全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从新版本微信看出某些盲人极端自私的心态。

高级会员

楼主
楼主 武林盟主。说:
最近微信进行了8.0.16的更新,准确的说这次更新很多的无障碍问题都得到了解决,尤其是收听语音消息的时候,声音忽大忽小的问题已经彻底根除。但是从8.0.14~16的微信,很多盲人在不断的反馈,所谓的微信的语音提示过于啰嗦。什么。发现未选中通讯录未选中,我未选中已选中等等。他们一直在强调微信越改造越不好用了,越来越多的提示,越啰嗦了什么让他们无法接受了等等。在这里我说的话可能让某些盲人不爱听,那就是他们根本就没有想到这种改造恰恰是为了更多的人。服务的结果。众所周知,按照国家工信部的要求,很多应用都必须进行适老化改造,微信作为很多人常用的支付和生活工具,也在改造中。我觉得这些提示不仅不多余,而且对于很多手机基础比较差的老人是很有用的。我以前曾经交过一个老人,用微信这个老人咨询过,我说小伙子我不会发朋友圈,我都不知道朋友圈在哪里,我就告诉他微信底部有通讯,有发现有我,当然是通讯录这里少写了一个字,请原谅。在这种情况下他说应该怎么点呢?我说这里不是有个发现吗?他说他看到发现了,但是却不知道该怎么操作,我说你点进去就可以了,点进去他才找到了朋友圈,但现在的微信就不会出现这种情况,因为上面会提示发现未选中,只要他一看就明白,直接会选中就直接可以进入发现看到朋友圈小程序等等的。东西了。所以我说这种改造恰恰是市老化改造的一部分,对于很多手机基础薄弱的人,文化水平较低的人是非常有好处的。作为盲人,我们光考虑到了我们听这些提示有些繁琐,我们光考虑到了我们自己却不去考虑一些基础比较差的老年人不去考虑大众,只考虑我们自己总去反馈,微信应该去掉这些东西,你们觉得应该吗?你们觉得不是你们很自私吗?如果微信也这么认为认为给我们盲人做无障碍改造很麻烦,不去加上可以让读屏软件抓取焦点的功能,不去写上和改变这些代码,那我们盲人能用微信吗?所以这就反映出了很多人是很自私的,就像我们用不了某某手机,我们经常说某某手机的无障碍不好,他们凭什么不给我们改造,但现在我们能用上微信了一些功能,人家该给你解决的也给你解决了,却不断的求全责备,什么提示啰嗦了什么,不应该这样操作了等等,这样你们不觉得那样的盲人很自私很无知吗?作为我来说,我感觉微信所有的功能可以用有提示就可以了,不用考虑某些提示合适与不合适,所谓的无障碍就是你在使用该应用有障碍才可以反馈,比如焦点点不动,无法抓取焦点,比如某些东西无法操作,那现在你可以操作了,反而又嫌这个提示了,又嫌那个啰嗦了,你不觉得很无聊很自私。甚至还有某些盲人整天做梦想着微信会按照他的意志进行改造,比如某些盲人曾经在这个论坛里一直在问,是不是新版本的微信,把这些啰嗦的提示去掉了,你想想可能吗?我觉得微信是不可能去掉这些提示的,倒是你可以去读屏软件公司反映反映让读屏软件使微信不读,那些提示还是可以的还是靠一点谱的。我个人感觉微信有了这些提示不是多余而是进步,是考虑到大众考虑到更多人能够更方便的使用微信,如果你觉得不适应大可以使用旧版本,如果你还想长期使用新版本,就应该对这些提示进步鼓掌,而不是求全责备的去指责,如果你习惯了。旧版本的那些操作,那你就去用旧版本算了,不过我要提示你早晚有一天旧版本是不能用的,所以你还是应该适应适应周围的变化好一些。。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

禁止发言

沙发

高级会员

板凳
板凳 秋水共长天一色说:
说的没错,给楼主点一个赞,
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板
<
地板 水仙花说:回复楼主武林盟主。
对的,是这样,
本帖来自微秘

1万

3万

核心会员

5楼 风中漫步说:
对,其实这个改造还是挺好的,弄个选项卡的提示能知道我当前停留在哪个选项卡

1万

3万

核心会员

6楼 风中漫步说:
还有朋友一直也说,与谁谁的聊天与谁谁聊天很烦人其实这个觉得也没啥,总比点击进来什么提示都没有要强

金牌会员

7楼 氵偌寒说:
多一点提示总比少提示强。
本楼来自 掌中世界安卓版

1万

金牌会员

8楼 阿龙20说:
这位朋友说的合情合理忙人,别太自私了
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

9楼 降龙十八掌说:
楼主说的好。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

10楼 日月明说:
说的有道理
本帖来自爱盲客户端

高级会员

11楼 变形金刚说:
其实大部分盲人想的无障碍都是比较自私的,只想到了自己的无障碍而没有想到老年人,或者是别的特殊人群,
本帖来自微秘iOS端

高级会员

12楼 变形金刚说:
无障碍从来都不是盲人独有的。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

13楼 Root说:
这楼主简直就是个门外汉,这些文字看跟你听到的还是。不一样的有没有选择是看不到的,只是颜色上有变化。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

14楼 Root说:
谁会看你这啰嗦的文字啊,啊,都是看那图标一点就完事了。这些啰嗦的文字只有提供给读屏街口的正常只能看到微信通讯录,发现我的这样的提示自己有没有选择,那只是颜色上的变化。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

15楼 Root说:
自己用OCR识别一下吧,看看能不能听到已选中未选中的提示。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

16楼 苗王说:
你这是凭想象出来的,还是你自己体会出来的呢?明眼人他们像你这样子形容的话,那的效率也太低了吧。比如发现那里有扫一扫朋友圈之类的。还需要未选中宜选择的吗?自己有没有点开,难道明眼人他不知道啊?你以为别人也是像你一样看不到。像你这样子的逻辑的话,你连手机的桌面你也可以搞一个电话未选中,信息未选中,浏览器未选中,微信未选中,QQ未选中,淘宝已选中, 哈哈,去搞呗
来自 畅游助手

1万

金牌会员

17楼 苗王说:
不明白某些人的思想逻辑为什么是这么一根筋呢?已选中,未选择。你是批量的复制呢?还是批量的删除啊?真的很搞笑。
来自 畅游助手

高级会员

<
18楼 轻柔晚风说:回13楼Root
对,终于看到一个明白人,还好多不明白的跟着顶楼主,其实楼主就是一个啥都不知道的还有啥值得顶的,不要说这些提示明眼人老年人看不到,有的图标都没有汉字,都是图形,别看读屏软件朗读的是什么,明眼人看到的跟你听到的好多都不是一回事儿。所以要想跟明眼人用一样的,要想在那些明眼人面前炫耀,或者是要想帮助不会用的明眼人或者老年人,就要自己先吧自己丰富起来,自己都没搞明白,这样去教别人那只能让别人越来越不会。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

19楼 苗王说:
有些东西通俗易懂,简单明了,非得搞那么复杂,那么啰嗦,以为这样子才好用嘛。可以用,能用,好用。那都不一样的,有些人就说能用就好,效率不高有个屁用啊。
来自 畅游助手

高级会员

20楼 轻柔晚风说:
当然这些提示对于楼主这样的人来说应该是很重要的了,有时候优化一下提示这本就属于优化无障碍,比如他每次给你提示,未选中 发现,已选中通讯录 这样你看你烦不烦,正确的是通讯录未选中 发现 已选中这样就会提高使用屏幕阅读器浏览的效率。
本帖来自爱盲客户端