全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

结合自身的经历,你认为当今时代盲人更适合在大城市生活还是小城市生活

中级会员

楼主
楼主 隐者说:
今天,想起这个话题,源于年前我的一位好朋友结束了七年的南京生活,回到湖南老家从头创业的经历。我的这位朋友2013年来到南京打过工也开过店。可以说最好的一段青春都奉献给了这个城市。最初他的目标只是觉得南京经济比湖南老家要好,提成更高一些。工作了两年后,他有了在南京安家的打算。不过他当时手里只有十几万距离南京的首付款还有二十几万的差距。于是他决定开店。简而言之,开店还是很顺利的。但是无论收入多高也追不上南京的房价上涨的速度。从差二十几万,到后来差了二百多万。从最早打算在鼓楼买一套二手房到了最后江宁都买不起了。我想这次他回老家也有看不到未来安居在南京的希望有关。当然今天我们探讨的不是房价的问题。我想探讨的就是当今社会你认为盲人适合在大城市生活还是小城市生活呢。这里说的大城市不只是北上广还有新一线的那几个城市比如杭州南京武汉郑州等。简单的说,只要是通地铁的城市都可以算上大城市没有通地铁的三四线城市都可以算是小城市了。从我自身的角度来说。如果是打工我建议一定要去大城市。因为小城市按摩师的收入实在太低了。就拿我这样的城市来说。通常打工的按摩师每个月只有三千多一点的收入而且吃住环境特别恶劣。按摩店的规模也很小三五个人老板往往也比较苛刻。其次,小城市的客户通常素质比较低也没有持续消费的能力。而大城市按摩的客人往往素质较高对按摩师的尊重也要好得多。以上说的是工作方面。在来说一些生活方面。小城市的公共服务设施比较匮乏居民对残疾人的包容度还是很低的。记得,我当年在一线城市生活无论是坐地铁还是居住感觉当地的居民都是比较友善的。可是当我回到老家每次出门都或多或少能听到路人关于我的议论,。这一直让我很不舒服。总之,作为一个盲人来说,我认为在大城市生活的幸福指数要高一些的。如果拥有当地的户口那更是舒服的不得了。说完打工在来说说开店。如果选择开店大小城市就要因人而异了。往往在大城市能把店开的很好的老板到了小城市就玩不转了。因为很多的宣传手段在小城市是玩不转的。小城市的居民不会关心你的包装有多好环境有多高档口才有多能忽悠。他们只看两点第一收费贵不贵第二疗效怎么样。当然小城市开店最好的就是成本比较低,房租物价等等都是比较便宜的,这也就是小城市有很多一两个人小店的原因了。还有家乡的小城市父母通常能给予我们更多的帮助比如打扫卫生买菜做饭帮着带小孩等。林林种种说了这么多,希望大家也能结合自身和身边同行的经历。谈谈你对这个问题的看法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
<
沙发 隐者说:回沙发倒数第一
标题更正为:结合自身的经历说说大城市和小城市那个更适合盲人的生活。好久没有发帖了标题都写错了

中级会员

板凳
<
板凳 隐者说:回楼主隐者
谢谢大家精彩的回帖。最近疫情期间,我们这个行业基本上休克了。我有两个在大城市工作的好朋友一个是前文提到的南京的朋友,另一个是在上海开店的朋友。南京的朋友因为十二月份房租到期没有续约算是逃过一劫了。而上海的那个朋友至今还不能开业。每天好几百块的房租亚历山大。而且听说上海现在每天都有城管的执勤发现服务行业开业就罚款。因此可以说是坐吃山空的状态。这也让我反思这个问题。其实我们这些服务行业的小老板根本没有什么抗风险的能力。特别是靠租房来维持日常的开销。如果一年没有钱转。那么你的存款够不够维持正常的生活呢。当然,疫情不是经常会发生的。但是如果是我们自身出了问题那又怎么办呢。比如我们自身生病了或者需要休息一年半载的。我们的储蓄有没有应付必要的生活需求。真的到了我们这个年纪不能过度乐观的。

中级会员

地板
<
地板 隐者说:回楼主隐者
其实这个话题我很早就想拿来讨论了。但因为种种原因都没有实现。今天趁着有人气我好好说一下。我和我周围的朋友大多数都是1985到1990这期间的人。现在都是三十几岁的年纪做推拿大概十年上下。基本上都经历了去大城市打工然后自己开店的过程。当然打工有赚到钱的也有没有赚到钱的。开店有成功的也有失败的。下面举例说明也算是给大家一个参考吧。

中级会员

<
5楼 隐者说:回66楼隐者
先说楼主本人。我是2011年毕业后去的广州。不怕大家笑话当时心高气傲总以为去大城市打工能赚到很多钱。可是真正工作后才发现大城市的提成并不高一个钟二十几块。记得第一年每个月也只有二千多的收入。当然那时候自己的手法也很差。不过就算是当时老师傅也不过三千七八百的收入。在十年前的广州一个月能赚到三千七八百的收入真的算是比较不错了。干了一年多我算了算就算自己干的再好一个月四千块的工资就算到头了。可是当时广州的房价都到了两万多也就是累死累活一年也就能买两平米。而当时老家四线城市的房价大概是四五千的样子。也就是说回到老家同样转两千多一年就可以买下六平米左右。算来算去还是觉得回到老家压力小一点生活更有奔头。于是就结束了大城市打工的生活回到老家了。可是回到老家找了一个小店打工才发现老家按摩收费特别低提成也就十几块。一个月下来也就是一千七八百的收入。呵呵,那是2013年的水平。当时我特别纠结压力小的地方没想到收入也这样少。于是我也就辞职了。打算自己开店。当时我的想法就是在老家开店如果还是不赚钱就在回到大城市打工。如果开店能比打工强就慢慢做。当然开店要比想象的容易。开店一年多后就按揭买了一套房。后来也就安心在老家开店了直到现在。说句心里话在小城市开店想要赔钱是很难的。因为房租吃喝的成本都是很低的,而且家人还能辅助我们做一些后勤的工作。因此,据我观察在小地方开店基本上是没有什么风险的。只不过收入有多有少而已。但是在小城市开店发展空间也是很有限的。最关键的就是招不到按摩师还有就是没有高净值客户群体。因此在小城市开店发展到了一定的程度想要更进一步是非常非常难的。再加上这些年有太多太多健全人进入这个行业。小城市的盲人按摩院大多数都变得不温不火百分之八十的小店都是半死不活的状态。去掉吃喝去掉房租夫妻店一年能攒下三五万的存款就算是普遍现象了。可是也就是这样了。外面再好。一旦生活和工作安顿下来,谁也不会轻易的改变的。这就是我们这些三四线小城市开店盲人老板们的想法。好了说完我的经历在谈谈我的那两位同行的选择。

中级会员

<
6楼 隐者说:回楼主隐者
下面在来介绍一下我那两位好朋友的经历。先来说一个成功的吧。2012年,我在广州打工认识了一个来自湖南娄底的同事。我们年纪差不多平时也经常在一起喝酒吹牛。后来我们俩都离开了广州。我回到了老家,而他去了上海。所以,我们就叫做他小上吧。小上刚到了上海就找到松江区的一家台湾老板开的按摩院。上班。足疗按摩都做,每个钟提成三十块。每个月下来也有四五千的收入。在2012年的时候,这个收入还是不错的。因为吃住环境很好,收入也稳定。他就安心做了三年多。后来店里来了一位贵州的盲女两个人就谈起了恋爱。在我们这个圈子里有一个很现实的规律。那就是势力的好坏直接影响恋爱的成功与否。哪怕同样是盲人。低视力和全盲也有着天壤之别。而小上很幸运的就是一个低视力的小伙子,他的女朋友是个全盲。因此,两个人的感情发展的是很快的。2015年国庆两个人就见了双方父母结婚领证了。当然了结婚后两个人就不能在打工了。当时摆在他们面前的无非就是回到湖南老家开店还是留在上海开店。经过权衡两个人决定留在上海创业。经过选择二人在闵行区找到了一家年租金12万的店面开启了夫妻店。2016年年底那时候我刚刚搬到心房里开店不久。没想到从2016年中旬国内开启了一股房价快速上涨的阶段。原本五六千的房价在短短半年内就上涨到了一万多块。某次我给他打电话聊天。我告诉他。我们这边房价长得特别快,建议他也要尽快在老家买一套房防患于未然。当时小上跟我说:老家湖南的房价刚三四千很便宜的不用着急。何况老家工资低太贵根本没人买得起的。听完,我告诉他:房价上涨很多时候是不合常规的。万一涨了作为没房的我们来说这几年就白干了。听完他也告诉我他的想法:这几年打工开店他们两口子大概有三十多万的存款这点钱回老家买房绰绰有余可是。他们不想回去。可是这三十多万在上海买房根本做不到。最后他还是说:会考虑我的建议看看怎么决定的吧。听完他的表态我也就没说什么了。一晃三四年过去了。今年的疫情让我们这些开店的按摩师苦不堪言。在家无事可做的时候,我又联系上了小上问问他的现况。

中级会员

<
7楼 隐者说:回88楼隐者
小上说,这次疫情对上海的服务业影响相当大。所有的按摩店美容店歌厅都全部停业。他每天都要陪上三百多的房租。而且不知道什么时候能开业。说起这三四年的开店情况。他也说每年的行情都不同。好的时候一年去掉房租开销能攒下十五万到二十万的收入。生意不好的年份也就七八万的样子。店里刨去他们夫妻俩雇了三个左右的按摩师。因此收入的波动还是很大的。说道最后,我忽然问道他有没有在前几年买下老家的房子。小上笑笑说:上次听了我的建议考虑了一下还是不想回老家买房,但是又害怕房价真的上涨的太快就决定在上海周边买房。后来在2017年初在上海周边一个叫做嘉兴的城市买了一套七十万左右的心房。当时出了三十万的首付。借了四十万左右的贷款。不过庆幸买的早。到了2020年嘉兴的那套房子已经涨到了一百七八十万了。现在他吧岳父母接到了嘉兴的那套房子里住。老两口打一些零工完全可以自足。偶尔还可以坐车来上海看看他们小两口。听完我问他今后有什么打算。小上说:今年打算要个小孩毕竟都是三十四五岁的人了。生完孩子后。吧孩子送到嘉兴让岳父母帮着带。他们俩继续在上海开店。在好好打拼五六年。到时候孩子也就长大了。如果生意好攒下了足够的钱。就卖掉嘉兴的房子全家在上海买房定居。如果还是买不起的话。就去他妈的离开上海带着几年开店攒下的钱回到嘉兴开店。虽然没有上海收入高,但是维持一家老小的生活还是问题不大的。听完我特别钦佩小上的眼光。我认为在他的能力范围内他做出了最正确的选择。这种对未来的规划进可攻退可守。非常的合理。当然了,小上两口子这样夫唱妇随我相信未来他们的日子也不会过得很差。

中级会员

<
8楼 隐者说:回楼主隐者
再来讲一个我那个去南京开店朋友的经历。我们就叫做他小南吧。小南2012年从学校毕业回到老家四线城市找工作。他最初的想法很简单找一家小店干上三四年,然后在家门口直接开个店。可是理想很丰满,现实很骨感。小城市里的盲人按摩院往往关系很复杂,同事们之间为了抢一些客人可以说是勾心斗角。虽然按摩师就那三五个人但是内斗相当厉害。作为初出茅庐的小南来说,根本应付不了这种人际关系。于是,他决定换个环境去大城市碰碰运气。当时恰好他有两个校友在南京某个大型连锁店上班。于是他就背上行囊到了大蓝鲸开始了自己南漂的生涯。经过李老师的面试,小南顺利的入职于鼓楼的一家门店。2012年底鼓楼店的提成大概是25元一个钟。而且客源比较稳定。小南每个月的收入大概是3500到4500之间。句很多在南京那家店工作的朋友告诉我。这家成立于八十年代的连锁店还是不错的。除了吃的差一点住的差一点管理的差一点之外。其他的还是很不错的。特别是对待盲人按摩师来说一晃小南就在那边干了三年多。直到后来南京政府不允许政府住房对外出租。小南所在的门店无法继续续租才不得不关门大吉。当时摆在小南面前有几个选择。第一服从总部的安排在剩余的门店重新入职。第二就是拿着这些年攒的钱回到老家开店。可是小南却做出了一个勇敢的决定。那就是不再打工也不想回家,而是打算自己直接在南京开店创业。因为有了多年在南京生活的经历。他深深的喜欢上了这座城市。这里的人比老家的人更友善。这里的收入比老家的收入更丰厚。这里的人文比老家的环境更悠作为一个全盲独自在南京选址招人购置设备跑相关的执照是很不容易的。终于在2015年国庆后,他在江宁区开了自己的按摩院。至于生意怎么样。等我喝杯茶在详细的勺勺

中级会员

<
9楼 隐者说:回98楼隐者
当时,小南的店面选址在了江宁区的一条美食街里。一百多平的临街门市年租金八万多。店里除了小南之外,他还雇了三个按摩师给他帮忙。在他开业的三个月后,我与他联系过一次。当时我问他有什么打算。他告诉我。他特别喜欢南京这座城市。他会努力留在这里的。之前他考虑是在鼓楼区买套房可是鼓楼的房价已经到了二万多。按照他当时的能力只能在江宁附近买房。可是江宁是郊区啊没有什么发展。他还是打算把店先做起来,等攒下首付直接去城里买房。哪怕是小一点也无所谓的。说实话,那一刻我特别佩服他。因为他做到了我想做却没有做到的事儿四年前的那个时候,正式我人生的低谷。整天失业在家无所事事。银行里的存款不到三万块。每个月还要缴纳两千多的贷款。说真的我当时就想实在不行就去外面打工算了。因为开店实在太艰辛。那时候,我和父母讲。如果年后开店不成功就离开家乡去外地打工算了。记得父母还问过我打算去哪里。我说:感觉江苏蛮好的。父母问我:江苏有没有合适的店呢。我说:有两个选择。一个是南京小南新开的店。另一个是无锡浮华若梦开的店。我感觉他们俩都是很靠谱的人。估计无论去那一家我都不会受欺负。呵呵,不过后来自己开店还算顺利,去江苏工作的心思也就放下了。一晃一年多过去了。前文提到2017年我所在的城市经历了一段房价快速上涨的过程。当时我就给小南打电话告诉了他这件事。并且建议他赶快上车。可是小南告诉我:南京的房价已经大涨不要说是城里的房子了,就是江宁这些当年他看不上的地方价格也超过了三万块。目前他手里有三十几万,只能在六合或者浦口这些江北农村买房了。听完,我建议他不如回到老家先买一套房子存着。可是小南觉得老家房价四千多没有多少上涨的空间更不被投资的价值。

中级会员

<
10楼 隐者说:回99楼隐者
听完他的态度,我也就不再说什么了。后来,我俩各自忙着自己的生活联系就少多了。直到今年春节前,疫情让我们都闲下来才又联系上。可是,这次小南告诉我的消息却让我很难过。2019年12月,小南的房子租金到期,他不在与房东续约,而是将所有店里的设备低价出兑。然后买了一张回家的车票在疫情爆发之前就回到了老家,而且据他说年后也不打算在回去了。我问他今后的打算。他说:回到家打算先用这些年积累的钱首付在家乡买套房,然后在筹备开一家店。听完,我问他现在家乡的房价是多少。他告诉我已经到了一万块了。听完,我没有作声,而是内心感到一阵唏嘘。如果几年前小南在家乡房价还是四千多的时候果断出手按照当时他的能力顶多贷款十几万。到了现在不仅可以还清贷款估计手里还会有二十几万的存款,作为开店的准备金。可是现在房价到了一万块。我估计他至少要贷款三十万以上,更不要说开店的钱了。如果用房子作为和衡量的标准,可以说小南这几年白干了。我们这代八零后的年轻人因为房子就可以分成三六九等。当初的一个选择足够影响未来几十年的人生。这很残酷也很无奈。得知小南放弃了在南京创业 的梦想,我的内心也感到一阵失落。曾经多少次我憧憬未来某一天我能来到金陵与小南畅游在秦淮支边一碗皮肚面一屉小笼包。可是现在看来是很难实现了。未来希望小南在老家有东山再起的一天吧

中级会员

<
11楼 隐者说:回101楼隐者
写完,我们三个人的经历我感到心里很沉重。某种程度上来说。我们三个都算是同龄人中比较有进取心的那一类了。至少在开店的角度上来说都不算失败。特别是小上小南他们俩完全靠着自己的能力在大城市创业,并且也赚到了钱。可是,大城市的入场券实在是太高了。作为得不到家里任何支持的他们来说拼其所有也难于立足。这真的是我们这个时代的悲哀。现在依然有着一批批的盲人青年前赴后继奔向大城市,同样做着当年我们做过的梦。只不过梦想的成本越来越高实现的可能越来月小而已。结合我和身边人的经历。关于盲人适合在大城市生活还是小城市生活的问题根本就没有一个明确的答案。我只是觉得每一种选择都有利弊,关键在于自己对自己人生的规划和态度而已。全文完。

中级会员

<
12楼 隐者说:回101楼隐者
再来捞到几句。本人石碎后突发眼病到如今三十一岁,也算是经历了小z的黑道二十年。无论是学校期间还是工作期间,屈指算来接触过的盲人也有几百多个了。我曾思考过一个盲人想要在当今这个时代过得好都需要什么因素。这段时间结合身边的人有了一些想法,特来和大家探讨。因为我们这个群体过得好的和过得不好的都很多。我的总结一个盲人过得好坏主要取决于三个因素第一家庭条件2自身能力3机会运气。

中级会员

<
13楼 隐者说:回106楼隐者
首先说家庭条件。当今社会一个人的家庭条件对于这个人的发展是在是太重要了。换到盲人身上更是如此。就拿我认识的同事为例。当年有一个和楼主在一起打工的宁波的盲人按摩师。那个小伙子口才很好手法也很好。后来老家拆迁一下子身价七八百万。辞职后回到老家开店每年也有三十多万的收入。可以说,他算是楼主认识的按摩师中过得很好的了。不过因为人家过得太好,处处都比楼主强。所以这些年联系也少多了。我们这个圈子除非是有求于人否则是很难与一个处处比自己强的人交往下去的。毕竟物以类聚人与群分。你几十万的身价和几百万身价的人根本玩不到一起。楼主另一个唐山的盲人同事命运就差多了。她家虽然也是农村的但是没有拆迁。老爹重病卧床,老娘做一些农活。不仅不能给他分忧。我的这个同事每个月还要拿出一千块赡养父母。尽管他每个月只有三千多的收入。在可预见的未来,我都是觉得他很难翻身的。在此,我很无奈的说一声。在我接触的盲人朋友们当中,绝大多数的家庭条件都是很差的,甚至比起当今社会的同龄健全人都要低。这是很无奈的。有句老话自嘲。眼睛不好就算了关键长得还丑。长得丑就算了关键家里还穷。家里还穷就算了关键脑子海蠢。我长拿这句话来自嘲。所以身边有很多朋友怨念很大负能量爆棚这都应该理解。因为任何的性格缺陷都来源不幸的人生经历。每当想到此,我们就应当学会释然。毕竟起点放在那里,过高的目标只能让我们活的不自在。

中级会员

<
14楼 隐者说:回107楼隐者
其次是个人能力。其实我们能主导的只有这一点。如上文我提到小上的生活。自始至终他都明确自己的目标。有条件要上,没条件创造条件也要上。去上海打工就是为了在上海开店。在上海开店就是为了在上海安家。中途通过结婚找到了一个事业上兼顾的帮手一起赚钱,而不是花钱。在嘉兴买房不仅用上了自己的钱也将女朋友的钱一起投资。在自身能力范围之内做到了利益最大化。这真的很了不起的。楼主虽然过得狗屁不是但是我却真的  特别钦佩像小上这样的人。在我们这个圈子里。如果单纯靠自己的能力不借助父母的扶持,而吧店开的很好的都是很不简单的人。因为我们这个行当想要做得好真的太难了。特别是兼顾到家庭和未来的发展。小南吧店开的很好,但是他就没有考虑过生意以外的人生规划。这也就是他很无奈的结局的原因了。

中级会员

<
15楼 隐者说:回108楼隐者
最后就是机会运气。每一代的人面对的机会都是不同的。往往越是靠前的人机会就越多蛋糕就越大。越是靠后的人上升的空间就越小这就是机会的体现。另外运气也很重要。特别是开店后,我更加觉得财运真的太重要了。有的人就是自带光环,有的人就是自带黑点。当年我的一个同事告诉我。他的运气就特别差去哪家店打工哪家店就会黄。快的三个月慢的半年总能被他芳死。哈哈,后来他去医院上班了。还好医院没有倒闭。所以开店的老板一定要注意你招聘的员工有没有自带霉运。当年楼主颜值巅峰的时候在一家店打工是很讨喜的。很多客人都是看在我的面上主动办卡的。我没有做任何宣传。后来自己开店后。随着年纪越来越大长得越来越油腻。那些小姐姐们捧场的就少多了。呵呵,岁月啊真的是一把杀猪刀的。