全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

血粼粼的现实告诉你,盲人一定要保护好自己的钱包

中级会员

楼主
楼主 隐者说:
大家新年好。昨天看了一个坛子里的帖子,讲的是某个盲人吧自己的积蓄拿出来给兄弟买房的事情,结果最后人财两空被兄弟抛弃的事情。读完让我感到特别的心酸正如鲁迅所说:哀其不幸怒其不争。结合这些年我身边真实的一些案例想要和大家好好聊一聊。作为盲人怎样和自己的原生家庭处理好财务亲情方面的关系。在讲述故事之前,我要开宗明义的说一下,盲人一定要保护好自己的钱包,千万不要把自己的血汗钱轻易的借给他人。更不要吧自己的幸福寄托到别人对你的承诺上。这个世界上,除了自己谁都靠不住。这个世界上一个盲人如果没钱老了的话连狗都不愿意搭理。好了,下面讲述开始。在此声明一下我所说的都是真人真事只不过吧当事人的名字模糊处理了。那些道德婊杠精请绕道。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
<
沙发 隐者说:回楼主隐者
1我的一位石家庄的盲人同行这个春节没有过好。同行姓刘。我们就叫做他小刘吧。小刘是石家庄下辖的一个县城的盲人。家中除了父母之外,还有一个弟弟。小刘今年有二十七八岁在五六年前离开老家在北京一个小型按摩院打工。因为自身是短训班毕业的,外加上性格比较木那,所以这些年也没有赚到什么大钱。从最初一个月二千多的收入,通过这些年的积累勉强现在能赚到四千多。小刘的父母是地地道道的农民对于这个儿子能在外面赚钱养活自己已经很满足了。为了怕孩子在外面被骗。小刘的母亲特意提出让小刘的老板吧每个月的工资存入老太太的银行卡里。小刘也觉得母亲考虑的很周到,再加上自己一个人在外也不需要太多的开销。除了一个月留下五百块作为生活费之外,剩余全部的工资都存入父母的账户里。当然小刘的母亲承诺等到小刘将来娶上媳妇就把这些钱权拿出来给小两口过日子用。一晃五六年过去了。去年小刘在店里交了一个同样是盲人的女朋友。两人也算是情投意合。于是小刘打算和女朋友计划结婚组件家庭。女朋友还算是通情达理没有太高的要求。只是说:结婚可以但不想今后在打工了。如果小刘能在石家庄老家的县城里买下一套房子女朋友就跟着小刘一起回家。两个人找一个铺面开一家小店。后半辈子就算是有个归宿了。小刘觉得女朋友说的挺有道理的。算了算这些年存在母亲那边的工资也有二十几万勉强可以在县城里首付买一套房子。于是就开口让母亲吧钱拿出来准备年前选房,然后年后办婚礼。结果一个晴天霹雳。老太太说:这些年小刘赚的工资被老太太拿给小刘的弟弟买房了。老太太的借口说:你弟弟手里没钱买房。没钱买房就结不了婚。何况小刘一个人在北京结婚遥遥无期于是先就把钱拿给弟弟买房了。听完小刘瞠目结舌。他质问父母为什么拿自己的钱给弟弟买房之前不征求他的建议。老太太只能含含糊糊的说:都是自己家兄弟为什么要分的那么清楚。何况自己的兄弟买不起房子。作为大哥的也应当出点力的。小刘被气的大发雷霆。他找到自己的弟弟想要把钱要回来。可是弟弟说:这钱是爸妈送给我的当时没有说是拿的你的钱啊。你现在管我要钱我也不可能吧房子卖了给你还债啊。卖了房子 我们一家三口去哪里住啊。因为房本写的是弟弟的名字所以小刘一点办法都没有。 小刘又去找到父母。结果父母只说。钱是他们送给弟弟的。如果小刘不接受。老两口可以给小刘写个借条今后一点点的环。呵呵,六十多岁的老两口靠着种地不知道多少年能赚到二十多万。最后父母和弟弟协商的结果是小刘如果要回家结婚没地方住,弟弟可以空出一个房间给大哥大嫂居住也就是和弟弟弟媳妇同住这样可以好好的照顾他们。如果小刘不愿意和弟弟一家同住。小刘的父母可以每年拿出一万块作为房租给小刘两口子在县城租下一个房子过日子。至于二十多万的欠款不是不还只是没有钱。什么时候能有钱呵呵不知道。小刘吧事情的经过讲给女朋友听。结果女朋友态度很坚决这种情况不可能和小刘结婚的。想要结婚至少要把二十万的工资要回来买下房子才可以。可是这二十万小刘根本是要不回来的。这个春节小刘心情特别糟糕。原想美好的生活就这样破碎了。他没想到自己的父母竟然这样欺骗他。忽然小刘觉得这十几年的努力工作都打了水漂。生活啊,远比我们想象的残酷和无奈。好了这第一个故事先讲到这里。如果有三十个回帖我就在讲述第二个故事。

中级会员

板凳
<
板凳 隐者说:回楼主隐者
2我和小曹算是无话不谈的朋友了。十年前,我们就在同一家店里打工。小曹是本省张家口的一位按摩师。他在小学四年级因为眼病而辍学在家。后来经人介绍去了河南洛阳读按摩中专。毕业后一个很偶然的机会和我在同一家店里打工。十年前我们的提成还很低一个钟好像只有十八块左右吧。那时候小曹就特别的节省。因为他的父母身体不好失去了劳动能力。除了在农村种点口粮之外没有其他收入。小曹有个哥哥在当地的一家煤矿做质检员。那时候我们一个月大概是二千左右的收入吧。不过工作相当辛苦。早晨八点开门晚上十点多才能休息。而且一日三餐基本上吃不到肉。住在按摩床上洗澡都要靠脸盆接热水。外加上老板就是个傻逼天天在店里吹牛逼。今天要开分店了。明天要扩大规模了。除了给员工画大饼之外,工资都不能按时发放。所以我干了三个多月就主动提出滚蛋了。记得我走之前还特意找到小曹跟他说这个店没什么意思不如和我一起去南方试试看吧。不敢说,赚的比这边多至少生活的药开心啊。可是小曹一辈子都没有出过远门,外加上自己在这个店里也积累了一些熟客于是他不肯离开。因此我只能一个人南下打工了。三四年后等我回到家乡打算开店的时候,小曹依然留在那家店里上班只不过收入提高到三千多。尽管这样他每个月只用二百多块的生活费除了馋了买一些火腿肠之外就是最基本的洗漱用品的开销了。剩下的钱都攒下来。工作三年后,他老家的哥哥提出想买一辆十几万的轿车手里钱不够就从小曹手里借来了五万块。五万块啊是小曹前三年的全部存款。又干了一年多小曹看到我开店赚钱也打算自己干一把。于是他从原来的店里辞职出来单干。但是因为经营不善开了一年多的店就关门了。后来小曹去了北京收入和生活环境比之前的小店好多了。每个月能有五千多的收入。又干了四年多手里攒下了一些钱。他的哥哥又找到他,说自己的孩子想去市区上学需要在城里买房。张家口市区的一套房需要五十几万他哥哥手里只有二十万。于是小曹义不容辞的又拿出了十万块给哥哥做了首付。当我听完这个消息,不由得跟他说:之前你给你哥买车拿出了五万块。这笔钱还没有环呢。这次又拿出十万块。前后总共十五万基本上是你这十年的全部存款了。今后你哥哥什么时候能环啊。小曹说:‘我也知道这钱给了就很难在拿到了。不过我不能看着我哥哥为难吧。再说,我哥哥小时候对我挺好的。就是我这个嫂子总想鼓动我哥做一些不要脸的事儿。’听完,我问他:钱都给了你哥那么以后你怎么办啊。‘小曹说:’我哥哥说了将来我老了他给我留出一个房间住。‘听完我无言以对。想了很久我才说:’作为你多年的朋友我想说句心里话你不要介意。你哥哥借钱根本就没有打算还你。现在你一个人能赚钱还有利用价值,等你老了干不动了。没有人愿意管你的。我劝你以后无论赚多少钱都不要和你家人交实底。避免以后他们还来找你借钱。另外,我们现在都是三十多岁的人了手里没钱是不行的。不要说买房娶媳妇了。就算是自己留一点钱养老也要有的。按照现在的情况我们这一行干到五十岁也就差不多了。现在我们都三十多岁了顶多还能干十年多。那么至少也要有二十几万的存款才能让我们安心养老吧。所以我建议你一方面要保护好身体另一方面千万不要在借钱给别人了。你要知道任何一个明眼人都比我们老忙赚钱要容易。你心疼你哥。你哥什么时候心疼过你啊。但凡是有一些良心的兄弟都不会像残疾人的亲戚借钱的。‘听完我的话小曹也答应我。今后要保护好自己的收入不再做打肿脸吹胖子的事儿了。可是未来小曹真的能做到吗,我很怀疑。第二个故事讲完了。结合这两个故事我下面谈谈自己的想法。

中级会员

地板
<
地板 隐者说:回40楼隐者
残疾人怎样处理好与兄弟姐妹的关系这是一个很大的话题,往往处理不好就会变成愁人。其实在这种家庭里,父母的引导很重要。往往父母吧残疾子女当回事。那么明眼人的子女也会尊重这个残疾人的手足。反之,如果父母就把残疾孩子当做累赘,那么这个残疾孩子的未来也会很艰难。往往独生子女残疾孩子的家庭关系会更加融洽。反之多子女家庭的关系就要看父母的处理能力了。当代中国父母有一个很错误的想法就是自己活着的时候照顾好这个残疾孩子,等自己老了就由兄弟姐妹来照顾这个残疾子女。可以说,想法很美好,现实很残酷。想要通过亲情和金钱来维持着和睦的冥茫关系基本上是不可能的。特别是这个家庭里兄弟关系更难相处。往往明眼人的儿子会想方设法从父母那边获取到更多的利益。如果能力不够的话,甚至会用一些不光彩的手段来获取残疾兄弟的财富。这种情况在毕飞宇的推拿小说里就有明确的描写。当然如果父母有足够多的收入明眼人的孩子也有不错的事业。那么这种卑劣的行为往往不会发生。在我身边遇到的多数都是来自于农村家庭两个儿子的情况。作为父母愚昧无知偏心于健全的那个儿子。并且那个健全儿子并不是那种有足够能力有担当的。父母和兄弟一起谋划盲人哥们的收入。那基本上就是个悲剧了。因此我的建议是。那些来自农村多子女家庭的盲人同行一定要看管好你的钱包。不要轻易借钱给他人包括亲人在内。如果是借钱的话除非是给家人看病这种情况。否则轻易不要借钱。特别是给家人买房买车买家电这种消费品。其次无论你是开店还是打工千万不要露富。一旦残疾人显得有钱了那么你的灾祸就不远了。何况我身边所谓有钱的盲人也只是在自己的那个圈子里显得有钱而已比起真正有钱人还差得远了。很多盲人朋友喜欢证明自己,可是你的炫耀往往会遭到麻烦的。好了大家来一起分享一些相同的案例吧。稍后我在来更新第三个故事。

中级会员

<
5楼 隐者说:回50楼花藻与春风
别人不知道我只说自己。第一必须有社保。找不到挂职就自己上社保一年万把块钱够了。第二有住房无论单身还是结婚一定要有自己的不动产。随着条件改善可以不断的改善住宅。第三钱不多就买住房。那种好出租地段好的房子新旧无所谓。如果钱更多就买门市大小不重要有稳定租金的就可以。第四存款可以买各种固定债券或者定投基金。第五保护好身体千万不要得病多活几年比什么都重要第六教育好孩子。儿女今后有出息就是最好的保证。培养一个败家子就算有个金山都不够赔的。

中级会员

<
6楼 隐者说:回60楼醉卧美人膝
兄弟今年你多大啊,你知道一个按摩师想攒下贰拾万块需要付出多少辛苦多长时间吗。

中级会员

<
7楼 隐者说:回65楼醉卧美人膝
哈哈哈,兄弟你说的很有道理。换位思考一下。论坛里所有的同行谁能有本事在亲戚朋友那边借到钱。当然自己的父母不算。我可以这么说吧。全中国绝大多数盲人是从亲戚那边是借不到钱的。包括我在内。我估计如果我像自己的舅舅叔叔堂兄弟表兄弟借钱。每一个能看在我的面子上能给我拿出三万块就不错了。这也是看在我父母能替我还债的前提下。如果单看我的情况估计一家给个一两千块就不错了。

中级会员

<
8楼 隐者说:回72楼醉卧美人膝
您耍起流氓的说法真有一种正人君子的感觉。但愿您心口如一。今后遇到同样的遭遇也能用一颗博爱的胸怀看待自己的家人。金钱固然重要哪有亲情重要呢。您说是不是啊

中级会员

<
9楼 隐者说:回82楼醉卧美人膝
我给这位坛友解释几个细节。小刘打工赚的钱交给父母是一种托管的关系而不是赠与。而且小刘的父母也承诺今后小刘如果结婚用钱的话,会吧这些钱交给小刘。后来弟弟需要买房结婚像父母要钱。父母手里没钱于是就把小刘放在自己手里的工资拿给了弟弟。而且约定好的是这笔钱是借给小儿子买房的而不是白送的。至于弟弟是否知道这钱是小刘放在父母手里的工资小刘没有跟我说。但从我的判断来说,他的弟弟应当是知道这钱是哥哥的。毕竟老两口种地能赚到多少钱小儿子一定是知道的。后来当小刘管弟弟要这二十万的时候,小刘弟弟却说这笔钱是父母给他的。所以说,小刘的弟弟是不需要像小刘还钱的。可是小刘像父母索要这二十万的话,父母承诺会还钱但是根本就没有偿还能力。这种情况如果是外人早就走法律程序了。可是儿子能把父母告到法院去吗。所以说,这件事我认为最后的结局就是小刘人财两空。

中级会员

<
10楼 隐者说:回102楼软件探索者
谢谢这位网友的支持你的评论很中肯。顺便说一句这个帖子不只是第一个故事。我打算至少写五个以上的案例方方面面都有。第一个故事只是开胃菜。后面会有更残酷的事情讲述给大家。敬请关注

中级会员

<
11楼 隐者说:回楼主隐者
3这个案例是我的一位同学讲给我听的。五年前,我的这位同学在长春的一家按摩院里打工,店里有一位五十七八岁的老师傅。老师傅无亲无故除了每天玩命的干活之外就是喜欢一个人躲在角落里长吁短叹。刚开始同学不好意思多问,时间久了和老师傅熟悉了也就聊起了家常。同学问老师傅。您这么大的年纪每天还这样拼命的干活是为了什么啊。老师傅长叹一声说:我也是被逼无奈啊。按理说我这一把年纪快六十岁了即使不能退休也可以安享晚年了。可是不行啊。一旦不干活估计要饿死在大街上了。‘听完,我的同学好奇地问:’您为什么这么说啊。看您一天七八个钟做了几十年按摩了手里没有一百万也有大几十万了,怎么还说不干活就饿死的话呢。‘老师傅听完接着说道:’人人这一辈子啊一步走错满盘皆空啊。我是三十年前一场意外眼睛坏掉的。当时我二十多岁吧。没有别的办法只能学习按摩。等吧手艺学出来就到处给人打工。那时候打工也赚不到多少钱一个钟提成十块八块的。不过好在包吃包住自己也没有多少开销。我们家是农村的父母由兄弟姐妹照看也不需要我费心。当然了作为一个盲人来说,除了赚钱养活自己之外也没有别的出息了。至于找媳妇年轻的时候天天想。不过想也没有用。一晃就二十多年过去了。其实如果一个人真的这样过上一辈子也没什么大不了的。可惜啊。在我五十五岁那年有人给我介绍了一个后老伴儿。那个女人是个寡妇带着个儿子。一直在市场上卖菜。寡妇看我自己打工也能赚钱就愿意和我搭伙过日子。我考虑到自己光棍一个人有个女人照顾生活也挺好的。毕竟父母几年前就没了。剩下一个人也挺孤单的。于是我们俩就搬到了一起。那时候过得还是很开心的。我们租一个小房子。每天早晨女人牵着我去按摩院里上班,而她去市场卖菜。晚上她收摊回来就接我回家。作为五十多岁的老人来说,没有什么生理需求了我当时只想着有个人做伴儿就知足了。就这样过了一年多吧。后来那个女人跟我说。她儿子在沈阳找到了工作想要在那边买房结婚。可是手里钱不够想从我这边借一些。当时我手里有三十多万吧。我原想拿出个十万八万就够了。可是女人不愿意,直接跟我说:十万八万根本就不够。我跟她都一起过日子了还这样扣扣索索的太让人寒心了。她还说现在我五十多岁还能照顾你在过十几年都要靠着这唯一的儿子为我养老送终。可是我却这样吝啬孩子将来一定会记恨的。我想想人家说的也对。我都五十多岁了无儿无女将来死了这些钱不也是留给这娘俩吗。于是我就把三十多万都拿出来给女人的儿子买房了。又过了一年女人的儿子生小孩了让女人去沈阳帮着照顾孩子。刚开始我也想跟着去。结果女人说,你去沈阳我也没时间照顾你。你在长春收入还稳定去沈阳找地方打工收入都不确定。不如你先留在长春,等一年半载后我把孙子代大一点就回来接你一起去沈阳。到时候我们也不打工了。自己开个小店维持生活就挺好。等你干不动了,就让儿子养活我们。我听听也很有道理就一个人留在长春了。女人走后,刚开始每个礼拜还打来电话问寒问暖偶尔还寄来一些衣服和生活用品。可是半年后就在也不给我打电话了。我给他们娘俩打电话手机号都变成了空号。从那以后他们俩就像是人间蒸发了一样在也联系不上了。一起失去的还有我那用一辈子赚到的三十多万血汗钱。‘听完我的同学忍着心中的酸楚问老师傅:那你有没有去沈阳找找他们呢或者通过警察帮助呢。老师傅说:’根本就没有用的。我和那个女人根本就没有领证。何况一起过了两年根本就说不清楚的。偌大的沈阳我一个盲人上哪里找他们两个人呢。何况我想他们现在可能都离开那里了。‘听完老师傅的讲述我的同学特别受触动。一个老老实实的盲人按摩师辛辛苦苦赚了三十万原本可以安享晚年的。可是一次失败的婚姻选择却让他坠入深渊。失去的不仅是几十万的老本,更是对未来深深的绝望。我想任何一个人遇到老师傅这样的遭遇都会万念俱灰的。老师傅只能用每天玩命的工作来麻木自己淡忘这刻骨铭心的痛苦。我常常想,如果我在五十多岁被一个女人骗走了所有的存款。我只能依然在按摩院里没日没夜的工作。我是很难有勇气生活下去的。令人感到难过的是我问过很多上年纪的盲人同行像老师傅这样的经历的每座城市都普遍存在。也就是老师傅的经历并不是偶然。我想每个人都有追求幸福婚姻的权利包括残疾人在内。但是请擦亮你的眼睛用心灵去寻找那一个真正值得托付终生的伴侣。

中级会员

<
12楼 隐者说:回124楼浮华若梦
老朋友新年好。因为这一年杂事比较多写帖子少多了。其实用这些素材完全可以写出一些更丰富的故事,可是精力有限只能写出个大概分享给大家了。不过每次看到老论坛的朋友来捧场心中总是很温暖的。希望牛年大家都好好地。

中级会员

<
13楼 隐者说:回楼主隐者
感谢大家对这个话题的支持,特别是鼠标朋友的观点我非常赞同。今天我正式上班了,争取吧剩下的三个案例写完。

中级会员

<
14楼 隐者说:回楼主隐者
4河北沧州市有一个盲人小老板姓孔。孔老板今年有四十二三岁的样子,他在沧州市区开了一家小店。店里加上他有三个按摩师。孔老板出生在沧州下辖的一个小县城里。在十几岁读中学的时候,一次放鞭炮不幸吧两只眼睛炸坏了。那次外伤之后,孔老板不仅失去了光明,而且造成了部分的毁容。不过孔老板还是很不简单的。虽然不能继续上学读书,但是他也没有自暴自弃。他主动联系上了本地的一个盲人老师傅败在人家名下学徒。经过三五年的学习孔老板熟练地掌握了按摩技术在二十岁出头的样子开启了自己的按摩店。几年后店里的生意越来越好,孔老板也积累了一些收入。后来经高人指点孔老板在当地一条主干道旁边的小区里买下了一个一楼住宅。从此,孔老板就不在租房而吧店搬进了自己的住房里继续经营。在孔老板二十七八岁那年,他的父亲病逝了。于是孔老板就把乡下的母亲接近城一起生活。老太太除了给儿子做饭收拾房间之外也帮着照顾孔老板的按摩店。孔老板更让人称道的是他不仅吧母亲接近城之外还给自己的亲妹妹在沧州市区买下了一套小房子作为妹妹的嫁妆。当然那年沧州的房价不算贵,不过作为大哥能拿出二十多万给妹妹买房还是很了不起的。据我所知,孔老板在2010年左右他每个月的纯收入就有二万多的收入了。当然店里除了他之外还雇了两个本地的按摩师傅。在我看来孔老板虽然没有做到大富大贵,但是在我们盲人圈子里也算是很不简单了。有一套一百多平米的房子三个人规模的按摩店。每个月两万多的纯收入,而且吧母亲和妹妹都照顾的很好。这的确很让人钦佩了孔老板在自己能能力范围之内已经做到无可挑剔,但是美中不足的就是孔老板娶不上媳妇。当然他的条件放在残疾人圈子里算是上等,可是真正与健全人竞争可以说毫无优势。毕竟双目失明以及毁容就足够让他处处碰壁了。而且孔老板找媳妇有个不便的条件必须找眼神好的。这样难度就更大了。长话短说,直到孔老板三十五岁那年才通过网上的聊天室认识了一个女人。这个女人比孔老板大五岁也就是四十岁了。曾经有过一段不幸的婚姻。离婚后儿子归男方。而这个女人找不到对象的原因是她自身也有残疾。当然残疾与残疾是大不相同的。我认为盲人弱智精神病高位截瘫应当算是残疾群体里最受歧视的几种了。这个女人的残疾是先天性小儿麻痹当然并不算是严重的。除了走路有点跛脚其他的不受任何影响。这个女人看到孔老板家庭条件不错,收入也很好就愿意与孔老板结婚了。因为这个女人自身没什么学历外加上身体残疾找工作也不容易。因此婚后也就留在店里帮着孔老板料理家务了。要说这个女人还是很顾家的做饭洗衣服带着孔老板出门都是无怨无悔的。两个人的感情也算是很好的。家庭稳定后,孔老板一直想要个孩子,但是多种努力后还是没有开花结果。后来经过权威的检查,确诊孔老板身体功能缺陷没有生育能力。得到这个结果孔老板还是很失望的,但是生活依然要继续。孔老板那几年过上了家庭和睦收入稳定的生活。可是,残疾人的命运注定是充满了各种艰辛和无奈的。孔老板的这个媳妇不是有个儿子吗。这个儿子还是挺有出息的。在几年前考上了北京的一所大学,毕业后就留在北京工作了。既然打算留在北京。那么买房就成为了第一个障碍。儿子的生父还算不错能拿出一百万支持儿子,但是比起北京的房价来说一百万根本就是杯水车薪。走投无路的儿子只好找到自己的亲妈寻求帮助。呵呵,那个女人有什么办法呢只能找到孔老板寻求帮助。刚开始孔老板和孔老板的母亲都是不愿意出钱的。毕竟不是自己亲生的儿子何况这么多年也没有走动过。可是,架不住孔老板的媳妇一哭二闹三上吊的折腾啊。孔老板毕竟是一个好人,看在这些年媳妇对自己的照顾的情分上一咬牙拿出了一百多万绝大部分的存款交给了媳妇。不久,媳妇的亲儿子就顺利的在北京买下了房子站住了脚。后来有按摩的同行询问孔老板的心情。孔老板实实在在的说:‘拿出一百万真的是心疼啊,不过也没有别的选择。日子还想和人家过下去那么这一步早晚都要走的。’现在孔老板还和自己的媳妇一起生活,媳妇也一如既往的真心照顾他。至于未来如何谁也不知道。至于孔老板的选择是对是错每个人有不同的选择。这个故事暂时就算是画上了一个逗号。不过我的心情还是很沉重的。孔老板比起上一个长春的老师傅来说要幸运一些。毕竟这个媳妇是真心和他过日子的。不过他所付出的也是同样的巨大。残疾人的婚姻选择啊,真的很难做到面面俱到的。这些年我越来越体会到残疾人想要过上普通人的日子往往要付出更多的代价。

中级会员

<
15楼 隐者说:回205楼鼠标
为什么很多人不愿意换位思考呢,归根到底就是换位思考真的很残酷的。想要换位思考最基本的就是要有换位交换的条件。比如你就是一个老百姓。你总想和大人物交朋友。可是人家从不搭理你。老百姓总觉得我是真心地啊为什么人家不理我的。等有一天老百姓也成为了大人物自然就有大人物来结交你了。记得演员黄渤曾经说过:你月弱小的时候,周围的坏人越多。你越强大的时候,周围都是笑脸。我深表赞同。

中级会员

<
16楼 隐者说:回207楼隐者
越是底层的人越不愿意换位思考越是高层越能体会民意。记得我刚工作的那时候一个月只能赚一千多块钱。那时候老同学隔三差五问我现状怎么样。我听说人家一个月都是三四千我都惭愧的无地自容。后来等我一个月能赚到一万块的时候。那些朋友还是三四千可是我想找他们聊天都没人搭理我了。现在我也想开了大家都过得不容易还不让人家开心一下咋的。感谢大家对这个帖子的支持。我还有最后两个故事争取十一点之前更新完毕。敬请期待

中级会员

<
17楼 隐者说:回楼主隐者
5这个故事的主角是我们盲圈的一位名人。因为实在是大名鼎鼎所以我就尽可能淡化他的身份和地区。希望大家能理解。如果有人猜出这个人的真实身份请不要说破谢谢。在西北某个省会城市有一个小有名气的盲人按摩师。这个小伙子年纪在三十三四岁,孤身一个人在大城市创业。因为他多年钻研中医理论独创了一套专门治疗内科疾病的按摩手法而且疗效显著。因此,他的生意可以算是门庭若市。每次治疗只用二十分钟左右收费却能达到一百五到二百之间。我曾经问过他的收入。他很真诚的爆出一个天文数字。实话实说一个人一年能赚到那么多的钱是不可思议的。不过为了避免我有吹牛的嫌疑我在他原有的收入上打个折就算他一年收入在六十万吧。对了这个兄弟我们就叫做他小牛吗。小牛自己买了一套房子在省会的市中心开店。一个人独立生活。小牛的生意的确特别好,但是他也同样找不到媳妇。直到两年前一个在店里做按摩的姑娘像他抛来了橄榄枝。那个姑娘二十多岁一直未婚。在那座城市的一个工厂里打工。因为小牛治好了她的胃病因此两个人的交往就密切起来了。当然,刚开始小牛对这段感情还是怀疑的,可是那个姑娘拿出了足够多的热情。每天下班后就主动来到小牛的店里为他做卫生做饭洗衣服风雨无阻持续了半年。当然两人也发生过关系但并没有同居。经过半年多的考察小牛终于相信姑娘对他是真爱。
于是两人就谈婚论嫁在见过双方父母之后。小牛带着姑娘回到山东老家办了隆重的婚礼。小牛直接给姑娘送了十六万的彩礼外加上七八万的首饰。完婚后,二人重新返回工作地开始了两人世界。婚后的前两个月还算正常,但是在第三个月姑娘就把小牛店里的支付宝账户以及微信二维码替换成了自己的账号。并且告诉小牛说:既然是夫妻就不要分的太清楚了。另外我帮你管理账户更方便一些。小牛刚开始也没有在意。但是这样过了三个月姑娘吧钱转载自己的银行卡里。但是生活的一切花费还是靠小牛。小牛觉得很不舒服就跟姑娘长谈了一次小牛说:‘收入媳妇你来管这无所谓。但是日常的花费也应当共同承担啊。另外我的收入还可以最好我们用共同的账户。现在收钱都是你的,花钱的地方都是我的。这样让我不舒服呢。’结果说完这番话姑娘与小牛大吵了一次,说:‘小牛忘恩负义刻薄寡恩喜欢猜疑。既然我跟你过日子怎么还怀疑我呢。两口子说的不欢而散。事后,姑娘依然吧钱牢牢地把握在自己的手里,小牛除了干活什么都没剩下。接下来的日子里,小牛又像姑娘要过几次账户。可是都被姑娘一顿臭骂对了回来。直到某天下午姑娘出门后再也没见回家。小牛刚开始以为媳妇生气跑到娘家去了。可是小牛联系到姑娘所有的父母亲人以及同事都找不到姑娘的下落。甚至姑娘在半个月前就从工厂辞职了,而这一切小牛根本就没有听姑娘讲给他听。结合这段的经历小牛才不得不承认媳妇跑路了。长话短说半年后依然没有姑娘任何的消息。于是小牛决定申请离婚。可是,法院并不愿意受理。因为姑娘不是死亡不是被绑架不符合申请离婚的标准。结果小牛只能顶着再婚的名字过着离婚的日子。小牛计算了一下从花费的彩礼到婚后媳妇卷款的数目总共损失了三十多万吧这还不算婚前婚后送的礼物。某次小牛和朋友聚会,酒后小牛一边拍着桌子一边大骂:知道是现在这个样子当初就不应当和那个娘们结婚。老子一天找一个小姐一年下来也用不上三十万啊。这件事就这样不了了之了。听完小牛的遭遇我特别能理解他。对于小牛 的收入来说,三十多万无所谓顶多是几个月的收入而已,但是对他内心的创伤却不是用金钱能衡量的。因为金钱有价真心无价。

中级会员

<
18楼 隐者说:回218楼隐者
上面三个故事我认为包含了老中青各个时代盲人的婚姻遭遇基本上也能概括大部分盲人兄弟失败婚姻的过程了。其实,身边幸福的婚姻还是有的,但是真的算是难能可贵了。在此本人也报个料。如今我也是单身。曾经我认为只要有足够多的物质基础,好的姑娘随便让我选。于是我二十多岁努力赚钱。遇到合适的姑娘都不愿意谈。结果到了三十岁真的有钱了。当然比不上小牛那么有钱。呵呵,不过自认为在同龄人的圈子里也不算差了。无论是自身的收入还是父母那边的条件真的算是没有后顾之忧那种。可是怎么样呢。三十岁经历的几次相亲可以说是惨不忍睹。有机会可以单独开个帖子讲讲我的那几次奇葩的相亲对象。讲一个印象很深的吧。某个明眼二婚女人与我认识一周后就提出可以结婚,但是条件也很明确让我出钱买一套房子写上他的名字送给她做聘礼或者拿出大几十万作为彩礼二选一不能商量。美其名曰要看看我的诚意。当时我就惊呆了。我说我名下都不止一套房了为什么还要单独买房送给你住呢。人家说:那都是你的房子不是我的房子。我想要一套自己的房子。听完我瞠目结舌自然是一口回绝了。结果那个姑娘直接闪人了并且很真成的送给我一句话:向你们这样的盲人如果不给人家一点好处的话没有那个姑娘愿意心甘情愿跟你们过一辈子的。从那以后我总结了一个经验:任何人不要听他说什么而是要看他做什么。不过,我的经历比起小牛来说还算是幸运了。毕竟我没有损失多少钱。

中级会员

<
19楼 隐者说:回219楼隐者
其实真想和我们过日子的女人是不会在意我们有钱没钱的。另外金钱也不是冥茫婚姻的保鲜剂。我身边很多没房没钱的同行婚姻都挺幸福的。反而是我们这些条件不上不下的都挂在那里。呵呵,当然我只代表像我这种三四线城市的小老板。或许大城市会有更多的可能性吧。

中级会员

<
20楼 隐者说:回222楼隐者
今天晚上比较忙还没有吃饭最后一个故事就留到明天来写吧。剩下的时间随便和大家聊聊毕竟楼盖的这么高估计也没有几个人能看到的。