全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

向着那梦中的地方去,记盲人旅游达人李爽

注册会员

楼主
楼主 john说:
  各位看官,本文开篇前先请大家欣赏一首七言格律诗。
  盲眼辽心好旭连,
  淑装盛步女儿篇。
  漂洋入画平洲上,
  踏屿聆音抖瀑边。
  畅品佳肴晨悦起,
  勃游美景夜舒还。
  百千国度行由我,
  花叶楼云陆海天。
  此诗的作者名字叫做逍遥客,是一位来自四川达州的古韵格律诗爱好者,同时也是一位视障人士。这首格律诗是逍遥客应《京彩时间》公众号之请托,专门为本文创作的开篇诗。《京彩时间》小编曾郑重其事地称呼逍遥客为“诗人”,但是遭到此君强烈反对,现在也只能作罢,尊重其要求,在本文中将此君前缀冠以”诗词爱好者”的头衔。
  在中国的视障群体中,有着一群数量不菲的像逍遥客这样的古韵诗词爱好者,《京彩时间》公众号决定在后期的推文中,讲一讲他们的故事,分享一下他们的作品。这是后话,暂且不表,现在先把大家的焦点拉回到这首诗里去。
  首先解读一下这首七言格律诗:一位几乎全盲的美丽姑娘,酷爱旅游,二十多年间,足迹遍及全球七大洲,40多个国家。享受旅途中的快乐,体会不同的异域风情。时光荏苒,岁月如梭,夙愿还没有完成,旅途还没有结束,她将不停地走下去。
  这位姑娘就是本文的主人公-李爽,一位来自北京的视障者。李爽是一位知名的旅游达人,经历略带一些传奇色彩,多次在中央人民广播电台节目中分享自己的旅游经历,也客串过央广《残疾人之友》的主持人。李爽的足迹踏遍全球40多个国家。她的每一次出发都是深度旅游的开始。住民宿,搭便车,用面纱裹头,品当地美食,完全融入到当地人的生活之中。去过战后重建的格鲁吉亚,到过饱受制裁的伊朗,也曾做着中国援建的坦赞铁路穿梭于非洲大陆之间。从本期推文开始,《京彩时间》公众号将陆续分享李爽在世界各地的旅游见闻。
  李爽出生在北京西城一个普通家庭里。因为患有先天性白内障,一出生整个世界便仿佛和自己玩起了捉迷藏,一切物体都在绕着自己走,想看看不清,想抓抓不着。因为眼睛不好,无法进入普通的幼儿园,而北京又没有专门的幼儿园能够接纳自己,因此李爽的童年是在孤独中度过的。
  到了节假日,父母领着妹妹到外地旅游,就把李爽留给爷爷奶奶照看。每到这个时候,小李爽抱着妈妈的胳膊,哭喊着央求道:“妈妈,我也要出去旅游,带着我走吧!”
  妈妈抚摸着李爽的小脑袋,强忍住内心的痛苦,装出一副轻松的样子,道:“好孩子,等你以后眼睛治好了,爸爸妈妈一定和你一起出去玩。”
  “治好眼睛,出去旅游”便成了李爽童年最大的愿望。八岁那年,李爽进入了北京盲校。在知识的海洋里遨游了一番之后,李爽长大了,成熟了。她逐渐明白,上帝已经把自己看清世界的窗户关上了,自己失去光明,这是不可逆转的残酷现实。有过苦闷,有过彷徨,也怨恨过老天不公,但这一切有什么用呢,只有接受现实才是最现实的选择。此时,李爽暗暗下了决心:我一定要出去旅游一次,体会一下旅游到底是什么样子的!如果证明旅游真的对盲人无意义,那我以后也不会再有遗憾。
  初中一年级那年,又是十一国庆长假,父母和妹妹照例准备去南方旅游。这一次,李爽没有犹豫,她抓起妈妈的手,郑重其事的说道:“妈妈,这次旅游我和你们一起去,我一定行,不会给你们添麻烦的。”
  望着表情坚定、内心坚强的女儿,妈妈的眼眶有些湿润,她什么话也没说,只是拉着女儿的小手,重重地握了两下。这一握,二十多年几乎再未松过。从此之后,母女俩携手相伴,足迹几乎踏遍了世界各个角落。
  这次南方之行,是真正意义上的全家之旅。在家人的呵护下,李爽又迈出了人生重要的一步。在西子湖畔边,她品尝了久负盛名的西湖醋鱼,领略的祖国美食文化的博大精深;在岳飞庙里,她触摸到了跪了千年的秦桧王氏,感受到几千年中国历史的厚重深邃;在苏州园林里,她驻足聆听苏州评弹《珍珠塔》,品味着吴侬软语的低吟浅唱。在黄浦江边,迎着江风,耳畔传来驳船的阵阵汽笛声,脑海里浮现出昔日十里洋场的繁华景象;在古刹寒山寺,她撞响了千年古钟,为自己、为全家人虔诚祈福。
  有了这次旅游经历之后,李爽充分认识到,眼睛并非旅游的必备工具。旅游是一项全身心融入的活动。只有沉浸于整个过程之中,才能享受到其中的快乐。从此之后,她就迷恋上了旅游而一发不可收拾。
  《京彩时间》公众号小编曾和李爽交流过这样的一个严肃话题:作为一位视障者,你是如何实现在世界无障碍旅游的?下面是笔者与李爽的对话。
  问:“和母亲一起出游,谁是主导者?彼此怎么分工呢?”
  答:“我负责制定攻略,预订机票酒店以及解决短途交通问题,妈妈主要是负责享受,另外充当我的眼睛。”
  问:“你去过如此多的国家,不同的国家,不同的语言,你是怎么解决交流问题的呢?”
  答:“自学的英语,在旅行途中也得到了提升,但是在非英语国家也需要通过辅助工具。”
  问:“什么辅助工具?是语言翻译机吗?或者是手机翻译软件吗?”
  答:“手机或者翻译机这样的电子设备,只能在酒店里提前做功课使用。因为大多数国家治安没有中国好,你在街头刚掏出手机转眼间就可能被人抢走。所以我是提前把可能需要使用的内容写在一张小纸条上,比如问路,需要的时候向当地人展示。”
  问:“在一个目的地国家内,你一般逗留多长时间呢?”
  答:“如果是走马观花,拍拍照片打个卡就走人,这不是我想要的旅行。一个国家,我一般是少则十天八天,多则一个多月。”
  问:“旅途中最大的乐趣是什么呢?”
  答:“当我觉得自己变成了当地人,融入他们生活中去,这是我最大的快乐和享受。”
  问:“这么多年的旅行,有过遗憾吗?”
  答:“有过遗憾,但是这种遗憾是可以弥补的。比如说,我在南美洲呆了几个月,最后一站准备是南极洲,但是在智利等候了一个多月,最后还是因为风暴的原因,没有登上去南极的轮船。但是,触摸南极的冰山是我的梦想,现在我又开始排队申请去南极旅游,所以说,遗憾是可以弥补的。”
  问:“旅行中遇到过危险吗?”
  答:“怎么说呢?这么多的国家,制度各不相同,经济发展也迥异不同,危险是肯定会遇到的…”
  写到这里,小编情不自禁想起了新加坡电视剧《人在旅途》的主题曲,这是一首让人心潮澎湃的神曲,歌中唱道:从来不怨命运之错,不怕旅途多坎坷,向着那梦中的地方去,人生本来苦恼已多…,这歌简直是在为李爽所唱!想到这里,小编毫不犹豫地把本文的标题换成了《向着那梦中的地方去》。
  各位看官,因为篇幅有限,李爽女士遇到过什么样的危险,小编先卖个关子,请关注京彩时间公众号,窃听下回分解。
  长按下面的二维码图案,关注《京彩时间》公众号,您会接收到更多精彩的无障碍信息。

来自掌上乐园
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
<
沙发 普通人平凡事说:回楼主john
顶一下
为本文中的主人公点赞

高级会员

板凳
板凳 泗水小于说:
周游世界当然令人向往,也得有经济基础才行啊?
来自 畅游助手

1万

禁止访问

地板

注册会员

5楼 江南雨说:
好好。
来自 掌中世界安卓版 - VIP会员

注册会员

6楼 妖异的玫瑰花说:
好厉害,足迹踏遍这么多地方!!!

注册会员

7楼 john说:
谢谢大家的喜欢,请看第二集。

来自掌上乐园

高级会员

<
8楼 啊啊啊说:回7楼john
期待第2及
本帖来自安卓秘书

注册会员

9楼 海豚说:
回复 8楼 啊啊啊

都出来了。自己翻翻其他的板块找一找。

来自掌上乐园