全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

结合自身的经历,你认为当今时代盲人更适合在大城市生活还是小城市生活

中级会员

楼主
楼主 隐者说:
今天,想起这个话题,源于年前我的一位好朋友结束了七年的南京生活,回到湖南老家从头创业的经历。我的这位朋友2013年来到南京打过工也开过店。可以说最好的一段青春都奉献给了这个城市。最初他的目标只是觉得南京经济比湖南老家要好,提成更高一些。工作了两年后,他有了在南京安家的打算。不过他当时手里只有十几万距离南京的首付款还有二十几万的差距。于是他决定开店。简而言之,开店还是很顺利的。但是无论收入多高也追不上南京的房价上涨的速度。从差二十几万,到后来差了二百多万。从最早打算在鼓楼买一套二手房到了最后江宁都买不起了。我想这次他回老家也有看不到未来安居在南京的希望有关。当然今天我们探讨的不是房价的问题。我想探讨的就是当今社会你认为盲人适合在大城市生活还是小城市生活呢。这里说的大城市不只是北上广还有新一线的那几个城市比如杭州南京武汉郑州等。简单的说,只要是通地铁的城市都可以算上大城市没有通地铁的三四线城市都可以算是小城市了。从我自身的角度来说。如果是打工我建议一定要去大城市。因为小城市按摩师的收入实在太低了。就拿我这样的城市来说。通常打工的按摩师每个月只有三千多一点的收入而且吃住环境特别恶劣。按摩店的规模也很小三五个人老板往往也比较苛刻。其次,小城市的客户通常素质比较低也没有持续消费的能力。而大城市按摩的客人往往素质较高对按摩师的尊重也要好得多。以上说的是工作方面。在来说一些生活方面。小城市的公共服务设施比较匮乏居民对残疾人的包容度还是很低的。记得,我当年在一线城市生活无论是坐地铁还是居住感觉当地的居民都是比较友善的。可是当我回到老家每次出门都或多或少能听到路人关于我的议论,。这一直让我很不舒服。总之,作为一个盲人来说,我认为在大城市生活的幸福指数要高一些的。如果拥有当地的户口那更是舒服的不得了。说完打工在来说说开店。如果选择开店大小城市就要因人而异了。往往在大城市能把店开的很好的老板到了小城市就玩不转了。因为很多的宣传手段在小城市是玩不转的。小城市的居民不会关心你的包装有多好环境有多高档口才有多能忽悠。他们只看两点第一收费贵不贵第二疗效怎么样。当然小城市开店最好的就是成本比较低,房租物价等等都是比较便宜的,这也就是小城市有很多一两个人小店的原因了。还有家乡的小城市父母通常能给予我们更多的帮助比如打扫卫生买菜做饭帮着带小孩等。林林种种说了这么多,希望大家也能结合自身和身边同行的经历。谈谈你对这个问题的看法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

149楼 不加糖的豆浆。说:
这个帖子不能让它沉下去。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
148楼 爱的魔力说:回 楼主隐者说
我觉得我们这个小县城生活也挺方便的。前两天回到老家突然发现滴滴打车也可以用了。记得去年是不可以用的:本来是抱着试试的态度,结果还真的能用了,当时还高兴了一会儿呢。至于别人的议论,可能是我已经看破红尘了,觉得无所谓了。再者说,大城市的素质真的就有你们想象的那么好吗?那些牵盲人走路的,牵着盲棍,不都是发生在大城市。走他给你个东西拿着,你牵着那个东西,不都是发生在大城市。反正总而言之,对我来说,只要快递能送到我家,外卖能送到我家,城市大小无所谓。其实农村也挺好的,只是农村外卖送不到,然后快递也不送,要到自己的那个,及时上去拿。如果农村有送外卖的,我宁愿都在农村生活,不过眼下农村确实不方便,对于盲人来说。
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

147楼 Satan说:
因人而异吧,毕竟每个人的需求不同。客观的说,大城市的人普遍素质相对较高,对残障人偏见更少,包容度也更高,各种无障碍设施也更完善,所以残障人生活起来会更加容易,更加轻松。小城市的唯一好处可能就是经济压力小了吧,我没有想出来其他的好处。

1万

金牌会员

146楼 不加糖的豆浆。说:
如果在小城市开店,能有一套自己的底商。那是绝对可以的,成本就没有啦,成本就很小了。就是按摩床这些东西就花不了多少钱了。我们这里按摩竞争特别的激烈。价格收的太高,根本是升不上去的。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

145楼 不加糖的豆浆。说:
回复楼主,如果有钱,前几年买房是可以的,这几年的房价涨得太猛了,想买一个底商,太难了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

144楼 不加糖的豆浆。说:
当然有几个别的,家里背景比较好,父母比较有钱,也支持人家,当然就在小城市开店,过着衣食无忧的生活,那样的忙人真的太少了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

143楼 不加糖的豆浆。说:
回复142楼的朋友,你说的很正确。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

142楼 洪涛说:
和同等经济能力的明眼人相比,盲人更应该选择大城市,因为盲人对社会化服务需求更高
本帖来自微秘

1万

金牌会员

141楼 不加糖的豆浆。说:
回复140楼不加糖的豆浆,在北京只要你一上车,乘务员就说来来坐这儿坐着,或者没有做的话,他也会把你扶到一个地方,让你站在那里,但是县城的公交车可不行呀。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

140楼 不加糖的豆浆。说:
回复139楼不加糖的豆浆,县城的公交车无障碍也不好,压上去之后,那个乘务员都不知道给你找座。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

139楼 不加糖的豆浆。说:
回复138楼,不加糖的豆浆,但是县城里面的小区都还没有忙到。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

138楼 不加糖的豆浆。说:
如果大城市都能一步一步的完善,小城市应该也就快有了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

137楼 不加糖的豆浆。说:
昨天无意的浏览了一下新闻,发现上海都有红绿灯提示音了。,北京是以前早都有了吗?我过了好几次马路都没有,听到啊,还是我没有注意,你们所在的城市都有红绿灯提示音了吗?,像这种情况在小城市哪有呀?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

136楼 不加糖的豆浆。说:
回复,一百三十五楼,不加糖的豆浆,有多少人想从大城市回到小城市开店呀?但是想象很美好现实却很残酷。,又有多少人?开店开了一段时间就转店,重新回到大城市的,也有很多很多呀。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

135楼 不加糖的豆浆。说:
回复134楼的朋友。盲人如果想真正的独立。只能去大城市发展。目前。中国的这个消费水平,小城市根本达不到,都做按摩的地步。,在大城市一个人坐4个小时按摩一次,都有的是,在小城市,都是半个小时的,试问一下那能一样吗?,大城市得坐两个小时的,比比皆是,小城市呢?,
本帖来自安卓秘书

中级会员

134楼 雪嫣说:

本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

133楼 不加糖的豆浆。说:
回复,分享阳光。,他们现在已经过了租房的时代了,已经在那里开店了。,不但开店,而且还供着两个孩子上学。,试问一下,你在小城市如果没有父母的支持能做到吗?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
132楼 分享阳光说:回131楼不加糖的豆浆。
盲人在大城市的平均收入多少。八千算是高的吧。租个房一个月最少四千吧。水电开销生活费杂七杂八的算玩还有钱吗?你觉得这点收入在大城市生存有什么意义?稍微遇到一点用钱的地方你就抓瞎了
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

131楼 不加糖的豆浆。说:
回复分享阳光。,在小城市开店,第一手法要好,第二要有人支持才可以。,再说我一个同学吧。08年回河南开店。,然后。开了两年店以后干不下去了,最后还是回到北京打工。不过他跟他老婆是在我们学校认识的。他老婆的手法相当好,但是他的手法就不敢恭维了。
本帖来自安卓秘书