全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

瞎子回忆录(原创)

金牌会员

楼主
楼主 Satan说:
闲的无聊还懒得干正事儿,随便写点儿陈芝麻烂谷子的个人精力,正序倒叙插叙都有可能,想到哪儿写到哪儿。
由于比较怕麻烦,里面的人名、地名,以及涉及个人隐私的信息都会隐去。
关于真实性不想做任何解释,相信不相信都不重要,当故事看即可。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

来自 22#
22楼 Satan说:
统一回复,在这儿,我尽量不一一回答大家的问题,因为那样看起来会很乱,如果不写废话的话,大家可以点击只看楼主,很容易浏览,不过大家的讨论我都会认真看。

金牌会员

推荐
<
-1楼 Satan说:回91楼Satan
有人说小孩子越打架可能关系越好,我深以为然,就说这小子吧,往后一直和我关系特铁。
第二天上课,老师当所有人面读了我的检讨,而且在老师的见证下,我向高健强同学道了歉。
我以为,在成年人的世界里,每个人都得认真想想自己的角色和作用,这样才更容易抓准自己该做什么不该做什么。我上了那么多年学,班干部几乎没当过,但私下玩儿的时候几乎都是小团体里的领导角色。孩子的世界很纯粹,大家都没主意的时候,如果有个人能给出有趣好玩儿、并且可行的方案那么他就是带头人,我小时候在孩子群里就是这样的角色。我认为,很多规则都和成人世界差不多,区别就是大家的需求比成人世界更简单,如果想融入一个集体,一位的讨好作用不大,展现你的能力才是最重要的。我看起来什么能力都不够强,首先眼睛不行,和孩子们玩儿有天生劣势,其次智商情商也很一般,体力也很一般,学习虽然还行,不过大家都不知道我的成绩啊,这也体现不出来,但孩子们依然还是喜欢带我玩儿,最主要的原因就是我能想出来好玩儿的。大学里为了追女生去听过管理学的课,突然发现,其实领导是可以没能力的,只要眼界和认知够就没问题,不会做什么都能找人做,不会讲话找人写稿子,不会管理找人管,不会查资料找人查,没有什么是不能找人的,只要懂的决策就行。再想想,我在孩子群里玩儿,什么都不出众还能带头,其最主要的原因就是我的认知水平相对比他们高一点点,见过的听过的比他们多一点点,仅此而已。我爹说没有知识储备就谈不上智慧,果然没错,孩子群里也不是没有比我聪明的,但那也只是在老师心里地位高一些而已,在群体里不一定受欢迎。
有一次周末我娘带我买衣服,在路上遇到了高建强和他妈妈,聊天儿之后发现我们两家住的居然不太远,于是我就邀请他去我家玩儿,晚上再回家,他当然很想去,小孩子谁不爱玩儿呢,他妈妈也同意了。
在我们家,他好像看什么都新奇,他越新奇我越炫耀,让我过足了装逼瘾,一直玩儿了半下午,吃过晚饭之后我娘把他送回家,好玩儿的是第二天他居然没来上学。我放学的时候,他妈妈找到了我家,问我娘给孩子吃了啥,回家之后一直拉肚子停不下来,我娘说都是很普通的东西啊,数完之后她俩都没找到原因,于是就给我爹打电话求助,我爹说可能是乳糖不耐受。条件很吻合,他家条件不是很好,平时几乎不喝牛奶,在我家喝了很多纯奶。
我就纳闷儿,这小子怎么会乳糖不耐受呢,我见到的乳糖不耐受通常以南方人居多啊,大西北太罕见了!
你们看,穷地方就是穷地方,都90年末了,连个牛奶都还没普及呢。

评分

夏雨风荷 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

金牌会员

沙发
沙发 Satan说:

第一回 出生
  1989年,我出生在西北某地级市的一个算是中产的家庭中。出生几个月后被诊断为先天性小眼球,先天性视神经萎缩,无法医治。我经常和人开玩笑:别的可能应该叫失明,我这个叫无明,也就是说,我的脑子里没有过任何关于视觉的信息输入。
  听父母现在弹起来似乎显得有些轻描淡写,但可以想象,当时的感受一定不会像他们说的那么轻松。
我爹,用现代话说,就是一个纯钢铁直男,但智商很高,他对我的影响广泛且深远,甚至好多人说我的形式风格就是我爹的翻版,不过我自己倒不这么认为,论智慧,我顶多能仰视到他还不一定是真的他。
我娘相对来说就普通不少,高中学历,在她们那个年代也算是文化人。和多数女人一样,爱唠叨,想不通复杂逻辑,不爱听我爹讲道理,容易被鸡汤洗脑等等。
对于这样的家庭而言,给与我最基本的医学检查一定没有问题,各种想方设法也不用多啰嗦,总之该做的都做了,没有任何治愈希望。
我的眼病治愈无望之后我娘也想过再生一个,不过被我爹给拒绝了,而且据说做了好长时间的思想工作才算说通。在他们那个年代,像我父母这种阶层的人,一般都是独生子女,我认识的叔叔阿姨家基本上都是独生子女,只有一家有俩孩子。说回正题,我娘的理由是再生一个将来可以照顾我,而我爹却不这么认为。
第一:本来就打算好的独生子女,孩子太多没好处,所有人的生活质量都会被拉低。
第二:孩子几乎注定双目失明,生第二胎更不应该,别的不说,单说教育方面就会耗费双方更多的精力,二孩的基本条件更难保证。
第三:即便生了也不一定能达到照顾哥哥的目的,孩子是自由个体,在父母不能强加的情况下,一切都是未知的。
综上,我爹认为本来就应该生一个孩子,生出了一个双目失明的孩子更不该生二孩,他本人很鄙视那种放羊式的养孩子,用他的话来说:“人需要养育,只喂大那是满足繁衍欲,开化程度不够的表现。”
自从我的眼病确诊之后,我爹他除了工作其余的时间都在查阅各种关于盲人的资料,我到两岁多的时候,听说我爹还一度有过带我们全家移民出国的打算,不过当时各种条件都不允许,所以只得作罢。
即便是现如今,我们中国对于视障儿童的早期教育几乎都还是空白状态,何况是90年代初呢。因此,我爹就自己学了很多乱七八糟的知识,什么触觉感知、听觉感知、盲人定向行走等等等等,反正从我有模糊记忆,能想起来的都是我爹用各种方法引导我认识生活中的各种物品。
  作为正常脑子的我,大概模拟一下正常人的思维方式,一个正常且普通的家庭,突然出现一个视障人,而且还是没有光感的那种,一对正常父母,怎么才能那么快的从这种打击中走出,还进入特殊教育者的角色?如果是我自己,我保证做不到。别的不说,就说我娘吧,我到十几岁的时候她还天天愁我以后的生存问题呢,可我爹这脑子不知道咋长的,他就是能不受各种负面情绪的影响,在正确的时候做出正确的选择。
行了,这章先写到这儿,下章应该就会丰满些了,至少可以进行真正意义上的回忆了啊。

1万

金牌会员

板凳
板凳 球迷说:
中国父母多数是自私的,第一个是残疾孩子,基本上想尽一切办法会要第二个孩子,理由有很多,但他们不说能猜到,当他们老了,残疾孩子不能照顾他们,也怕残疾孩子将来娶不到老婆,段了香火,这是在中国,大环境是这样,是可以理解的。我现在反而觉得,残疾孩子心会和父母贴的更近,更会照顾衰老的父母。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

地板
<
地板 我是白小白说:回板凳球迷
确实如此。不过我个人理解,如果再生一个那比较好。确实比较好。
本帖来自安卓秘书

高级会员

5楼 我是白小白说:
平常生活是无所谓。但是父母老了,一个残疾失明者照顾不好。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

6楼 球迷说:
楼主这个帖子和康建明的康瞎子草稿可有一比。康瞎子是农村忙孩子长大经历的事情,楼主是城里忙孩子经历的故事。康瞎子草稿受到了许多坛友关注,后来我理解了,那个帖子写出了许多农村忙孩子成长的故事,所以读起来很亲切。但愿楼主叙述的故事有没有城里的忙孩子能找到相似的地方,估计很难,每一个家庭都不太一样。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

7楼 大宝说:
给楼主顶帖,很早之前对您的经历就好奇了,之前听您在论坛发言都很有见地,因此就升起了好奇之心,今天果然满足了这个愿望,浏览完第1章,发现原来你有一个善于接受新事物且不容易被传统观念所禁锢的好爸爸。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

8楼 球迷说:
我的父母文化不高,也不会教育子女,但他们有一条会把更多的爱给残疾孩子,小的时候是体会不到这样的爱是多磨珍贵,到了一定年龄才会知道,被爱滋润过残疾孩子心灵不会再次受伤,因为残疾孩子遇到困难,后面有一组墙会给自己挡风遮雨,这就是来自于父母爱的力量。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

9楼 一帆风顺说:
等着楼主把整篇文章整理好,打包下载下来,搬到听书机里慢慢倾听,细细品味
本帖来自微秘

金牌会员

<
10楼 感谢好人说:回楼主Satan
喜欢,顶贴。希望楼主不要像我一样半途而废哈,那是因为我自知才疏学浅,想写的东西太多而又不知道该写什么不该写什么,往往顾忌太多,总之,心有余而力不足啊,相信生出生于现时代的,有文化有知识有能力的楼主跟出生在上世纪六十年代的,只读过小学五年级,大半生就从事着简单手工生产的我,是不可同日而语的,楼主加油。的新一代,
本帖来自爱盲客户端

中级会员

11楼 水中望月说:
89年出生,15岁就可以有读屏用了。,再加上有高知的父亲。,已经超过了95%的盲人。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

12楼 山之巅说:
楼主好像是个。MM 哈哈。
本帖来自安卓秘书

高级会员

13楼 quliqiu说:
留个脚印。
本楼来自 掌中世界IOS版

金牌会员

14楼 文公子说:
对于楼主我也感到很好奇,抢个位置等听吧