全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 竹林听雨

按摩笔记

1万

金牌会员

21楼 竹林听雨说:
所以,由于老师教得好,我也记得牢。这些常用穴位的所在部位,他们的功能作用和组织范围,我都熟记于心。

我经常在没事的时候在我的身上去点按这些穴位,可是我又发现了一个现象,好像每一个穴位的上下都会存在酸、麻、胀的感觉。

例如肚腹3里留,足3里膝眼下三寸,在上一寸或者下一寸点按都会有同样的感觉,也就是说,在这条胫骨前肌上面每一分每一寸都会有酸胀感,因此,我一度怀疑经络穴位这个东西到底是不是存在?
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

22楼 竹林听雨说:
回复21楼竹林听雨
你们有没有发现这样的问题?你们也可以发表我一下你们自己的看法,体会和感觉
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

23楼 竹林听雨说:
由于我有这样的疑问,在后来的一段时间在给患者按摩的时候,就很少点穴位了。

不单单是我本人有疑问,许多人都怀疑经络穴位是否真的存在,特别是那些反中医的家伙,甚至认为它只是古代医学的迷信。然而,通过科学研究和临床实践,我们可以证明经络穴位的存在是真实可信的。

在这里我也不引用什么科学的论证来说明什么,下面我用一些真实的案例来说明问题。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

24楼 竹林听雨说:
在日常接诊工作中,急性腰扭伤的患者是比较多见的。

轻重缓急的,各种症状表现的都有。

今天这位算是比较严重的,是老婆扶着他过来的,整个人都动不了,左右转动一下都不行,腰椎整个深部直。

患者自述:是刚刚扭伤的。我检查了一下,腰椎没有问题。就是旁边的肌肉有点紧张,局部肌肉微微有点发热。

像这种情况肯定是不适宜在局部施术手法的,我只好在他的臀部和下肢点按相关的穴位。

点按小腿的穴位的同时,示意他左右翻身活动,然后用一个脚枕放在脚踝下面,然后我得双手拇指点按他的尾中穴,让他做俯卧撑的动作,左右旋转腰部得动作,一口气做了七八个俯卧撑,人本身就有点儿胖,趴在那里呼呼直喘出气。

我自己脑古了一下,估计效果不是很明显,正准备拿点药油给他涂抹一下,结果他自己活动了一下,下床来走了走活动了一下,他高兴的说好了基本都不痛了。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

<
25楼 雕刻时光说:回复22楼竹林听雨
楼主不亏是完美主义者,这种问题我几年前就发现了,也想找人探讨这问题,苦叹没人!
本帖来自微秘

1万

金牌会员

26楼 竹林听雨说:
这里还有一个真实的案例,有一位患者,男性,年龄50岁。

陈旧性的腰椎间盘突出症,搬运重物腰痛发作。卧床三天,下不了床。

我上门给他做治疗,手法简单地放松了一下,采用针灸治疗,选用董氏奇穴万顺一二为主穴,穴位所在部位,腕顺一穴:小指掌骨外侧赤白肉际偏手背侧,距腕横纹一寸处。腕顺二穴在腕顺1穴上一寸。

牵引针选用盛冠穴,部位阴林泉下一寸5分。

配合扎肾俞、腰阳关、双尾中。

我是22点下班前上门服务,扎上针,我让他老婆半小时之后自行取针,然后我就回来了。

第二天他自己可以下床走路来我处做治疗了。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
27楼 竹林听雨说:
可能有人会说:上面谈到的两个病历也不能说明什么问题,这也许是一种巧合或者也就是瞎猫碰到死老鼠而已,采用别的方法也能起作用。

还有人会这样说:我们要客观的看待和分析某些现象,从科学层面来分析经络穴位是不存在的,之所以点按某一个敏感点对疾病有一定的效果,,只能说是心理作用,一种安慰剂效应而已。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
28楼 竹林听雨说:
回过头来,我们又来谈一下推拿手法穴位在治疗小儿风热感冒上面的应用和疗效。

患儿、男、三个月。是风热之邪犯表,肺气失和所致。

症状表现,鼻塞、咳嗽、舌苔黄、高热。手法和穴位,开天门,揉太阳,揉天突穴,揉腹、柔中晚、天书、官员血、足三里、清肺经、平肝 推脾土 推三观退六腑 清天河水,揉肺俞,拿肩颈。

我记得是傍晚是夫妻俩抱过来的,我是坐在大厅沙发上操作的,爸爸抱着,妈妈在旁边哄,爷爷奶奶跟着来,但是没有进来。

爷爷在门口发脾气,特别是听着宝贝孙子再大声哭闹,跳着脚在骂儿子:你们相信这个什么按摩,都摸摸西摸摸能搞得好吗?不相信医学,不去医院看。

我问孩子妈妈要不要继续推吗?她说:不管他们的,您推你的。

结果没想到的是,第二天早上是爷爷奶奶抱着孙子来找我推的。
我笑着问老爷子,你昨天不是不相信吗?他说:我不知道效果会这么好。晚上回去宝宝就退烧了,也愿意吃东西了。谢谢您!
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

发表于 5 天前 | 只看该作者
<
29楼 背后的阳光说:回复27楼竹林听雨
你就直接说,那个英语名字那货就行了呗,哈哈
本帖来自微秘

1万

金牌会员

楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
30楼 竹林听雨说:
我们用成人按摩和小儿推拿来对比,如果说成人按摩有心理作用和安慰剂效应的话。那小儿推拿又说明什么问题呢?小宝宝应该没有心理暗示吧,所以就谈不上所谓的心理作用。假如您说是安慰剂效应,宝宝是很抵触推拿的,整个推拿过程都是在哭闹。
本帖来自微秘iOS端