全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个盲人战斗英雄的2025年

注册会员

楼主
楼主 john说:
  《京彩时间》公众号提示:本文系小编参加中国盲人协会举办的无障碍征文活动的参赛作品。
  “嘀嗒,嘀嗒”,汗水顺着我的脸颊,像断了线的珠子一样,不停地流落在地面。顾不上擦试,我单膝跪地,身体前倾,脸几乎贴在了地面上。半个多小时过去了,面前已经挖出了一个脸盆大小的土坑。坑的中央有一个拳头大小的黑家伙,它的1/3已经露出地面。我抬起头,重重地吁出一口粗气,努力让胸膛中那头狂奔的小鹿尽量保持平静。这是一枚苏制六九式反步兵地雷。虽然年代久远,已经斑驳的塑料外壳仍驻留着一股让人不寒而栗的幽光。
  这已经是我第七次执行边境扫雷任务了。是的,我是一名军人,一名扫雷兵。尽管战争已经过去了30多年,昔日的嵌着死亡符号的雷场,如今已经被我的战友们用生命和鲜血打造成一块块良田沃土。看到人们在上面辛勤地耕耘着,欢歌笑语不时从田间地头传出,一股军人的自豪感在心头油然而生。然而,由于种种原因,一些埋设在险峻地带的地雷还没有被排除干净。为了彻底消除雷患,上级下达了总攻命令。
  我现在所处的作业点,是峭壁上一块略显平坦的斜坡。坡度约有40度。在这种条件下,穿上厚重的防护装备根本无法作业,只能摘除护具,徒手排雷。
  发现这枚地雷后,我决定亲自上去干掉它。这里地形太复杂了,作为班长,我不能把危险留给我的兄弟们。为防止意外,我没有使用工具,而是硬生生用手指把这家伙抠了出来。找到了下方的触发装置,我掏出钳子,小心翼翼地剪断了连线。随着“咔嚓”的一声脆响,我胸中那头狂奔的小鹿也终于安静了下来。
  “班长,怎么样了?”下士小黄从掩体后探出脑袋,焦急地问到。
  “搞定!”我抹下一把汗水,朝着身后做出了一个OK的手势。
  一脸兴奋的小黄提着防爆桶爬了上来,我捧起地雷,轻轻地放在防爆桶里。正准备撤退,眼角下意识的扫了一下雷坑,却发现了一丝异样:坑中央的泥块在微微的颤抖着!我脸色大变,大喝一声:“不好,卧倒!”
  凭借多年经验,我判断坑内还隐藏着一枚反步兵跳雷,它很快就会跳出来,在一米左右的空间爆炸,周围20平米范围内的人员将无一幸免!此时,我若向后一仰,翻下山坡,或许能幸免于难,但是身旁的战友必定会被击中。来不及多想,我毫不犹豫地扑向雷坑,用双手捂住了颤抖的地面…
  “啊—啊—”,我嘴里大喊着,猛地从床上坐了起来,原来又梦见那次爆炸了。
  “怎么啦?是不是又做噩梦了?”晓梅闻声从厨房走来,顺手擦了擦我额头上的虚汗。
  晓梅现在是我的媳妇了。那次爆炸之后,我在病房里昏迷了三天三夜,晓梅也在床边守了三天三夜。那时候,她还只是我的女友。尽管不少亲朋好友反对晓梅嫁给我这个双目失明、又没有双手的残疾军人,但是她态度非常坚决。出院后,我们就举行了一场隆重而又简朴的婚礼。
  婚礼上,我收到了很多珍贵的礼物:有军事科学院战友们为我研发的仿生机械手;有驻地盲协赠送的会说话的手机和电脑;还有雷区群众送来的一筐玉米棒子,并且告诉我,这就是在我排雷后的土地上结出来的果实…
  “我没事,别担心。”我朝晓梅笑了笑,接着又问:“现在几点了?”
  “早上好,主人,现在是2025年7月28号,星期一,上午6:30。”还没有容晓梅回答,一个讯飞女声就从空调里传了出来。
  我和晓梅同时笑了出来。这个会抢答的女声叫小蒙,是华为公司研发的虚拟管家。她依托华为的鸿蒙操作系统,将手机、电脑、黑白家电、汽车以及智能穿戴等等,统统收归自己麾下,实现人机交流,机机协作。这个小蒙也真够调皮的,有时候在空调里,有时候又跳到电视里,有时候又钻进我的导航眼镜里。总之,我到哪里她就跟到哪里。
  不仅如此,华为公司还开放了源代码,更多的忙用辅助设备都可以借助鸿蒙系统来为视障者提供更好的服务。就像我这双第三代仿生手,与当年的机械手相比,简直是天壤之别。智能仿生手里面有几十个微型马达、摄像头和海思超级芯片。他除了接受我的语音控制之外,还具有深度学习功能,通过扫描周边环境,经过芯片处理,自主控制,达到脑想手动的效果。当然了,这是依托两年前中国就已经实现的6G移动技术来完成的。
  回想六年前,正值中国的5G技术与产业崛起之时,这引起美国等西方势力极大的恐慌,不惜撕下虚伪的面具,使出各种卑劣伎俩,疯狂打压华为等中国科技企业。同时,为了遏制“中国2025制造强国”计划,扼杀我们的民族复兴之梦,美国人又悍然发动了一场史诗级的贸易战。结果呢?在以习总书记为核心的党中央领导下,全国各族人民团结如钢,沉着应战。到了2023年,中国率先进入6G时代,一骑绝尘,把其他国家远远抛在身后。到了2025年,中国成为全球第一大经济体,GDP占世界总量的1/3,成为拉动全球经济发展的火车头。
  “时间还早,再多睡会吧!”晓梅关切的话语打断了我的思绪。我移到床边,将两只光秃秃的前臂伸向床头柜,两只仿生手像章鱼一样立即吸附在我的手臂上。我顺势做了个扩胸运动,然后道:“不睡了,李老师最近身体不太好,我想早点到电台帮他把节目后期给制作了。”
  李老师是我电台的同事,是我播音事业的引路人,我们的关系情同父子。在我结婚后不久,一位广播电台的记者采访了我,这位记者就是李老师,他是坐着轮椅来的。事后我才知道,李老师居然还是个盲人。
  过了几天,李老师又给我打来了电话。他说我的普通话很标准,而且声音富有磁性,稍加培训就能成为一名合格的电台播音员。就这样,深思熟虑之后,我脱下戎装,告别军旅,转业地方,成为了一名电台主持人。
  几口就吃完了早点,我戴上导航眼镜,就匆匆地上班去了。
  我家离电台不远,只隔了几个街区,步行只需15分钟,但是要过两个红绿灯。与我负伤时的2018年相比,现在“出行难”不再是视障者的痛点了,我们出行与正常人一样无障碍。这些都得益于硬件和软件乃至人们尊残助残的意识的质变与升华,一切的一切都达到了一个空前的崭新高度。
  就像我戴的这个眼镜,别看她只有20克重,与普通的眼镜无异,但她又是一个超级计算机。眼镜与万物互联,家中的电器自不用说,在户外,她与天眼系统相连,与公共设施相连,与交通设备相连。眼镜采集周边信息数据,通过云计算,将环境影像编译成与人的脑电波同一赫兹的生物信号,直接传输到人脑中,绕开受损的视觉系统,在人脑中重新构建一幅黑白图像。
  根据脑海中的影像,我走出小区,走上人行道。双脚落在凹出的盲到砖上,我的心更加踏实了。现在已经有了基于盲到而开发的盲人导航地图,为视障者出行提供了双重保护。
  我走路速度很快,一会儿就到了十字路口。信号灯识别到我的身份,立即开启了绿色通道模式,让我轻松安全地穿过路口。就这样,我一路畅通无阻地到达了单位。
  录音后期制作对我来说是轻车熟路,有了小蒙的协助,我更是如虎添翼,只用了一个小时就把李老师的活都干完了。
  我看了下表,已经是八点一刻了,再有一会儿,李老师就该坐着他那辆无人驾驶小车来电台了。这个倔老头始终一个人生活,再加上身体不好,所以他家里安装的就是超级小蒙。所谓的“超级”,就是吃喝拉撒睡等一切行为都可以由设备辅助完成。即便有如此贴心的服务,我和晓梅还是经常去老师家,陪他聊聊天。记得有一次,李老师指着身边的辅具感慨道:“无论科技有多么先进,无论怎样颠覆生活,但是人的生老病死是客观规律,这一点是科技所无法改变的。”
  我泡了杯茶,边呷边想:网上医生诊断李老师的心脏有问题,建议尽快去医院做全面检查。但是他总是拖了又拖。今天的事情少,干脆就让他直接去医院吧。
  想罢,我就对小蒙说:“小蒙,给李老师打电话。”
  小蒙忙了半天,电话也没有接通。我心里产生了一丝不安,赶忙又命令小蒙:“马上联络李老师家的小蒙,查看一下她12小时内的生活记录。”我是得到李老师的特别授权后,才有了这种查阅其个人隐私的权限。
  6G网络果然神速,小蒙立即读了起来:”7月27日21:30,主人不舒服,小蒙帮主人服用了一片硝酸甘油;22:00,主人休息;7月28日6:30,闹钟叫醒主人;6:35,启动全自动模式,车床分离,轮椅车载着主人进入洗手间。洗脸刷牙。;7:30,主人早餐,但是胃口好像不好,没有吃任何东西;8:00,轮椅将主人送上自动交通车,预计8:30到达电台停车场。”
  听完之后。我半悬着的心才放下来,于是赶忙去停车场迎接李老师。
  刚到停车场,脑海里就出现李老师的车辆驶来的影像,我赶忙迎了上去。车辆停稳后,只见车门徐徐上翻,轮椅与车辆分离,李老师坐着轮椅来到了我的面前。
  我忙道:“老师,您早啊!我刚才给您打电话,一直没通。”
  李老师没有吭声,我有些奇怪,又问一遍,还是没有反应。我用仿生手拉了一下李老师的右手,突然,小蒙喊到:“主人,李老师现在没有脉搏!”
  我大惊失色,马上道:“小蒙,快,呼叫120。”
很快,救护车载着两位医生到了现场。一番紧张的忙碌后,一名医生走到我的身边,他拍了拍我的肩膀,叹了一口气,道:“节哀!这位先生已经去世了,是心肌梗塞,死亡时间是昨晚11点。”
  听到噩耗,我的泪水不由自主地流了下来,我喃喃的说道:“没想到现在科技这么发达,还是破不了生老病死这个魔咒!

来自掌上乐园
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
<
沙发 益阳小草说:回 楼主john
没想到现在忙人也开始做中国梦了哈哈哈哈,不过作者还是有政治功底的。这篇文章挺符合当前政治口味的,
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
<
板凳 益阳小草说:回 沙发益阳小草
祝福楼主拿第1名。
本帖来自安卓秘书

中级会员

地板
<
地板 对月炊箫说:回 楼主john
有意思,下班了。