全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吉他,点亮我的人生梦想

超级版主

楼主
楼主 小曼说:
              吉他,点亮我的人生梦想
  大家好,我是小曼,就是那个专门在网上教盲人朋友学吉他的小曼。很多盲人朋友都熟知我,并喜欢我的课程,可其实,我自己也是个盲人,也曾跟大多数盲人一样,从事着按摩工作。直到有一天,我不得不对这份工作说拜拜,于是我陷入绝望,以为自己的生活只能靠低保维持,人生永远暗淡无光。
    但我不会绝望,我还有音乐,还有一把心爱的吉他,弹起它,我便会忘了烦恼,忘了忧愁,忘记所有的一切。说实话,当时我也想不到,正是这把小小的吉他,将会改变我的生活,乃至点亮我的人生梦想。
    我从小是在哥哥的吉他声中长大的,自然而然就喜爱吉他,也想学会它。可是,八九岁的时候,哥哥说我人太小;十多岁的时候,哥哥说我手太短;十五岁的时候,哥哥又说我皮肤太嫩。嗨,管他怎么说,这回我偏要学会吉他。
    我拿起吉他,手一压到弦上,便赶到钻心的疼,我忍着疼痛,一次次的下决心,又一次次的失望,最终也没过得了压弦这一关。看来还是哥哥说的对,吉他,听着是音乐,弹起来可就是受罪啊!
    终于有一天,我最要好的伙伴也要学吉他了,这对我来说无疑是一种刺激,同时也是一种鼓舞。于是我铁了心,咬着牙跟她比着学琴、练琴。一年后,我终于学有所成。当我第一次站在人前自弹自唱的时候,我的心情是激动的,是喜悦的,连不知不觉留下的泪水都是幸福的眼泪。
    这时候,忽然有人说,想跟我学吉他。我一下子被惊呆了,心里想,你知道我学吉他废了多大的劲吗?我怎么可能教会你呢?我便故意难为她说:
    “如果有三个人学吉他,我就开个班。”
    不料一语成真,她真的又帮我找来两位学员。就这样,我的吉他班开班了。
    然而事情的进展并不一帆风顺,由于经验不足,我给学生预设的弹唱歌曲太难,他们全都半路开了小差,我刚刚成立好的吉他班,不到一星期就土崩瓦解了。
    经过总结,我决定好好充实自己,不但要学习比较难弹的歌曲,简单好弹的歌曲也不在忽略,每天从早到晚抱着吉他练习,一有空就找身边的朋友为我读吉他谱,并且把那些我无法看到的文字抄写成盲文。这样一来,我的乐理知识也在无形当中增长了。
    又过了半年,我的吉他课再次开了班,这次招收的五个学员不但没有人半路放弃,反而是学的风生水起。不仅如此,他们还未我推荐了新学员,于是不久之后,我,一个盲人可以教健全人学吉他的事情,就在当地传开了。这样一来,我的吉他学员越来月多了,虽然每个学员只收二百元学费,可我每年还是可以靠这个证到两千多。
    失业后的一天,我无聊上网,听说有个yy频道50649977,这是一个专门为残疾朋友开设的网上教学房间,残疾朋友在这里,可以学到各种知识。有朗诵,有声乐,还有器乐班呢。我好奇,便赶快进入了频道。正好赶上大家在表演节目,我就厚着脸皮排了麦,当场来了一段吉他弹唱。可是,我怎么也没有想到,就是这么轻轻一弹,我就被房主音音老师盯上了。
    节目结束后,音音老师立刻跟我联系,说:“小曼,既然你能学会吉他,就证明咱们盲人朋友都能学会,可是,大家毕竟是盲人,自学起来实在困难,如果你愿意,就在我的房间做个吉他老师,带着这些盲人朋友一起学习吧。”
    从那一刻起,让更多盲人学会吉他就成了我最大的梦想。然而梦想终究不是现实,从现实到梦想,必然要经历千辛万苦,付出百倍的努力。这不,还不到开课的日子,我就开始犯愁了。盲人朋友学琴的第一个困难,就差一点让我彻底放弃教学。如果是线下,我可以去摸学员的手形和迟琴姿势,可是在网上,我又怎么能做到让大家按照标准姿势完成动作呢?
    想了好几天,我终于有了办法,那就是我教学的时候,再找个明眼人帮忙,大家都开视频,我把姿势摆好,手形摆正,然后让那个眼神儿好的人帮忙,纠正学员的姿势。可是,我又去哪里找这样一个人呢?
    迫不得已,我只好求助音音老师,让她帮忙物色助教人选,没想到,热心的音音老师虽然只有一只眼睛好用,却甘愿做我的吉他班助理。就这样,我们的第一期盲人吉他入门班顺利开课了。
    经过了一学期的学习,有三明学员成绩优异,其中一个网名叫做沐浴阳光的学员,完全达到了自学水平。我的吉他班教学任务顺利完成了。
    年后,音音老师再次找到我,说又要开班,而且这次招收的学员比上回还要多。
    有了第一次教盲人的经历,我深刻意识到了自己的不足,讲课偏快,学生容易中途打退堂鼓,弹唱歌曲选择不合适,有些歌曲大家根本没听过,每次学琴之前必须先学歌曲,无形当中给学员增加了学习负担。
    于是,我在网上各处搜罗资源,看各种吉他电子书,听各式各样的吉他讲座,这些讲座有明眼人做的,也有盲人老师做的,有些讲座别说新手难以学习,连我这个弹了多年吉他的人也学不会,因此我下决心,一定要为盲人朋友们定做一份吉他小白入门的专属课程。到开课之前,我已经看过三四本电子书,听过了七八个吉他教程,这样才感觉心里有了底,觉得这一次的吉他班一定会更加成功。
    开课的时间到了,我发现虽然学员很多,大家的水平却参差不齐,有已经会弹好多歌曲的,也有对音乐还一无所知的。遇到的困难多的难以想象,,有的人错把弦轴当做调弦的旋钮,说自己的琴无法调音,有的人根本不知道什么是音阶,更不用说熟练记住吉他上面每个音的位置了。还有的人把吉他琴弦朝向自己的肚皮拿着,根本弹不出声。然而这些,仅仅靠我的耳朵根本无法了解,我必须课后继续追踪调查每个学生,甚至于大客过后还要给个别人单独讲小课。
    上课的时候,我尽量讲的细致,争取让每一位学生都能听懂,都不掉队,可就算这样,还是会有意想不到的事情发生。记得弹唱第一手歌曲的时候,就有人唱歌跑调,对于这样的学员,有的老师会当众批评,有的老师会直接放弃,建议他们不学吉他,甚至不学音乐,而我却并没有这样做。我认为,人生而平等,只要我们有一颗热爱音乐的心,就应该被尊重。
    于是,我的任务又加重了,不但要教学生弹琴,而且还要带他们找到正确的音高,人家都说弹琴之前先要给吉他调音,而我,却是连学生的嗓子也给调了。
    讲课过后,我的工作并没结束,虽然学生多数没有作业,但我必须做好多事情:学生记不住歌谱,我要已唱谱的形式做成录音传给他们,学生记不住和弦,我要把每首歌的和弦做成电子文档,有人去群文件下载电子文本,而有的人是手机上课,无法阅读电子文本,每当这时候,我就以发送消息的形式,把歌曲的和弦一条一条的发给他。不仅如此,我还需要准备好下一节课的内容。
    当我的吉他班再次节课的时候,好多人恋恋不舍,有人说我的课没有学够,干脆报了我的吉他小班继续学习,还有人说,原来自己是个音乐盲,是我的吉他课带领他走进了音乐的殿堂。
    结业晚会上,学员们抱着吉他尽情地欢唱,幸福的微笑杨毅在每个人的脸上。而我更是笑得最开心的那一个,因为我用吉他点亮了自己的人生梦想,也给更多盲人朋友插上了一双音乐的翅膀。我们都仿佛看到灿烂的杨光就在前方,我们一起朝着它飞翔,飞翔!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

沙发

金牌会员

板凳
板凳 hsj说:
支持楼主
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板
地板 solo青春i!说:
来个作品听听呗?
本帖来自微秘

1万

金牌会员

5楼 千里寻情说:
楼主很勇敢好样的,千万句支持你

高级会员

6楼 拯救说:
楼主发个作品,听听行吗?

1万

金牌会员

7楼 千里寻情说:
我也期待楼主发一个作品让我们听听看。

高级会员

8楼 没有你的世界说:
支持支持。

高级会员

<
9楼 夜空守望者说:回楼主小曼
你太棒了,给你点赞向你致敬。
本帖来自安卓秘书

高级会员

10楼 心光说:
梦中的六弦琴报道
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 牵手的幸福说:
来看看
本帖来自微秘

高级会员

<
12楼 夜空守望者说:回7楼千里寻情
对呀,楼主大家都让你发个作品,你不能发个作品上来吗?不敢摆到台面上,不是吧。
本帖来自安卓秘书

超级版主

<
13楼 小曼说:回12楼夜空守望者
这论坛怎样发作品呢?我看大家都发上来了,我还不会发,我这浏览器也有问题,只能看到大家的作品标题,无法播放。

超级版主

14楼 小曼说:
想听我作品,我不会发,不过也有个办法,我在唱吧里传了自己的歌曲,也有吉他弹唱,大家可以去唱吧里搜索音乐奇迹,这是我的名字,找到就可以试听了,再次感谢大家的关注和支持。

高级会员

15楼 坚持说:
1、唱吧 - 来听听我唱的《吉他弹唱新年快乐!》:http://qiniuuwmp3.changba.com/1205061885.mp3
本帖来自安卓秘书

高级会员

16楼 坚持说:
展开无障碍播放器控制面板
本帖来自安卓秘书

高级会员

17楼 心光说:
楼主的吉他音不准,没别的意思
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
18楼 夜空守望者说:回17楼心光
你这个吉他让人听着,有些不爽。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
19楼 夜空守望者说:回18楼夜空守望者
回错楼层了哈。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
20楼 夜空守望者说:回楼主小曼
你是有水平的,只是没发挥好。
本帖来自安卓秘书