全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么人们讨厌鸡汤文?

高级会员

楼主
楼主 听风说:
为什么现代社会有很多人会讨厌所谓的“鸡汤文”?今天我们就来试图分析讨厌背后的原因。
比如这句话:一个人只有努力才能获得幸福的生活。
概念不清
首先,什么才叫努力,什么叫做幸福的生活,这些都是没有定义。
就像幸福,有的人清贫寡欲,像颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”
像陶渊明“采菊东篱下,悠然现南山”。
至少从他们的表现上可以看出,他们是很幸福的,但是看不出他们有多么的努力。
其次,就是何种程度才叫努力呢?
是每天工作16个小时才叫努力呢?还是说自己把自己的事情做好就叫做努力呢?
还是说那种只需努力勿问前程的,像是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,又或者是“读万卷书,行万里路”呢?
有些人觉得自己已经很努力了,但是有些人认为你并不怎么努力。
所以,当我们面对这样一句似乎没问题的句子,其实仔细推敲,全都是问题。而你无法解决这些底层概念,说出来的道理自然是没有办法让人折服,更别说去践行。
反例太多
一个人真的只有努力才能获得幸福吗?
假如幸福是可以用钱来衡量的,但是现代社会有很多不劳而获的钱,比如你出生在深圳一个村里面,而这个村从你出生之日起就可以分红,如果有幸,你的村子被拆迁了,那么你又可以获得一大笔钱,而这些钱可能是很多人花一辈子都无法赚到的,那么很明显,这些人不需要努力也能获得幸福。
另外,假设努力和时间成正比,比如有人工作2个小时,有人工作16个小时,那你说是工作16个小时的人幸福还是工作2个小时的人幸福呢?
所以,我们可以举出很多的反例来证明,这句话本身就存在问题,只是大家第一眼看它的时候觉得合理而已。
缺乏科学依据
努力是一个人生活在这个社会上的最低要求,因为哪怕你刚刚出生,你都要努力才能喝得到母乳,但是你努力是否会获得幸福其实并没有必然的联系,因为没有任何的数据统计说,一个人可以努力到什么程度就可以获得幸福,而努力可以是获得幸福的一种方式,而非唯一方式。
如果去看《高效能人士的七个习惯》,这七个习惯分别是:积极主动、以始为终、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效和不断更新。
看到之后,不会认为这个是鸡汤,因为这些习惯背后都有严格的心理学实验和案例作为依据。虽然这些心理学实验不一定正确,但是至少是通过逻辑的推理推导出来的理论,所以人们不会觉得是“鸡汤文”。
其实每一种文章都有他存在的一样,并不是说鸡汤文不好,而是我们在读书的时候,一定要去理解每一个概念背后的依据,去思考每一句话要表达的概念是什么。
鸡汤文本质是一种观点的输出,那么输出这个观点的事实是什么?数据是什么?那么就需要把底层的逻辑说清楚,才能让人心服口服。
如果一句话,一篇文章,只是为了让人看完后短时间内激发身体的激素而兴奋,过后发现其实并没有从这句话或者这篇文章中获得任何有价值的观点,那么人们就会慢慢讨厌这类文章,因为这样的文章概念不清、反例无数而且缺乏科学依据。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 听风说:
很多都是一些没有营养的废话,空泛且没有实质内容。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

板凳
<
板凳 大开杀戒说:回沙发听风
说好听点叫废话,说穿了就是屁话
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

地板
地板 玥朦龙说:
这种鸡汤文都是些自诩自己有文化的闲人写的,
本帖来自微秘

高级会员

<
5楼 听风说:回地板玥朦龙
越听越像洗脑,一般我在QQ或者是微信上看就直接略过。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
6楼 听风说:回地板玥朦龙
其实想写咱都可以写,只要把逻辑给捋清楚,然后讲道理就行。比如说人生在世或是悲或是喜,你会遇到很多事情。那么为什么你不以乐观的心态来看待呢?快乐是好的情绪价值也是我们生活中所需要的。屁话谁不想快乐啊?你没把问题解决了,你没教他怎么摆脱困境,哪来的快乐有一句话叫做不知他人苦,莫劝他人善。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

7楼 云公子说:
鸡汤文,就像人体在某个时期缺乏的元素,需要的时候就有用,读着很舒服。不需要的时候就是垃圾,看到这类文字就从心里往外的烦。拿我自己说吧,从15年到18年这段时间。我就特别需要这个,也喜欢挑几段转发到盲人论坛。事实证明,那时候跟我一样需要喝鸡汤的人还不少嘞。骂我为什么要转发垃圾到论坛的人骂的狠毒。可还是挡不住爱看的人多。现在不需要鸡汤了,随便听一耳朵绕着走。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

8楼 红火炭说:
所谓的鸡汤文,我有我这一套理论。我自己感觉。高大上,比较霸气。如果有人踹你一脚,你必须躺下去假装死。或者假装严重。说不定他那一脚带来的财富无法估量。或者是别的以暴制暴。他踹你一脚,你可以对着他的脑门一砖头。如果有一天被狗咬了,虽然我们不能直接跟狗队扯起来但有可能你随便可以拿条铁棍去灭狗。这几天不是看看那个家暴16回。离婚那么艰难。才想到所谓的法律武器。没有什么卵用。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
9楼 红火炭说:回7楼云公子
我们左右手开始回复。这说明什么?说明你的系统升级了。你的处理器反应比较快了。以前那些老版本不行。老人错了都是对的。年轻人对了,都是错的。我不比你大三天,也比你大七年。这就是那种歪曲的理论。又要什么?遵从三从四德。又要推广,人人平等。富镶之间的矛盾都是冲突的。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

10楼 木子说:
分析的很有道理。我就讨厌看鸡汤文。我还以为是我的问题,自己没有上进心呢。有一个群,每天总有好几个人在上面发。不来,我只有退群了。

1万

金牌会员

11楼 云公子说:
回复 10楼 木子
哎,小姑娘,看来你不了解什么是鸡汤文。什么是励志文。看鸡汤文不需要存有上进心。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

12楼 云公子说:
回复 9楼 红火炭
好吧,双手互搏。不是系统升级了,而是我那时候正处于低谷。那年我失去了人生中好几样珍贵的东西,不好对任何人说啊,只好用鸡汤文疗伤了。
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

13楼 洗剪吹说:
为什么不喜欢听呢?就好比人为什么不脱掉裤子放屁是一样的道理。你应该发这篇帖子的时候,艾特一下咱们论坛里唯一一个姑娘。他可能是咱们整个论坛里唯一一个姑娘了。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

14楼 浮华若梦说:
年轻那时候喜欢喝,觉得大补,现在偶尔喝,喝多了腻得慌。
本帖来自微秘

高级会员

<
15楼 听风说:回13楼洗剪吹
为什么要@?各有喜好罢了。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
16楼 听风说:回10楼木子
有些会被反向洗脑,比如说通过鸡汤文去实现某种目的。比如说男人。少付出就是对女人不好。他不会直接跟你说,他会暗戳戳的告诉你,通过一些小故事。然后旁敲侧击的引导。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
17楼 听风说:回9楼红火炭
是的,好比你给一个抑郁的人灌输这些鸡汤。还有发这些内容。他不会感激你,他只是会烦你。因为你说的话空泛且没有实质内容没有解决的方法,只是在那一直口嗨。我身旁就有一个人,他情绪不是太稳定,比较抑郁,我不会一直去跟他说他要乐观怎么怎么地,我直接会跟他说。你如果想走出来的话,那第一你得去摆脱这样的生活。比如说去做点你喜欢的事情或者去运动,去分散自己的注意力。这种比较有实质内容的方法,而不是一直在那口嗨讲大道理。第二个是完全可以通过这种方式去变现。你达到某种程度或者是有一定流量便有机会升级为情感博主,有些就是这么来的。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

18楼 听风说:
有些人表面光鲜亮丽,实际上肮脏的很,他所包装的人设只不过是想让你看到他想看到的。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

19楼 推拿店用品艾绒说:
那讨厌的不是鸡汤文,是毒鸡汤。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

20楼 逍遥剑神说:
岁数越小越觉得鸡汤文这个东西太好听了。再就是现在的中年妇女他们也需要鸡汤。我现在一看那些鸡汤我就想骂娘。努力了就会有结果。这句话现在看来特流氓。什么叫努力?一天不停的在干活儿,到头来呢,你发现你腰包里边儿还是那几块钱。努力了就能有回报。这种底层社会的人奋斗一辈子,哪怕把腰累折了。你还是没有人家做直播的玩资本的几个小时赚的多。。身为底层,这他妈就是残酷的现实。你能反抗的了吗?你只能受着。所以只要能吃到好吃的。能睡个好觉就行了,别的真不敢想。小的时候认为只要努力了就能有结果。现在看来这句话他妈纯属放屁。分在什么地方努力?
对于看不到希望的人,你再努力也只是做一样的事情。别的还是啥也干不了。对于有希望的人,人家自然干什么事儿都不用发愁。往往这些鼓励人的话还就是他们说出来的。在他们看来可能做什么事儿都比较简单,因为已经有人给他铺好了路。所以他做什么都会顺风顺水。即使有坎坷也会迎刃而解。但对于啥都不是的小老百姓来说,没权利。没资本,啥都没有。你天天就得埋头苦干。家里有老婆孩子父母的那都压的喘不上气来。所以看看现在有很多危险的工作,也有很多工人,他们真是不容易。就拿外卖员来说。他们每次都会争分夺秒的去送餐。不一定啥时候就一场车祸,人就没了。他们赚的虽然挺多,但是他们命没了,也就啥都没了。所以说为什么现在的人就拿我们这儿的人来说吧,考上大学必须考公务员或者去医院上班。或者当老师。因为给政府打工,政府给交社保。反观咱们这些啥都没有的人,有社保也得自己交。所以现在才会有人选择挂靠。但同样选择挂靠之后也会有一帮脑残出来反对。反对的人可能也都不知道人间疾苦。。
有些事儿就不能仔细想。但凡认真想想,都他妈是心酸
本帖来自微秘安卓版