全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈网格策略

中级会员

楼主
楼主 不正经的橙子说:
网格交易策略在市场上流传的版本不少,但基本都是根据价格,仓位等各种不同条件因子改良而成的。
我用一个最简单的版本解释下。
首先你要给需要网格的品种画一条中轴线。比如上证指数以3000点为中轴,在3000点的时候先建立50%的仓位。之后每跌50点买10%,每涨50点就卖10%。当指数涨到3250点的时候,仓位占比就只剩0%,也就是空仓了。当指数跌到2750点的时候,仓位占比就会达到100%,也就是满仓了。
如果未来的行情持续震荡,那么这种策略就可以把股市变成你的提款机了,每次你的卖出操作都会有50点,也就是一个网格的价差的收益了。
网格交易策略的核心主要有两个关键部分。中轴线和波幅大小。
中轴线: 就是你预估震荡的最上压力为和最下压力位的平均值。上面的例子,预估上证指数最上为3250点,最下为2750点,那么中轴线就应是3000点。
波幅大小(网格宽度): 这取决于你需要的操作频率和所选品种常态下波幅的大小。上面的例子,简单粗暴的分为10次,每次就是50点。如果分20次,每次就是25点。你也可以不用点数,用行情波幅作为网格宽度。
另一点需要注意的就是,网格的大小,必须考虑到,所网格品种常态下的波幅大小,以防出现大网网小鱼的情况发生。
最后,强调下网格策略的使用逻辑是在于你对未来走势的判断,是单边还是震荡?
如果出现单边行情,如上证指数跌破2500点,那就会满仓巨额亏损,或是涨到3500点那就会空仓踏空,都是伤脑筋的事儿。
网格策略和趋势交易的特点完全相反,网格策略的胜率很高,不断累积小利润,但万一出现大幅下跌或上涨,那么就会出现鱼死网破的局面了。
但趋势交易也存在着问题,趋势过少!周期性的大行情一般都得等个3~5年一次。最关键的是,又有多少人可以淡定的把整个趋势都吃到,又能全身而退呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
<
沙发 日破苍穹说:回复楼主不正经的橙子
这个只能在震荡市能起作用,在熊市能把你套死,遇到牛市能让你郁闷死
本帖来自微秘

中级会员

板凳
板凳 不正经的橙子说:
回复 沙发日破苍穹

当个卫星策略挺好的。

2万

核心会员

地板
<
地板 铁鞭01说:回楼主不正经的橙子
  作为小白我胡说几句别见笑啊!不知道这种策略我如果要是设置一个止损能不能避免过大的损失?如你文中所提我以3000点为一个中轴,然后我建立起50%的仓位,他上涨50个点我就卖10%,他下跌我就卖10%,但如果他下跌到2800的位置可能就预示着大市不好。我就直接止损不知道这样行不行?还望指点。

中级会员

5楼 不正经的橙子说:
回复 地板铁鞭01

那这种就并不是网格策略了。首先网格最佳的品种是有底的品种。比如可转债比如沪深300这类的宽基指数基金,然后根据你计算出来的最低点与最高点设置网格。

中级会员

6楼 不正经的橙子说:
回复 地板铁鞭01

网格交易法
林万佳
这本书解释的比较系统,有兴趣的话可以看看。

2万

核心会员

<
7楼 铁鞭01说:回5楼不正经的橙子
  嗯,底部这个可转债是不是就是他的纯债价值呢?指数基金咱没买过就不知道了。

中级会员

8楼 不正经的橙子说:
回复 7楼 铁鞭01

对,但前提是公司不出重大问题。就算出了重大问题,因为有分散策略,所以损失也不会太大。

中级会员

9楼 不正经的橙子说:
回复 7楼 铁鞭01

就比如沪深300。这个是 A股里面最大的300公司的股票。也可以说是国内最牛逼的300家公司。连着最牛逼的300家公司都倒闭了呢,天朝也没得救了。这也就是指数基金有底的逻辑。相当于赌国运。再根据历史最低估值和历史最高估值,做极端推演,然后在划定网格。

2万

核心会员

<
10楼 铁鞭01说:回9楼不正经的橙子
  您这一说我想起了我的一个顾客,他们公司就有类似于你说的投资这种债券和宽基指数基金的项目。当时我还没那个想法接触投资这一类的东西。但那顾客跟我讲,小兄弟,你如果有兴趣的话可以自己往里边投一些。这些轻易是不会都完蛋的。如果他们都完了,那么这个国也就剩不下了。到那时候,即便是你没做这些投资其实也逃不掉的。大致意思就是这样。只可惜那时候没网这方面去想。