全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

佛说:众生平等,盲人说:我也是众生,别拿摸象糟践我们了

高级会员

楼主
楼主 高富帅的烦恼说:
原创
视障新路
视障者
收录于合集 #老盲有话要说 , 34个
以下是一个爱好佛家文化的视障者的自身感受,与人们常见的对佛家文化的理解有所不同,言过勿怪,不喜勿喷。如果你是一名绝对虔诚的佛教徒,请绕行,这篇文章不妨碍我们继续做朋友。
大多数中国人都知道盲人摸象的故事,即使你不知道,上学之后也会知道,因为这个故事已经进入了小学课本,老版的英语课本也有这个故事。千百年来,这四个字已经成为一个成语,用来比喻对事物了解不全面,以偏概全,固执己见。故事的版本也越来越多,对盲人的反面形象刻画得越来越精细。
很早的时候,我就在想,可以表示以偏概全的故事很多,诸如管中窥豹、坐井观天,为什么古人偏偏编了个盲人摸象呢?后来我又想,中国古代虽然有大象存在,但并不普及。要不能有曹冲称象这么无聊的事情发生吗?大象的体重有什么好称量的?至于要动用那么多人力吗?所以大象在古代肯定是稀罕玩意。
既然大象并不普及,怎么会有盲人摸象的故事呢?其实要糟践盲人未必一定使用大象,编一个盲人摸驴的故事也是一样的。是不是这个故事产生在大象比较普遍存在的环境当中?我忽然想到了印度。这个故事不会是从佛教中来的吧?
于是我就这么一查,果然,这则故事出自佛教经典《大般涅槃经》。顺便说一下,书名当中第二个字读音是“波”,盲人提起这本书可别读错了,免得被人说咱们“盲人摸象”,连汉字读音都了解得不全。
原文中没有对盲人做过多描写,只是用一个词“众盲”来叙述。后人尤其是现代人的改编版本,那就把故事里的盲人描写成了绝对不堪的形象。什么乞讨要饭的盲人,无所事事的盲人,喜欢争吵的盲人。
然而,我并不觉得《大般涅槃经》的作者对盲人手下留情,只不过是千年前的写作手法不够成熟与丰富罢了,对于盲人的蔑视态度,各种版本的盲人摸象作者,并无不同,但凡有点不同的想法,也不会乐此不疲地完善这个故事,加工盲人的不堪形象。
有人会说,人家描写的是摸象的盲人,又不是你,你何苦仨鼻子眼儿,多出这一口气儿。这还真不是我矫情。在佛教浩如烟海的经书中,不难看出对盲人群体的态度。
在佛家眼中,盲人是没有智慧的,无用的,不可获取知识的。
其实盲人摸象的故事编得很粗陋,稍微了解一点盲人的人,都会知道,盲人如果想了解一件新物体,肯定是上下左右全摸一遍的,这是人类的本能,谁要是不信,你闭上眼睛摸一个不熟悉的东西试试看,你会只摸一部分吗?所以,盲人摸象这种故事,是在对盲人有偏见且没有深入了解的基础上编出来的。
佛教中体现对盲人有偏见的故事还有很多,我参加过脱胎于佛教的葛印卡内观禅修,其间听到了一个故事。
有一个盲人问什么是白色?朋友说白色就是很明亮的颜色呀。盲人说还是不知道白色是什么。朋友想了想,看到外面有一只白色的鸭子,就把它放到盲人手里说,这就是白色。盲人摸了摸,说:“我知道了,白色就是柔软的感觉。”朋友听了很生气,说白色怎么是柔软的感觉呢?你再仔细感受下。盲人非常细致的从头摸到尾,从尾巴又摸到头,体会了很长时间,最后说:“我终于知道什么是白色了,白色就是弯曲的感觉!”
这个故事是用来说明盲人没有智慧的。但我没看到盲人没有智慧,反而是一个求知欲特别强的上进形象,盲人的朋友,那个能看见的人反而显得可笑。试问,让盲人通过触觉了解颜色,拥有这种逻辑,这到底是谁没有智慧?
参加那次禅修,报名就屡屡受挫,很多内观中心听说盲人来报名直接回绝。这些三句话不离慈悲,一身佛气的人,面对盲人大都用“盲人不能自理”一口回绝,连解释的机会都没有。不知道佛家的众生平等理念哪里去了。
在我们熟悉的各大宗教当中,佛教对盲人的接纳度远远不如其他宗教。我的一位朋友曾经产生了出家为僧的念头,没想到,使他最终没有遁出红尘的原因,不是六根不净,不是尘缘未了,而是没有一个寺院愿意接纳盲人。他问了很多寺院,师傅的回答千篇一律:盲人不能出家,没法照顾。
到后来,我朋友心下被活生生拱出一股邪火,早忘了贪嗔痴是何物。他问和尚师傅:“你们总说盲人不能出家,如果一个人出家以后失明,难道他因为失明还要还俗吗?”
师傅不紧不慢地回答:“如果那样,寺院里的人会照顾他,但是如果本来就是盲人,是不能出家的。”
我朋友说:“你们担心的不就是我不能自理呢?如果我不需要任何人照顾我,可以出家吗?”
师傅说:“那也不行,因为戒律中有规定,盲人不能出家。”
我朋友大惊,自认为学了几年佛法,也算有个了解,只要有发心,就应该可以出家,难道戒律还规定盲人不能出家吗?当他打算追问下去的时候,师傅又语重心长地说了一句:“施主还是考虑一下养老院吧。”
我朋友顿时感觉眼前一亮,气得差点能看见了。说一千道一万,和尚师傅认为我朋友是打算去寺院混饭吃的。他转身离开了。
我手贱啊,听说了这个事情就开始查找各种典籍,还真让我找到了。《律藏》中还真有这一段。有三十二种人不能出家,这叫做出家障难。具体内容我就不复制了,有兴趣的可以自己去搜索。其中大部分都是各种类别的残障和疾病。
那规定比某联的评残标准都严格细致。就拿“盲人”来说吧,规定了先天的,后天的,一只眼盲,两只眼盲,盲聋、盲哑、盲聋哑都不能出家,患有某些疾病的人也是不能出家的,令人难以置信的是哮喘、痔疮也属于这个范畴。最让我震惊的,是其中一条叫做“辱众”,意思就是说长得太丑,具体包括太高太矮、太胖太瘦,太白太黑,肚子大、脑袋尖等等。
我很疑惑,为什么会有这样的戒律呢?于是我去问和尚朋友,对方给我的回答是“戒律就是这样规定的。”我不甘心,到处查资料,终于找到了解释。大安法师专门讲过这个问题。
他说:“在出家法里面,六根不具足的人是不能出家的。《四分律藏》里面,有一百四十种身体上和心理上的残疾是不能出家的。为什么?出家人是人天师范,是荷担如来家业的,你搞得一到僧团一看,都是这个瞎子,那个聋子,那个哑巴,那个瘸子,那你怎么住持如来佛法?实际上现在要对佛法负责,对这种有残疾的是不能剃度出家的,所以我们要听佛的话,要有自觉地维护僧团形象的责任心。”
先不说这段话中的用词是否带有歧视,我不明白的是:残障人士怎么就不能住持如来佛法,怎么就不能维护僧团形象?佛家讲色即是空,也就是说看到的一切事物都是虚妄,连身体都是臭皮囊,既然不在乎臭皮囊,那为什么出家还必须拥有周正的、全须儿全尾儿的臭皮囊?佛家讲心中有佛,所见皆是佛。那么何必在乎僧团形象?焉知哪个瞎子不是菩萨的化身?
我这人嘴贱啊,带着类似的问题去问道长朋友:“请问盲人可以当道士吗?”
道长回答:“当然可以,道在心中,不在眼中。”
曾经有一位全真派的道长还要收我为徒,要不是舍不得烧烤和火锅,现在我已经长发及腰了。
至于基督教,我就知道不止一位盲人牧师在传道,也就没有去找牧师嘴贱。
我做了这些对比,并不是以此来说明各个宗教孰优孰劣。我更没有片面地认为哪个宗教盲人地位高,哪个宗教就是好的。如果那样说的话,奥姆真理教岂不成为最好的了,因为教主就是一个盲人?这种想法本身就是一种盲人摸象般的狭隘认知。
佛家弟子不妄语,我辈亦然。说了这么多,是希望佛家正视对众生关怀的不足,如有可能,在弘法的同时,把慈悲落在更实际一些的地方,比如真正用平等的眼光看待众生,毕竟我们盲人也是众生之一。
我国很多解放前建立的盲校都是外国神父创建的,这无疑令我们这个儒道佛三教传承上千年的文明古国汗颜。某一线城市的一个佛学团体,一年用在放生上的支出达到380万元,这足够建立一所盲校了,这不比买鱼放生功德大吗?
放生的人肯定不以为然,他们认为救命更要紧,众生平等嘛,鱼虾鸟兽也是众生。但我想说,资助盲人教育,佛家“盲人没有智慧”的观念就会转变,盲人群体也能得到更好的教育,功在当代利在千秋,这样的行为,为自己积攒的资粮不亚于放生啊。
我姥姥说过:“点塔七层,不如暗处一灯。”我觉得她老人家很有佛性。
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 正能量说:
无量佛

高级会员

板凳
<
板凳 诱惑说:回楼主高富帅的烦恼
烦恼什么先说说呀
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

地板
地板 铁血丹心说:
既然心中有佛,何必执着于出家之相
来自 畅游助手

金牌会员

5楼 铁血丹心说:
出家之相是要视线于人以好相貌,不然佛为什么要以32相视线于人。
来自 畅游助手

金牌会员

6楼 铁血丹心说:
你如果是为了他人出家,当然要维护僧人形象。如果为了自己,佛放在心中
来自 畅游助手

1万

金牌会员

7楼 黑煤面子说:
佛教就是扯淡的玩意儿,尤其是当今社会有些佛教徒,买动物放生,甚至买矿泉水放生,他们买动物放生,有些人专门抓动物卖给他们,自然是不该被抓的动物也被抓了,或许会出现卖放生水的。

高级会员

<
8楼 正能量说:回7楼黑煤面子
没有买卖就没有杀害  。

高级会员

9楼 正能量说:
实际上放生也不可以胡来的。
把一些外地的生物放到了补该放的地区。按会倒是生物列的破坏。
引发灾难。

金牌会员

10楼 指尖世界说:
个人觉得这世界就不应该有宗教这玩意,古今中外因为宗教可没少流血牺牲。
本帖来自爱盲客户端

禁止发言

中级会员

12楼 大苹果说:

本帖来自爱盲客户端

中级会员

13楼 自然才是最好的说:
看完了,触动很大。要不说宗教是人创建的呢,当然有问题咯,人又不是神。谁告诉我们圣人就是完美的,只不过是被后人封神了罢了,只要是人,不管多完美,绝对是有问题的。,所以更何况体制。
本帖来自安卓秘书

禁止发言

禁止发言

禁止发言

中级会员

17楼 大苹果说:

本帖来自爱盲客户端

中级会员

18楼 大苹果说:

本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

19楼 铁鞭01说:
  戳到了佛棍们的痛点了。
本帖来自微秘视障助手

2万

核心会员

20楼 铁鞭01说:
回复17楼大苹果
  知不知道解放前的西藏啊?那是真正的佛国净土,活佛仁波切到处都是,然后呢,他们的农奴过的是啥日子?作为一个以佛教为标榜的地区,搞的那东西乌烟瘴气的,您还在这儿谈道德,不觉得你那脸疼吗?
本帖来自微秘视障助手