全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新疆旅游系列之草原林场。篇

高级会员

楼主
楼主 牛鼻子小道说:
把我这些年在新疆旅游的景点记录一下与大家分享其中有吐鲁番哈什库车,草原林场,伊犁,喀纳斯等。
本帖来自安卓秘书
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 牛鼻子小道说:
不知道怎么搞的,我在电脑上发了两次都没有成功,用手机发一下成功了,明天把第1篇。发上来。
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳
板凳 节奏说:
回楼主 牛鼻子小道
我是来自新疆的。期待
本楼来自 掌中世界IOS版

金牌会员

地板
地板 我来了说:
楼主发的都是好帖,这个必须顶。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

5楼 牛奶加咖啡说:
帮顶。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

6楼 球迷说:
记得在楼主上一个邮寄的帖子里,我写了希望楼主能写一写新疆,那只是希望,没想到楼主还言而有信,新疆的邮寄真的来了,那我们感兴趣的谈有就来欣赏一番,为什么说新疆是个好地方。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

7楼 玩的就是心跳说:
在那遥远的地方,有位好楼主
本帖来自安卓秘书

中级会员

8楼 大叶子说:
最喜欢看你发的帖子啦
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

9楼 牛鼻子小道说:
我对草原是有情节的,在我很小的时候就向往草原,梦想着自己能骑一匹马再赶着一群羊,旁边还有个美丽的蒙古姑娘。
这个梦做了很久,上高中时又学了天山景物记,更加向往了,本来和同学约定在假期里去草原看看,但最后还是没有成行,
就一直等到我三十几岁了,成了家,儿子6岁多了,才得以成行。
报了个团,我们家4 个人,我的父亲,儿子和我们两口子,这是个小团,小道什么程度,总共6个人,我们家4 个,家一对恋爱中的2 个年轻人。
早上车到小区门口来接我们,是个改装的三菱车能坐7 个人拉上了我们4 个人,还有两人在县上,半路上才上来,司机是个4十多岁的男子,姓什么到现在也忘了,这车是改装的,原来是个5座车不知道怎么样改成了7座车,车况不太好,跑了70多公里,
司机说刹车的钢丝绳不太好,要在前面的县城换一下,他把我们放在路边上,说过一会来接我们,等啊得等啊,块2 个小时的时候他才换好来接我们,
一再说这钢丝绳不好找,好不容易才找到,
草原理我们这二百七十多公里,路还早,接着上路,中午在一个小镇八轮台吃了中午饭,继续赶路,过了巴轮台路就是直至的一条,旁边一些矮的小山,再就是戈壁滩,没树,也没草。
很荒凉,,路上也看不见什么别的车,景物单调,容易让人疲劳,司机过一会就吃上一包泡椒凤爪给自己提神,就这样一直开了4个多小时,过了返修桥到了草原的边上。

路变成了搓板路,有些颠,路边上也开始有些草了,

看到两个小伙子拿着兜在地边上干什么呢,司机说是在抓旱獭,月往里走草月长的好,慢慢看到了有蒙古包,路边上还有个小学能看到远处的羊群,马和牛群,偶尔还有一条大的蒙古狗在路边上走着,
快到今晚上的目的地五区了,这五区是这草场所在地巴音布鲁克乡镇府的所在地。
路上有一群羊也在走着,儿子说好辏,我闻到这股味却觉的很亲切,旁边还有4匹马在快速的走着,马上2 个大人,还有2 个半大小资,马快速的走着,马上的人看起来英姿飒爽的,这一家人是从哪儿到哪儿去的呢、
我们到五区的宾馆住了下来,是黑天鹅宾馆,是新修的,里面的装修还是新的,放下东西,出门,问旁边的一个服务员,是个蒙古小姑娘两个脸蛋红红的,问她这有什么好玩的,她想想说天鹅。
看起来很淳朴,
先来和草原来个亲密接触吧,
父亲在酒店休息,我和媳妇儿子到小镇子边上走走,
这镇子不大,一会就走到了边上草很多很密,不高,也就十公分左右,我观察了一下,好像是4片叶子的,一望无际的都是这种小草,软软的密密的儿子拿着数码像机在照一朵紫色的小花,花小小的,孩子的世界里和大人是不同的,他们能发现些我们熟视无睹的东西。我看着远方的小山也是这种绿色,这种绿是嫩嫩的绿没亲眼看到是很难想象的,我有点出神时,儿子说爸爸你脚后面有一摊牛粪,恩我觉的很好,也不觉的牛粪有什么不好。
远处有些蒙古包,有歌声,和孩子们的嬉笑声,我们慢慢的往那个方向走,媳妇说她有点胸闷,这儿海拔有2千多米,应该有点缺氧,我们不知道那儿是什么地方,就觉的那儿热闹,是个居民点吗,
走到根前,听见有个蒙古包里传出了歌声,一听就知道是喝了酒后的歌声,我们在一张小撮子边坐下有个小姑娘怯怯的问我们从哪儿来,这是个著名的旅游景点,全国个地都有来的,听说我们是从库尔勒来的,她有点失望,有个调皮的小男孩5 6岁的样子在骑自行车,他的两个脚还不够长,不能完全够到脚蹬子过就这样他还是骑的很熟练了好一阵子有人出来招呼我们,拿来了几个小碟子里面装了些奶制品,我尝了尝,很好吃,原来这是个牧民开的农家乐,既来之者安之,问有没有鲜奶,马奶酒,主人很抱歉说今天来了亲戚东西都卖完了,没有鲜牛奶,马奶酒也喝完了,我看也没什么能消费的,就站起来要告辞,儿子说还想吃那奶嘎达,他们就让儿子装了些,问多少钱,他们说不要钱,还很抱歉的样子,真的很淳朴,告别了这家往回走,路过一个很大的蒙古包,上面写的晚上晚会每人20元。
草原很辽阔,就这样无遮无拦的,嫩嫩的绿色,一直铺到天边没有树,楼房也就那么几幢,仿佛都可以忽略掉。心也觉的变的开阔了,,是另外的一种境界,
晚上我和父亲到了大蒙古包跟前,音响里放着蒙古族的歌曲,晚会还没有开始,我们就在外面坐下,要了壶马奶酒,一个蒙古族姑娘拿来了两个杯子给我们到上酒,我喝了一杯,有点酸,味道还不错,小姑娘又给我们倒满,天色有点暗了,喝着酒,感受着草原的微风,听着歌曲,感觉真的不错。最后晚会也没去看就回酒店休息了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

10楼 牛鼻子小道说:
以上写的是2009年夏天的事情过去了十几年了 ,想起来还是记忆犹新的
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

11楼 球迷说:
最先兑草原的向往是来自于小学读过的一首诗,天苍苍,野茫茫,风吹草滴现牛羊。后来是一首首歌唱草原的歌,听着那些歌,会吧我的思绪带入了草原。
本帖来自微秘

高级会员

12楼 牛鼻子小道说:
第2天,我们起的很早,司机说要早点上去,我们简单的吃了早餐就出发了,先到第1个景点,九区十八弯,到那儿要走1个多小时,我们坐在车里,静静的看着清晨的草原,还是那种嫩绿,一直扑到天边,广阔,静逆,我特别喜欢这种感觉这草原叫巴音布鲁克草原,在新疆的巴音郭楞蒙古自治州的和静县,这儿居住的主要是蒙古族的古尔扈特部,是清朝乾隆年间从俄罗斯伏尔加河流域东归的一个蒙古族部落,他们启程时有17万人,等经过1年半的回归迁徙,
一路上还不断战争,到了这儿就剩下不到3万人了,乾隆皇帝亲自接见了他们的头领沃八西,并把这块最好的草原赐封给了他们。这也就是历史上著名的东归。
现在在伏尔加河还有他们剩下的人建立的一个叫凯尔梅特共和国,当年他们约定一起东归的,但当年天气温度高,河水没有结冰,致使和对岸的部落没有办法过河,留在了原地。
  远处偶尔有群羊,间或有两三头牦牛,恬静,安逸远处是不高的小山丘,连绵起伏,就这样走着,让你的心也像这草原一样慢慢的铺平,不断向远方伸展快到景点的时候录有点不好走了,泥泞,不是越野车根本过不去,到了景点的门口,我们是第1个来的团,门口有个小伙子,司机认识,远远的大声的喊着他的名字,巴立,巴立是个门股小伙子,二十岁左右,过来和司机握手,司机每年到这几十次都熟悉了,不一会从远处跑过来几匹马,从这要骑马到观景台,每匹马都有个马童,你在前面马鞍子上坐着,马童在后面坐着,看起来是你在骑马,其实还是马童在控制着马,
儿子和一个蒙古小男孩共骑一匹马,小男孩比他大3岁,长的很壮实,媳妇有点害怕,不敢骑,我努力鼓励她,怂恿她,她也骑上了马,
我和巴立一匹马,骑在马上,重心很高,刚开始还是有点害怕的,慢慢的适应了就好些,你的重心要随着马的重心的改变而改变,不能用蛮力保持品恒,那样很累
媳妇很紧张,双手紧紧的抓着马鞍前的铁环,看的她那麽紧张我有点想笑,我们慢慢的往一个小山坡上走,有一公里多路到了山顶看到远处有一条和,弯来弯去,流向远方很多次在电视上看到过这场景,身临其境还是别样的震撼,我们在山上呆了一会,我想一个人骑下马,就跟巴立说了,他把马鞭子给我,刚开始我biu111不想拿,他坚持让我拿着,上了马本来觉的很简单的是, 其实不然,马不走,来回拉缰绳,马就左右转头,它不明白我要让它做什么,我看看不行就下来了,
看完了又骑马往回走,我喜欢唱蒙古民歌,就唱了首敖包相会,我唱了第一段,巴立用蒙唱了第2 段,他的歌声不太高,但很好听,歌声很平实,悠扬,我又换了首,还是这样他用蒙语唱第2 段,,唱了好几首,真过瘾,他看我不唱了,又唱起了首民歌,这曲子我很熟悉,,啊 是两只小山羊啊。
我等他唱完第1段就用汉语唱起了第2段,
两之小山羊爬山这呢,一个姑娘招手着呢,
我想上去吧 狗咬这呢
不想上去吧,心痒着尼
这是首情歌,他唱到高潮的时候还有点腼腆,可能是旁边有小孩子,有点少儿不宜的意思。
其实这民歌有时候是很质朴的,不一定非要是大明星才唱的好听,
我记起来有一次电视采访                著名的歌手疼厄尔,他说了见他朋岑京的一个小故事,
有一次他和朋友到草原玩,晚上一群人问z 在一起要唱歌,他暗自想这唱歌是我的专利啊,
他唱了技术哦首
在间隙的时候,女主人在找台灶台边上就那么静静的唱了起来,她谁也不看,就那么床亲很长
本帖来自爱盲客户端

高级会员

13楼 牛鼻子小道说:
记事本出了点问题,不能删除打错的字 不知道按摩怎么回事
本帖来自爱盲客户端

高级会员

15楼 牛鼻子小道说:
第2天,我们起的很早,司机说要早点上去,我们简单的吃了早餐就出发了,先到第1个景点,九区十八弯,到那儿要走1个多小时,我们坐在车里,静静的看着清晨的草原,还是那种嫩绿,一直扑到天边,广阔,静逆,我特别喜欢这种感觉这草原叫巴音布鲁克草原,在新疆的巴音郭楞蒙古自治州的和静县,这儿居住的主要是蒙古族的古尔扈特部,是清朝乾隆年间从俄罗斯伏尔加河流域东归的一个蒙古族部落,他们启程时有17万人,等经过1年半的回归迁徙,
一路上还不断战争,到了这儿就剩下不到3万人了,乾隆皇帝亲自接见了他们的头领沃八西,并把这块最好的草原赐封给了他们。这也就是历史上著名的东归。
现在在伏尔加河还有他们剩下的人建立的一个叫凯尔梅特共和国,当年他们约定一起东归的,但当年天气温度高,河水没有结冰,致使和对岸的部落没有办法过河,留在了原地。
  远处偶尔有群羊,间或有两三头牦牛,恬静,安逸远处是不高的小山丘,连绵起伏,就这样走着,让你的心也像这草原一样慢慢的铺平,不断向远方伸展快到景点的时候录有点不好走了,泥泞,不是越野车根本过不去,到了景点的门口,我们是第1个来的团,门口有个小伙子,司机认识,远远的大声的喊着他的名字,巴立,巴立是个门股小伙子,二十岁左右,过来和司机握手,司机每年到这几十次都熟悉了,不一会从远处跑过来几匹马,从这要骑马到观景台,每匹马都有个马童,你在前面马鞍子上坐着,马童在后面坐着,看起来是你在骑马,其实还是马童在控制着马,
儿子和一个蒙古小男孩共骑一匹马,小男孩比他大3岁,长的很壮实,媳妇有点害怕,不敢骑,我努力鼓励她,怂恿她,她也骑上了马,
我和巴立一匹马,骑在马上,重心很高,刚开始还是有点害怕的,慢慢的适应了就好些,你的重心要随着马的重心的改变而改变,不能用蛮力保持平恒,那样很累
媳妇很紧张,双手紧紧的抓着马鞍前的铁环,看的她那麽紧张我有点想笑,我们慢慢的往一个小山坡上走,有一公里多路到了山顶看到远处有一条和,弯来弯去,流向远方很多次在电视上看到过这场景,身临其境还是别样的震撼,我们在山上呆了一会,我想一个人骑下马,就跟巴立说了,他把马鞭子给我,刚开始我还不想拿,他坚持让我拿着,上了马本来觉的很简单的是, 其实不然,马不走,来回拉缰绳,马就左右转头,它不明白我要让它做什么,我看看不行就下来了,
看完了又骑马往回走,我喜欢唱蒙古民歌,就唱了首敖包相会,我唱了第一段,巴立用蒙语唱了第2 段,他的歌声不太高,但很好听,歌声很平实,悠扬,我又换了首,还是这样他用蒙语唱第2 段,,唱了好几首,真过瘾,他看我不唱了,又唱起了首民歌,这曲子我很熟悉,,啊 是两只小山羊啊。
我等他唱完第1段就用汉语唱起了第2段,
两之小山羊爬山这呢,一个姑娘招手着呢,
我想上去吧 狗咬这呢
不想上去吧,心痒着尼
这是首情歌,他唱到高潮的时候还有点腼腆,可能是旁边有小孩子,有点少儿不宜的意思。
其实这民歌有时候是很质朴的,不一定非要是大明星才唱的好听,
我记起来有一次电视采访著名的歌手疼厄尔,他说了见他岑京的一个小故事,
有一次他和朋友到草原玩,晚上一群人在一起要唱歌,他暗自想这唱歌是我的专利啊,
他唱了几首,在间隙的时候,女主人在灶台边上就那么静静的唱了起来,她谁也不看就那样的唱着,
这让疼厄尔震惊了,他在心里狠狠的批评了自己的骄傲和自大。
我觉的疼厄尔能把这个故事说出来,很不容易,真正的坦白了自己的内心,
这是段下坡路,快到终点的时候,巴立把马加快了速度,让它跑了起来,口中也吆喝起来蒙古长调,一直吼着,不断气,比我想的喊的时间要长到了终点。
下了马,老父亲抱怨说他骑的马跑步快,说使劲抽它也跑步快。
儿子觉的还没过瘾,媳妇就恳请旁边一个蒙古小伙子带他跑一圈,小伙子抱着他骑在马上跑了起来,这次是快速的跑,那马四题腾空哒哒哒的跑着,我也不知道儿子是不是有点害怕。在马边上的时候,他们一再提醒我们不要从马后面走,害怕被马蹄着。有两匹马不知道为什么打了起来,
它们互相用后蹄子蹄对方。
   坐上车到下一站去看天鹅。
这有个湖,夏天的时候天鹅就来了,这儿草很多,天鹅就在这儿筑巢繁衍后代。
我们到湖边上,要进去还要骑马或者是座马车,我选择骑马,媳妇儿子和父亲去坐马车 了,
这儿蚊子很多,出发前喷了好多的的花露水,十几个人骑上马,往里走,趟过一条小何,到了湖边上的芦苇跟前,光能听见天鹅在叫,看不见天鹅,听听就好了,一会又往回走,
儿子说他看见了一之受伤的天鹅,,司机和这家主人很熟悉的样子,他说这家很有钱,说他家光有马好几百皮。
坐上车我们往回走,今天去巩乃斯林场。
还有70多公里的路,也没吃午饭计划到巩乃斯林场再吃,
到了返修桥,车被栏了下来,说钱面在修路,不让过,什么时候能通车不知道,被栏下来的车有几十辆,都在路边上等着,不断有司机到前面和交警套近乎要求通过,交警偶尔也会放一两个特权车通过,这就更让人不平衡了,
真是起了个大早,赶了个晚集。
等了4 个多小时,终于放行了,果然钱面在修路,这儿山区攻路每年都在修,,由于天气的原因,每年能开工时间只有三个月。到了林场的时候都是傍晚了山路崎岖有时候看起来落差很大,没些胆量还不敢走这鹿,看这旁边的山很有意思,山北边都长着松树,南边都长着草,没一棵树,不知道这是什么原因,树木挺拔笔直好看,南边的草地上还有好多的野花,,我们先到景点班禅沟去看看,景点卖门票的人都下班了,
据说这条沟班禅来过,还有位班禅在这圆寂的。两座小山中间夹着条沟,旁边有条小溪从山里流出来小溪一米多宽,水很清,水声虫虫的,两边山上有树和好多的植物,郁郁葱葱,傍晚的的班禅沟是静谧的,这景色一般人看不见的
到了里面司机扶着我踩着和里的石头跨过小何,里面有四颗树根部是相互连着的,底下是个小敖包,司机教我们每人先拿块石头,顺时针绕着敖包三圈,
然后把石头扔到敖包顶端,我们虔诚的做了,往回走,这景色是奇美的,是少有人在这个时间来这里,一直到现在我还觉的这是我见过的最美的景色。
父亲说这旁边的山上可能有狼,这把媳妇有点吓到了,她有点脚步踉跄的赶到了前面,
晚上到酒店,要了几个当地的特色菜,把司机也叫到一起吃饭,这儿的野菜和蘑菇是特色。野芹菜,野韭菜。晚饭还是吃的不错的。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

16楼 球迷说:
估计到草原旅游,要在最好的季节,才会有心旷神怡的感觉,否则选错了季节,草原也是很恐怖的,飞沙走石,大雪纷飞,人最终是抵抗不住自然的。看这篇邮寄,估计当年的楼主眼神比现在好。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

17楼 大叶子说:
坐等更新
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

18楼 牛鼻子小道说:
山区的晚上气温很低,摸摸旁边的暖气还是热的。夏天到这儿避暑还是很好的,早上起来到外面转转,这是条山沟,两边都是数目和植物,沟底有条攻路,路边有些楼房和平房,在一个小商店里看到了很多的药材,有当归,大黄,黄芪等等,没想到这儿还有这麽多的药材,这儿是动物和植物的天堂,我愿意做一颗松树长在这山上,看风云变幻,云卷云舒。司机带我们去拔野菜,拔了很多的也韭菜和野芹菜。我买了些蜂蜜,据说是采的野花蜜。坐上车往回走,过了3 个多小时,到了巴轮台小镇,我请他们吃了顿饭,位的是让司机拐个弯去参观旁边的的黄庙。这黄庙是个喇嘛庙,
藏传佛教的一个庙宇。这个庙有些名气,出过两位活佛。中午吃的大盘畿,皮带面。吃完饭坐上车,黄庙离这个小镇子还有7 公里的路,拐上旁边的路,两边都是些有些年纪的老榆树,在庙门口买了门票和香到了里面,这儿有两颗百年的古树,一颗是杨树一颗是榆树,大殿是木质结构,里面一圈都是佛菩萨的貂鼠,我挨个拜了,仿写香火钱,
到了门口又娟了些钱,小喇嘛让我们把名字写下来,本来不想留下名字的,他一再坚持,说可以帮我们念念经的,
也就写了。庙里的主持有些道行的,可以给人看病,
我和父亲就到旁边的小院子里去看老喇嘛,门锁着,中午休息了,没缘分啊。
这条山沟本来有十几座庙的,清朝末年阿古柏在新疆作乱都烧了,就留下这一座庙参观完了,就坐上车往库尔勒回家了。
到草原也是匆匆的,只是看到了那么一眼,梦里的景象到这印证了了却了我多年的一个心愿。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
19楼 玩的就是心跳说:回18楼牛鼻子小道
看帖顶帖
本帖来自安卓秘书

金牌会员

20楼 我来了说:
看帖不顶帖就等于耍流氓。
本帖来自安卓秘书