见软伤疾病所能造成的。最后,我判断是肿瘤的原因主要是因为疼痛剧烈昼清夜重。疼痛位置不断转移没有明确的定位以及自己的一种感觉。中医里有一句话叫做知常达变。也就是说。掌握了常规的问题自然就能判断是非常规的变化了。如果我们掌握好骨关节疾病的特点。那么不属于骨关节疾病的疾病自然就不是我们所能干预的范围了。这些年我幸运的跳过了很多坑的原因就是我知道什么是我能治疗的,什么是我不能治疗的。这样才安全的到了现在的程度。当然未来很常,我认为自己肯定会有调入坑里的一天的。但是尽量小心一点在小心一点吧。

中级会员

地板
<
地板 隐者说:回楼主隐者
2案例介绍:这是发生在前段时间我处理的一个患者。某日下午店里来了一位急性腰扭伤的小伙子。这个小伙子三十岁左右身高一米九体重二百三十斤。站在那里就好像是一堵墙一样。据他说,他是在工地里负责抹水泥的。当天上午。他用一只手搬动一个一百多斤的水泥桶的时候,突然感觉腰部一阵剧痛,然后就不能动了。来到我这边的时候,他呈现强迫体位不能弯腰不能直立右侧腰骶部剧痛打喷嚏咳嗽都会朕的腰部一阵阵疼痛。经过询问患者右侧下肢无异常,疼痛位置主要集中在腰部。要求患者俯卧在床上经过触诊发现腰五骶一有明显的压痛感,但无明显的肌肉痉挛和结节。于是,我按照常规的肌肉损伤进行治疗。连续按摩了三天不仅没有任何改善,而且患者感觉右侧下肢开始麻木一直从臀部到足底。因为腰部症状没有改善又加上坐骨神经出现的症状。患者对我的技术产生了怀疑。于是我告诉他可以先回家休息两天。如果两天后症状没有改善的话就去医院拍片确诊一下。如果症状改善了就在来找我按摩。三天后,患者高高兴兴的又找到我。告诉我根据要求他在家里平躺了两天后,腰部疼痛完全缓解,而且活动自如了。只有下肢小腿还有一些麻木感。于是第四次我只给他放松了一下下肢肌肉,腰部没有碰。按完后,我要求他继续在家里修养,等三天后在来按摩。根据我的判断在来按摩两次就可以康复了。那么这个病人究竟是怎么治好的呢下面我来解开谜团。

中级会员

<
5楼 隐者说:回49楼隐者
案例分析:我们常见的急性腰扭伤无非三种情况。1急性肌肉痉挛2急性小关节紊乱3急性椎间盘水肿。三者都有明确的外伤史以及活动受限疼痛剧烈的症状。单纯从症状上来看是很难区分的。但是通过预后却有着明显的不同。首先说,急性肌肉痉挛通常可以摸到明确的压痛点多呈现条索状或者结节状的疼痛点。治疗的方法主要是活血化瘀消肿散结。通常吧损伤的痉挛肌肉放松下来症状就可以得到改善我的水平通常在两三次就可以治愈。其次在来说说小关节紊乱。小关节紊乱形成的基本原理是相邻的上下关节面发生位置的偏移产生局部活动范围意志。治疗的方法是通过手法纠正偏移的关节面使他们恢复到正常的相对位置。这样就可以达到治疗的目的了。我的水平是常见的小关节紊乱在一两次的治疗后就可以恢复正常。最后在来说说椎间盘水肿的问题。通常在暴力情况下,椎间盘内压力过高造成周围形成炎症水肿。让腰部出现保护性肌痉挛形成活动受限的情况。因此治疗椎间盘水肿必须消肿消炎是首要原则。这个病例就是典型的椎间盘水肿的情况。三天内水肿没有消除引发坐骨神经压迫症状造成下肢麻木。当充分休息平卧。局部水肿逐步吸收。症状自然也就改善了。所以说,我的钱三次治疗是无效的。这就是我按摩了三次后,果断要求患者回家休息的原因。因为那一刻,我意识到了这个患者并非肌肉和关节的问题,而是椎间盘的问题。如果继续治疗只能加重症状。还好患者年轻自己很快就把水肿吸收了。如果换做年纪大的患者估计就去医院拍片治疗了。急性腰扭伤是我们按摩行业经常能碰到的疾病。往往露脸和丢脸只是一面之间。如果我们能提前预判患者的腰扭伤属于哪一类的问题,或许我们就能掌握好治疗的主动权。

中级会员

6楼 隐者说:
3案例介绍:四月份,我刚刚回到店里准备复工的时候,接到了一个电话。一位老客户咨询他儿子是否需要按摩的问题。情况是这样的。客户有个六岁多的儿子,因为疫情一直都没有上学。昨天下楼的时候,小男孩比较淘气,直接从一米多高的台阶上跳了下来。结果直接崴了脚。当时脚背就明显的肿了一大块而且不能站立走路了。孩子的姥姥只能把孩子抱回家。当客户回到家看到孩子脚背肿的和馒头一样非常的紧张,原想带着孩子去医院看看,但是考虑到疫情期间又害怕被交叉感染。于是就打来电话,询问是否可以按摩治疗。当时我询问孩子的情况是局部肿的严重不严重孩子走路是否一瘸一拐肿胀的皮肤是什么颜色的。孩子卧床的时候感觉脚是否还疼痛剧烈。客户回答:脚背肿的很厉害局部颜色正常,不能走路需要别人搀扶。孩子躺在床上的时候脚步不觉得疼痛。听完介绍,我直接让客户带着孩子来到我店里了。经过检查发现肿胀集中在足背2345指骨背面踝关节正常。我的按摩手法很简单就是在局部做缓慢的推揉法从足踝向着足指方向慢慢的在皮肤上推动揉搓,没有使用任何一个按压谭波的手法。揉了半个小时后。孩子足背的肿胀基本消散了三分之二。让孩子起来走路,已经基本正常了。我嘱咐客户回去后,给孩子用热毛巾热敷半小时。明天起床后可以局部喷一些云南白药如果第二天晚上肿胀完全消散就可以算是康复了。但是一定注意未来三天一定要求孩子卧床静养不要活动。客户千恩万谢带着孩子回家了。两天后客户又打来电话,很歉意地说:孩子第二天足背的肿胀就完全好了。可是孩子太淘气了。感觉脚不疼了就又出去玩耍。而且又从那个一米多高的台阶上跳了下去。结果这次又崴伤了脚背。现在孩子依然足背肿胀的厉害不能走路和上次一模一样。这次询问我是否还可以按摩。我主要问了一句。局部皮肤的颜色怎么样。客户回答:这次皮肤青紫色肿胀的没有那么厉害。听完,我叹了一口气,告诉他:这次不能按摩了。让家人用冰袋进行冷敷半小时然后观察一下第二天的情况如果皮肤青紫色逐步转淡。那么问题不大可以继续喷云南白药估计有一周的时间就可以好了。但是一定不能在活动了一定要卧床。至于按摩已经不适合治疗了。客户听完也只能照做。一周后,客户打来电话。按照我说的要求给孩子冷敷配合外用药。并且要求孩子卧床静养。好在。五天后孩子的足部肿胀就吸收了。一周后终于恢复了正常。孩子经历了这次皮肉之苦,也就变得老实多了。不过客户很奇怪的问了我一个问题。为什么第一次足部肿胀可以按摩治疗。第二次却坚决不能按摩治疗呢。呵呵,大家都来猜猜这是为什么呢。稍后我会公布答案。

中级会员

7楼 隐者说:

案例分析:常见的软组织损伤累疾病主要有三个症状。第一疼痛第二肿胀第三活动受限。这个病例就是一个典型的肿胀患者。那么肿胀形成的原理是什么呢。简单的说,人体的循环系统氛围淋巴系统和血液系统。当淋巴管遭到破坏,形成局部淋巴液的渗出就是常见的水肿。当血管遭到破坏血液渗出就是血肿。水肿和血肿形成的原理相似,但是有以下的区别。水肿多位于皮肤表面呈现大块的肿胀触摸时候有明显的波动感。皮肤呈现苍白色或者肉色。皮肤温度正常或者偏低有时候会伴有关节错位。血肿多位于肌肉深层肿胀面积较小且固定。皮肤多呈现红色或者青紫色。皮肤温度正常或者偏高。有时候会伴有骨折。这个孩子第一次就是明显的淋巴液的渗出形成的水肿,而第二次是典型的足背静脉网的破坏形成的血肿。根据我多年按摩的体会用轻柔的手法处理水肿的效果很好,但是处理血肿的效果很不好,甚至可能会加重病情。因此,第二次我就没有给孩子进行按摩治疗。关于热敷和冷敷在案例中我也有所介绍希望能给大家一个参考。当然了以上的经验并未得到理论和实验室的证明。如果有偏差大家一起探讨。总之我的原则是水肿可以按摩,血肿慎用按摩。

中级会员

<
8楼 隐者说:回楼主隐者
4案例介绍:首先,我想先像大家推荐一个不错的讲座录音。喜马拉雅上搜索辽宁按摩委员会微课堂第十三讲体味对按摩疗效的影响。,讲座的老师叫做闫宇飞。严先生总结了一套全身各部位的手法处理金伤的经验。我觉得对大家还是很有启发的。他的主要治疗思路就是通过改变患者不同的体味姿势,让损伤的软组织充分的绷紧。让病灶反应点充分的暴露出皮肤表面。然后用对症的治疗手法进行软坚散结行气止痛的操作,从而达到治疗的作用。尽管我不认识严老先生,但是我们俩的治疗思路有很多共同点。接下来我就结合一个案例来谈谈体味对治疗的影响。六月初经人介绍我认识了一个姓牛的大姐。牛大姐是本地人,但是和老公在山东德州开场。每年只有五六月份回到老家看看父母,平时都在山东居住。据他说,两年前,她在健身房锻炼,做了一个向左侧身右侧上臂高举的动作。结果锻炼后就感觉腰部剧痛。起先,她并未在意,但是随着时间的过去。腰部疼痛越来越剧烈。从最初腰部酸痛逐步变化成为活动受限。最后发展到了不能弯腰不能翻身。每次上车下车上床洗脸这些简单的动作,都需要用手扶着。她也在山东当地找过针灸师按摩师中医师治疗。但是疗效并不满意。这次回家听朋友说我这边按摩还不错就慕名而来。第一次给牛大姐按摩的时候,我仔细的进行了触诊。发现牛大姐属于那种瘦长型的身材脊肋角竖脊肌腰骶角八髎穴髋关节附近都无明显的压痛点。最后当我摸到右侧腰三横突周围的时候,可以摸到明显的肌肉硬结大概有绿豆大的硬块。而且牛大姐感觉那个位置特别的疼。于是,我就直接诊断为第三腰椎横突综合征。治疗的步骤是要求牛大姐左侧卧位患侧在上。左腿略前驱右腿伸直。我站在牛大姐身后用两个拇指按压住右侧腰三横突尖端那个绿豆大的硬块上,进行按压前后弹拨。按摩过程中牛大姐感觉特别的酸痛病有放射感。第一次按摩完后,牛大姐询问我是否可以治好。我胸有成竹的说:没问题四次之内就可以大大改善症状。于是。牛大姐连续按摩了四天,结果一点变化都没有。依然活动受限生活不便。尽管绿豆大的硬块有所缩小,但是从疗效上来说毫无作用。当时,我特别的尴尬。一方面是熟人介绍的客人,结果自己并没有帮助到人家。其次,之前信心满满的承诺四次之内见效,可是暗了四次毫无变化。最关键的是牛大姐告诉我后天她就要开车回山东上班了。这下子,我更觉得斯文扫地。我只能安慰它如果有机会可以在找一些当地好的按摩师坐坐一坐治疗。根据我的判断她的腰痛是完全可以治愈的。结果两天后牛大姐给我打来电话说:因为开车去山东的路上出了一点小事故车子要重新返厂维修。于是她又回到了老家继续在我这边做治疗。第二个阶段按摩我依然用的是同样的手法侧卧位按压那个绿豆大的硬结。这次随着治疗次数的增多效果终于出来了。当我给她按摩到第五次的时候。那个绿豆已经缩小到了之前的三分之一,而牛大姐竟然可以弯腰活动了。当按摩到了第十次那个硬结已经缩小到了大米粒大大小了,而牛大姐已经可以做到活动自如。当按摩到了第十五次那个硬结基本上消失了。而牛大姐已经没有任何腰痛的感觉了。牛大姐感觉特别的高兴。毕竟困扰她两年多的腰痛终于康复了。作为我来说也特别的高兴毕竟不负众望帮助到了客户解决了病痛。最后,牛大姐的车子也修好了。她与我告别后开开心心的回到了山东继续上班了。事后,我常常想如果牛大姐的车子没有被追尾。那么她一定不会在来找我做第二个阶段的按摩。那么她的腰痛或许还要困扰她很常的时间。这也算是塞翁失马焉知非福吧。

中级会员

<
9楼 隐者说:回172楼隐者
案例分析:这是一个典型的腰椎横突综合征的患者。因为她锻炼的时候腰椎过渡测区,造成右侧肌肉撕裂性的损伤,久而久之与横突部分形成粘连肿块。造成活动受限局部疼痛。自始至终我的诊断和治疗都是正确的。可是我忽略了患者发病的时间。之前我处理类似的情况,患者通常都是发病在半年之内的。因此按摩三四次就会有明显的效果。可是这个患者已经发病两年多,自然治疗的时间就需要延长,而这一点却被我忽略了。其次,患者本人年纪已经有将近五十岁自我修复的能力也交叉。因此见效的时间也被推迟了。根据这个病人的预后时间提示我们。今后在预测患者治疗次数的时候一定要考虑患者发病时间的长短。发病时间越长往往需要花费的治疗次数要更多。最后说说腰椎横突综合征治疗的手法。我通常采用患者侧卧位患侧在上。只有这样才能用拇指直接按压到患侧的病灶点进行治疗。如果患者俯卧位有背阔肌竖脊肌的阻隔往往操作比较困难。推而广之我们处理各种肌肉病变的时候一定要考虑这块肌肉的位置。它是位于横突前街结还是横突后结节还是横突尖端。然后采用俯卧位侧卧位仰卧位进行对症治疗,才能得到事半功倍的疗效。

中级会员

<
10楼 隐者说:回楼主隐者
5案例介绍: 这个病人是去年三月份我第一次给她做的治疗。她是一个四十六七岁的幼儿园老师。找到我的时候,自述背部酸痛并伴有胸闷气短的症状。经过触诊我发现在她左侧胸椎345棘突旁开两厘米附近疼痛剧烈,但是没有触摸到硬结或者条索状物。胸椎四五节有轻度的旋转错位。我的治疗思路是纠正错位放松局部肌肉。在操作的过程中。女患者特意提到。其他的位置不需要按摩,就在那个左侧背部的区域重点按压就好了。记得她的承受力特别的强。我需要用肘尖按在那个区域用力下压。患者才能感受到舒适。第一次按摩完后,患者就觉得好多了。从那以后,只要她难受就来找我。特别的是每次按摩不需要其他的操作。只需要用肘关节在那个背部区域大力按压就好。每次按压需要持续五分钟左右。然后患者自觉背部有一个像是泡泡的东西被按破了。自己也就舒服了。当然了我自己是摸不到那个所谓泡泡的东西的,而且客观上也的确没有那个泡泡。因为与这位客人熟悉了。我曾专门问过她发病的经过,才算是有所感悟。句这位女客人说,她从一所幼师学校毕业后就分配到了本市的幼儿园上班。二十几岁经人介绍与一个小伙子结婚。可是婚后发现这个小伙子有酗酒的恶习,而且每次喝多了就喜欢打骂自己的老婆。可是等酒醒以后又会主动的道歉。反反复复每一周都重复着同样的故事。女客人也因为这件事经常独自生闷气,久而久之就出现了左侧后背酸沉疼痛并伴有心悸胸闷的症状。去了医院检查也没有发现什么问题。后来,她发现按摩可以缓解她的背痛,于是每次身体不适就找附近的按摩师坐做一做推拿。后来,夫妻俩感情破裂,终于办理了离婚。女客人带着自己的女儿独自生活。后来,她找到了一个珍惜她的男人重组了家庭。再婚后,女客人没有在生过气,身体也就逐步恢复了。偶尔会因为着急上火背痛会轻微的发作,但是比起第一次婚姻期间的不舒服已经减轻了很多。只需要找我做一次按摩就可以缓解几个月。这与之前每周都要按摩两三次的频率好多了。听完女客人的讲述,我感触良多。一方面是婚姻对于一个人的影响,一个是身体对情绪刺激的应急反应。所以优秀的按摩师一定不仅是治病这么简单还要考虑到患者的心理状态。下面,简单的谈一谈我对这个疾病的认识。

中级会员

<
11楼 隐者说:回200楼隐者
案例分析:无论是按摩教材上还是推拿师傅的传授中。我们对于软组织疼痛的认识无非是物质层面的剖析。但实际上,有很多患者主观精神层面的问题也会造成身体各种缠绵难遇的病症。比如顽固性的头痛,愤怒后的颈肩痛以及悲伤过度后的胸闷心悸。我们利用各种手法很难解决这些问题,反而是一些能说会道的按摩师通过聊天却牢牢地抓住了客户。这就是最好的证明。为什么有些口才好的按摩师手法稀松平常却能做到很高的业绩呢。这种现象值得我们分析。就拿这个患者来说,她的疼痛的位置恰好就是膀胱经厥阴俞新余膈俞这个区域也就是主管情志的穴位。这也就能说明为什么每次她生气后相应的位置就会产生疼痛的现象了。我曾经思考过情绪对身体疼痛的影响。有一个初步的思路与大家交流。我们每个人除了31对脊神经之外,还有22对交感神经结。它们氛围颈部3对,胸椎12对,腰部5对,骶骨一对尾骨1对。当我们情绪激动的时候,自然会导致交感神经结的兴奋。随着兴奋的产生局部注定会有肌肉关节等病理反应比如疼痛酸沉等。尽管它们并非常规的软伤疾病,但是却具备软伤疾病的症状。这也就是情绪对身体疼痛的影响。当然我的这个想法只限于自己的思考,没有经过医学实验证明。今天拿出来只是想和大家分享一下。如果有不对的地方,希望大家指正。

中级会员

<
12楼 隐者说:回楼主隐者
6案例介绍:这是今年四月份我接待的一位女患者。这个女患者有四十一二岁,春节前自己独自江一大桶矿泉水从一楼搬到四楼家里。结果第二天就感觉左侧下肢麻木酸痛,不能弯腰。弯腰超过六十度就感觉大腿后面有一根筋撑得慌。上楼抬腿的时候左侧髋关节也感觉不舒服。刚开始,她找了家门口的一位按摩师进行推拿。那个按摩师说她是腰椎间盘突出症引起的坐骨神经痛。按照腰痛进行腰部肌肉的按摩。暗了半个月后没有任何效果。于是经人介绍找到了我。经过我的检查。发现她的腰部肌肉正常棘突旁也无任何的压痛点直腿抬高试验假阳性。既腿疼腰不疼。在经过触诊发现她左侧坐骨结节处有一个明显的金结重案有沿着下肢放射的感觉。于是我重点处理这个筋结。按摩了三次左右。患者的左侧下肢麻木酸痛的症状完全消失。抬腿正常上下楼恢复原样。只是在做直腿抬高试验的时候,,小腿三头肌才有一些轻度的紧张感。那个坐骨结节处的筋结也基本消失了。因为患者家距离我店比较远每次开车都需要将近一个小时。所以后期的按摩巩固很难坚持做下去。不过整体来说,基本上算是治愈了。下面谈谈治疗的思路。

中级会员

<
13楼 隐者说:回215楼隐者
案例分析:坐骨神经痛是我们按摩临床上经常能碰到的一种疾病有时候它独立出现,有时候和其他症状共同出现。所以分清它形成的原理才能对症治疗。单纯的坐骨神经痛多由于局部肌肉的挛缩造成。比如上面的这个病例就是因为股二头肌的挛缩压迫到了坐骨神经干,形成的下肢麻木的症状。下面我简单介绍几个坐骨神经痛常见的损伤点。1腰椎45棘突旁夹脊穴的压痛点多因为竖脊肌深层的挛缩2髂后上级上元多因为髂腰韧带损伤3臀部鞠辽学多由于臀中肌的痉挛4环跳穴多为梨状肌的痉挛5股骨大转子附近多因为髂胫束的痉挛6坐骨结节承扶穴多为股二头肌的痉挛7委中穴多因为腘肌的痉挛8小腿阳陵泉多因为腓骨长短肌的痉挛9成山穴多为三头肌的痉挛10风龙穴多因为腓浅神经出口11太溪穴多为腓浅神经转向足背皮肤的出口。以上的位置基本上包括了坐骨神经痛整个走形范围的损伤点。如果是因为肌肉痉挛形成的坐骨神经痛我们按照以上的顺序依次检查如果能找到病灶点的话,治疗的效果就会显而易见。当然了我的总结有不全面的地方,请各位同行多多补充。最后说一句,写这个帖子得到很多坛友的支持,我特别感激。我争取每天至少能写下一到两个案例与大家分享。今天因为生意特别忙从下午两点一直到了晚上九点,连续暗了六个小时,是在是精疲力尽所以这个案例写的比较潦草,希望大家能原谅。关于坐骨神经痛还有很多地方值得总结的地方。我会在今后的案例中,继续补充的。谢谢大家。

中级会员

<
14楼 隐者说:回楼主隐者
7案例介绍:今天讲解一个很久以前的案例,或许在老论坛写过,不过还是值得重新研究一下的。2012年国庆后,我处理了一个急性腰扭伤的患者。这个患者也算是我入行以来第一个完全治愈的患者。因此印象极为深刻。那是一个五十多岁的阿姨。这个阿姨在家里晾衣服的时候,不小心从凳子上摔了下来。结果就感觉腰部一阵剧痛,然后就不能动了。来到当时我打工的按摩店里,恰好轮到我上钟。说实话,之前我做的都是保健类的按摩。这个阿姨的症状算是那时候我接待最严重的一个了。当时,我心里特别忐忑,因为根本就没有把握给她按好。不过事到临头也要硬着头皮上了。我装模作样的做了几个直腿抬高实验四字实验叩击实验等为发现异常。在通过触诊,我惊奇的发现阿姨右侧的腰肌明显的隆起了一大块。好像是一个膏药贴在了腰上,而左侧腰肌却是平坦的放松的。当时我就想右边这一大块肌肉僵硬肯定是不正常的。那么我尽量吧这一块肌肉放松下来。无论是否有作用,至少今天可以对付过去了。当时手法也没有什么套路就是围绕着这一块肌肉按压波动揉搓。暗了半个多小时累得够呛,阿姨也觉得按起来特别疼。按完后,让阿姨起来试试看,结果阿姨缓了半天才勉强站起来。当时也不觉得有多疼了只是感觉被我按摩的地方都木了。嘱咐她回家休息一下,观察效果。如果有作用明天在来。第二天阿姨高高兴兴的又来了。自述回家躺了一下午后,起床发现腰部不太疼了。只是在弯腰超过七十度左右才有一些牵扯感。于是第二次在来找我治疗。第二次触诊发现右侧腰肌的隆起明显缩小了一大半。于是我照猫画虎继续在这一块按摩揉搓。第二次按完后那块肌肉完全放松下来了,甚至比左侧健康的一面还要松软。起来后,阿姨感觉明显好转了,我们约好第三天在来巩固一次。结果第三天阿姨登门,说右侧不觉得疼痛了。可是左边的腰肌却好像又被扭伤了。当时我奇怪的在摸了摸。发现右侧的腰肌完全正常了。可是左边的腰肌不知道为什么又僵硬了起来。于是我把重点放在左侧腰肌的放松上。按完后,对比了两侧的腰肌基本上回到了同样的肌张力。第三次按完后,阿姨的腰部完全正常,后来回访也没有任何的反复。这个病例是我从事按摩以来,第一次完全靠自己的技术治好的病人。因此特别难忘。下面讲一讲自己的体会。

中级会员

<
15楼 隐者说:回225楼隐者
案例分析:我们大家自称是按摩师从事着按摩这个行业。那么,我想问问大家我们按的到底是什么,按摩的作用又是什么呢本人当年就读于长春大学针推专业也算是一个勤勤恳恳的好学生也读了很多专门的按摩专著。可是,理论上对按摩的阐述,总让我不知所云。我想大家问问身边的按摩师有几个能说清楚我们按摩的特点和本质呢。今天借助上面的案例我说说自己的看法。按摩按的是损伤的肌肉,作用是让损伤的肌肉逐步恢复正常的功能和形态。总结来说,按摩就是利用各种手法操作在损伤的肌肉上,通过力的变化,从而达到改善修复纠正肌肉的功能和形态。使损伤的肌肉恢复到正常的状态。以上这段话就是我对按摩的认识。看起来很简单,却让我用了四五年的时间才想明白。也许若干年后,我还会有其他的认识。但是目前我的水平只能理解到这个层次了。就拿上面的案例来说,阿姨扭伤后,局部肌肉变得僵硬。我歪打正着吧那块肌肉按的柔软松弛,从而恢复到了正常的肌肉收缩性和弹性。自然这块肌肉的功能也就恢复正常了。后来她左侧的肌肉僵硬是因为双侧肌肉的肌张力不平衡导致的代偿性的损伤。利用同样的手法也就很快治愈了。这些年,我处理了很多肌肉损伤的患者。归根到底就是把握两个原则第一让不正常的肌肉变得正常。第二尽量保持着左右两侧的肌肉的动静平衡。凡是能做到以上两点的基本上效果就很好。反之做不到以上两点的患者的预后就比较差。因为本人毕竟能力有限。遇到很多疑难杂症虽然知道怎么治,却终究有力所不能的情况。真的很无奈的。上面一段话。如果同行们能看明白。今后我更新的案例就可以忽略不看了。如果看不懂的话。我会在今后的案例中,继续补充。其实,按摩有时候真的很简单。只要你掌握了一些原则性的思路,剩下的治疗就是不断重复而已了。比如你治好了一个胸锁乳突肌痉挛形成的落枕。那么,就算你遇到一万个这样的病人。你也可以不断的重复用同样的办法手到病除了。区别只是因为不同患者的体质不同,治疗的次数可能有一些区别

中级会员

<
16楼 隐者说:回楼主隐者
8案例介绍:几年前,我遇到了一个颈部形成富贵包的患者今天特来讲一讲。这是一个五十多岁的女性。在她四十多岁的一年,换上了肾小球肾炎。当时在县医院进行的是激素治疗。而且激素用量超级大。后来尽管肾炎被治好了,但是副作用也很明显就是明显的肥胖。她本身大概是一米六左右的身高,用药前体重是一百斤左右。可是用药后,体重在一个月内上升到了一百七十斤而且至今未能恢复过来。这几年随着农村年轻人大量进城,农村闲置了大量的土地。这个患者就承包了一百多亩土地用来种树。低头时间长了,大椎附近就形成了一大块富贵包,造成经常颈部酸痛头晕头痛。来到我这边
想要通过按摩治好她的颈椎病,至少也能让那块富贵包缩小一点当我触诊进行检查的时候,那个富贵包的面积让我惊呆了。一点不夸张的说,那个富贵包有一个小馒头大小或者说有一个茶杯盖子那么大,而且高出皮肤表面至少三公分。看起来就像一个大瘤子一样。按起来酸痛麻木。我与客人沟通好不能保证吧这个富贵包按平,但我会尽力而为。结果连续按摩了二十多天。利用各种手法包括正骨手法等,到最后一点变化都没有。最后我只能放弃。一年后,患者带着儿子来我这边治疗腰痛问起富贵包的情况。患者说,回家后做了一个简单的外科手术现在已经痊愈了。我摸了摸患者的大椎附近果然那块隆起消失了。我问了问手术的方法,简单的说就是外科手术先用麻醉针打在局部。然后用刀子切开一个三公分长的口子。用一个针管一样的东西江里面的脂肪吸出来。最后在用手术线缝合。术后富贵包果然消失了,而且患者的颈椎病也就基本上痊愈了。美中不足的是那个伤口留下了几厘米长的疤痕。

中级会员

<
17楼 隐者说:回239楼隐者
案例分析:这几年遇到患有富贵包的患者特别多。大多数都是长期低头颈胸交接簿椎骨返工江上面的肌肉顶起来。久而久之不仅影响美观,而且会影响颈部的肌肉平衡。坦诚的说,我处理富贵包的效果很差。有的虽然能改善症状,但是想要把富贵包完全按没的确特别难。相对来说,年轻的患者身材瘦弱的女孩子效果要好一点。这几年我为数不多的几个成功案例都是按摩年轻体重瘦小的患者,而那些中年人特别是本身身体叫肥胖的患者基本上没有效果。按摩这一行来说,能够真正治疗的范围是很窄的,特别是时间较久的软伤疾病。但是好在需要按摩的客户是很多的。单纯从技术层面来说,我认为按摩的技术含量并不高,但是好在服务的群体比较广泛而已。正如同我们城市的那些卖烧饼的小贩。做烧饼的难度比不上做大餐,但好在不是每个人都需要天天吃大餐的。

中级会员

<
18楼 隐者说:回楼主隐者
9案例介绍:这个患者是今年五月份我复工后接待的。因为这次疫情很多公司都纷纷关门,在公司里讨生活的职工只能另寻出路。这个患者之前是在商场里卖衣服的,因为疫情商店关门。她只能找了一个专门做口罩的工厂上班。工作的形式就是操作机器缝制口袋上的绑线。每天要用同样的动作加工三千多个的口罩。连续工作一周后,就感觉后背疼痛不敢大声咳嗽,仔细触摸却找不到明显的疼痛点。经她的老公介绍找到了我。刚开始我以为是腰肌扭伤,可是却找不到腰部疼痛的特点。于是,我就要求她做一些能又发她疼痛的动作。结果她感觉在坐在椅子上下肢不动的情况下,上半身像左侧旋转,右侧的后背会感觉有牵拉疼痛。向右侧旋转疼痛就消失。我寻找了一下疼痛的位置刨去上下句肌背阔肌竖脊肌等,最后发现在她第八九肋间隙楚摸到了一个两厘米长的条索。于是我就以这个为中心进行按摩。前两次按摩效果不明显。可是当按摩到了第三次患者就觉得工作时候疼痛的程度就减轻了。按摩到了第四次就完全不疼了。我原想让患者多来治疗几次,可是因为患者家庭条件有限。感觉不影响生活工作也就作罢了。最后她询问我这是什么问题。我告诉她这是肋间肌肉的损伤。她问我。临床上这样的患者多吗。我告诉他别的地方我不知道。至少你是我遇到的第一个肋间肌肉损伤的患者。听完,她很惊讶的说:你以前没有遇到这样的患者。那么你是怎么按摩三四次就治好了我的问题呢。我笑着说:‘请你关注一下爱盲论坛。下一层楼我会来分析一下我的治疗思路。’

中级会员

<
19楼 隐者说:回250楼隐者
案例分析:中国古代有一句老话叫做万变不离其宗。意思是说,无论外在怎样的变化。任何事物的本质是不便的。放在我们按摩这个行业也同样如此。这些年,我遇到过很多种软伤类疾病。但是它们中间毕竟是有着一些共同点的。比如活动受限疼痛肿胀等。那么,我们就抓住这些疾病的本质进行分析治疗效果就会大差不差。我的方法是先判断患者有哪些活动障碍。任何急性的软组织损伤毕竟伴有活动障碍。归纳出患者都有哪些活动障碍在根据活动障碍判断是那一块或者几块的肌肉的无问题询问这些位置是否是疼痛的位置。最后在根据疼痛的位置寻找各种病灶点。最后在用各种手法消除这些病灶点。就拿上面的案例来说。胡活动障碍是上半身左旋那么损伤的肌肉注定是在右边。然后在判断是那一块肌肉。刨去上下句肌背阔肌竖脊肌,最后确认是肋间肌。在沿着肋间肌的走向寻找到那个两厘米的条索。用各种手法消除这个条索状病灶。患者自然就康复了。我这种方法对于大多数急性肌肉损伤的效果都很好。但是每一步必须丝丝入扣的连贯起来。如果中间有遗漏或者偏差效果就会受到影响。有很多疾病我也判断出了活动受限也确认了是那块肌肉但是就是找不到治疗点结果效果也不尽人意。今后我会讲一些这些无可奈何的案例与大家分享的。

中级会员

<
20楼 隐者说:回楼主隐者
10案例介绍:今天讲一个好多年钱我遇到的一个案例那年我还在广东打工。店里有几个关系不错的同事。平时闲聊,我询问他们店里有没有一些比较特殊的客户。同事小赵告诉我有一个姓杨的先生特别难搞。那个杨先生有四十多岁当年做大车司机的时候,出过一次车辆事故吧腰椎撞成了粉碎性骨折。后来经过手术总算治好了没有留下残疾。但是事故之后,他左侧的腰部肌肉却出现了严重的劳损。必须经常按摩才能缓解下来症状。关键的问题是他的腰肌特别受力。店里力度最大的师傅给他按摩每次下来都要累得喘不上气来。听完,我也感觉到很好奇。难道真的有那么受力的患者吗。过了一段时间我终于亲自了领教了杨先生的难搞。某次下午小赵给我打来电话说。小z啊杨先生来了现在我正在给他做按摩呢。如果你好奇的话可以来按摩房看一看。听完,我赶快放下电话来到了按摩房。杨先生对我倒是很客气,说量子啊摸一摸我的老幺还有救吗。我一上手就大吃一惊。杨先生身材比较魁梧整个后背算是虎背熊腰的样子可是,对比两侧肌肉却大不相同。右侧没有受伤的位置肌肉饱满结实,而左侧受伤的肌肉却像是被狗咬下了一大块肉的样子凹陷下去有一个酒中那样大的塌陷。而他最难受的位置就是那块缺口每次按摩都需要在那边按摩两小时。当时我年轻气盛也想试试看。经过小赵和杨先生的允许我单纯给杨先生做了半个钟也就是和小赵做了双飞。按摩的感觉就是累死人了。无论我用多大的力气肘子上去权力按压但是杨先生只是说一点感觉都没有。半个小时按完后我累得基本上都直不起腰来了。可是杨先生感觉就和没有按摩一样。当时我特别有挫败感只能灰溜溜的走开了。我自认为自己当时的力度至少在同行们中也算是中等了。可是在杨先生面前简直就和挠痒痒一样。后来小赵转述杨先生对我的评价就是手法的力度还差得多。过了这么多年,如今我想来就算是现在我的水平也依旧是按不动杨先生的。那么这个案例对我有什么启发呢稍后再来分解。