全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六弦琴

原创 二次江南的苦逼生活

中级会员

341楼 魂天说:
新内容出来了,会不会加精华呢?

中级会员

342楼 魂天说:
不动声色的翻页了!

中级会员

343楼 笑对人生说:
哎哟喂,还是要攒多一点再看吧这么一下子看完了没啥感觉。
本帖来自安卓秘书

中级会员

344楼 魂天说:
很久没见更新了。

高级会员

<
345楼 小哥哥小哥哥说:回 338楼六弦琴说
心张杰好看
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

<
346楼 小哥哥小哥哥说:回 楼主六弦琴说
你也可以把你以前写那些游记。也发上来。

金牌会员

347楼 南岳魔绝说:

来自掌上乐园

高级会员

348楼 雷蒙说:
我机械键盘都买了,楼主还没更新呢
本帖来自微秘

中级会员

349楼 魂天说:
不更新了吗?

高级会员

<
350楼 小哥哥小哥哥说:回 349楼魂天说
这要慢慢写

2万

4万

核心会员

<
351楼 俱往矣说:回复257楼六弦琴
作品语言流畅,叙述洗练,值得一读。但反应按摩师的生活过于完美。我们知道,包括《推拿》在内的反应盲按摩师生活的作品基本上都真实的写出了并非生活在真空中的人物中所难以避免的勾心斗角、矛盾重重的众生相。这里主人公所经历的所有的按摩店里从老板到员工都是那般团结而和谐,似乎在真实性上略感欠缺。
本帖来自微秘

中级会员

352楼 魂天说:
怎么还不更新呢?

高级会员

353楼 江西人说:
坐等继续更新。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

中级会员

355楼 魂天说:
以前多少天更新一次啊?

金牌会员

356楼 南岳魔绝说:
回复 355楼 魂天

大概一周左右。

中级会员

357楼 六弦琴说:
这么多天我没敢上来看我的这个帖子,原因我没更新。只因为现在店算是营业了,员工都没回来。店里只有我们两个人,忙的那是昏天黑地的。
本帖来自微秘

中级会员

<
358楼 六弦琴说:回复楼主六弦琴
一百三十七 要命的店 上
   有打工经历的师傅都知道,做这一行的,到了月底是最紧张的时候。为了几百到上千的额外提成,那是费劲了心机。到现在我也没有想明白,想拿到高一等的提成,那么平时,你干嘛去了呢!如果平时专心的工作,到月底至于还这么紧张么?我想这个问题,需要大家来思考了。
  作为一个店的培训师傅,我每个月有八天的休息,在没有培训工作的时候,是随时随地可修,这算是老板给我们管理层的福利吧!
  应老同事十六号的邀请,我顶着烈日和十六号,坐上了前往黄村的公交车。一路上经过了银富、东坑、大朗,等无数个站点,最后在车子的摇摇晃晃中,两个小时左右,终于是到达了终点站,黄村。走下公交车,我笑了笑说:“十六,看你来的这地方,黄村,这一路经过的站点,天哪都是啥呀!”十六号也笑着说:“谁知道了,广东这地方的地名,真是个奇葩。”在路边占了一会,我浑身是汗
,又坐上了出租车。最后在司机不停丢的语言下,在一个楼梯口旁下了车。
  沿着楼梯上了二楼的室外平台,一个穿着短袖大短裤,脚上登着一双拖鞋,靠在躺椅上的胖男人,说:“二位靓仔,推拿么?”我站在原地看了看男人,心想:“黑,这店的待遇不错呀!保安可以躺在躺椅上工作。”我说:“不,我们是来找朋友。”十六号说:“你好靓仔,我是何乐友的朋友。”男人从躺椅上站起,说:“欧,你们是来找活络油的呀!这边儿走。”我俩跟着男人沿着平台走了几步,男人站在一扇敞开的玻璃门钱,喊道:“活络油,有人儿凿!”男人说完,变离开了。我笑了笑说:“黑十六,这四川话听起来挺有意思的哈!”十六号说:“对了,是挺好玩的。明明叫何乐友,他们偏叫活络油。看来这小子呀,生意是不会岔了。”
  活络油有人儿凿、活络油有人儿凿,房间里此起彼伏的传着这种口音的呼喊。时间不久,一个瘦高个子的男生,从里面走了出来,边走边说:“李叔,快进来做。”十六号说:“嗨叫啥李叔,叫老李就行。”
  跟着男生进了屋,放眼环顾四周,不大的房间里,靠着强摆放着木质的椅子及茶几,角落里几个人围绕着电视,在议论着什么。另一个角落,一个女生守着饮水机,在大口的喝着水。房间的中央,几个人大声的玩着扑克,也许是天气炎热的原因,这四位扑克者,整齐的将T恤撩了起来。男生推开里面的一扇门,说:“快到里面,外面太热了。”跟着男生走进房间,一阵冷气夹杂着机器的轰鸣声,变迎面传了过来。再次环顾四周,发现靠着墙的两侧,分别摆放着四张上下铺。男生在靠门的一个下铺坐下,说:“老李,快做,靓仔快做。”十六号摸了摸床板,说:“小何,怎么,你们宿舍和店,在一起么?”小何说:“哪里呀!这是休息室。吃过午饭,可以睡一会的。”十六号叹了一声,说:“还是你们舒服呀!”小何笑了笑说:“那是。”“小何,你朋友来了啊?”我们对面的上铺,传来了一阵女人的声音。小何说:“是的呀!”女人翻了一个身,说:“二位靓仔,你们在哪里做呀!”十六号说:“我,在XX。”女人说:“那边生意怎么样?”“生意,马马虎虎吧!”“上个月做了几个钟?”“上个月,一百九十几个吧!”啊,女人听了,一下子从床板坐起,说:“那么多还马马虎虎。”这时小何说:“老李是个老江湖,钟数肯定低不了。”女人想了想,说:“另外那个靓仔呢,你在哪里做呀?”我一听,黑这人,咋啥都想知道呢!我说:“我,在KK。”“KK,这店咋没听过呢!不是盲人店吧!”我笑了笑说:“对的,不是盲人店。”女人说:“我说的呢,广东大部分盲人店,我都知道的。KK怎么样,生意还好吧?”“生意还行。”“你上个月做了多少个钟呀?”我一听,心想:“做了多少个钟,我也不知道。”想到这,我说:“好像三十几个。”女人听了,再次从床上坐起,说:“那么少,要不你来我们这做吧!”十六号听了,说:“靓女呀,别听他的,他是KK的培训师傅,一个月三十几个钟,足够了。”女人听了,说:“呀,原来是师傅级别的呀,看来手势一定很好的。”
  一阵无关痛痒的对话结束,十六号和小何,变聊起了他们在学校的那些事情。我呢,变爬上小何的上铺,插上耳机听起了歌,同时呢,也打算睡一觉。
  热,好热,怎么这么热。我迷迷糊糊的隐隐约约的,听着一个沙哑的声音说着。另外一个男人说:“我丢,谁把空调给关了。”嗡的一声,我的睡意那是全无。这声音,可以和乡下姑妈家的农用三轮媲美了。砰的一声,房门被推开,一个男人说:“谁又把空调打开了?空调里面都结冰了,冷气呼不出来了,快关上,让冰融化一下。”我躺在床板上听着这些话,那真是一头的雾水。空调结冰,在俺们东北零下十几度,都没听说过谁家的空调结冰了。今天在这炎热的广东,还真是有点意思。
  有没有空床,我要睡一下。昨晚酒喝的太多了,今天一开张,就是受力的,搞死我了。一个男人边说着,边在一张床边坐下,用手摸了摸接着说:“呦,谁把按摩床的床板放到这里了,好,我先睡一会了。”男人说完,将拖鞋放在床底下,变躺了下来,很快的,变打起了呼噜。
  头顶的吊扇,依然在旋转着,我试着喊了几声十六,也没有得到什么回答。得,接着睡,估计他也睡了。
  呀,黄建,你怎么和小靓女睡在一张床上了。我在迷迷糊糊中,听到一个声音尖锐的女生喊着。我翻过身探出头向下看了看,只见房门打开一半,一个梳着长辫子的女生,一首扶着门,头歪在另一侧,还继续的说着。一个男人回答说:“不要吵,不要吵,我好困。”听这声音,是刚刚说喝多酒的那个男人。尖锐嗓音的女生说:“黄建,你知不知道你旁边躺着一个小靓女。”男人含糊不清的说:“别胡说,不要吵,我好困。”女生又在原地占了一会,变关上房门,离开了。
  时间过了不久,房门重重的,似乎是被人撞开一样,随后就是啪啪肉体接触的声音,一个女人气愤的说:“黄建,你真是对得起你这个名字,你跟女生躺在一张床上,你知不知道?”男人迷迷糊糊的做了起来,说:“你打我干嘛?哪里有什么女生,困死我了都。”砰的一声,房门被重重的关上,女人也离开了。男人坐在床上思索了一会,手又摸了摸床板,自言自语的说:“一群神经病,我睡一会,就是不安宁。呦,这床上真的还有个人呀!”男人说完变穿上拖鞋下了床,躺在了另外的一张床上,打起了呼。
  经这么一弄,我的睡意那是全无。翻身下床看了看十六,黑,他和小何挤在一张床上,正睡的香。
  拉开房门走到外屋,扑克、电视剧,依然的在继续着。走到平台上拿出烟点燃吸了一口,闲来无事我顺着平台向前走着,眼前的景象,那叫一个惊讶,广东不愧是经济发达的地方。在我们东北,开店做生意的,都是在一楼临街的门面,不过在这广东,店面开到二楼,生意依然可做。照相馆、理发店、公用卫生间,那是应有尽有。最后的一个楼梯口旁,居然还有个酒吧。
  天气的炎热,让我无法在继续向前。扔了烟头,我变重新回到了休息室,拿过凳子坐在一个风扇下,看起了他们的扑克大战。  一阵女人的哭声传来,那声音越来越近。最后变成了嘶吼,走了进来。听这声音,似乎是刚才打黄建的那个女人。乓,女人重重的踢开里面的房门,喊道:“黄建,我跟你离婚,你怎么还和美女睡在一张床上。老娘做了什么孽了,前一个老公是这样的,现在的老公还是这样。老天怎么对我这么不公平,我不想活了。”乓乓乓、哗啦哗啦,一阵阵拍打及摇晃上下铺的声音,那是惊天动地。“国娟儿,妈卖麻花儿,你在干嘛么?黄建哪里和美女睡在一张床上,他在里面的那张床上,自己睡的。”一个操着浓重四川口音的女人,边向里面走,边说着。女人听了,哭声戛然而止,安静了一会,女人抽泣着说:“老板娘,刚才我亲眼看到的,他就躺在这张床的外面,那个新来的,躺在里面这个按摩床板上,现在都不在了。”老板娘说:“黄建躺在里面。”哼,叫郭娟的,扭过身子,气呼呼的走了出去。房间里安静了一会,老板娘说:“黄建,你快点起来,和郭娟说说去。你是全忙没有看到床里面有人,这个大家都可以理解。但是郭娟,毕竟他看到了这一幕,怎么说,心里也不舒服。”黄建从床上做了起来,说:“昨晚一夜没有睡,早上一来,碰到的客人都是受力的,刚才我是没有发现里面有人,所以才躺下的。”老板娘说:“你快一点去看看郭娟儿吧!”
  黄建走后,老板娘说:“你这个小靓女,旁边躺着一个男人你都没有发现么?这多亏是在店里,不然你被人家强奸了,都不知道。小菊你也是的,刚才看到了,怎么不吧黄建叫起来,叫起来不就没有这事情了么!怎么说,你也不能让郭娟儿看到呀!”“老板娘,那边打起来了,你快过去看看吧!”众人听了,集体的跟着老板娘走了出去。我也跟着凑着热闹,也跟了出去。
  绕过楼梯口走到店面前,只听一男一女高一声低一声,在用着我听不太懂的方言吵着。嘶吼声、哭泣声,那是此起彼伏。也不知道吵了多久,一阵玻璃的破碎声传来,房间里变安静了下来。时间不久,黄建手滴着血,被一个男生拉了出来,随后离开了店面。
  众人纷纷的回了休息室,大家略微的讨论了一会,休息室里变恢复了刚才的情景,似乎什么都没有发生。
  大约二十几分钟过后,一个女人脚搓着地慢慢的在一个角落坐下,伸手摸了摸说:“呀,谁的饭盒放到我包上了,真是讨厌,谁的,赶快拿走。”女生坐在原地连续的喊了数声也没有人理睬她。最后女生将自己的音量提高了八度,说:”谁的饭盒,没有人要,我可扔了。”女人说完,乓乓两声,两个饭盒在地上,分成了四半,两个勺子以直线的方式,分别窜到了沙发和桌子下面。正在打扑克的一个男人抬起头看了看说:“妈卖妈屁,你扔人家东西做撒子么?”女人说:“谁让他把饭盒放在我包上了,脏不垃圾的。”男人说:“那是梅花的碗,他本来放在你旁边的窗台上,刚才张勇在窗台上吃饭,将梅花的碗放在你这边了,后来张勇忘放回去了。”女人听了,说:“管他呢,反正东西放到我包上就不行。”嘡啷,呀,什么东西呀这是。一个女生,边从门外走进来,边说着。刚才那个男人说:“是梅花的饭碗,被啊穷扔到地上了。”女生说:“黑,扔这干嘛呀!”说完,变扭过身,走了出去。
本帖来自微秘

中级会员

<
359楼 六弦琴说:回复楼主六弦琴
一百三十八 要命的店 下
  时间不久,一个个子不高胖墩墩的女人走了进来,嘶哑着嗓子冷冷的说:“阿琼,你扔我东西干嘛?”阿琼说:“你把你的饭盒放到我包上了,我的包,都被弄赃了。”梅花说:“我哪里放在你包上了,我明明放在这边的窗台上了。”阿琼说:“哪里呀,明明放在我的包上。”梅花说:“好阿琼,不管我放在哪里,现在请你帮我捡起来。”阿琼说:“黑梅花,你把你的东西放在我包上,你还有理,老娘没有给你扔到楼下,就算给你面子了。还想让老娘给你捡,你等着吧!”梅花说:“好,你不给我捡是吧,你不给我捡,那我也把你的东西扔出去。”阿琼听了,说:“你敢。”“哼,你看我敢不敢。”梅花说完,伸手,向阿琼身后的包,摸了过去。感到不对的阿琼,也伸出手,仅仅的抓住了自己的包。刚才的那个男人件事不好,扔下手里的扑克,说:“二位二位不要吵,梅花,我帮你捡。”男人从凳子上战旗,弯下腰,边捡着地上的东西边说:“是张勇弄得,他刚才在窗台上吃饭,忘记把梅花的碗放回去了。”梅花听了,松开抓住阿琼包的手,说:“张勇,他在哪?”男人说:“他在里面睡觉呢。”梅花听了,用力的推开里面房间的门,喊道:“张勇,你动我东西干嘛?老娘的东西,是你碰的么?”一个男生的声音传来,说:“我什么时候碰你东西了?”“你还不承认,你没碰我东西,那我的饭盒,怎么跑到阿琼的包上去了。”“你的饭盒跑了,关我什么事。”“怎么不关你的事,刚才你没在窗台上吃饭么?”“在窗台上吃饭,没有。”“还敢说没有,那这窗台上的饭粒是哪来的。”“饭粒,店里这么多人,谁知道是谁弄得。”“张勇,你别不承认,都有人看到了。”“有人看到了,谁看到了,反正不是我碰的你的东西。”“好好好张勇,你不承认,看我不把你的东西扔出去。”梅花说完,伸手拿起旁边的一个塑料袋,高高举起,就往地上扔。旁边的男人见了,赶忙拉住梅花说:“好了好了,不要这样么!大家都是同事,何必如此呢。”梅花说:“你不要管,这种人太可气了。”男人说:“好了好了,你把人家东西扔了,有什么意思呢!”梅花见撕扯不过男人,变松了手,气呼呼的走了出去。

时间不久,梅花拉着一个男人走了进来,男人站在地中央,不紧不慢的说:“谁把我们家的东西给扔到地上了。”张勇在里面喊道:“是阿琼,阿琼把你们家的饭碗扔到地上了。”阿琼说:“美美,你们不把饭盒放到我的包上,我也不会扔的。”美美说:“我们家的饭盒,怎么放到你包上的,我明明放在窗台上的呀!”阿琼说:“那你问谁呢,我回来的时候,我的包上,就有两个饭盒,脏兮兮的,把我的包,都弄湿了。”美美说:“脏兮兮的,我洗的很干净,哪里赃了。”阿琼说:“我不管,反正你的东西放在我包上,就不行。”美美说:“怎么可能呢。呦,这个盆子,都变形了,阿琼,你要赔我的盆子呦!好好的盆子,弄成这个样子了。”阿琼说:“我陪你的盆子,你爱让谁赔就让谁赔去。”美美依然慢慢的说:“你这个人,怎么能这样讲话呢!明明是你给我摔坏的,不找你赔,我去找鬼去呀!”“诶诶诶美美,怎么啦?”一个男人从外面走进来,边走边问着。阿琼赶忙说:“老公,刚才有人把饭盒放到我们的包上面了,湿湿的,脏兮兮的,包都被弄脏了。我在这里问了好久,没有人回答,我就给扔了。谁知梅花说是他们家的。这不,美美让我赔他们家的盆子。”男人听了,扭过头说:“美美,你们干嘛要把饭盒放在我们家的包上呢?”美美说:“胖子呀,我每天都把盆子放在这边的窗台上,哪里有放在你们家的包上了。”胖子说:“像你这样说,是我们家阿琼的错喽!”美美说:“那肯定的啦,不管怎么样,不能随便扔人家的东西吧!”胖子说:“好,那你把自己的东西随便乱放,怎么说呢!”美美说:“胖子呀,我没有乱放东西,我的盆子每天都是放在这个窗台上的。”胖子说:“放在窗台上,那我老婆怎么在自己的包上拿到你的盆子了呢!他总不能故意的找你的毛病吧!”美美说:“你不要吵,反正这盆子是你们家阿琼给我摔坏的,就需要她来赔。”“就是,谁给我扔的,就得谁赔。”梅花站在美美旁边,大声的说着。阿琼从凳子上战起,说:“你弄脏了我的包,我还让你赔我的包呢。”你一句我一句,高医生低一声的,这四位两队夫妻,那是吵的不可开交。旁边的那个男人说:“都不要吵了么!为了一个饭盒,值得么。”“妈卖麻花儿,今天是咋了,都在吵架。”老板娘边走,边说着。梅花听了,说:“老板娘,我的饭盒明明放在窗台上,阿琼偏说我放在他包上了,后来给我扔到地上了。你看,盆子都变形了。”阿琼说:“老板娘,他的饭盒就是放在我的包上,他还狡辩。”“谁狡辩。”“你狡辩。”“你才狡辩呢!”二位女人站在原地面对面,那是棋逢对手的吵着。乓,老板娘重重的一巴掌拍在桌子上,说:“都不要吵了!看你们几个,女地不像个女地,男地不像个男地,都跟我到外面,别吵到其他人休息。”
  一阵电话铃声想起,一个男人拿起电话听了一会,喊道:“二十三二十五二十七,上钟了。”男人喊完,只见三个男生,集体穿着拖鞋,有的上身穿着短袖,有的上身穿着背心,两个人腿上穿的是短裤,另外一个将裤腿卷在膝盖处,从里面走了出来,其中包括小何。
  三个人每个人都或多或少的喝了点水,一个男生说:“小何,你能看得到,走前面。”“好的,都跟着我。”小何的话音刚落,只见一个男生的手搭载了小何的肩膀上,他的肩膀被另外的一个男生搭上,三位变出了门。
  他啦他啦、刺啦刺啦,三位的拖鞋生,很有节奏的回荡在室外平台上。三位,去二三九。”一个男人说着。小何说:“好的。”他啦他啦,那拖鞋生,一下一下的走远了。
  开饭喽,玻璃门外,传来了男人的声音。一个女生说:“老张,今晚吃什么?”男人说:“今晚吃鸡腿、凉拌莴笋、墨鱼烧豆腐,空心菜汤。”我坐在椅子上心想:“三个菜一个汤,伙食标准不错么!不过墨鱼烧豆腐是个啥呢!空心菜还能做汤,我还真是第一次听说。”
  叮叮当当、刺啦刺啦,我靠在椅背上看着忙着打饭的人们,发现这家店的每个人,都是穿着拖鞋,短袖T恤和短裤,或是长裤卷到膝盖处。这种打扮,是太滑稽了。
  人家开饭我总不能看着,我呀,还是出去走走吧!
  走出房门一看,我是不敢相信我的眼睛。只见玻璃门旁边的地上,放着三个装菜的盆,盆的旁边是一个装满汤的锅。平台栏杆的旁边有个桌子,桌子上放着一个大号的电饭锅。在看看众人,每个人拿着一个小马扎,分别坐在平台的两侧,有的是端着碗,有的直接将饭盒放在旁边的台阶上。你一句我一句的聊着天吃着饭,不时有人经过,但也没有阻挡他们。我站在原地不知所措的时候,一个女人大声的喊道:“赔钱,你的鸡腿丢了。”一个男人说:“鸡腿丢了,我放在碗里,怎么会丢呢。”“真的不骗你,被一条大狗给叼走了。”男人说:“净胡说,哪里来的狗。”男人从地上端起碗,拿着勺子在碗里搅了搅,说:“呦,我的鸡腿是没有了,谁给我拿走了。”女生说:“跟你说了你不信,刚才跑过来个大狗,叼走的。”男人有些相信的从地上站起,喊道:“M的,谁的狗不看好了,来抢老子的鸡腿吃。”“诶呀宝贝,你在哪弄的鸡腿呀!”一个女人的声音,从远处传了过来。男人喊道:“老板娘,你的狗,把我的鸡腿抢走了,我们一个月就吃这一次鸡腿,我们打工的不容易呀!”时间不久,女人走了过来,说:“对不起呀师傅,刚刚我和朋友讲话来着,这狗自己跑过来了。给,这是二十块钱,你自己在买个鸡腿吃吧!”男人伸出手接过钱,说:“谢谢了。”说完,变走进了休息室。
  小何,还差几个钟?十六号躺在床板上问着。小何说:“哎,看来要不行了,还差三个钟呢。”十六号说:“不要急,现在才六点,你还有六个小时的机会。”“哎,估计够呛了。”“别急,我俩都在等你呢。”“哎,我看算了吧,我现在就去报停,我们喝酒去。”十六号说:“不不不,在等等在等等,你可以的。”“小何,上钟了,点钟。”十六号听了,说:“听到没,我没说错吧!快点去吧。”“好的,你俩在耐心等等。”
  小何走后,十六号说:“老八,你饿不饿。”“我,还好。怎么了?”“没怎么,我怕你饿呗!”
  外面的电话铃声一下一下的在响着,休息室里的人,也在减少。十六号说:“高峰开始喽。”
  我见里面的房间已经空了,我随意的找了一张床躺下,说:“十六,你都睡了一下午了,怎么也不起来动一动。”“动一动,往哪动。你下午去哪了?”我笑了笑说:“刚开始在外面乱走,后来回来看他们打牌。”“乱走,都去哪了?”“没去哪,左右转了转。十六,你别说哈,广东就是广东,在二楼也可以开门面做生意。”十六说:“这边的人精的很!临街的门面多贵呀,二楼的便宜,招牌做的大一些,就没问题。你看这家店,生意不是也很好么!”吱吱吱、吱吱吱,不知在哪里传来了这样的声音。我赶忙说:“靠,什么声音。”十六号笑着说:“老鼠。”“老鼠,这怎么会有老鼠。”“看你大惊小怪的,怎么会没有老鼠呢!”“怎么就会有老鼠呢!”十六号打了个唉声,说:“广东这边天气热,所以老鼠就多。我刚刚到深圳的时候,见过跟猫一样大的老鼠,还还排着队散步呢。”“老鼠散步,十六,你没有搞错吧?不怕人么?”“黑,广东的老鼠,就是不怕人。”咚的一声,从窗户那边传来,随后又是一阵的吱吱吱声。十六号说:“得,听到了吧,老鼠掉下来了。”“老鼠掉下来了,从哪掉下来的。”十六号说:“亏得你还能看到一些,这房间的上面,是网状的吊顶,老鼠从缝隙中掉下来的呗!”“呦,你怎么知道这房间的装修呢?”“黑,吃晚饭的时候,也掉下来一只老鼠,小何跟我说的。”吱吱吱,我躺在床上,耳边清晰的传来了老鼠的声音。我一下子从床上坐起,说:“我靠,老鼠怎么上床了。”我又仔细的听了听,才发现,老鼠居然是在墙里面叫。伸出手仔细摸了摸,这墙不是混凝土的,材质似乎是木头一类的材质。十六号说:“你别一惊一乍的好不好,这房间是板墙隔的,老鼠肯定会钻进去的。”我坐在床上安静了一会,说:“十六,你自己在这里躺着吧,我可不敢了,到外面吧。”
  找了个位置,我变做了下来。十六号也晃晃悠悠的,从里面走了出来。外面一个女人说:“二位师傅,你俩是新来的吧!”十六号挨着我坐下,说:“不是的,我们是过来玩的。靓女,你是几号呀!”女人笑着说:“我不是几号,我是厨师的老婆,也是过来玩的。”十六号说:“欧,这里的厨师手艺不错呀,晚饭的时候,我闻着好香的。”女人笑着说:“哪里呀,他是乱做的。”一个正在看电视的男人听了,说:“你胡说,我哪里是乱做的。”我听了,说:“你们都是四川人?”女人说:“对的,这里老板娘是四川人,我们都是跟着她出来的。”十六号说:“好呀,有个老乡,就是不一样。”女人说:“对头。”
  吱吱吱,我的背后,又传来了老鼠的叫声。我赶忙从凳子上战起,说:“妈呀,这都怎么了,老鼠开会么!”女人听了,笑着说:“你可真幽默,老鼠怎么会开会呢!这边老鼠多,我们都习惯了。没关系,他们在墙壁里,不会出来的。”我听了,说:“算了吧,我还是站一会吧。”十六号说:“你看你,哪里像个男人。一个老鼠,就把你吓到了。来来,做我这边,这边是混凝土墙,里面没有老鼠。”我听了,半信半疑的坐在了十六号的左侧。咩咩,两声类似于羊的叫声传了过来。本被老鼠折磨够呛的我,听到这声音,赶忙说:“羊,这店里怎么还有羊。”十六号也疑惑的说:“不知道。”十六号的话音刚落,我只感到屁股下面的凳子,那是一阵的抖动,还有着节奏。我赶忙站起,顺势的,将十六号拉了起来,准备向外跑。我第一感觉,这又地震了。正在看电视的男人说:“二位没关系,她又犯病了。”男人说完,快速的跑到女人面前,用双手在女人的脸上按着。时间不久,男人拿过卫生纸,给女人擦了擦脸,说:“你个狗日的,我说你不要跟我来,你偏要来。这下子好,犯病了,吧人家都吓到了。”女人听了也没有做声,穿上鞋子,变离开了。男人呢,也顺势跟着走了。
  和十六号站在平台上吸了两根烟,一个女人的哭泣声传来,边走边说:“本来她要做两个钟,结果一个钟都没有到,就被老鼠下跑了。如果这这两个钟做完了,我就够了。这下可好,只差一个。马上就要下班了,看来是没机会了。”呜呜呜、呜呜呜,女人坐在休息室里,大声的哭着。女人哭了一会,老板娘的声音传来,说:“春兰儿,你不要哭么!你的钟数够了。”女人吸了吸鼻子,说:“哪里够呀,还差一个。”老板娘说:“你算错了,我刚刚看过,你够了,我说够了,就够了,你哭个屁。”老板娘说完,变离开了。
  凌晨零点整,小何有些疲惫的走进休息室,拿着杯子边倒水边说:“这个客人太给力了,我还多了一个。”另一个男生说:“还是你命好,我还差一个。”旁边的男人说:“你们命都好,我只岔半个。”小何说:“哎,那你太惨了。”
  凌晨零点三十分,我和十六号被小何安排坐在一家湖南餐馆里。十六号点燃一根烟,说:“小何,这家店谁帮你找的,可真要命。”小何说:“要命,怎么了?谁要你命了?”十六号笑了笑说:“你还问我,白天你没看到么!一个能安事的人都没。”小何说:“这里的人就这样,原因呢,挺复杂的。你没发现么,这里的四川人特别的多。”十六号说:“你这一提醒,我才知道,是挺多的。”小何说:“这里呀,老板娘是四川人,他呢,在这边起初是在宾馆里给香港人掏耳朵的。后来嫁给了一个老忙,变开启了推拿店。后来又从老家找了几个厨师,在这边开启了川菜馆。店里说四川话的女师傅,都是餐馆那边厨师的老婆,和女儿。手法呢,都是跟老板学的。说四川话男的呢,都是他们亲戚。每个月能达到一定钟数的,也是他们四川人,老板娘很偏心的。所以呀,店里变出现了两个帮派。双方呢,都想让对方之间出现矛盾。今天的那个黄建,是江西人,而告状的小菊,是四川人,一个厨师的女儿。听说叫老板娘表姑。”十六号听了,说:“算了算了,你就别跟我说这些复杂的关系了,听得我头痛。”小何笑了笑说:“头痛,等一下推个拿去。”小何吸了一口烟,说:“老头子,能不能再帮我找家店,这里我不想做了。”十六号说:“不想做了,不是挺好的么?”小何说:“好个屁,这里的条件今天你又不是没看到。老鼠满地跑,同事之间,都充满着敌意。喝的大桶水要AA,宿舍里的水电费也是AA,经常还有人说闲话。一会嫌弃你洗衣服时间久了,洗碗水用多了,哎。每个月发工资还不定时。”“工资不定时,什么意思。”十六号好奇的问着。小何说:“我们发工资,拖延二十几天算是正常。听老师傅说,最长拖过五十天。”十六号听完,一个粗口,说:“行,现在你就辞工,明天跟我走。”小何说:“这里就这一点好,辞工随时辞,随时结工资走人。”十六号说:“那更好。”
  十六号喝了一口汤,说:“老八,前段时间你不是让我帮你找人么,这不,人在你面前。”我看了看十六号,说:“老兄呀,那是刚开业,现在男的,已经基本上差不多了。十六号说:“你不用跟我绕弯子,什么叫基本上,就算老兄求你了。”我笑了笑说:“嗯,这还差不多。”十六号说:“小何,他在KK做培训师傅,安排一个人是没问题的。他们那家店是新开的,环境那是没的说,里面靓女也多。新开的店,你去了,对于你是好事情。”小何连忙点头说:“好好好,师傅那我明天就跟你……。”我想了想说:“明天我看有些急,这样,你后天直接去应聘就可以了。”十六号说:“对对对,他就是负责见工的。”小何想了想,似乎做了好大的决定是的,说:“师傅,我能在带一个人去么?”我听了这话,心里多少有些不太满。十六号在帮助你找工作,你却……。我说:“你在带一个人,你徒弟。”小何连忙说:“不不不,是我一个小师妹。”十六号说:“呦,小何拍拖了呀!”小何有些不好意思的说:“现在还说不准。”十六号说:“嗨,先给他上了,然后一切都好说了。”哈哈哈,我听了,那是一阵大笑。笑声过后,十六号说:“你笑个屁,你不是先上的你三姨,她能你走哪,就跟哪么!”我听了,那真是不知道怎么来对付他。我赶忙说:“小何,我们店呢,女师傅肯定需要,那你俩后天一起过去就好了。”小何听了,高兴的说:“太感谢你了,师傅。”
  六道湖南菜不算很丰盛,不过那味道绝对过瘾。几瓶珠江,虽说每个人喝的都不多,但十六号他们俩的情谊,那叫一个深。
  宵夜过后,十六号又开始了自己的爱好,我和小何躺在沙发上接受着脚下传来的痛感,十六号呢,跟着一个衣服暴露的靓女,不知道去了哪里。
本帖来自微秘

中级会员

360楼 zhhr说:
哈哈抢个先。
本帖来自安卓秘书