全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

结合自身的经历,你认为当今时代盲人更适合在大城市生活还是小城市生活

中级会员

<
101楼 隐者说:回99楼隐者
听完他的态度,我也就不再说什么了。后来,我俩各自忙着自己的生活联系就少多了。直到今年春节前,疫情让我们都闲下来才又联系上。可是,这次小南告诉我的消息却让我很难过。2019年12月,小南的房子租金到期,他不在与房东续约,而是将所有店里的设备低价出兑。然后买了一张回家的车票在疫情爆发之前就回到了老家,而且据他说年后也不打算在回去了。我问他今后的打算。他说:回到家打算先用这些年积累的钱首付在家乡买套房,然后在筹备开一家店。听完,我问他现在家乡的房价是多少。他告诉我已经到了一万块了。听完,我没有作声,而是内心感到一阵唏嘘。如果几年前小南在家乡房价还是四千多的时候果断出手按照当时他的能力顶多贷款十几万。到了现在不仅可以还清贷款估计手里还会有二十几万的存款,作为开店的准备金。可是现在房价到了一万块。我估计他至少要贷款三十万以上,更不要说开店的钱了。如果用房子作为和衡量的标准,可以说小南这几年白干了。我们这代八零后的年轻人因为房子就可以分成三六九等。当初的一个选择足够影响未来几十年的人生。这很残酷也很无奈。得知小南放弃了在南京创业 的梦想,我的内心也感到一阵失落。曾经多少次我憧憬未来某一天我能来到金陵与小南畅游在秦淮支边一碗皮肚面一屉小笼包。可是现在看来是很难实现了。未来希望小南在老家有东山再起的一天吧

中级会员

<
102楼 隐者说:回101楼隐者
写完,我们三个人的经历我感到心里很沉重。某种程度上来说。我们三个都算是同龄人中比较有进取心的那一类了。至少在开店的角度上来说都不算失败。特别是小上小南他们俩完全靠着自己的能力在大城市创业,并且也赚到了钱。可是,大城市的入场券实在是太高了。作为得不到家里任何支持的他们来说拼其所有也难于立足。这真的是我们这个时代的悲哀。现在依然有着一批批的盲人青年前赴后继奔向大城市,同样做着当年我们做过的梦。只不过梦想的成本越来越高实现的可能越来月小而已。结合我和身边人的经历。关于盲人适合在大城市生活还是小城市生活的问题根本就没有一个明确的答案。我只是觉得每一种选择都有利弊,关键在于自己对自己人生的规划和态度而已。全文完。

中级会员

<
103楼 马爷说:回101楼隐者
楼主来南京请你吃鸭血粉丝汤金陵汤包。
本帖来自pc秘书

金牌会员

<
104楼 浮华若梦说:回102楼隐者
在大城市创业真心是太难了, 以后会越来越难。而且,在外面没有家乡的人脉,有什么事儿没有亲戚能帮忙,创业成本 也越来越高。所以,我觉得,如果家乡经济不是太差,就在家乡发展是明智的选择。

高级会员

<
105楼 知心玩家说:回101楼隐者
房价就是在13年以后开始大涨起来的,到了16年达到顶峰。之前买房子的都是幸运的,这以后买了房子,就等着一辈子打工吧。

中级会员

<
106楼 隐者说:回101楼隐者
再来捞到几句。本人石碎后突发眼病到如今三十一岁,也算是经历了小z的黑道二十年。无论是学校期间还是工作期间,屈指算来接触过的盲人也有几百多个了。我曾思考过一个盲人想要在当今这个时代过得好都需要什么因素。这段时间结合身边的人有了一些想法,特来和大家探讨。因为我们这个群体过得好的和过得不好的都很多。我的总结一个盲人过得好坏主要取决于三个因素第一家庭条件2自身能力3机会运气。

中级会员

<
107楼 隐者说:回106楼隐者
首先说家庭条件。当今社会一个人的家庭条件对于这个人的发展是在是太重要了。换到盲人身上更是如此。就拿我认识的同事为例。当年有一个和楼主在一起打工的宁波的盲人按摩师。那个小伙子口才很好手法也很好。后来老家拆迁一下子身价七八百万。辞职后回到老家开店每年也有三十多万的收入。可以说,他算是楼主认识的按摩师中过得很好的了。不过因为人家过得太好,处处都比楼主强。所以这些年联系也少多了。我们这个圈子除非是有求于人否则是很难与一个处处比自己强的人交往下去的。毕竟物以类聚人与群分。你几十万的身价和几百万身价的人根本玩不到一起。楼主另一个唐山的盲人同事命运就差多了。她家虽然也是农村的但是没有拆迁。老爹重病卧床,老娘做一些农活。不仅不能给他分忧。我的这个同事每个月还要拿出一千块赡养父母。尽管他每个月只有三千多的收入。在可预见的未来,我都是觉得他很难翻身的。在此,我很无奈的说一声。在我接触的盲人朋友们当中,绝大多数的家庭条件都是很差的,甚至比起当今社会的同龄健全人都要低。这是很无奈的。有句老话自嘲。眼睛不好就算了关键长得还丑。长得丑就算了关键家里还穷。家里还穷就算了关键脑子海蠢。我长拿这句话来自嘲。所以身边有很多朋友怨念很大负能量爆棚这都应该理解。因为任何的性格缺陷都来源不幸的人生经历。每当想到此,我们就应当学会释然。毕竟起点放在那里,过高的目标只能让我们活的不自在。

中级会员

<
108楼 隐者说:回107楼隐者
其次是个人能力。其实我们能主导的只有这一点。如上文我提到小上的生活。自始至终他都明确自己的目标。有条件要上,没条件创造条件也要上。去上海打工就是为了在上海开店。在上海开店就是为了在上海安家。中途通过结婚找到了一个事业上兼顾的帮手一起赚钱,而不是花钱。在嘉兴买房不仅用上了自己的钱也将女朋友的钱一起投资。在自身能力范围之内做到了利益最大化。这真的很了不起的。楼主虽然过得狗屁不是但是我却真的  特别钦佩像小上这样的人。在我们这个圈子里。如果单纯靠自己的能力不借助父母的扶持,而吧店开的很好的都是很不简单的人。因为我们这个行当想要做得好真的太难了。特别是兼顾到家庭和未来的发展。小南吧店开的很好,但是他就没有考虑过生意以外的人生规划。这也就是他很无奈的结局的原因了。

高级会员

<
109楼 爱我中华说:回复楼主隐者
隐者老师你终于来了啊!原来你在那边我经常听您的高论,跟你一样的观点,喜欢大城市,开店的话我还是选择我家的小 县城,

本帖来自微秘

中级会员

<
110楼 隐者说:回108楼隐者
最后就是机会运气。每一代的人面对的机会都是不同的。往往越是靠前的人机会就越多蛋糕就越大。越是靠后的人上升的空间就越小这就是机会的体现。另外运气也很重要。特别是开店后,我更加觉得财运真的太重要了。有的人就是自带光环,有的人就是自带黑点。当年我的一个同事告诉我。他的运气就特别差去哪家店打工哪家店就会黄。快的三个月慢的半年总能被他芳死。哈哈,后来他去医院上班了。还好医院没有倒闭。所以开店的老板一定要注意你招聘的员工有没有自带霉运。当年楼主颜值巅峰的时候在一家店打工是很讨喜的。很多客人都是看在我的面上主动办卡的。我没有做任何宣传。后来自己开店后。随着年纪越来越大长得越来越油腻。那些小姐姐们捧场的就少多了。呵呵,岁月啊真的是一把杀猪刀的。

注册会员

111楼 unfettered说:
我曾经也和无数的小鬼一样坐着一夜暴富的黄粱梦
本帖来自微秘

注册会员

112楼 unfettered说:
你说的这个过的好不好,不是盲人,明眼人亦如此
本帖来自微秘

注册会员

113楼 unfettered说:
楼猪你这也是正当年啊,风华正茂啊,应该重整雄风啊,再战江湖啊
本帖来自微秘

中级会员

114楼 马爷说:
楼主上来多多发言
本帖来自pc秘书

高级会员

115楼 价值投资说:
现在我们成都这里房价相对于同等大城市来说要便宜,我看好成都
来自 畅游助手

注册会员

116楼 unfettered说:
美女也多,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

117楼 不加糖的豆浆。说:
还是刚来论坛的时候看到这个帖子,今天终于又找到了,感觉楼主写的很好。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

118楼 不加糖的豆浆。说:
留个脚印慢慢看。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

119楼 不加糖的豆浆。说:
回复楼主,如果要是全忙的话。,在没人支持的话,在小城市是开不了店的。,但是要去大城市的话,只要有钱,就能开店
本帖来自安卓秘书

金牌会员

120楼 巴洛克说:
今天也在其他论坛在看在一线城市生活的讨论,看到有个人回帖说的比较有感触,一线城市至少给了普通家庭出身的人努力的空间,你在一线城市赚钱一万花掉五千还有五千回到五县城市连五千都赚不到,房子贵可是在小城市七八千照样买不起。普通人在小城市生存更加困难。这个也是大部分人为何压力那么大还要在一线城市挣扎的原因吧,至少在那里他们还有拼搏的动力和希望吧。
本帖来自微秘