全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大宝

拜托各位不要再谈论盲人的不幸

中级会员

161楼 大苹果说:
你们都没争到点子上。为什么要用盲人摸象来比喻看问题片面?一是盲人犯这错误的可能性要远大于其他人包括残疾人;二是盲人犯这种错误的严重程度也要高于其他人。
总之,这就是在说一种事实,请盲人们不要玻璃心。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
162楼 月亮雨说:回复160楼倒数第一
盲人摸象这个成语是没有说盲人是脑残,上面那个盲人摸汽车,里面也没说那三个盲人是脑残呀,现在都要与时俱进,盲人摸象也可以在小学生的课本里改一改,改成盲人摸车,,阐述的道理是一样的。,就是看待事物不要以偏概全,,,改成摸车,更加贴近生活,,,,160楼 倒数第一说:

回复155楼月亮雨
盲人摸象这个成语他也没有说盲人就是傻逼脑残,而且大部分人都不会这样理解,不信你去做个调查。反而像你这样一味的想证明什么的人倒是显得滑稽了,要和众生平等了。嘿嘿
本楼来自天坦百宝箱
发表于: 半小时前
本帖来自微秘

中级会员

163楼 大苹果说:
从小学到大学我都是在明眼学校上的,我负责任地告诉朋友们,明眼人在读盲人摸象的故事时,不管是语文还是英语都没觉得这是在贬低盲人。相反,会从内心生出一种对盲人的同情。我想问各位,你们不需要社会的同情心,真想和他们完全平等吗?
看吧,盲人摸象这个比喻是如此简单清晰,逻辑分明,你们争好几天了吧,没见一个说得清楚的,这已经证明盲人对事物的认识是有一定障碍,这恰恰证明了盲人摸象这个比喻是多么的贴切。。
没有打击朋友信心的意思,我想表达的是:
一,接受事实;二,努力学习,让自己犯盲人摸象的事少发生一些,发生时情况别那么严重。
看看有的盲人朋友,整天呆家里,花儿不去摸,鸟儿不去摸,大树不去爬,在网上也只看那些最肤浅的东西。这样,别人说你见识浅看问题片面,你说人家歧视你,你是不是应该好好反省反省?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
164楼 云迪说:回161楼大苹果
说得相当正确,支持点赞。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
165楼 月亮雨说:回复163楼大苹果
对呀,,小学生看了这个成语,,盲人摸到了个尾巴,就以为大象就像是个绳子,摸到了个车灯,就以为汽车就是个灯泡,,,盲人真是可怜,真可怜呀,我长大了,遇到盲人,我会帮助他们,,,,他们太应该得到大家的同情和帮助了,哈哈,这就达到了教育目的了呀,
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

166楼 倒数第一说:
回复 163楼 大苹果
确实是这样的,其实到目前为止我还没有发现任何一个什么成语能够比这个更贴切的,盲人摸象这种现象本来就是个事实,,,就拿我来说小时候什么都摸过,什么喜鹊麻雀蜻蜓,大的有什么拖拉机汽车等等吧基本上什么东西都摸过,还有什么田里的那个什么离啊耙啊,什么都摸过,但是基本上都没有什么很好的形象概念
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

<
167楼 大苹果说:回166楼倒数第一
你别说,你从小到处跑的,对事物的认识就要全面一些。你好像没上学吧,但很多问题你谈得还真比很多上了大学盲校的同学更深刻。看来教授这称呼也不全是在笑你。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

168楼 事业家和说:
这世上有几个人是不苦的呢,和是不是盲人有啥关系呢
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
169楼 月亮雨说:回复166楼倒数第一

这个成语里面只是说尾巴像是绳子,,腿像是柱子,至于绳子和柱子的形象,没先天视觉概念,是不太有概念的,, ,
本帖来自微秘
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

170楼 倒数第一说:
回复 169楼 月亮雨
这个成语里面说到的就是盲人对形象概念的不全面,比如说摸到一个尾巴说大象像一根绳子,像一根绳子这不就是盲人描述出来的形象吗?哈哈,别说摸到一个尾巴你说像个绳子,说不定你摸到个尾巴你还会以为你摸到的是蛇呢,哦,你描述出来的东西就是形象啊,你描述不清楚可不就是盲人摸象了吗
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
171楼 月亮雨说:回复170楼倒数第一
不是,,上面我已经说过,,这是两个问题呀,你摸到汽车车灯,会认为汽车就是个灯泡吗,,盲人摸象的成语他说的就是你摸到个汽车车灯,就会认为汽车就是个像是你家里的灯泡那样的东西,,好了,来来回回就是这些话,我不想说了,我认输了,你赢了,以后在别的帖子里聊别的内容吧,
本帖来自微秘

中级会员

172楼 大苹果说:
借此贴强烈呼吁各位同学,尤其还没上大学的,尽量远离音频游戏。
如果说明眼同学玩玩游戏有助于他们世界观的认识只要每天玩的时间不超过两小时,就是对孩子们有利的。那么,我人认为全盲的玩音频游戏只要每天超过半小时都是在浪费宝贵的青春。
因为音频游戏除了声音还是声音,你摸不着,闻不到,在游戏的世界里,流水声就代表了小河,鸟叫就代表了森林,碰撞声就代表了打斗,在这种环境下建立的世界观,该有多肤浅!
所以,放下游戏吧,哪怕不能去森林玩,看看有关森林探险的小说吧。开始可能看不太懂,慢慢多看几遍,你对复杂的森林就会慢慢有了概念。
孩子们,青春无价啊。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

173楼 苗王说:
我发现有一些盲人朋友喜欢抬杠,较真,钻牛角尖。明明自己看不到,你还要跟谁比呀?没法比的,把自己的日子过好就行了呗。比如盲人摸象,盲人摸汽车,盲人摸房子等等等等。如果你让一个先天性的盲人去描述这些东西,他肯定描述的没那么清楚。首先这个颜色他就搞不明白哪里是什么颜色。比如我小的时候,去放牛去砍柴。那么牛的话有两种牛。有黄牛和水牛,黄牛多数的颜色是黄色的,也有红色的,也有黑色的。有些黄牛4只脚靠近蹄子那里是白色的毛。黄牛头上那两个牛角是往两边长的。两个牛角的前方,它是一个长方形的。比较平。比如牛在低头或者在吃草的时候,那么两个眼睛就在那个长方形的下端两个角那个位置。如果是一憋的眼睛的话,他只能看到侧面和前面以及上下。两个眼睛的话大概就是看到前方下方和侧面。那么眼睛以下的位置呢,大概就像一个大腿这种阔轮,也不太像。他的嘴巴就是在大腿的下端,像一个大腿砍掉一刀,然后再把它磨掉一部分,有点像。羊角那种。往后面斜。前面1/3的下端是嘴巴,牛的嘴巴不像你们了解那样人的嘴巴。也就是有一各裂缝,前面侧面都覆盖得到。然后那个斜坡那里就是两个鼻子。,描述的话用文字我也描述不会那么清楚,大家可能也听的没那么明白。,但是用泥巴来捏我当然就会捏成一头牛。还有汽车,汽车的话有大汽车还有小轿车,大概知道就行了呗。比如小轿车。如果是跑车型的那种,它底盘比较矮,车也没那么高,也就是从前到后慢慢的倾斜过去。后排那一排的上端是比较高的位置,当然了,挡风玻璃和发动机那个上面的位置。也是一个斜坡。发动机那里大概有20度的斜坡,靠近前面的斜坡大一些。最前面是保险杠。保险杠的上面两端是汽车灯。挡风玻璃。大概有60多度的斜坡。挡风玻璃的左侧下方是一个雨刷,它能覆盖到差不多80%左右的玻璃面积。如果下雨的时候晃动一下它就可以擦掉玻璃的雨水。另外挡风玻璃下端的两侧是反光镜。那些门把手啊玻璃其实不用我多说,大概都知道那么回事。有些门把手是隐藏式的,有些是推拉式的。比如是隐藏式的,他就是拉出来才可以开门。还有面包车的这种,他是推拉式的。然后就汽车的后面部分了,后排的后方也是一块玻璃,它的高度大概跟座位的位置差不多,一直到车顶,这块玻璃也是有点斜坡性的,大概有80度的斜坡。,然后玻璃的后方就是一个。后备箱,可以打开的。那个门是往上开的,最后面就是车牌号和汽车的logo了。汽车的logo有的是椭圆形的,有的是三角形的。每一种品牌都不太一样。剩下就是车轮子了,前轮的话大概就在反光镜的下面前方一点。后轮就在。后座和后备箱之间的下面那个位置。如果能看得到一眼就看得很清楚,汽车还有轮胎纹什么的。还有打气的那个孔。至于自己的房子吗?那太简单了。你要什么样的房子我大概都可以给你设计出来,不用说自家的房子了。比如我。老家那套房子,他是2梯4户的房。总共有13层。30多米高,长度50多米,宽度大概有10多20米,电梯和楼梯从后面上。这个房子是东西向。我们的电梯就是楼梯的里面那个位置,也就是楼梯和电梯共用一个走道,不知道这样说大家明白吗?就比如你从下面上。楼梯到2楼。合作电梯到2楼。电梯开的门是对的楼梯那个位置。侧面就是进家门口的门,对面那户也是一样的是侧面。也就是电梯和楼梯的侧面。只不过我们上楼梯的话,进家门口就是右侧,如果上电梯的话呢,就变成左侧了。开了门进去直走就是一个大厅。直走面向北,左侧就是一个花台,这个花台大概有五六米长,4米宽左右。那么在这个位置开门进去就是面向西。最西面就是一个落地的窗户。好了,这个花台就是这个样子。,那么我们回来继续往北走就是大厅了,大厅是个长方形。长度大概12米左右,我不大清楚。宽度四五米左右。靠近西面是客厅,靠近东面是餐厅。最西面也是一片窗户,很大的一片窗户。东面的餐厅,然后餐厅的正东面是厨房和卫生间。窗户都是朝东的,卫生间在厨房的南面。厨房的正北面是一个大的卧室。这个大卧室东面有一个落地窗户,北面也有一个窗户,这个主卧的西面还有另外一个卧室。这个卧室在客厅的正北面,窗户朝北,这个卧室的旁边也就是西面,还有个书房。这个位置也是在客厅的正北面,窗户同样的朝北,然后书房的西面又是一个卧室,北面和西面各有一个窗户,最后这个卧室在客厅的西北角。这样描述的话,大家应该都能想象出来是什么样的一个位置和概念。还是那句话,用文字描述没有那么清楚,并不是说不能。
来自 畅游助手

1万

2万

核心会员

174楼 倒数第一说:
回复 171楼 月亮雨
如果你只摸到一个汽车的车灯而且你不知道这个汽车到底有多大你就会以为这个汽车的形状就是圆的这个灯泡一样的,你没有整体形象概念。其实类似这样的成语或者俗语还有很多,没必要较真的这些成语或者俗语他都是很形象的一种比喻的,比如我们这里就有一个俗语叫做瞎子过桥死路一条,没有人会觉得很不自然的,就是很多盲人甚至大多数的盲人也觉得这个比喻很形象。我们这里以前的桥不是现在的这种水泥桥,是浮桥,那个浮桥呢踩上去呢他摇摇晃晃摇摇晃晃的,不但会摇摇晃晃,而且呢时不时的又来一个勾,时不时的有一个坎,而且这些沟沟坎坎的还不规则,别说盲人,就是眼睛看得见如果那个天黑了的话稍微不注意你打个手电筒都容易掉到河里去,盲人拿一个盲杖就更不好走,于是就有了这么一个俗话叫瞎子过桥死路一条,比如说刚才你上面说的盲人摸到一个车灯会不会以为这个车的形象就跟这个灯一样,很大的概率会,如果没有人告诉你这个车到底有多大的话,可能你摸到一部分你就会以为摸完了
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

175楼 倒数第一说:
回复 171楼 月亮雨
那你可能会说不管是再大的物体你也知道到底是摸了一个部分还是全部摸了,其实你这个是自己骗自己的,就拿以前的那种很大的那种大巴车来讲,你就很难搞清楚你到底是摸了一个部分还是整个都摸了,如果没有人告诉你的话,为什么呢,因为你在摸这个很大的这个物体的时候你摸着摸着可能就会被什么东西给挡住了,或者你脚下一打滑拐了个弯你就以为摸完了。小时候摸过很多东西这个我能不清楚,如果一个物体大了你就会摸不全,除非有明眼人指点你怎么摸从哪里摸起
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

176楼 倒数第一说:
不要说盲人摸象,我们小时候家里面那个有邻居养牛,这个牛我就没有全面的摸过,只知道一个大概的
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
177楼 二十四桥明月夜说:回173楼苗王
你好有趣啊

高级会员

<
178楼 云迪说:回173楼苗王
感恩分享,我是没法描述任何一种景致的,因为毕竟在脑海中无任何概念,但虽然如此到也不觉得有什么遗憾!既然都不知晓,想那么多干嘛呢?

不过有些人呢!就偏偏要纠结这个问题,最后没任何意义不说,反而徒增烦恼!关键是自己有烦恼就算了,还要影响别人。不过貌似我也有些问题,本身我就没必要在这里解释盲人摸象的这则成语。

因为对于有些只有这点认知的人来说,我所做的这一切,同样也是在徒增烦恼!其他的就不在多言,只要大家都听过春秋时期的那个三季人的故事,自然就应该明了了。

好了,打住吧!我要是还在这里啰嗦的话,那么我也就快要成为春秋时期的那个三季人了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

180楼 平凡的人说:
留个脚印
本楼来自 天坦百宝箱