全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 数据会说话

纯理性分析,经络,是有,还是没有,还是应该有

金牌会员

21楼 王凯旋说:
回复 14楼 数据会说话
血管神经存不存在,
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
22楼 数据会说话说:回19楼最浪漫的小雨
建议你多多读书,简单的告诉你是大脑皮层功能障碍, 鉴于你出口成脏,我就回答这里

高级会员

23楼 数据会说话说:
恩除了骂人,有本事有理有据的反驳啊,可惜你们除了骂人,别的都不会说,继续晒你们的低素质

高级会员

<
24楼 数据会说话说:回21楼王凯旋
把话说完,否则我无法回答并且在说话之前,好好学习现代解剖知识

金牌会员

25楼 巴洛克说:
中医有多神奇不知道,至少从小开始上学,尤其是中学开始,学的数理化,还有专门的生物课,学的是细胞的组成,看的是人体的解剖图画,考试考的是消化系统,在学校实验室显微镜看的是人体皮屑,这个还是在基础教育学习的课程。至于中医,如果扁鹊见蔡桓公算的话也行。还有我一直很纳闷的就是,总是说古人如何厉害,很早就有黄帝内经,如何神奇,现在远远比不了,很多现在医学发现都在中医上就早就有发现了,那么这个到底是社会发展退步还是中医发展退步了呢。中医发展是不是在退步我不知道,回头会有很多人来说你不懂中医,至少我知道现在医学一直在快速发展。
本帖来自微秘

金牌会员

26楼 巴洛克说:
在当初在学校上中医科的时候总是听老师说某某发现我们老祖中早就发现了,既然如此为何这个疾病现在都靠现在医学的化学药物物理手术来检查治疗呢,老祖宗这神奇中国还需要现在医学干嘛,不是早就是我们中医传向世界了吗。如果什么都是老祖宗厉害现在不厉害,那么还学中医干嘛,反正学习了也赶不上老祖宗。这个是我在学校就一直很纳闷的问题,很明显的漏洞。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
27楼 最浪漫的小雨说:回22楼数据会说话
又来打马虎眼了。你只能狡辩。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
28楼 最浪漫的小雨说:回26楼巴洛克
是你的逻辑有漏洞。你自己说话就有矛盾。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
29楼 数据会说话说:回27楼最浪漫的小雨
如果是正式辩论赛,那么只给结果不给证明过程,是扣分的,你也一样

高级会员

<
30楼 数据会说话说:回26楼巴洛克
从解放初到之前几千年,人类平均寿命,和野生大猩猩接近,这就是中医没什么用的证明

高级会员

<
31楼 数据会说话说:回25楼巴洛克
中医吹牛,这就是原因,人类平均寿命,三十几岁,这一直到解放初都是这样的

中级会员

32楼 999123说:
回复 30楼 数据会说话

好啦,你赢了,希望你能勇敢的站出来。去把全国的中医药大学全部砸掉,全国的中医院全部砸掉。快去快去,我在精神上支持你。希望你做一个勇敢的人。希望你做一个言行一致的人。别总是拿着低保,只会在键盘上噼里啪啦。

来源爱盲安卓版,

高级会员

<
33楼 数据会说话说:回28楼最浪漫的小雨
估计你没参加过辩论赛吧,那时候我们经常把那些只给结果不给证明过程的人叫泼妇,因为象泼妇骂街,当然我说的肯定不是你,我说的是那时候,庆幸的是,在正式辩论的时候,都没遇到过,因为你阐述一个观点,而不把你的观点形成过程说出来,恩也许都没有参赛资格,就算你把证明过程说出来了,逻辑也要自洽,引用也要靠谱,否则依然被扣分

金牌会员

34楼 巴洛克说:
如果是我感冒了早上喝了碗粥中午感冒好了,然后就能得出结论喝粥能治疗感冒,这样的逻辑放在生死攸关的人体健康上就是草菅人命了。如果是类似这样的逻辑那么生男孩去拜观音那么百分之五十的准确率是不是也能郑敏拜观音有用呢。
本帖来自微秘

高级会员

35楼 扯扯更健康说:
不知道管理员在后台能不能查看谁有几个小号?如果可以建议管理员把多余的小号全都删除一个人只拥有一个账号。这样省去了朋友们看双簧浪费的时间。
本帖来自安卓秘书

高级会员

36楼 数据会说话说:
最好把骂街的都封锁,

金牌会员

<
37楼 月亮雨说:回复35楼扯扯更健康
得了吧,管理元本身就有小号的,你去问问微笑的脸,他有没有小号
本帖来自微秘

金牌会员

<
38楼 月亮雨说:回复37楼月亮雨
当然我这里不是说管理员有小号不对啊,大家尽管有小号,有小号才好玩
本帖来自微秘

中级会员

39楼 狂尊说:
首先器官这个词中医中没有这个概念,中医对于解剖这方面是很薄弱的,西周后中国由奴隶制转变成封建制,东周战国相继变法,并废除奴隶制度,奴隶主的身份转变为地主。
我为什要说这些呢,因为在东周之前,中医是有解剖的,如“心象尖圆形,如莲蕊外有赤黄裹脂,一是为心包络”(《类经图翼.经络》)。
在位置上也有了明确的记载“心居肺管之下、膈膜之上,附着脊之第五椎”(《类经图翼.经络》)。
于是中医形成了一个概念,叫做藏象,很多人拿藏象和器官进行比较,以此作为攻击中医的手段,然而不尽然,藏象类似于什么呢?以我个人的经验来说,藏象应该是和西医的九大系统对应。
那么九大系统是什么?学过医学的都知道,是运动、消化、呼吸、泌尿、生殖、内分泌、免疫、神经、循环。
那么我们来看看我们的五脏六腑分别都是什么,心、肝、脾、肺、肾、小肠、胆瞻、胃脘、大肠、膀胱以及三焦,后人又将心包加入其中。
首先我们来看心主血脉、心主神明;肺主气、主行水、主治节、主宣发肃降;肝主疏泄、主藏血;脾主运化、主升清、主生化气血;肾主藏精、主水、主纳气主一身之阴阳。
从以上的功能上来看,五脏的功能绝不只是器官那样单一的功能,比如在现代解剖和生理学认为心仅仅是一个泵负责将血液传送于身体的各个地方。
那么中医中的心呢?从上述来看,心主血脉,这个和现代解剖生理就比较相近了,但是心又为什么主神明呢?原因就是我们中医在西周以后失去了“内视”这个功能后,完全以古书很少的解剖和生理揣测内部的变化,这也构成了后期中医非常重要的诊断思想:思外踹内、见微知著、以常达变这里就不谈了,继续谈心的问题,事实上中医把心和脑的功能列为一个心这个系统之内,也就是心藏的范围之内了。(中医的藏就是宝藏的藏,而非脏器的脏,后期通用了,但二者表达的并非同一个意思,详情去找辞海或者说文解字。但还是简单的说一下,一般带月字旁的都作为人体的一部分存在事实上就是解剖名称是看得见的摸得着的,而藏代表了一种蕴藏、珍贵的意思。)
那么回归到问题本身经络是什么?经络是经和络的总称。经又称经脉,有路径之意。经脉贯通上下、沟通内外是经络系统中纵行的主干。故曰:“经者径也。”经脉大多循行于人体的深部,且有一定的循行部位。络又称络脉,有网络之意。络脉是经脉别出的分支,较经脉细小。故曰:“支而横出者为络。”络脉纵横交错,网络全身,无处不至。经络相贯,遍布全身形成一个纵横交错的联络网,通过有规律的循行和复杂的联络交会,组成了经络系统,把人体五脏六腑、肢体官窍及皮肉筋骨等组织紧密地联结成统一的有机整体,从而保证了人体生命活动的正常进行。所以说经络是运行气血,传递信息、联络脏腑肢节、沟通内外上下和调节人体功能的一种特殊的通路系统。
可以说经络在人体内是无处不在的,曾经我一度认为脉管是运行血液的,那么经络便是气的通路。后来我发现这是非常错误的。经络不但能够运行气还能运行血,这点就和很多中医以及我曾经的观点相互矛盾了,再有传递信息,联络脏腑肢节,沟通内外上下,调节人体功能。再将这些联系在一起,经络这么多的功能怎么可能是一个气道能够解释的?
那么经络是什么?通过一些穴位,比如有些穴位事实上就是在静脉上放血如金津玉液,有些穴位就是在神经丛的附近,老生长谈的合谷穴,足三里为例子附近都能找到神经丛。那么经络的概念中应该包含一部分神经,血管以及器官的功能,除此之外还有现代医学目前还无法解释的气的通路。
你可以说经络是一种人体机能的表现也是一个系统,他不但包含九大系统运动、免疫、神经、循环、内分泌的部分功能,还包括现代医学所不能直观认识却又客观存在的现象和事物。相信这些通过未来科学继续进步和发展能够一一得到解答,现在定论还维持尚早。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
40楼 月亮雨说:回复39楼狂尊
那中医黄帝内经是怎么论述血管的呢,,他里面有论述血管的章节吗,
本帖来自微秘