全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创随笔,我的童年时代。

中级会员

楼主
楼主 孤魂野鬼说:
一:拼刀。  我背着书包,满头大汗的跑回了家,砰的一下推开房门,把书包丢在了沙发上,呼哧呼哧的喘了几口气,我楼上楼下的找了一圈,阿爷和阿奶都不在,我站在院子里,发呆的看着不远处的老母鸡,老母鸡一边用鸡爪子抓着地上的泥土,一边低头捉着虫子,尽管小虫子跑的很快,但却无法逃脱老母鸡那快速而精准的捕捉。
  老母鸡的样子看上去有些悠然自得,不时间还歌歌歌的叫上几声,翅膀张开,胡乱的扑腾两下,扫的枯枝落叶满天飞,我朝着老母鸡的方向踢出一脚,吓的老母鸡一声惊叫,火红的鸡毛根根树立,转头歌歌乱叫着跑开了。
  我哈哈大笑出声,眼睛滴溜溜的一转,二叔家的房门也还关着,很显然,他们应该也还在田里,暂时应该是不会回来的,想到二叔家的电视机,我那幼小的心中一片火热,看了看紧闭的房门,又转头看了看大门口的方向,我不放心的跑了出去。
  趴在墙边看向了远方,路上没看到二叔二婶的身影,我心头一喜,赶忙又跑了回来,一颗心扑通乱跳,我战战兢兢的来到二叔家门口,伸出手推了推,纹丝未动,我抓耳挠腮的不知道该如何是好,我在窗台上,墙洞里找了一圈,没有找到钥匙,我胀红了小脸,眼神里满是不甘。
  突然,我一个踉跄,往后退了一步,原来我刚才一着急,居然抓住了窗子就是一拉,没想到的是,窗子居然是开着的,我在心里呐喊出声,一张小脸上眉飞色舞的,别提有多高兴了。
  我把手伸进了窗户里,摸到了房门的锁,卡擦一下,房门开了,我欢呼一声,推开二叔家的门,蹑手蹑脚的走了进去。
  我的一颗心都要跳出来了,我害怕急了,也兴奋急了,我来到电视机面前,轻轻的掀开了上面的罩子,那庄重其事的模样,仿佛是在掀开新娘子头上的红盖头。
  我一边看着电视,一边听着门外的动静,心情又是兴奋又是忐忑,着实有一种冰火两重天的感觉,终于,我喜欢的电视节目看完了,我下意识的松了一口气,关了电视,我又轻脚轻手的套上罩子,关上房门,我心满意足的跑向了村子中央的稻厂。
  稻厂也就是稻谷、玉米、小麦、蚕豆、豌豆等粮食熟了之后,大人们就会把稻谷拿去晒干的一个水泥场地,同时它也是我们小娃娃的娱乐场所,每当放学回家,看完了动画片,我们第一时间不是等待吃饭,而是来到稻厂里集合。
  当我跑进稻厂的时候,几个小伙伴已经玩开了,他们大笑着你推我搡,小小的身体一会儿跳上高高的玉米杆堆起来的玉米杆舵之上,一会儿把小伙伴推倒摔在了地上的玉米杆里,玉米杆玉米叶乱飞,中间还夹杂着小娃娃的大笑,场面热闹急了。
  随着我的加入,一群小娃娃玩的更疯了,我们一会儿比赛摔跤,看看谁能独占鳌头,但制定好的规则不多时就被我们打破了,单打独斗变成了群殴,你抓着我的衣领,我揪住你的头发,人越来越多,最终,一群小娃娃哇哇大笑着摔倒在了玉米杆里,如同一个个滚地葫芦。
  我们一会儿又开始比赛跳高,我们从这边冲过去,看看谁能跳上最高的那一堆玉米杆舵,一个小伙伴纵身一跳,小小的身体挂在了玉米杆舵上,仿佛一只癞蛤蟆,我们大笑着也分分效仿,嗖、嗖、嗖的几声破空声,玉米杆舵上又挂上了几只活蹦乱跳的癞蛤蟆。
  我们一边网上爬,一边笑闹着你打我一拳,我踢你一脚,一个个小伙伴咕噜噜的滚了下去,每每于此,我们都忍不住狂笑起来。
  我们晃晃悠悠的站在玉米杆舵上,试探着一步步朝前走去,扑通一下,一个小伙伴一脚踩空,掉进了一个大洞里,我们指着小伙伴消失的地方大声的嘲笑着,下一刻,一个没站稳,我也从玉米杆舵上摔了下来。
  我们围坐在了玉米杆上,一个小伙伴到:“来!我们玩拼刀吧!”我们大声叫好,爬起身来,我们各自跑向了不同的玉米杆舵。
  所谓的拼刀,实际上就是各自找到一根欣怡的玉米杆,然后两个人开始相互拼打,谁挑选的玉米杆能一直战到最后而没有折断,就是谁赢得了最终胜利。
  我在一堆玉米杆里急切的挑选着,拿起这一根,又抽出那一根,左瞧瞧,右看看,一时间不知道选哪一根,直到小伙伴的叫唤声传来,我才随便拿起一根跑了过去。
  我们站在不同的方向,仿佛几个江湖大侠,我们兴奋的修剪着玉米杆上的叶子,最后把上面的那一节折断,顿时,一根滑溜溜的,像模像样的武器就出炉了。
  小波第一个跳入场中,握住玉米杆往地上一顿,一股豪气油然而生,他大吼一句:“谁敢第一个来?”小旭呸了一声,挥舞着手里的玉米杆跳入场中,与小波对峙了起来。
  我们在场边欢呼着,两个小屁孩相对而立,手里都握着一根玉米杆,一个横在胸前,一个拖在身后,局势一触即发。
  我们大叫着一、二、三开始,两人大吼一声,提起武器就冲向了对方,一个当头砸下,一个朝上抡去,啪的一声脆响,小波手里的玉米杆断成了两节。
  小旭仰天狂笑,玉米杆扛在了肩头,嚣张之意,溢于言表,小波咬牙切齿的丢了还剩半截的玉米杆,大叫一句:“不算,等着我在找一根!”转头就跑。
  看到小波落败,我毫不犹豫的就跳进场中,没有丝毫客套,我们哇哇大叫着冲向了彼此,乒乒乓乓,我们驶出了吃奶的劲,没有招式,没有规矩,有的只有打败对方的心思,看着那你来我往,又砸又劈的我们,其余的小伙伴彻底沸腾了。
  卡擦一声,我的武器也断了,这下子,小旭更加的不可一世了,他大吼着:“还有谁来?”小标不服气的冲劲场中,结果只是一个回合就被小旭打败。
  这时,小波终于回来了,他拖着一根紫红色的玉米杆,玉米杆又长又粗,比他的身体还要高出很多,看到这一根玉米杆,小旭那嚣张的气焰也为之一滞,实在是小波挑的这一根玉米杆太有视觉上的冲击了,他不得不谨慎对待。
  结果,小波只是一招就打断了小旭的玉米杆,众人一阵欢呼,我和小旭分头走向了玉米杆舵,一根根的翻找着,试图找到一根最强的玉米杆。
  突然,我的小手一顿,我摸到了一根好粗的玉米杆,我心头狂喜,用力一抽,结果那一根玉米杆死死的卡在了玉米杆舵里,我急的满头大汗,我直接钻进了玉米杆舵里,用了九牛二虎之力,我才抽出了那一根玉米杆。
  我的身上沾满了玉米叶,我咽了一口口水,用力的喘着气,好半晌这才看向了手里的玉米杆,这一看之下我就手舞足蹈的笑了起来,一看就知道这一根玉米杆不是吃素的,这一根玉米杆同样是紫红色,用力一掰,玉米杆没有丝毫损伤,我赶忙修剪了上面的玉米叶,不多时就冲向了小伙伴。
  此时的比试已经变成了一边倒的局面了,只见小波越战越勇,哇哇大叫着打败了一个接一个的小伙伴,一根根玉米杆分分折断,最后所有人都跑去找新的武器去了。
  我跑进场中,与小波战了起来,我们两人的玉米杆颜色相同,粗细也差不多,只不过小波的已经战了好一会了,很明显的就有些吃亏,在接连着又拼了十多回合之后,小波的玉米杆终于折断,我高兴的跳了起来,小波满脸沮丧的看着手里的半截玉米杆,一时间没有转身去找新的玉米杆。
  就在这时,一个比我们小两三岁的小女孩拖着一根玉米杆走进场中,说是要和我拼刀,看着那一个小不点,我有些意兴阑珊的撇撇嘴,还没有等我说话,只见小女孩一声大叫,朝着我就冲了过来。
  我微微一愣,还没有决定要不要出手,只见小女孩抡起玉米杆就砸了下来,我刚刚想要躲避,脸上就是一痛,我“哎哟!”的惨叫一声,丢掉玉米杆就蹲了下来。
  小女孩被这一幕吓坏了,丢了手里的玉米杆就往她家跑去,边跑边哭着到:“老祖!老祖!”不多时,稻厂旁边的一间屋子里,一个老人拄着拐杖走了出来,老人佝偻着背,胡子已经雪白,头上带着一顶蓝色的毛线帽,苍老的脸上满是焦急。
  看到自家重孙女安然无恙,他才放下新来,小女孩跑到了老人跟前,一把揪住了老人的衣角,差点把老人拽倒,老人摸了摸小女孩的脑袋让她回家,小女孩胡乱的擦了一把脸上的泪水,点点头跑了回去。
  老人看向了我们,脸色变得难看了起来,他一步步的走向我们,嘴里面还破口大骂着:“几个小杂种,还不赶快滚回家。”我揉着眼睛站起身,看到老人恶狠狠的朝着我们走来,几个小伙伴一声怪叫,丢下手里的玉米杆转身就跑,我心里害怕,也赶忙朝另一个方向跑去。
本楼来自 掌中世界安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

活跃会员优秀版主

沙发
<
沙发 海阔天空说:回复楼主孤魂野鬼
又是我的
本帖来自微秘

1万

金牌会员

活跃会员优秀版主

板凳
板凳 海阔天空说:
哈哈哈,板凳我的,地板给问题真好写留着吧
本帖来自微秘

超级版主

地板
地板 启明星说:
写的还可以,鼓励原创,支持有质量的帖子,给楼主加精华帖

中级会员

<
5楼 笑对人生说:回楼主孤魂野鬼
可以的,可以的,挺好的,我不知道你是不是玉溪通海那个,你的名称和那个的名称一样。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
6楼 孤魂野鬼说:回 地板启明星说
哎哟!第一次被加金啊!有点小激动哈!嗯!感谢加金,感谢支持,此帖会不定时更新,有喜欢的朋友也可以多多支持哈!

中级会员

<
7楼 孤魂野鬼说:回 5楼笑对人生说
哈哈就是我了,一开始我也以为是看到同名的呢!原来是你啊!谢谢支持哈!

1万

金牌会员

8楼 球迷说:
用文字想起了儿时曾经打过架的伙伴,这是打出来的交情,让楼主念念不忘。也带我们回忆起童年那段快乐的时光,时间真好,它吧美好留在记忆里,吧童年那些不快乐也变成美好。
本帖来自pc秘书

中级会员

<
9楼 魂天说:回楼主孤魂野鬼
一边是孤魂野鬼,一边是背着书包的学生,感觉一股冷风吹过,这童年……

高级会员

10楼 南风说:
不错 不错,支持原创
本帖来自pc秘书

中级会员

<
11楼 孤魂野鬼说:回 8楼球迷说
嗯嗯!童年是美好的,也是值得回味的,现在想起来小时候的很多事情都会感觉很好玩。哈哈!

中级会员

<
12楼 孤魂野鬼说:回 9楼魂天说
哎哟!早知道用一个高大善的名字了,哈哈!

中级会员

<
13楼 孤魂野鬼说:回 10楼南风说
多谢朋友的支持了!

1万

禁止访问

14楼 笑看茶凉说:
原来是云南同乡啊,写的不错哈哈,我也来支持一下。

中级会员

<
15楼 孤魂野鬼说:回 14楼笑看茶凉说
是啊是啊!来握握手,你是哪里的老表?

1万

禁止访问

<
16楼 笑看茶凉说:回 15楼孤魂野鬼说
呵呵,我是昆明老表。

中级会员

17楼 小普哥说:
支持云南老乡,继续
本楼来自 掌中世界IOS版

中级会员

<
18楼 孤魂野鬼说:回 16楼笑看茶凉说
哎哟!老表好老表好!

中级会员

<
19楼 孤魂野鬼说:回 17楼小普哥说
多谢老乡的支持啊!嗯!继续继续。

中级会员

<
20楼 孤魂野鬼说:回 楼主孤魂野鬼说
二,捉蚂蚱。  我拖着一根长长的竹子,跟在了阿爷身后,竹子好重呀!我几乎要拖不动了,我把竹子往上一举,扛在了肩膀之上,竹子的另一头拖在地上,扬起了一波接一波的灰尘。
  我呼哧呼哧的喘着气,汗水顺着我的小脸滴滴答答的往下流着,喉咙里火辣辣的仿佛要冒烟,我口渴急了,我停下身来,咽了一口口水,喉咙那难受的感觉这才有所缓和,阿爷的叫喊声远远传来:“涛涛!是不是拿不动了?”
  我抬起脑袋看去,只见阿爷已经把肩上那一大捆竹子放了下来了,靠在别人家的围墙之上,我大叫了一句:“拿得动!”拖起竹子就跑。
  这是我家的竹子,今天是我家编海簸的时间,老师傅已经在家等着我们的竹子了,所以阿爷和二叔就去砍了好多竹子,我看到阿爷们把一捆捆竹子扛回家,觉得好玩的不得了,说什么也要跟着阿爷们一起来,阿爷耐不住我的软磨硬泡,最终还是同意了,我兴高采烈的跟着阿爷和二叔去到竹林,看着他们把一根根竹子齐根砍断,最后再捆成十多根的一捆。
  二叔率先扛着一捆竹子回家去了,在我的坚持之下,阿爷同意让我拿一根,我挑了很粗很粗的一根,被阿爷臭骂了一句:“你怎么拿得动?”然后才在一堆竹子里翻翻找找,最后找到了最细的一根递给我,我一开始还有点不服气,这么一小根,也太丢人了吧!但是,当我拖着那一根竹子走了十多分钟之后,我就开始后悔了,好重啊!
  我追上了阿爷,阿爷看着满头满脸都是汗水的我,脸上又是责怪又是心疼:“叫你不要来你不听,现在给晓得厉害了?”我挺了挺小胸脯,一脸的无所谓,看到我这一副死要面子活受罪的小样,阿爷呵呵一笑,擦了一把额头的汗水,重新扛起了那一大捆竹子,说了一句“根好了!”就朝前而去。
  不多时,一老一少回到了家,我砰的一下扔了手里的竹子,摇摇晃晃的就冲劲了灶房,喝了大半瓢水之后,我才心满意足的跑了出来。
  院子里有些热闹,编织海簸的老师傅一手拿着竹刀,一手拿着一根竹子,刀子在竹子上笔画着,老师傅应该是在考虑从哪儿开始下刀,旁边围着好几人,他们相互谈笑着,二叔也在其中。
  我走到大人身边,听着大人们在说话,我看向了老师傅,只见他仿佛是计算好了一样,先把竹子锯成两到三节,然后在用竹刀把竹子一分为四,然后再分,然后还分,最后竹子被分成了三米长一指宽的一根根竹条。
  不多时,看热闹的邻居分分离去,我干脆搬来一个小板凳,坐在屋檐下,目不转睛的看着老师傅开始编海簸,老师傅的技艺很娴熟,只见他不慌不忙,有条有理的开始动手,首先是做好海簸的底座,然后才一点点的开始编织海簸的身体。
  不多时,早饭时间到了,阿奶在灶房里叫我们吃饭了,二叔上前,递给老师傅一根香烟,老师傅接过去夹在了耳朵上,然后一家人开始吃饭。
  饭后,老师傅蹲在了石榴树旁,开始吸起了烟筒,噗凸噗凸!噗凸噗凸!烟筒发出了有节奏的闷响,烟嘴上的香烟,已一种肉眼可见的速度消失着,老师傅看着远方,脸上一片满足。
  加上了一个下午的功夫,一扇崭新的海簸就完工了,看着那放在院子里的海簸,我高兴的跳了进去,我躺在了海簸的底上,一股竹子的清香钻进了我的鼻子,我嘻嘻一笑,用手肘撑住了海簸,把一双脚伸了出去。
  海簸是我们家乡用来打谷子的一个农具,它是竹子编织而成的,原型,整体看上去有点类似一个超大的大喇叭,高约一米,直径在一米五到两米之间,整体可以分成两部分,一个底座,那是圆柱型,一个朝四周张开的一个簸身,仿佛一朵花儿,也像一个喇叭,加起来就是海簸了。
  中秋节前夕,田里的谷穗已经变得饱满,放眼看去,房钱屋后,桥边河旁,山峰之上都点缀着星星点点的金黄,一条条,一列列,一块块,一片片,天地间一片金色,那是秋天的颜色,那也是丰收的颜色。
  我顺着水沟,走进了这一片金色浪潮之中,我小脸上有些兴奋,到不是因为谷子熟了,可以收了这样高升的觉悟,我只是因为想到了那一道美味而已,那就是在田里跳来跳去的一个个蚂蚱,想到这,我的喉咙滚动了一下,不争气的咽了一口口水。
  我猫着腰,轻脚轻手的来到了一丘田面前,生怕惊动了那一个个可爱的小蚂蚱,我刚刚直起身,抬起了脑袋,就看到一个个的蚂蚱仿佛受到了什么惊吓一样,嗖嗖搜的就往田中心跳去,我小脸上有些懊恼,我足够的小心了啊!这些小东西也太厉害了吧!
  伸手可及的地方,已经没有了一个蚂蚱,我有些生气,只听过到嘴边的鸭子飞了的,没听过到手边的蚂蚱还能跳了的啊!我还不信了,会抓不到这些小东西呢!
  我蹲下身,低下头,小心翼翼的顺着田埂朝前挪去,谷叶不时间滑过我的后颈,带来丝丝刺痛,也带来丝丝瘙痒,我没有抬头,伸手在后颈上抓了抓,瘙痒的感觉有所缓和,但刺痛的感觉却有所增加,不多时,后颈变得火辣辣的有些难受。
  绕过了一个方向,我用手袖擦了一把脸上的汗水,这才屏住了呼吸,小小的身体,一点点的直了起来,这一次我学聪明了,并没有一下子露出脑袋,我露出半个头,一双小眼睛里发着光,看向了眼前那一片随风摇晃的谷穗。
  工夫不负有心人,这一次那些小东西终于没有跑了,它们一个个的抱住了一根根谷叶,小小的身体随着谷叶的摆动而荡来荡去的,看着有些好玩,我压制着激动的心情,小脸变得有些胀红,看着那么多的蚂蚱,我有些眼花缭乱的不知道该捉哪一只。
  我眼前不远处就有一只,它抱住一根谷叶卡擦卡擦的啃着,丝毫没有察觉危险就要降临到它的身上,这是我最容易得手的一个目标,但我还有点不满足,我又看向了更远的地方。
  我居然看到更远的地方,一片谷叶上就趴着好几只蚂蚱,我有些兴奋,但兴奋之余却有些不甘,因为,我只有一次出手的机会,只要我一出手,其他的蚂蚱肯定会被吓跑的,突然,我脑海里灵光一闪,我为什么不两只手一起抓呢?那样一次就有可能抓到好几只啊!我差点高兴的跳起来,我有些得意自己的想法,看来自己还是一样的聪明啊!
  我开始确定目标,不多时,两片谷叶就成了我下手的对象,因为每一片谷叶上都趴着三只蚂蚱,而且个头还很大,我铆足了劲,突然起身,双手朝着两片谷叶上的蚂蚱就抓了过去。
  我的动作很显然已经惊动了那些小家伙了,蚂蚱们两条锯齿般的后腿一登,嗖嗖搜!一只只蚂蚱跳了起来,又落了下去,仿佛下起了一场蚂蚱雨一样,我的速度已经够快了,但蚂蚱们的反应显然是更快,就在我的小手抓上谷叶的瞬间,蚂蚱们已经从我的指缝中跳了出去。
  哗啦啦!我的小手抓空,手掌抓在了谷穗之上,已经熟透了的谷穗被我这么用力一抓,谷粒如同天女散花一样四散飞去,下一刻就落在了田里,我的一颗心扑通扑通乱跳了起来,下意识的转头看去,田野里空无一人,我这才心有余悸的转过了脑袋。
  还好还好!这一幕没有人看到,要是这一块田的主人看到的话,一定会骂死我的,那可是谷子!谷子就是大米,大米就是白米饭,那可是粮食,看着那一根光秃秃的谷子,想起了老师教的谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的古诗,心里有些愧疚,也有些害怕,但愧疚的心情还没有维持了一分钟,就已经被那一直只小蚂蚱弄的烟消云散了。
  我如法炮制,不屈不挠,终于看到了成效,看着掌心里还在挣扎的那一只小蚂蚱,我嘻嘻的笑了起来,现在想跑,已经晚了,我用一根草把蚂蚱穿了起来,蚂蚱在草上又是蹬腿又是抓手的,试图挣脱草的束缚,但很明显,它的挣扎是徒劳的。
  就这样,我在一丘丘田里徘徊着,奋斗着,半晌之后,我拎着一串活蹦乱跳的蚂蚱,神气十足的往回走去,蚂蚱分为了好几个品种,青绿色的高粱蚂蚱,黄绿色的糯米蚂蚱,这两种是可以吃的。
  而另外的几种,黑色的鬼蚂蚱,红色和绿色的尖头蚂蚱,那都是不能吃的,当然,也不可能会有人去吃那几种蚂蚱,实在是它们的形象不敢恭维,看着都觉得很恐怖的话,又怎么会有人去吃它们呢?所以,从另一个角度来说,它们又是极其幸运的。
  我迫不及待的回到家,开始打整起了我的战利品,我把蚂蚱一只只的拿下来,先掐了它们的脑袋,在掐了它们的屁股,然后就会从它们的身体里抽出来一根类似于肠子的东西,这就是它们所有的内脏。
  这一切都搞定之后,原本的蚂蚱就已经只剩下了一层躯壳了,当然,这也就是它们的身体,原本还看着好多的蚂蚱,被这样一处理,就变成很少的一把了,我把蚂蚱拿去洗了洗,然后开始考虑要怎么把它们做熟。
  不多时,我找来一根筷子,然后用砍刀把筷子破开,最后分成很细很细的一根,我把蚂蚱穿了上去,看着一串还在蹬着腿的蚂蚱,我嘻嘻一笑,跑进了灶房里。
  来到炉子旁,我把烧水的壶拎下来,蜂窝煤正在燃烧,火红的煤球映照着我那火红的小脸,连带着,我的内心也变得火红了起来。
  我搬来小板凳,开始像模像样的开始做起了我的烧烤蚂蚱,我一边咽着口水,一边翻动着蚂蚱烤串,小脸上又是兴奋又是急切,蚂蚱还在蹬着腿,我有些好奇,它们的脑袋都不在了,怎么还能动呢?
  不多时,一股香味就飘散开来,我的肚子咕咕乱叫,突然,我闻到了一股糊味,我赶忙拿起了蚂蚱烤串,蚂蚱烤串已经变黑了。
  我赶忙把壶拎上去,迫不及待的就张嘴咬住一个烤的有些发黑的蚂蚱,我小脸一苦,呸的一下吐出了嘴里的蚂蚱,这蚂蚱的味道怪怪的,想了想,我才一拍脑袋,刚才太着急,我都没有放盐,想到这,我赶忙拿来盐巴,抓了一点洒了上去,我又咬住了一个,不错,不错,这一次好多了,我嚼着有些香又有些苦的蚂蚱,小脸上一片满足。