全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烧烤摊老板看不起残疾人,后续回忆感想,别让情绪掌控理智。

中级会员

楼主
楼主 自然才是最好的说:
朋友们大家好!我今天要讨论的话题,是我以前在争渡论坛上发的一个帖子后续,相信这里有些朋友是看过我之前的帖子的。没有看过的我就不在这赘述了,看完我今天的分享,欢迎之前看过我帖子可以接上话的朋友回复。
按理说这件事情已经沉没,没有必要在翻旧账。可我也已经好久没有,也懒得在网上发帖了,今天有点感触想要一吐为快。
话说这两个月,我也经历了一些事情。可能是因为有段时间的低谷期,也可能因为重新见识了一点世面和自己平时的思考,我的心里承受能力比以前好点了。最起码别人如果恶意针对我,或者是不小心的伤害,或者是别人客观对我的评论没有经过处理戳中了我的痛点,我不敢保证没有一点反应,只能说明不在会有很大的反应了。
前几天,某公司部门经理给我做思想工作,说要让我放下以前的思想与成见,去接受新的事物,丢掉旧的观念。在加上公司的一些管理制度不合理,可以说是针对于全公司就我一个瞎子的一些管理制度不合理,我提出更好的建议他们不同意,再加上其他我不认同的地方,我就二话不说走了。首先其他的先不讲,就只是为了公司好管理就让我放弃本该属于自己的成长财富,我肯定是不愿意的。好了跑题了,下面说重点。
生活中,有好多人——包括之前的我,只要听说谁谁作恶了,某地发生不好的事情了,反应的结果就是愤怒,生气,仿佛不在键盘上打抱不平自己心里就不好受似的。但对于现在的变化来说,我想我是幸运的。首先不管听说了什么事情,哪怕是杀人了,我内心也不会有什么感觉,因为我知道这些都属于社会常态,更何况愤怒并不能解决任何问题,很多时候的义愤填膺都是没有必要的。当事情来临时,我们能做的可以自己做,而大多数我们管不了的,就交给更专业的人来处理吧。
很多时候没有理性的感性会蒙蔽我们的内心,但这也不是可以改变的。对于唐山打人事件,为此愤恨的不在少数,包括注明法学教授罗翔都愤愤不平。他对于此事的看法是,只要没有表现出气愤,就是冷漠,最起码正常的人是一定会生气的。可如果事已至此,生气解决不了问题还要生气,只能说明情绪很容易掌控我们。
回忆之前,被烧烤摊老板看不起我感觉到了侮辱,愤怒肯定是要掌控自己的思绪的。现在想想,非常的不值得,浪费时间、金钱和精力,只为那短暂的快感,最后还拉肚子了,对此赚少陪多的买卖,却是是一个很实在的教训。虽然事实很糟糕,可这也是我该经历的。不能以对错分明,因为角度不同,立场就不同。所以,烧烤摊老板人家也没错。
吸取教训的同时,我更要在以后学会控制情绪,因为被情绪掌控的人生,并不会有什么大的成就。最起码以后遇到类似的事情,我可以更好的决策,哪怕及时止损。 好了,以上就是我的分享,欢迎大家回复讨论。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 莫问前程说:
我也在尝试着改变,之前与朋友发生了点事情,也对ta说了,尽量去改
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

板凳
板凳 自然才是最好的说:

板凳给大家发一首歌听:夜的第七章,周杰伦,依然范特西展开无障碍播放器控制面板
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

中级会员

地板
<
地板 自然才是最好的说:回沙发莫问前程
有机会希望你可以分享自己的经历
本帖来自安卓秘书

高级会员

5楼 莫问前程说:
回复 4楼 自然才是最好的
哦,我现在还是个学生
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

6楼 蒲公英的种子说:
我认为楼主很聪明,有些事情只要明白过来以后,我相信楼主肯定会进步的很快。
本楼来自 天坦百宝箱VIP会员

高级会员

7楼 莫问前程说:
有些事情,不要太在意,别人说你了,或者如何对你评价,只当没听见,那是他们的事情,当然我在朝着这个方向走,遇到事情尽量想办法让自己冷静下来。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
8楼 黑煤面子说:回7楼莫问前程

既然听见了,肯定不可能假装没听见。世上人多嘴杂,只要你在社会中生活就会听到别人对自己的各种说法。
这些说法有的正确有的偏颇,甚至有的就是扯淡,正确平价不必讨论,单说扯淡的,有的说好离了谱,有的说坏没了边,虽然这些已经与自己几乎无关,但也要想想他们为何那么说,自己有没可能设法避免。
有时还不能光盯着说你坏的人,人家说你好离了谱也可能给你惹麻烦。

中级会员

9楼 自然才是最好的说:
你俩应该是看过我之前的帖子的,不然这样没头没尾的可能会摸不着头脑,我还是简单说一下吧。就是有个烧烤摊老板,三次我从他那里过,最后一次还是我主动找他去买烧烤的。但明明他卖给别人就是不卖给我,谎称收摊了。而最后一次是我准备跟他评理的时候,本身自己想吃也加上感觉尊严受到了侮辱。最后抓住他脖领子准备跟他干一仗。几分钟的时间我喊也喊了,骂也骂了,虽然没有得到他为什么不想卖给我的理由,但成功让吃烧烤的客户过来干涉。。最后他还是卖给我了,还说残疾人不能接很麻烦,二维码都找不到。我说如果他要是敢在看不起残疾人,老子就砸了他的摊位。第二天我又从那里过,他不仅卖给我烧烤了,还要给我优惠,但我拒绝了。
生活中,我尽量做到不去在意别人的眼光,和不要脸,这两样对于一个人的人生是很重要的。只是对于我现在的状态,不管发生什么不好的事情,在别人都异常愤怒时我却要尝试去做那个绝对理性的人。而这些,在大多数人眼里,我是不正常的。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
10楼 自然才是最好的说:回8楼黑煤面子
所以语言如果暴力起来,是很可怕的,不在乎别人的眼光,也可能是没有戳中我们的痛点,人本身就是群居的,感性的,不可能完全做到没有反应,但要时常警戒自己,不然自己的弱点就是绊脚石。
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
11楼 冯永康说:回楼主自然才是最好的

红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。

高级会员

<
12楼 云迪说:回楼主自然才是最好的
对于周围人看不起我们,我认为应作如是观。首先看看自己有没有像周围人所说的那些缺陷,虽然都是残疾人,有些残疾人在外面表现得很大方得体,而有些残疾人却是周围人所为之愕然。

以我们盲人群体为例,我就见过这样的一些人,记得有一段时间,我听到有些人讲好多盲人打出租车打不到,后来我自己也做了尝试,有时候真的很难打到一辆出租车。当时我就在想,社会上为什么会有这样一种现象,难道说这些人真的都很那么歧视我们残疾人吗?后来我仔细一了解,才知道其中的缘由,原来那些年好多盲人打不到出租车。并不是人家出租车司机没有爱心,而是有好多盲人倚残卖残,坐车以后不给钱。

这种情况下,反观自省就不觉得是人家司机有什么问题,反倒是我们很多忙人给我们的整体形象抹黑了。又有一些忙人,曾说起这样的问题,自己基本不敢独自出行,原因是出行走路很困难,我说走路困难,不知道向周围人所问吗?结果一些人的回答是,我们问10个人基本上9个人都不搭理我们,觉得现在社会上的人有爱心的真的是太少了。后来我针对此现象又细致的做了一些了解,比如说曾经我就认识一位女性朋友,她就很有爱心,但是她就跟我说,你们忙人,我不怎么敢接触,我问她为什么呢?她就告诉我,有一次我在马路上见一个盲人走路很不方便,然后我就亲自扶着他走。结果我因为第1次带盲人走路,没什么经验,有一个梯坎就忘记提示他了,在上梯坎的时候,他的脚下就被绊了一下,差点摔倒。

结果那个盲人瞬间对我大喊大叫,问我到底会不会带人走路如果不会就不要带他,还害得他差点就摔倒了什么的,反正说出那个话很气愤,骂骂咧咧的也很不受听。我认识那位女性朋友那阵,也就30岁不到,按她的话说都是几年前发生的事情了。按她的话说,也就是20刚刚出头那阵吧。一个20出头的小女生,放下一切来带我们,我们暗说,应该好好的感激对方。可就这样一位盲人,却表现的极其差劲,着实也伤透了人家的心。

当时我还跟那位朋友开玩笑说,那你看我和他是不是算同一类人呢?结果我那位朋友会心一笑,我感觉你比他应该好多了。

又有一段时间,我接触到一个盲人,总在向我们抱怨周围人总是瞧不起他,后来我仔细观察了一下他在生活当中的一些行为,我们同属盲人,但对于这样一个人甭说是周围人看不起他,就连我也很不愿意与他接触。比如说有一次,我们一起出去玩,在一家零食店里买了一些瓜子花生,大家在外面吃着玩。当时没有找到坐的地方,就在一家店门口的花篮外,坐在那个花台上一起吃。当时我还给他们一人准备了一个垃圾袋,我就跟他们说,可以在这里吃,但是垃圾一定要收拾好,不能让人家觉得我们这些盲人在外面一点规矩都不懂。结果我和我们另外一位朋友做的都比较好,但唯有那个人做的特别差劲。他把他所吃的那些瓜子壳跟花生壳,就扔在自己的周围,基本上弄得满地都是,而且人家的门口打扫的是相当干净的。当时我就很生气,我就说明明给了你垃圾袋,你为什么还要这样做?结果他听我这么说,不仅没有悔意,反而把自己手上那些还没有扔掉的,更是向周围进行抛洒,弄的更加的肮脏不堪。

自那一次以后,我便再也不与他出门,即便与他出门,也再也不买任何的零食来吃了。举出这些例子没有别的意思,只想和大家讨论一点,那就是当我们在看周围人怎么样瞧不起我们的时候,首先我们就要看一看自己的问题。反观我们自身没有什么不好的现状,周围人还瞧不起我们,我们大可不必理会。当然以我目前来说,像楼主所遇到的这种情况我是没有遇到过的,说到这里呢,我认识的还有一个盲人,说起来也很有意思,在我们那里的红灯区,去找特殊服务。按说红灯区的人呢,一般的人可能都觉得这些人是只看钱而不看人的。但那个盲人去找特殊服务的时候,竟然被拒绝了,而且亮出现金,人家都不要。

说到这里可能有人会说,那就说明这些从事特殊服务的太瞧不起我们这些忙人了,鄙视我们。后来细致了解那个从事特殊服务的地方,除了我所说的那个人人家不欢迎以外,就我身边我所认识的一些盲人,哪一位去人家都很客气的招待。那为什么这个人又比较例外呢?后来我们在做按摩的过程当中也象征性的问过那些做小姐的,结果人家说,我们一看到那个人就感觉他特别的脏,脏到了什么程度啊?就是我们一看到就特别的反胃,实在是没法接受。

那其实人家说的对不对?那个人到底身上脏不脏呢?可以这么说,我认识他的那段时间从来没见他洗过澡,而且还是天气热的时候。他的身上真的有散发一种特殊的味道,让我们都感觉很不舒服。

那么像这样的一些人,假设他们也上网,他们是不是会抱怨社会中的这些种种不好的现象,当我们没有真正接触到这些人的时候,我们又会作何感想呢?好多人恐怕真的会以为如今的社会是不是真的像这些人所说的那样。其实以我的了解,如今的社会,好心人真的是很多,我有空了来和大家聊一聊我平时在外的一些出行经历,真的是很有意思。可以说每当谈起这些,我的心里都无比欣慰,因为我感觉如今的社会真的是太好了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
13楼 大宝说:回12楼云迪
你说的对,总体还是好的,我在独立出行时深有感触,想获得明眼人的帮助真没那么难,只要谈吐优雅些,嘴甜一些,收拾的尽量干净一些,他们还是很乐意给我们提供帮助的,当然也有少数的例外,打心里看不起盲人的,估计100个人难得遇到几个,总结来说,只要我们在外边尽自己所能保持好形象,受助还是相对容易的,对方在帮助我们时心里也更舒服,顺便还可以倡导倡导残障官。
本帖来自安卓秘书

中级会员

14楼 自然才是最好的说:
以看完,但是我只能说明一句,社会的复杂性不是一两个角度就能说的清楚的。凡事无绝对,人也不可能非黑即白。如果学会接纳不同的角度,人也能更好的扩充眼界。我们的认知虽有限,可如果我们尝试去接受不同的事物,人也就慢慢做到不偏激。之前忘记哪个坛友讨论盲人摸象的理论,若大家只坚信自己所感受到的,人的成长空间就不可能扩大。
本帖来自安卓秘书

中级会员

15楼 自然才是最好的说:
每个人的认知能力都有限,但是我们一定要承认这一点,它是绝对客观的。有机会的话,还是要多出去走走,工作累了除了休息,也可以发呆。在发呆的过程中,多去思考一些人生的真谛。愿意的话,可以读一读自己喜欢的书,对于理论方面的东西不要太过于保持偏执的相信,多与现实状况结合,基本就OK了。
本帖来自安卓秘书

中级会员

16楼 自然才是最好的说:
人的本能,就是不愿意从自己对立面去接受不同的东西。但随着人生的阅历丰富,渐渐的就能去习惯它,并且庆幸自己之前别人带给自己的见识。实在不行,我们可以这样理解:他们说的是对的,或者相对来说他们说的是对的,只是我不认同而已。
本帖来自安卓秘书

中级会员

17楼 自然才是最好的说:
但有一点可以说明,就是我们如果不认同别人的观点,首先要说明我们的观点,在我们生活的过程中可以取代他们的观点。如果没有能力去思考更好的东西,还是乖乖的接受别人的馈赠吧!
本帖来自安卓秘书

中级会员

18楼 自然才是最好的说:
很重要的一点,就是我们在思考的过程中,尽量保证它是客观的,不是偏激——片面的。其实很简单,如果它是我们的自以为是在作怪,势必会给别人造成不好的影响,所以这就叫以自我为中心,它就是主观的,偏激——片面的,相对来说这样的我们很难成大事,除非我们身边的人和事都跟我们想的一样。这里面需要谈论的还有很多,我就不继续表述了。下一层楼给大家分享一首音乐
本帖来自安卓秘书

中级会员

19楼 自然才是最好的说:
展开无障碍播放器控制面板
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
20楼 桑瑞说:回复楼主自然才是最好的
一个卖烧烤的,他自己也是社会最底层的那类人,只不过可能赚了多点钱而已,然后 就会那样对待楼主,其实这是人的劣根性,也是动物的本能反应,不论是高等动物人,还是低等动物,都会踩那些不如他的,比他弱小的,哈哈,其实正常,楼主能放宽心,很好

本帖来自微秘