全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在群里面看到的。

高级会员

楼主
楼主 爱晴天说:
转发,按摩师,请不要放弃你的尊严! 写下这个标题,心情颇为沉重,这源于前几天接触的一个患者。那天晚上我恰好比较清闲,正在上网看书。这时,从外面一前一后走入一对五十多岁的夫妻俩。前面的男的,一进门就问道:‘小师傅能按摩颈椎吗。’我站起来,达到:‘可以啊,您的颈椎怎么了。’男的没有直接回答而是看了看挂在墙上的价目表,说道:‘颈椎病治疗一次四十元。哎呀呀这么贵啊。’听到此,我原本拿着治疗巾的手放下了,我重新坐在椅子上,说道:‘这是我们当地的市场指导价。是通过残联物价局统一规定的。’‘那能不能便宜一点啊。’男的说着。我很不耐烦的说:‘这边不议价的。我们按摩是治疗的而不是消遣的。您来找我按摩一定是有相对的问题。所以我们的目的是解决问题而不是为了给您省钱。如果您为了省钱干脆不要按摩了。’看到我很坚决,他说道:‘不能讲价啊。我们老家那边都可以商量给一个优惠价对于第一次按摩的病号的。’我有点不耐烦了,说着:‘您老家在哪儿啊。您先说说是什么问题吧。我能给您按好就按,按不好我根本不转您的钱的。’男的说:‘我家是哈尔滨的。这次是颈椎病犯了,有二十多天了脖子不能转动和仰头。’我简单的触诊后,说:‘这是颈椎深层肌肉痉挛伴有关节囊水肿造成的。可以通过按摩治疗好的。’男的追问道:‘能保证肯定能治好吗。’我说:‘可以的。不过你要配合。我估计四次之内可以完全康复。’于是他就不在纠结价格了。在按摩的过程中,男的说着。当年他在哈尔滨道里区按摩。一个五十多岁的按摩师给他操作。第一次按摩颈椎也是三十分钟结果和按摩师聊了很好,最后按摩师给他加钟总共按了一个多小时而且说是颈椎治疗结果从头到脚都按了一遍。最后按摩师还客气的少收了他五块钱。说着他洋洋得意似乎言下之意是我应该多给他按摩一段时间,因为我的收费还要更高。听完我的心中火冒三丈,平静的跟他说:‘这位先生。我这里是治疗性的按摩。是按照症状与病因治疗的。你这次是颈椎病和兼备腰腿无关。所以我们这次重点还是放在颈椎周围。如果有效果。下次你来我在给你单独处理别的地方。’时间到了我没有多给他按摩一秒钟。因为在我心中特别瞧不起这样爱占小便宜的人,当然我更瞧不起那个哈尔滨的同行。盲人为什么总是这样作践自己。难道用自己的廉价和汗水能让客人更高看你一眼吗。愚蠢。你越是迁就他们,他们就会月不把你当回事。所以根本不用客气。 当然这次按摩。男客人还是很满意效果的。老老实实的吧钱交给了我。最后我顺口问了一句、你在那个哈尔滨按摩师那边按了多少次啊。男客人回答只有一次。听完我很感慨,那个盲人按摩师想用自己的廉价与时间留住这个他自认为很靠谱的客人,结果呢。只不过是一锤子买卖。我们很多的按摩同行总幻想与客人交朋友,认为多给客人按摩一会或者便宜几块钱。那些客人就能高看他们就或许能常来光顾。岂不知越是喜欢占小便宜的客人月不会经常来。斤斤计较的人能心甘情愿吧钱一次次交给你们吗。这些年对于那样的客人我从不退让。因为他们不值得。第二天那个男客人又来了。字数按摩效果很好。按摩完后没有废话也没有讲价,规规矩矩的吧钱交给了我。呵呵没想到我这样的态度还能赚到他第二次钱。由此我很想说。盲人按摩师千万不要放下你的尊严。虽然我们是服务行业,但是服务行业不等于低三下四不等于没有原则。只有自己看得起自己看得起自己的付出,客户才能吧我们当回事。那种打价格战不计时间的按摩。只能让你的身份和口碑越来越廉价越来越低端。为什么盲人觉得按摩市场越来越不好做。当初我觉得是大环境的问题。现在我越来越觉得盲人按摩市场的萎靡根源在于自身,根源在于内耗,根源在于恶性竞争下。整个盲人按摩口碑的下滑。
本楼来自 掌中世界IOS版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 虹猫说:
拿自己太当回事儿了也不是什么好事儿
来自 畅游助手

1万

金牌会员

板凳
<
板凳 球迷说:回复楼主爱晴天
这篇文章多次被转发了,好向是谈有隐者写的,的确是一篇好文章,也可以再次转发到隔壁论谈,让更多的盲人看到。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

地板
地板 球迷说:
盲人按摩师不放下自己的尊严,底气来自于对自己的技术的自信,。要想让别人看得起你,还是要修炼自身的内功。当然那个客人也没错,讨价还价是市场行为,主动权还是掌握在按摩师手里的,你委婉的回绝就可以了,按摩师内心不高兴,但回答客人的问题是有技巧的。
本帖来自微秘

金牌会员

<
5楼 岁月如风说:回 楼主爱晴天说
这条帖子能说明什么呢?从楼主发的这条帖子来看,故事中的主人公总是认为自己很了不起,对于服务行业来说,顾客就是上帝,我们盲人也不例外,就像这个故事中的主人公,一句一个不耐烦,一句一个不满意的,这不是太自以为是了吗?好像他就是这一行的领先者似的,就像2楼说的一样,总是把自己当回事,其实也未必就是好事,做我们这一行,如果不把自己的心态调整好的话,那是留不住客人的,所以故事中的主人公写这样的故事一点意义都没有,这分明就是在吹捧自己,盲人按摩师不能放弃自己的尊严,这当然没有错,不过那要看你怎么做了,就像这个主人公一样,动不动就不满意,动不动就火冒三丈,如果总是用这种心态去对待自己的客人,那么你怎么才能做一个好的按摩师呢?作为按摩师,技术是一方面,心态更是一方面,如果都像他这样,那最后的结果也是可想而知的,不管怎么说,还是谢谢楼主的爱心转发,当然我没有恶意,只是随便说一说自己的观点,如果给大家带来了不开心,我深表歉意,谢谢大家的理解
本楼来自 掌中世界安卓版 - VIP会员

金牌会员

6楼 小甜心说:
说的好,我也最讨厌喜欢让多加中的人,并不是多一分钟就多一份效果的
本帖来自安卓秘书

中级会员

7楼 风云说:
每个人都有自己的处事原则,感觉自己技术能是啥价位就收啥价位的钱。
本帖来自微秘

金牌会员

10楼 回到起点说:
我好像不是第1次看到。
本帖来自微秘

1万

3万

核心会员

11楼 风中漫步说:

本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

12楼 最浪漫的小雨说:
我又想说大家不爱听的话了,盲人按摩根本就没资格治疗,这叫非法行医,直到现在,盲人连一个合理合法的证件都没有。有人会跳出来说忙医考的不是证件吗,对于这样想的人我只能呵呵了。
本帖来自安卓秘书

1万

禁止访问

中级会员

14楼 思迈尔说:
就这么点小事儿,居然上升到尊严的高度, 你看那些市场营销手段,岂不是该被口水淹死, 你见过多少年亏本卖烟的吗。 这位对待客人的态度有点学徒的味道。 个人有个人的经营方法。
本帖来自微秘

禁止发言

中级会员

16楼 思迈尔说:
我们社区的书记很多天都接送一个智力残疾的男子去医院。他被车撞骨折了。 岂不是做了人家的用人。 那尊严又何在。
本帖来自微秘

禁止发言

禁止发言

中级会员

19楼 我买不起迈巴赫说:
这样牛逼的人没去办培训班白瞎了。
本楼来自 掌中世界安卓版

中级会员

20楼 我买不起迈巴赫说:
有没有尊严说乱七八糟的都没用,慢慢算算自己比按摩椅高贵多少。按摩椅一分钟多少钱?你一分钟多少钱?你还租着房子?
本楼来自 掌中世界安卓版