全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烧烤摊老板看不起残疾人,后续回忆感想,别让情绪掌控理智。

高级会员

楼主
<
楼主 云迪说:回楼主自然才是最好的
对于周围人看不起我们,我认为应作如是观。首先看看自己有没有像周围人所说的那些缺陷,虽然都是残疾人,有些残疾人在外面表现得很大方得体,而有些残疾人却是周围人所为之愕然。

以我们盲人群体为例,我就见过这样的一些人,记得有一段时间,我听到有些人讲好多盲人打出租车打不到,后来我自己也做了尝试,有时候真的很难打到一辆出租车。当时我就在想,社会上为什么会有这样一种现象,难道说这些人真的都很那么歧视我们残疾人吗?后来我仔细一了解,才知道其中的缘由,原来那些年好多盲人打不到出租车。并不是人家出租车司机没有爱心,而是有好多盲人倚残卖残,坐车以后不给钱。

这种情况下,反观自省就不觉得是人家司机有什么问题,反倒是我们很多忙人给我们的整体形象抹黑了。又有一些忙人,曾说起这样的问题,自己基本不敢独自出行,原因是出行走路很困难,我说走路困难,不知道向周围人所问吗?结果一些人的回答是,我们问10个人基本上9个人都不搭理我们,觉得现在社会上的人有爱心的真的是太少了。后来我针对此现象又细致的做了一些了解,比如说曾经我就认识一位女性朋友,她就很有爱心,但是她就跟我说,你们忙人,我不怎么敢接触,我问她为什么呢?她就告诉我,有一次我在马路上见一个盲人走路很不方便,然后我就亲自扶着他走。结果我因为第1次带盲人走路,没什么经验,有一个梯坎就忘记提示他了,在上梯坎的时候,他的脚下就被绊了一下,差点摔倒。

结果那个盲人瞬间对我大喊大叫,问我到底会不会带人走路如果不会就不要带他,还害得他差点就摔倒了什么的,反正说出那个话很气愤,骂骂咧咧的也很不受听。我认识那位女性朋友那阵,也就30岁不到,按她的话说都是几年前发生的事情了。按她的话说,也就是20刚刚出头那阵吧。一个20出头的小女生,放下一切来带我们,我们暗说,应该好好的感激对方。可就这样一位盲人,却表现的极其差劲,着实也伤透了人家的心。

当时我还跟那位朋友开玩笑说,那你看我和他是不是算同一类人呢?结果我那位朋友会心一笑,我感觉你比他应该好多了。

又有一段时间,我接触到一个盲人,总在向我们抱怨周围人总是瞧不起他,后来我仔细观察了一下他在生活当中的一些行为,我们同属盲人,但对于这样一个人甭说是周围人看不起他,就连我也很不愿意与他接触。比如说有一次,我们一起出去玩,在一家零食店里买了一些瓜子花生,大家在外面吃着玩。当时没有找到坐的地方,就在一家店门口的花篮外,坐在那个花台上一起吃。当时我还给他们一人准备了一个垃圾袋,我就跟他们说,可以在这里吃,但是垃圾一定要收拾好,不能让人家觉得我们这些盲人在外面一点规矩都不懂。结果我和我们另外一位朋友做的都比较好,但唯有那个人做的特别差劲。他把他所吃的那些瓜子壳跟花生壳,就扔在自己的周围,基本上弄得满地都是,而且人家的门口打扫的是相当干净的。当时我就很生气,我就说明明给了你垃圾袋,你为什么还要这样做?结果他听我这么说,不仅没有悔意,反而把自己手上那些还没有扔掉的,更是向周围进行抛洒,弄的更加的肮脏不堪。

自那一次以后,我便再也不与他出门,即便与他出门,也再也不买任何的零食来吃了。举出这些例子没有别的意思,只想和大家讨论一点,那就是当我们在看周围人怎么样瞧不起我们的时候,首先我们就要看一看自己的问题。反观我们自身没有什么不好的现状,周围人还瞧不起我们,我们大可不必理会。当然以我目前来说,像楼主所遇到的这种情况我是没有遇到过的,说到这里呢,我认识的还有一个盲人,说起来也很有意思,在我们那里的红灯区,去找特殊服务。按说红灯区的人呢,一般的人可能都觉得这些人是只看钱而不看人的。但那个盲人去找特殊服务的时候,竟然被拒绝了,而且亮出现金,人家都不要。

说到这里可能有人会说,那就说明这些从事特殊服务的太瞧不起我们这些忙人了,鄙视我们。后来细致了解那个从事特殊服务的地方,除了我所说的那个人人家不欢迎以外,就我身边我所认识的一些盲人,哪一位去人家都很客气的招待。那为什么这个人又比较例外呢?后来我们在做按摩的过程当中也象征性的问过那些做小姐的,结果人家说,我们一看到那个人就感觉他特别的脏,脏到了什么程度啊?就是我们一看到就特别的反胃,实在是没法接受。

那其实人家说的对不对?那个人到底身上脏不脏呢?可以这么说,我认识他的那段时间从来没见他洗过澡,而且还是天气热的时候。他的身上真的有散发一种特殊的味道,让我们都感觉很不舒服。

那么像这样的一些人,假设他们也上网,他们是不是会抱怨社会中的这些种种不好的现象,当我们没有真正接触到这些人的时候,我们又会作何感想呢?好多人恐怕真的会以为如今的社会是不是真的像这些人所说的那样。其实以我的了解,如今的社会,好心人真的是很多,我有空了来和大家聊一聊我平时在外的一些出行经历,真的是很有意思。可以说每当谈起这些,我的心里都无比欣慰,因为我感觉如今的社会真的是太好了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

沙发
<
沙发 云迪说:回28楼神清气爽。
说明你心念很正,值得庆幸,我这几年也没遇到过了。可能从我们这种角度来说,我认为遇不到是好事,若经常遇到那些不干净的反而不好。

我在前几年能遇到那些人的时候自己的运气就很差!现在遇不到了反而运气也变得更好了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

板凳
<
板凳 云迪说:回30楼神清气爽。
我也一样,乃至于我还经常性的得到优惠,那些卖东西的对我都相当客气,有时觉得比有些明眼人去买感觉还要好。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

地板
<
地板 云迪说:回31楼自然才是最好的
不过我还是那句话,不和谐的声音不听,但批评的对的必须要勇于接受还有加以改正。毕竟我们不一定事事都做的那么正确!要勇于发现自己的缺点,才能使他人无话可说。

虽然有些人的观点看似合理,但只是沉浸在自己的世界里不管他人的感受也是完全不对的,我们可以不管某些人对我们有什么看法,但却不可以不管自己的做法正确与否,我们虽然是单独的一个个体,但我们所面对的却是一个庞大的群体。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
5楼 云迪说:回13楼大宝
是啊!但对于有些人来说却相当困难,为什么我们每个人面临的情况都会有所不同呢?其实说白了也就是态度决定一切。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
6楼 云迪说:回39楼锁魂
一切带着感恩之心去看,就不会觉得有什么了,毕竟人家也是出于一番好意。因为这种情况我自己也经常遇到,试想一下,如果人家要没有这份好心的话,有些人我们主动问,人家还不搭理我们呢。所以我们能遇到这样的好心人,首先就要感激人家。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
7楼 云迪说:回40楼锁魂
以前我开店的那个地方,我隔壁的那位老板娘,只要我起的早,几乎是每天早上都要给我买早餐。老话说无功不受禄,有时候接受人家的好意多了自己真的会很难为情,但又觉得人家总是有那份爱心,我们也实在不好拒绝。

但同样的问题,却有些人会朝着负面的方向去看,有的人就会说,那就是人家在同情你,可怜你,如果是我,我才不要这些人的同情可怜呢。我在现实中遇到这样的人,他们看问题就是如此看法,当然像这样的人,我也几乎没看到哪个人帮助过他们,不过话又说回来了,以他们的观念本来他们就不需要帮助。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 云迪说:回49楼自然才是最好的
记得某某大师曾说过这样一句话,接受我们所不能够改变的,改变我们所能够改变的。记得又听过某某人说过这么一句话,试图改变自己的人,称之为神,试图改变他人的人,那就叫神经病。

你的观点本没有错,帮助人是需要有智慧,但是那也仅限于我们帮助别人,可别人帮助我们,我们又怎么可能去改变别人的想法呢!对于帮助我们的人,我们必然是要怀感恩之心的,只是说我们要怎么去把这样一种爱传递下去,那就是个人的问题了。其次如果对于他人对我们的好,你都还要有所抵触的话,那我只能说,你也就不值得那个人帮助。

另外一点,活在感恩的世界里,你的每一天就都很快乐,如果活在抵触的世界里,毫不客气的说,你的每一天都会活得很不自然。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
9楼 云迪说:回61楼黑煤面子
我这几年之所以积极的去力行善事,也跟我在社会中接受了太多好心人的帮助不无关系,我觉得虽然有时候我们真的可能不需要人家的帮助,但人家就是乐于帮助我们。对于这些好心人对我们的帮助,如果要说报答,从某种意义上说,他们都属于那种但做好事莫问前程者。如果要说我们报答他们,他们似乎也根本不需要我们的报答。那我们能做的就只有将这份爱传递下去,去帮助那些真正也需要我们帮助的人。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
10楼 云迪说:回60楼黑煤面子
这些情况我们都遇到过,其实有些人帮助别人真就是一种习惯性助人,他们不带任何目的,可以说完全无私的在为他人默默的做着奉献。当然对于我的现在,对于这一切都能够较为平和的去看待,对于帮助我们的我一般都是面带微笑,从来不会有任何想法,遇到了人家愿意带我也就欣然接受,遇不到,自己能解决的也就尽量自己解决。

其实我们只要多一份理解,多一份包容,万事从宽,生活无忧矣。
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 云迪说:
当然有人可能觉得,我竟然把自己说的如此完美,是不是我在生活当中脾气就应该特别好呢?其实是不尽然的,举例说明,去年在我这边有一家人的小孩子,极其的不听话。经常跑到我店里来捣乱,有一天竟然不知道从哪个水沟里弄来的那种掺有淤泥的水,拿来泼到了我的店里。当时的那种情况真可谓又脏又臭。

当时的那一刻我就极其的愤怒,就在那之前,我也好几次对那个小孩发过火。但都有人劝我,说那个小孩你可别惹,他的奶奶可是蛮不讲理的那种泼妇。他们说某天那个小孩也是在别的店里捣乱,人家就说了几句,结果那小孩的奶奶在那里骂了一下午,不过他们劝我的,我也都知道,而且这个小孩的奶奶蛮不讲理的在外面骂人,我也都听到过。

但是面对这种人,我就毫不客气,那天我拿着盲棍一路打将出去。当时心想,只要这个孩子被我逮住,我定将他一顿好揍。

当然我们盲人想要逮住一个明眼人,说心里话那还是真的不大可能。但那一刻,毫不避讳的说,孩子的爷爷奶奶都在场。他们所做的顶多就是将孩子悄悄的带着藏了起来,对于我那一刻的愤怒美感有任何制止。乃至于他们都是缩到一边闷不作声。但自从那一刻起,那个孩子后来便再也没到我这里捣过乱,所以我这个人面对周围人的一些作为,肯定是该感激者当感激,该严厉者必严厉。

当然那种情况,也有人这样劝过我,说你那种做法,万一真给人家孩子逮住弄出点问题来了怎么办?我的回答是,弄出问题了再说,其实我那一刻是在帮助他大人教育他的孩子,如果他的大人稍微明理一点,不仅不应该生气,还应该感激我才对。当然我们不期望人家的感激,只是面对这种情况,我们的确不应该纵容。如果我们这样纵容下去,孩子有小错今后就会铸成大错,必然会给社会添乱,王小了说,我们是帮助了这个孩子和他的家人,往大了说我们也帮助了整个社会。
本帖来自安卓秘书