全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

来人间一趟,有时间一定要看看日落。

1万

金牌会员

楼主
楼主 白开水。说:
我见过乡村的日落。当夕阳落至林梢、迫近地平线的时候,满天灿烂的晚霞如饱满的胭脂,涂抹出一个嫩红的天空;投影斜映,山坡、田野、草地……显得格外华美与隆重。不舍落下的夕阳,走得迟缓,无限深情。小时候看过父母在夕阳中收拾农具、关好鸡笼,总觉得那是一种走向晚安的最静谧的仪式。
我见过城市的日落。站在窗边从楼群的缝隙中看天空,余晖正好从夹缝中落下,把灰暗的写字楼照得金黄。那是一个诗意的瞬间,好像轻轻吹一口气,阳光就变薄了,再微微一弹指,橘黄陷落于黑暗森林。一尾鱼状的云,在寻找回家的路,不知道要游向黎明还是黄昏。
有一次下班回家的路上,在红绿灯路口,我看见路旁的行人都齐刷刷停下来,举起手机拍着什么。顺着他们的视线,我看到了天边的晚霞像神仙打翻的颜料盒,真是美极。路上行人匆匆,谁心头不记挂着几件琐事呢?成年人的肩膀总是扛着沉沉的担子,以至于很难抬头看看天空。而这一场漫天铺展的晚霞,竟让大家不约而同停下了脚步——那一刻,心是陶醉的,也是忘我的。在这短暂的霞光荡漾中,很多人似乎找到了与焦虑和解的方向。
如果下班较早,我喜欢在途中停留一会儿,到城墙上走走。那是个看日落的好地方,日色温柔,光彩变幻,心情慢慢放松下来,只想和浮游空中的云彩一样,没有任何挂碍地神游一会儿。日落时分,从一整天紧张的工作中抽离出来,在一方僻静天地将自己没入温柔的笼罩中,发呆一会儿。停止思考,停止期待,停止责备,停止懊恼……被许多的工作、需索、欲望、困难等撕裂的那个内在的我,也许就在这发呆的几分钟里,悄悄愈合了。当一切都停止时,另外一些关于谅解、幸福、重启的东西,就会伴随清净而生发。
有人把日落时分叫作“日落喘息时间”。它就像一个信号——一天即将结束,可以休息了。感到疲惫时,我们需要寻找一种能让自己感觉到与工作的节奏和方式分离的事物。而与夕阳对话,在自然界中寻找心灵的平衡,则是一种无需金钱的心灵消遣。有人调侃:每天看几分钟夕阳,治愈效果要比请一小时600块的心理咨询师还好。
豆瓣上有个“日落爱好者”小组,近15万网友在这里分享来自世界各地的日落景观。有人在飞机、高铁、公交、电动车上“追”日落,也有人在海边、岛上、山顶等日落……在一张张明信片般的日落美照中,能感受到拍摄者内心的安宁。有人这样留言:“看到照片,每天都期待黄昏时窗外究竟是什么样子,有盼头的生活也没那么疲惫了……高楼外的绚丽晚霞就是努力生活的小小回报吧。”
来人间一趟,一定要看看日落。因为此刻是心灵的入口,也是生活的出口。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 云海泛舟说:
现代很多人心里出现问题,跟远离大自然有关系。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

板凳
<
板凳 王凯旋说:回楼主白开水。
这样的生活很惬意,想想都觉得很悠闲,太奢侈了。
本帖来自微秘安卓版

1万

2万

核心会员

地板
<
地板 预知未来的我说:回复板凳王凯旋
农村比较适合慢生活的人。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
5楼 预知未来的我说:回复地板预知未来的我
说实话现在的一些农村比大城市要好。我一个盲人朋友。也是农村的。家里建设别墅220平方米。花钱七八十万就搞定了。现在快递送到家门口。你说是不是方便啊。一些农村家里安装了电梯。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
6楼 预知未来的我说:回复楼主白开水。
轻松比较赚钱的工作就是投资了。
本帖来自微秘

中级会员

7楼 洗剪吹说:
日出日落是看不到了。不过我家前面有一棵大树,小鸟经常叽叽喳喳的,可以听一听鸟鸣。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

8楼 云海泛舟说:
我老家房子周边都是竹林,有时候回去小住几天,感觉就是神仙般的世外桃源。小鸟天天开大会,早上都是被它们吵醒的。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

9楼 万古武帝说:
回复 6楼 预知未来的我

轻松比较赚钱的就是你卖自行车整天七上八下的

,来自、论坛助手v4

中级会员

10楼 洗剪吹说:
回复 8楼 云海泛舟
竹林好啊,可以做竹筒饭。我家附近全是一树。那种榆钱的榆树。
本楼来自 天坦百宝箱

超级版主

11楼 启明星说:
家乡有做外观相似卧虎的小山,名曰虎头山,小时候,在夏日的傍晚时分,一家人吃完晚饭,父母常常牵着我的手,带着我和姐姐,登上小山散步看日落,姥姥就住在山脚下,老爷常常坐在,家门前的矮墙上,,与我们遥遥相望,招手示意,我和姐姐就一路呼喊着奔向姥姥家
本帖来自pc秘书

中级会员

12楼 23094891说:
你失明多久了?记忆是会逐渐消失的,不可逆转。即使在梦里也不能再现。图像记忆尤其最难保持。
本帖来自爱盲客户端

新手上路

13楼 小绿说:
海子说 你来人间一趟 你要看看太阳 觉得很美 可能感受一缕风 听一声鸟叫也是很美的

高级会员

14楼 松哥说:
农村人拼了命想在城里生活,城里人嘴上说着农村多么多么的好却不愿意去农村生活,是不是意在告诉农村人不要到城里生活,城里没那么好,看看那时的知青们,一个一个留下的都是悲惨的经历而不是美好的回忆。可他们可以逃离农村回到城市,祖祖辈辈生长在这片土地的人们又能逃去哪里。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
15楼 苗王@说:回5楼预知未来的我
天才老师,你是再城市还是在农村啊?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

16楼 时光漫步说:
一定要去大溪地看一次日落。
本楼来自 天坦百宝箱