全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

倪海厦:应对疫情的方子,两千年都没变过,到现在还是有效的!

高级会员

楼主
楼主 一粒尘土说:
现在的中医呀,很多都是温病派开了很多,什么防风啊,荆芥呀扶贫,啊啊,金银花啦,类似这种可能也能发汗,但是它的发汗效果啊,我估计比茶叶好点,有限可能某种程度上都不如茶叶,因为茶叶它是新生的,那个茶芽出来的,他的生发能力可能比这些东西还要强。

真正的发汗的第一方就是麻黄汤或者后面的调和,营卫的第一方是桂枝汤,后面还有葛根汤,大青龙。小青龙汤。

高级会员

沙发
沙发 一粒尘土说:
但是这些药方在学院派的眼里边儿,那位置如蛇蝎,因为在他们老师教的里边儿,麻黄桂枝包括杏仁,桃仁。半夏附子那都是毒药是不能吃的,吃也可以吃,但是呢一次用一片或者麻黄嘛,用一根两根。

至于疗效嘛,自然是呵呵了。

而且他们很多人都避免开这些药,因为避免麻烦吗?

高级会员

板凳
板凳 一粒尘土说:
所以在大家眼里头,中医就是治不了急症。其实在很多所谓中医的眼里,头也是中医不能治急症的,他们也不敢治急症,他们不敢用药。

虽然他们也学习伤寒杂病论也尊崇张仲景为医圣,但是张仲景的方子,他们可是不敢轻易的用用,也是给人走了样变了形的用。

就拿这次疫情来说,它就是风寒束表有的是表寒里含有的是表寒里热当然症状变得很快,因为这个症状可能6个小时就会变化,这个就得紧跟着证来换药方,这个就得需要医生临床临证。

伤寒论里里边那方子有的是,而且都是非常简单,也就个五味药,七味药,八味药就一个小方风啊韩啊是啊,给它排出去不就好了吗?可是就是没人敢开也没人敢用,什么莲花清瘟,啊,什么双黄连啊,这药明显是反的药那越吃越寒,这个病的根本原因是韩施加一点点封,这是病因,然后这个东西并鞋是韩协,你还给他吃寒药,那不寒上加寒吗?那是冰上面你得给他扣个冷库啊。

高级会员

地板
地板 一粒尘土说:
桂枝汤的药方是桂枝15克,白芍15克,炙甘草15克,生姜三片,大枣10枚,打破。泡药半小时,然后6碗水煮成两碗,这里的碗是个容积单位,一碗约等于,100毫升到150毫升。l
这个方主要治疗发热有汗,怕风。舌苔薄白。
伤寒论管这个叫太阳中风,桂枝汤主之。吃完这个药之后啊,再喝点儿热稀粥,效果更好。然后出点小汗,伤寒论里的原话叫做变身啧啧威斯有汉宜家。不可令汗出如水流离,千万不要大汗淋漓。

高级会员

5楼 一粒尘土说:
至于每个人的体质,这个病毒在体内有各种各样的症状,这个就需要辩证加减了,这个就说到就比较多了,因为根据我周边的一些经验吧,这个病毒变化挺快的,有时候半天他就给你变一下症状,比如说到嗓子啦,比如说这个到头上了,比如说变成黄鼻涕了。这个就需要临床临证,然后辨证论治。但是大都在伤寒论里边儿能找到参考。