全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 老于在唐山

我写的几篇小短文

注册会员

21楼 老于在唐山说:
        敬拜菩萨的心境
    那一年春节,我父亲拣到一个包装完好的陶瓷菩萨塑像,当时不知是福是祸,未敢擅自拆开。第二年春节回家,我发现那尊菩萨塑像已经被我的父母供奉了起来,塑像的前面还摆上了几个大苹果。这是我家平生第一次贡奉这类物品,父亲郑重地给她上香;虔诚地作揖;哐哐地磕头。我是这样看待这件事情的:真正有没有菩萨并不重要,重要的是敬拜菩萨时给人带来的这种心态平和,慈悲向善的心境。在日常生活中保持住这种心境,慈悲向善地待人接物,就会有意想不到的收获;心态平和地面对人生,定能超凡脱俗。天下的菩萨都是一样的,朋友,你家也贡奉菩萨吗?愿敬拜菩萨时的这种心境给你家带来平安和快乐!
二零一一年写于家中

注册会员

22楼 老于在唐山说:
          爱的天平
  老吕单身一人,是我的老乡。和我一样,他也是一位盲人按摩师。他经常来找我喝酒,半斤酒下肚,老吕的话就渐密。他说他呆的店按摩师之间如何勾心斗角;老板如何不会用人…他愿意诉说,我也愿意倾听。给我印象最深的是他谈到他的父母:“老于,我有一个哥和一个弟。我爹妈向着我哥和我弟,但是家里一有事就给我打电话。我爸住院我拿了五千;装修房子我掏了一万;安暖气买煤我送回去四千;每年过年回家我都给爸妈好几千,可是给多少他们都给我大侄儿花了。老于,给父母多少钱我都不心疼,毕竟他们生了我养了我,但是我妈说的话让我寒心。我妈说:'假如说医学发达了,能够达到将我老伴的眼睛换给我二儿,我肯定不同意!'老于,你知道吗,当时听到我妈说的话,我这心啊,针扎一样的疼啊!对于我妈,我恨也不是,爱也不是。恨她吧,她是我妈,生我养我了,爱她吧,我实在爱不起来!”
  老吕与母亲之间的怨恨积的如此之深,这里到底有着怎样的根源?出于对人性的好奇以及对心里的探索,我始终没有放下这个问题。恰好今天老吕打电话过来,我喜出望外。闲聊了几句之后,我迫不及待的把问题抛给了他。老吕在电话里说:“要说根源,我七岁的时候有一件事记忆特别深。那年我爷爷家的一双水靴在我家放着。有一天下雨我穿着水靴出去玩,雨停了我就把水靴脱下来放在一边光脚蹚水玩,结果那双水靴丢了。我爷爷来要水靴,我妈就当着我爷爷的面狠狠的打我,打得我哇哇大哭。我爷爷要了三次,我妈打了我三次。打那以后我就有逆反心里了,啥事都好跟大人对着干。我妈依然经常打我。当我14岁那年,我妈再一次打我的时候,我夺下了她手里的笤帚用打火机点着了,并严厉警告她:如果以后再打我,我就把房子点着。22岁我在矿山上干活,放炮崩瞎了双眼。后来我要出去学按摩,让我妈出五千块钱,我妈不肯。我跟我爸说:‘如果我不能自食其力,老这样窝在家里会影响我弟娶媳妇的。’我爸说:‘你弟娶不娶媳妇跟你没关系。’后来把我逼急了,我找来一根撬棍威胁他俩:'要是还不让我去学按摩,我会在你们下地干活的时候把房子拆了!'我妈这才送我去学按摩。”
  听老吕讲述到这里,我忽然想起以前喝酒时老吕多次提及的一对老夫妇。失明后老吕不甘心呆在家里无事可做,于是买来一把二胡,去找村里的一个大爷学拉二胡。老吕每次去大爷家,那位大爷都热情相接;耐心相教,每次临走,大娘都做好饭菜,让他吃饱喝好,再由大爷搀扶着把他送回家。那时老吕就立下了誓言:“大爷、大娘,等我老吕有出息的那一天,肯定会来报答!”老吕学会按摩挣了钱,每次春节回家,必去看望老夫妇,既买东西又给钱。我非常理解老吕的做法,在他人生最困苦无助的时候,亲人朋友都远离他,是这对老夫妇向他敞开了怀抱,给予他温暖,那种记忆是刻骨铭心的。老吕对他们的回报是心甘情愿的,也是快乐的。
  其实,在我们每个人心里都藏有一架小天平,那是用来衡量我们今生有缘相遇的每一个人的。天平的左边盛的是爱;天平的右边装的是被爱,只有左边和右边的重量相等时天平才平衡。
  最后,我在电话里对老吕这样说:“老吕,作为一个盲人你已经活得很不容易了,你对父母的付出也已超过了你哥和你弟。如果你每一次对父母付出后心里很痛苦,那就减少这种付出吧。不要被百善孝为先的思想束缚了我们的人性。百善爱为先才是被这世界普遍认可的观念。多攒一些钱留作自己将来养老吧,那样做才最好!毕竟哪一对有良知的父母都不会希望自己残疾的儿女有一个凄凉的晚年啊!”

2018年12月17日

注册会员

23楼 老于在唐山说:
        父亲的威信
    去年年初,我打电话给在老家的父亲:“爸,现在大家都在聊微信,要不然你也玩玩?这玩意儿有意思着呢。动动手,动动脑,还能防止老年痴呆。”父亲在电话那端不紧不慢、冷冷的说:“在家说话你妈都不听,还哪里有什么威信!”去年年底父亲来唐山,我买了两款手机任他选。一款是字体大、按键大、声音大的老年机;另一款是华为触摸屏的智能机。父亲将那款智能机牢牢的抓在手里把玩不止,至于那个老年机,他看了一眼以后就没再看第二眼。自此父亲玩上了微信。
    我先用父亲的手机号15540635708为他注册了微信。由于他喜欢周易,经常给人算命看风水,于是他的网名就叫命理老于。命理老于学起微信来既认真也乐在其中,一步一步笨笨磕磕但又扎扎实实的操作着。卖啥吆喝啥,父亲首先规规矩矩的把自己的罗盘、书籍、名片、八卦图摆在一起拍了照,上传成为自己的头像。然后就开始狂加好友,手机通讯录里的那几个人都加上了好友,他嫌太少居然也玩起了搜索附近的人。有一天加了一个几十里地以外的陌生人,那人看了我父亲的网名就问我父亲:“你会算命?”父亲说:“是的,研究周易是我毕生的追求。”那人问:“算一卦多少钱?我替我哥算算行吗?”父亲说:“你是我搜附近人加的第一个好友,也是我第一次通过微信在网上给人算命,不要钱。”于是,父亲根据对方问事的时间当即起了一卦,从卦象上看被测者犯官克,这卦又属于游魂卦。于是父亲断定:她哥哥有案子在身,受到官方的追捕,现在逃亡在外。对方听了我父亲的断语使劲拍大腿:“太神了!太准了!三年前我哥犯了命案跑了再也没回来,后来嫂子也跟人跑了,我在娘家照顾着老娘和侄子。”那天那人还问了我父亲许多许多。那天答复完那个人后父亲就给我发视频聊天,上来就问怎样领取别人发的红包,并把这件事叙述给我听。即使看不到屏幕,我也能真真的感受到了:父亲的眉在飞;色在舞!
    随着父亲微信好友的日益增多,他朋友圈里的东西也越来越多,父亲没事就点开来看。有一天父亲看到这样一个视频:一个人把一只老鼠和二踢脚绑在一起,随着“咚”的一声巨响,老鼠“吱吱”叫着被二踢脚呼啸着发射上了天。父亲笑的前仰后合,先是叫来我母亲看,然后又跑出去播放给邻居看……当看到网友上传的照片和好的文字时,父亲又开始按耐不住了。从心痒到手痒,后来,父亲终于也开始发朋友圈了。他每次发自己写的文字和自己拍的照片、视频时,都有几个网友追着看,还点赞和评论。今年春季,父亲忙于种地就没发朋友圈,一个网友竟然专门给我父亲发消息,问他怎么了,出了什么事吗?怎么不发朋友圈了?下面这段文字是我从父亲发的朋友圈复制过来的,写的是他给人算命的一个小故事:
    我是位算命先生,不管干哪一行都得讲究一个分寸。2016年2月4日家里来了位客人,要我为她看看婚姻。排完八字后一看有了问题,然后他说:“我找了几个算命先生都说我们俩的婚姻迟早得离,我觉得很可惜的,结婚好几年了,如果离了我们的孩子怎么办?”说着说着就哭了起来。我说:“看问题的一分为二,我的看法与他们有些不同。虽然原命局和大运确实不好,但流年是活的。从八字看你性格偏于男性化,比较强势;办事利落。”她说:“对。”我又接着说:“你的男人是一个温柔慢性子的人。”她又说:“对。”“啥事一直都是你说的算,他一直压抑着。终于有一天他压抑不住,就像火山一样爆发了。不像他们说的那样严重,有办法解决。以后办事让着他点,他来脾气时你就躲开。”她很听话的走了。过去一年多了,她今天特来登门道謝。神仙也有看错时,能拆十座庙不破一尊婚。这也是一种积德吧?
    父亲几乎每天都与微信形影不离,是他步入老年时结交到的一个亲密伙伴。但是,父亲,即使有了新伙伴,也不要忽略了身边陪你一起走过了40年风风雨雨的老伴吆!微信已经让您赚取了足够的面子,就不要总企图从老伴身上找回一些威信了。你说是吧,父亲?愿我的父亲老有所为、老有所乐。愿我的父母每一天都健健康康、开开心心。我现在就给你们发微信。

(老于 12:31 2017/09/13)

注册会员

24楼 老于在唐山说:
        童趣
    妹妹是育儿嫂,现在万达小区帮人带一个一周多一点的小男孩,名叫彤彤。万达离我的按摩店很近,妹妹几乎每天都带着彤彤来店里玩。
    彤彤第一次来,我正在给客人做按摩。他先静静地观察了一会儿,然后怯生生地趴在客人脸上挤出几声讨好似的“嘿嘿”冷笑。紧接着就开始模仿我的动作给客人按摩起来,又揉又拍的。我的客人噗嗤一声笑了,说了一句:“这个小梆子脑袋。”
    彤彤第二次来,我正闲着。他登着凳子爬上了按摩床,然后径直趴在了床上,还将脸放进床头的趴脸孔里,在里面“啊啊”怪叫。大人用的趴脸孔放入他的小脸,脑袋陷进去一大半,只露些头发在上面。他在里面叫了一会儿发现没人理他,索性又把脑袋拔了出来,抓起我的手往他的后背上放。原来这小东西是让我给他按摩。我给他按了几下后,他才再次把脸陷进趴脸孔里。妹妹把这段拍了视频发给了彤彤的妈妈,他们一家人看了没有不笑的。
    彤彤喜欢抢我的手机玩,让我疑惑的是:每次他抓起我的老诺基亚手机都举起来,对着空调的方向在手机的按键上乱按一气。后来我终于弄明白了:彤彤所见到过的手机都是触摸屏的,只有遥控器才有按键。他是把我这老诺基亚当成空调遥控器了。
    彤彤的手很活。每当他吃东西时,我把嘴伸过去,他都会把手里的东西递过来让我吃。有一次,我听见他嘴里有吃东西的声音,就把嘴伸过去。可是迟迟不见他把东西递过来,我就又向前凑了凑。最后,他居然把嘴里的东西全都吐进我的嘴里。原来他的手里已经没有东西了,刚才他嘴里嚼的是最后一口,我想,如果他会说话,肯定会这样说吧:“给,给,给,就嘴里这点东西了,都给你!”
    那次,我让妹妹带着我去超市,我把手指递到彤彤的小手里,就这样,妹妹用小车推着他,他坐在车上领着我,我们开始出发了。一路上不管是遇到汽车,还是听到店铺音响播放的音乐,彤彤都用另一只手指指点点,“啊啊”叫嚷一番。据妹妹说,他那是给我介绍路况呢。去超市有很远一段路程,他抓着我手指的小手始终没有松开,至今想起来,我还感动于他的执着。
    曾几何时,彤彤染上了一个坏毛病,他想要什么得不到满足,或是什么事情不顺他的心了,他就躺在地上发泼耍赖。那次妹妹领着他去新街,走着走着,他的赖皮劲又上来了,只见他“咣当”往地上一躺,一动不动,斜眼看着我妹妹。说来也巧,彤彤躺的地方恰好是一个商店的门口,只见店主人慌慌张张地跑了出来,面如土色,说话声都变了:“讹人啊!碰瓷儿啦!母子合伙碰瓷儿啦!”
    每次见到彤彤都是我最快乐的时候,每次都为他的天真和顽皮儿感动。在感动的同时,总有一种内疚的情绪从我心底悄悄升起,因为我想起了我的儿子。我还没来得及好好陪我的儿子玩玩,他的童年就匆匆的过去了。拿什么来弥补你啊,我的儿!
        (老于  2017/09/08)

注册会员

25楼 老于在唐山说:
          致妹妹
妹妹:
  不知你是否还记得,小时候我眼睛就不好,医生让多吃含维生素的食品,那时咱家穷,咱爸就买来一袋子苹果,每天晚上他都拿一个苹果给我吃。有天晚上你我都在,咱爸只拿了一个苹果给我,并没有给你拿,这场景恰好被咱妈看见了。她勃然大怒,朝咱爸吼:“孩子都是一样的,凭啥给他就不给她?!”然后她抓起一个苹果就塞到了你的手里。我捧着苹果灰溜溜躲到角落匆匆吃下。自此我内心也就种下了一颗愧疚的种子,这件事成了我的一个心结,我觉得是我亏欠了你。随着年龄越来越大,我回想起这件事的次数也就越来越频繁。任由那颗愧疚的种子在我心里生根、发芽、直至长成了小树。我很苦恼,不知该怎样把这个心结解开。今天早晨我灵光一闪,让母亲领着我买了一兜苹果给你送了过去。就让哥哥心里这颗愧疚的小树,在2018年即将结束的时候,连根拔出吧!
          哥哥
          2018年12月14日

注册会员

26楼 老于在唐山说:
        解梦——她为什么在梦里给别人找老头
    前几天给宝琴大姐按摩,现在的人都有一边被按摩一边玩手机的习惯,这位大姐也不例外。我给她按摩的的同时听着她微信聊天也是一种消遣。忽然,一个女人发过来的一段语音引起了我的注意:“宝琴啊,真是奇怪了,我正要给你发微信呢,你的微信就过来了,真是心有灵犀啊!你猜怎么着?我昨晚梦见你了,我梦见你找了个老头。哈哈哈哈…”宝琴大姐说道:“操!你可真会给我找,怎么也得给我找个年青点儿的呀,他还要有钱,没钱我还不跟他呢。”那个女人语音又发了过来:“有没有钱我不知道,反正是个老头。后来我又梦见一些虫子,那些虫子蠕动着,我非常害怕,就醒了。”宝琴大姐放下手机对我说:“这就是以前我和你说过的,我对门子的邻居。”对于宝琴大姐的这个女邻居我有所了解,因为最开始是她这个女邻居的丈夫在我这按摩,才把宝琴大姐介绍来的。听宝琴大姐说他们家很有钱,是男的管钱,舍不得给媳妇花钱。媳妇爱打个小麻将,每次去玩还得现和丈夫要钱,最后媳妇一狠心忌了麻将一心向佛了。
    下面我根据这位女士的梦境,参照她的实际情况斗胆为她解解梦。大多数的梦是做梦者内心愿望的达成,这位女士的梦也不例外。梦里的女主人公其实就是做梦者自己,在梦中做梦者将自己的愿望嫁接在非常熟悉的女邻居的身上,让她来替自己实现。那么,做梦者究竟有什么愿望呢?既然有愿望为什么不靠自己而非要嫁接到别人身上来替自己实现呢?这还得从人格部分的本我、自我、超我说起。关于这三者的关系,知乎上有这样的回答,“本我追求精神与物质的一切满足,信奉快乐原则,可用《西游记》中的见美女就移不开眼,见美食就走不动路的八戒来比喻。超我站在道德的至高点,即使有欲望也是全力压制,可用《西游记》中遵循教义理智刻板的唐僧来比喻。自我处于调和的关键位置上,既要有道德原则,有时却也难免失于理智,可用《西游记》中既保护信奉师长又偶尔失控的悟空来比喻。这就是本我,自我,超我的大致关系。”梦主任在日常生活中缺少来自异性(当然,主要是缺少来自丈夫的)关爱,于是她就在潜意识里策划一场梦来实现自己的愿望。她在梦中安排出现了一个老头,老年男性除了有性别意义之外,还表示温柔细腻的情感,能给予人慈父般的关爱。以追求快乐为原则的本我刚一出现这种念头,处于监管地位的超我立刻跳出来,它站在道德的至高点竭力压制:“你怎么有这种想法呢?这是不道德的!是可耻的!”这时自我就站出来在本我与超我之间和了稀泥:“你们看,找老头的是对门的女邻居不是我啊,我又没有违反伦理道德,是不可耻的。”殊不知这个梦中的女主角是做梦者从潜意识里有意安排的,安排在住对门子的女邻居身上,既可以躲过超我这个监督机制的审查,每天都能看着他们进进出出,本我那点小小的愿望似乎又能得以满足。在她接下来的梦里出现了虫子。虫子或蛇在女人梦中出现,有时候代表男性阴茎。本我进一步安排了虫子出现在梦中,超我再次跳出来压制:“你怎么有这种可耻的想法?你是不是疯了!你看那虫子是多么的丑陋、可恶和恶心!”超我决不允许本我有进一步的行动,它用害怕这种方式促使睡梦者醒来。
    通过这位女士的梦可以看出她是一个非常传统的女性,遵守道德注重名誉。她总是把自己的要求降到最低,只要对她有一些小小的关心,她就能感到莫大的幸福和快乐。她想得到一点亲人的关爱,又不好意思说出口,只好借助于梦来实现自己的愿望。可是就连这点小小的愿望,也受到她超我这个监管系统一次又一次的围追堵截。类似于这位女士的人在实际生活里有很多,您的身边有吗?如果有 ,就给予他们一些关爱吧。
              2017 新华南楼

注册会员

27楼 老于在唐山说:
          过夜
    我所在的小区对面就是妇幼医院,国防道上每天都车水马龙,那都是驱车前来妇幼看病或生产的。小区的老太太们瞅准了这个机会,她们用破椅子、破桌子、布条子在小区的边边角角圈起一块块区域停车收费。老太太们各个都拿一个写着“停车”字样的小纸牌,驻守在国防道边,看到是去妇幼医院的车,她们就蹿上前去搭讪:“停车吗?就在对面小区,几步就到。”那架势与火车站附近小旅馆拉客的有一拼。
    “倒!倒!再倒,停!”一大清早,老太太指挥停车那高亢的声音在居民楼之间回荡。小伙子刚将车停稳打开车门准备下车,老太太就凑上前去问道:“过夜不?过夜再加5块。”小伙子一脸惊讶,他显然被吓到了:“过夜?!跟谁过夜?你吗?”老太太脸上居然泛起一抹红晕,连忙解释道:“不是,不是,我是说车。”

注册会员

28楼 老于在唐山说:
      还您一颗平静的心
  自从失明离开家乡,这些年来奔波、忙碌从未停止过。闲暇之时,脑海里总会浮现出一个老人的身影。他站在村口,遇到了解我情况的亲戚朋友,必然向人家打听:“我大外甥他现在咋样了?”我失明了十三年,他也整整打探了我十三年。这位老人就是我的叔白大舅。
  第一次见到大舅是他骑着枣红色大马来我家。大舅一跃从马背上跳下来,那匹大马蹄子刨地、摇头晃脑、嘶鸣吼叫,被大舅一拉缰绳一声吆喝就安静下来。大舅那威武的形象至今难忘。他那年还不到七十岁,来我家是请我父亲去他家里给他们老两口做棺木。他想趁着自己还能张罗能动弹,提前将他们百年之时所用的棺木准备好。那天,经我们再三挽留,大舅才在我家吃饭,他对我说:“你大妗子这一辈子不会做饭,晚上不敢一个人在家住。我每次出门之前都要把午饭给她做好,晚上从来不在外边住,多晚都要回家。”那天,大舅在我家匆匆的吃完饭,跨上他那匹大马疾驰而去。他是怕他的老伴饿着,担心她天黑不敢在家呆呀!
  我父亲是木匠,他为人和善,干活实在。棺木做好后,大舅摸啊、看啊,连说:“这棺材打得,又好看,又细致,又结实。”他索性脱了鞋跳入棺材躺了进去,还不停的说:“真舒服!真舒服!”当一个老人跳进棺木的那一刻,他早已将生死看淡,那又是怎样的一种豁达啊?大舅天天出去炫耀,甚至让老人们到家里来参观他的棺木。由于大舅的大肆宣传,那段时间我父亲几乎包揽了那一片儿所有的木工活,足足干了三年还没干完。
  大舅家有不少山楂树,每年都收获许多山楂。我母亲让他用马车把山楂拉到我家,张罗着给他换成玉米。每次大舅来送山楂或者是往回拉玉米,都不忘给我们带一些他们园子里结的果子。每次他来,我母亲都早早把饭做好,让大舅早早吃完早早回家。因为我们都知道:在大舅心中,没有什么比他的老伴更重要。
  自从失明以后我就再也没有见过大舅了。我们村的增强哥的大姐与我大舅住一个村。增强哥每次去他姐家准能遇到我大舅,每次遇到,大舅准这样问他:“我大外甥他现在咋样了?”那一次次打听、一次次询问是对他外甥的惦念,也是对他妹妹、妹夫——我的父母始终割舍不下的一份牵挂啊!
  说来惭愧,我早就想给大舅打个电话,报一声平安,都以所谓的工作太忙为由没有去做。新的一年又开始了,我绝对不能再拖。通过拐弯抹角的关系,最后终于得到了大舅的大儿媳——我的表嫂的电话。我终于和大舅通上了话:“大舅,我是你大外甥,能听见我说话吗?”“大外甥呀,能听见,大舅今年九十三了,耳不聋眼不花。外甥,你现在哪呢?还干啥呢?”电话里,九十三岁高龄的大舅说话的底气已经不像以前那样足了,话语里充满着深深的关切。“大舅,我现在河北唐山,唐山你知道吗?就是唐山大地震的那个唐山。我现在干盲人按摩,按摩就是用手给人治病,治疗颈椎病腰椎病。我在唐山买房了,我爸妈,我儿子都来唐山了,我们都很好。大舅你就放心吧,不要再惦记着了。”“好!好!我大外甥争气,好啊!”那天,电话在我和我的父母之间来回传递,我们都特别激动也特别兴奋,总也聊不够。
  大舅,给你打一个电话,报一声平安,一个九十三岁高龄的垂垂老者,您那颗牵挂了十三年的心平静下来吧。您的那份勇敢与细腻、那份柔情与担当,一直深深的影响着我,我会继续认认真真的走好脚下的每一步路。

2019年1月16日

注册会员

29楼 老于在唐山说:
离婚

生活中总是多风多雨,在我童年时右眼就失去了光明,左眼的近视逐渐增加到了二千多度。去年冬季右眼视网膜突然脱落。二00五年最后的一场雪的洁白便永远定格在我的记忆里。妻子整日为我忧愁,父母更是接受不了这一现实,一下子苍老了许多。“车到山前必有路,日子总会好起来的”我打起精神安慰家人,但还是有泪水流了下来。
正月清闲,妻子住娘家去了。当她回来时就好像变了一个人,精神有些忧郁,说话常答非所问。我再三询问,她才道出了实情:“我妈说,她不想让我同一个瞎子过一辈子,让我趁早和你断了,要不然她就死给我看,可我又怎么舍得丢下你不管呢?......”我一下子懵了:“你别说了,妈的话我能理解,唉,都怪我这不争气的眼睛。”那一夜,我俩是那样的脆弱和无助,我们抱头痛哭到天亮。
端午节过后岳母来了,她叫妻子跟她回去,我心里清楚:看来,我们的缘分尽了。我掏出了我们这几年过庄稼日子攒下的一千二百五十元钱递给妻子,“拿上吧!你更不容易”我哽咽着说。“你以后可怎么过呀!”妻子呜呜地哭起来。
岳母逼迫妻子到法院起诉,要求离婚。农历的七月初七—牛郎织女相会的日子,法院开庭审理了我们的案子。法官听了我的陈述,对我的遭遇深表同情,想挽回我们的婚姻,进行了耐心的调节:“你们的婚姻,尤其是感情并没有实质性的问题,年轻人思想过于冲动,希望你们不要草率做出决定,千万不能给人生留下不可弥补的遗憾。女方作为原告,在你丈夫最需要的时候,你怎么忍心丢下不管,弃他而去呢?小伙子作为被告,根据你的身体情况,如果你不同意离婚,法律是会维护你的合法权益的。”这时,一直在门外偷听的岳母咆哮着破门而入:“我闺女不缺胳膊不少腿凭啥跟他一个瞎子过一辈子?坚决离婚,还得分财产......。”法官立刻严厉训斥:“你住口,法庭是严肃庄严的场所,不是你发泼撒野的地方。作为母亲,你怎么连一点仁慈之心都没有?此案不公开审理,请—你—出—去。”岳母不吭声了,但依然赖在法庭上不走。岳母是一个见异思迁且反复无常的人。而妻子性格软弱,事事都由她妈妈做主,即使我们不离婚又能怎样呢?于是我还是做出了同意离婚的决定。我与妻子达成协议:孩子由我自行抚养,我没有要求她负担抚养费。我情愿将共同财产的一半分给她。妻子在协议书上签了字,我也按了手印。
父亲骑着摩托车把我从法庭接了回来。摸着自家的院门,我却无力推开,瘫坐在门旁边儿的石台子上,面朝妻子家的方向,五年零八个月的婚姻生活就在今天画上了一个大大的句号。妻子留给我的是无尽的思念和回忆。
失明以后,有人建议我学习学习预测知识,于是找来了《易经》。妻子只有小学文化,她捧着大字典给古老的《易经》上那些生僻的字挨个注上了拼音,然后一遍一遍地读给我听:“……坤元亨,利……地势坤,君子以厚德载物,……。”
不知过了多久,周围响起了此起彼伏的蛐蛐的鸣叫声,我知道天已经黑了。此时牛郎织女正在窃窃私语吧?我的思绪又回到了那凄美的传说:王母娘娘拽着织女飞奔,牛郎挑着两个孩子穷追不舍,突然王母娘娘从头上拔下玉簪在身后一划,刹那间一条浩瀚的银河挡住了牛郎的去路,从此他们只能隔河相望。王母娘娘允许他们在每年的农历七月初七在银河上见面……
我仰起脸,眼前一片漆黑,什么也看不见。前面人家的音响正在播放着刘德华那伤感的歌曲“男人哭吧、哭吧不是罪……”我再也控制不住自己放声痛哭。
又是七月,又是初七,妻子同岳母一起来取她的物品。是巧合,还是冥冥之中刻意的安排?也许老天也在可怜牛郎织女,在这一年里安排了两个七月,也好让我们多见一次面吧?我悄悄地把妻子叫到一边,由衷地对她说:“今天也许是你我最后一次见面了,如果有来生,来生我们再做夫妻好吗?不管你将来走到哪里都请你相信:你曾经的丈夫,现在这个拎着盲仗的男人和我们的孩子都会默默地为你祈祷:祝你平安,愿你幸福”。妻子早已泣不成声,我也泪流满面。
后来,有关她的消息陆续传来,她妈妈领她去相了几次亲,她都没有同意,她比以前瘦了许多,满脸的憔悴。我听了心如刀绞。也许是可怜之人,必有可恨之处吧。然而我不恨她,也不恨她的母亲,我只恨自己没有能力承担这么多。
二00六年的日历即将翻尽,这个冬季的第一场雪姗姗来迟。踩着薄薄的积雪,我摸索着向前走去,时间承载着恩怨,在这雪花轻盈的飘落中慢慢逝去。

注册会员

30楼 老于在唐山说:
        懂你
    “你静静地离去,一步一步孤独的背影。多想伴着你,告诉你我心里多么地爱你。花静静地绽放,在我忽然想你的夜里。多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹…”吃过晚饭,我拿起笛子吹奏出这支名为《懂你》的歌。小儿子随着节奏拍起了小手。父亲对流行音乐知之甚少,然而这优美的旋律却也让他听得津津有味。
    父亲生于五十年代,有一个弟弟,一个妹妹,还有四个姐姐。姊妹多,生活非常贫苦。由于是男娃,我爷爷特许父亲可以上学读书。父亲白天上学,晚上回来还要同他的姐姐们一起参加劳动。上山拾柴,推碾子压面是常有的事。我的奶奶将高粱面子掺上糠做成干粮饼子,这便是一家老小的主食了,就连这样的饭也常常断顿。父亲十三岁那年我奶奶去世了,家里的日子越发难过了,父亲被迫放弃了心爱的学业。娘没了,又不能念书了,父亲伤心极了,他整整哭了三天三夜。坎坷的生活使父亲过早地饱尝了人间的辛酸。
    穷人的孩子早当家,父亲十七岁那年通过自学成了木匠,一时间“自悟木匠”的美誉传播开来。父亲干活实在,人们有木工活都愿意把他请到家中去做。
自从父亲和母亲结了婚,父亲就开始在家里打一些木器家具来卖。那年头没有电锯,都是用人力笨锯将材料破开。父亲先把圆木竖起来固定在柱子上,然后父母分别握住两米多长的大锯的两端,在你拉我拽的、耐心的将木头破成一块块板材。那时我还小,总喜欢坐在旁边看他们拉锯。听着锯条“哧哧”作响,就有锯末从缝隙中不断滴飘落下来。父亲偶尔转过脸冲我莞尔一笑,别有一番情趣。
    父亲孝顺。爷爷原本跟叔叔婶婶一起过,爷爷与他们合不上来,经常吵架。父亲和母亲商量好了,然后把爷爷接到我家住。爷爷年纪大了,身体也日渐衰老,父亲就开始招手为他准备后事。父亲精心为爷爷做了一口加了厚的棺木。我十三岁那年,爷爷去世了。乡亲们都来了,他们帮忙将奶奶的尸骨从坟里挖出来,同爷爷的棺木葬在了一起。爷爷走的当天晚上,父亲一个人走到房后,倚着房墙“呜呜”地哭了起来。亲戚们前来相劝,父亲哽咽着说:“我父亲年纪大了,病又多,我已经尽了最大的努力,仍然没能挽留住他的生命,对于他我没有太多的遗憾。我现在特别想念我娘,我娘临走的时候,小妹还爬在她的身上吃奶呢,我那可怜的娘啊!儿还没有和你呆够呢!儿现在已成家立业,我多么希望好好孝敬您一回啊!…”父亲哭得痛心,亲戚们都跟着落泪。
    那还是我六岁的时候,父亲给祖墓上坟就开始带上我。父亲将那一个个土坟指认给我看:“这是我爷爷的爷爷的坟,那是你太爷的坟,那是你奶奶的坟…”父亲先给每个坟都换上了新的坟头纸,然后便虔诚地跪在坟前焚烧那一摞摞纸钱。随着年龄的增大,我也就逐渐明白:生命逝去,无有灵魂。但是父亲却用这种最简单的祭奠方式告诉了我最深刻的人生道理:祖宗为我们延续下了生命,我们的血管里流淌着他们的血液。对逝去的人要尊重,于活着的人要尽孝,为人不能忘本。然而,今年我已经不能亲自给爷爷奶奶送去纸钱了,因为现在我的眼睛看不见了。
    我从小就高度近视,这么多年来,父亲把大部分心血都花在了我的身上。读小学四年级时,我右眼的视力越来越模糊。直到有一天,右眼眼前出现了黑影,疼痛难忍,我才把情况告诉了父亲:“爸,我的右眼可能坏了。”我的话如晴天霹雳一般劈在了父亲的头上。父亲惊呆了,他急忙捧起我的脸在阳光下仔细观察,然后攥紧了我的双手,用近乎绝望的眼神看着我,无比心痛地说:“你这个孩子呀,你咋不早说呢?…”父亲慢慢地松开了我的双手,轻轻地转过身去,扶着院墙艰难地走了出去。
当时我家的生活并不宽裕,仅有几百元积蓄。当晚父亲一连跑了几家亲戚,凑了两千元钱。第二天父亲就带我去了沈阳的大医院。经过检查,给出的结论是:右眼视网膜脱落,视神经萎缩,晶状体玻璃体浑浊,并发性白内障。没有治疗价值了。父亲听后“咕咚”一声给医生跪了下去,“大夫,求求您,救救我的孩子,把我的眼睛换给他吧!”医生非常理解我父亲此刻的心情,但他们也表示无能为力。右眼失明后,父亲经常监视着我的作息习惯。时刻提醒着我:看书不要离得太近,少看电视。我每换一位新的班主任,父亲都会亲自到学校找班主任谈:“这孩子眼睛近视,专家建议不要做剧烈运动,请您多费心照顾一下。”那时父亲不止一次地嘱咐我:“对任何人不要透露右眼看不见,如果有人问近视到什么程度,就说只有一百度。”我深深地懂得父亲的良苦用心。
直到后来,我娶了妻生了子,父亲一直悬了多年的心才终于放下。然而,天不随人愿,不幸又接踵而至。
    二零零五年年底,我的左眼又失去了光明,从此我成了一个盲人。不久妻子也离我而去,父亲的心里无比沉重,整夜整夜睡不着觉,经常服用一些朱砂来镇静。我不敢想像他苍老成了什么样子。然而父亲并没有倒下,农闲的时候,他出去联系许多木工活,早出晚归,一干就是十几天。他恨不得把自己全部能量都变成热、发成光,照亮我面前漆黑的路。
父亲总在考虑适合于我做的事情,“学学预测知识吧,现在盲人算命挺流行。”父亲给我提出了这样的建议。他搜集了许多“易”学方面的书,并将里面的内容一遍一遍地念给我听。父亲还鼓励我试着写作。我把自己失明后的经历写成文字,叫父亲读给我听,以便于修改。由于是摸着写出来的,字迹肯定非常潦草。父亲年纪大了,眼睛也花了,他经常读错。也许是自身的残障使然,我异常烦躁,大声斥责父亲:“你在想些什么?你到底能不能读?!”父亲良久无语,他长长叹了一口气:“你的文章写得太苦,我读不下去了。我这心啊,好像是一堆乱草,说不出是啥滋味!”那天,我躲到没有人的地方狠狠抽了自己两个耳光,自责道:“你这逆子,你的良知到哪里去了?”
    前三十年父敬子;后三十年子敬父。而今我已接近而立之年,又能拿得出什么来孝敬年迈的父母呢?儿子尚小,面对我那可怜的孩子,我内心除了惭愧还是惭愧。同样身为人父,我却不能像父亲给予我的那样来给与我的孩子更多。
夜已经深了,儿子玩儿的正欢。父亲炒熟了瓜子端上来给我们吃,此时我的笛声悠扬依旧:“…一年一年风霜遮盖了笑颜,你寂寞的心有谁还能体会,是不是春花秋月无情,春去秋来你的爱已无声。把爱全给了我把世界给了我,从此不知你心中苦与乐。多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你…”
        2006年写于家中

注册会员

31楼 老于在唐山说:
老于在唐山简介:
  于海涛,男,1979年出生于赤峰市农村。从小高度近视,12岁右眼因视网膜脱落而失明,受视力影响勉强读到初中毕业。步入社会种过地;卖过苦力。22岁以后的四年里,结婚、生子、左眼失明、离婚。2007年学习了按摩并来到唐山工作,期间忙里偷闲学会了电脑和智能手机。2018年在唐山市丰南区洪阳家园买下了一套临街住宅开盲人按摩店。闲暇之时也写一些小段文字,偶有小文发表于报刊和网络。按摩的最高境界是心灵的按摩,但愿自己的文字也能触碰到您的内心。

中级会员

32楼 窗前雨说:
写得好,朴实流畅有内涵,我全看完了

高级会员

33楼 大海说:
写的真实写得好,确实写得不错。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

34楼 苗王说:
写的不错
本帖来自pc秘书

1万

金牌会员

<
35楼 苗王说:回31楼老于在唐山
恭喜了哈,买了房子就有家了,那句俗话说:手里有两,心里不慌
本帖来自pc秘书